万帕吸力+扫拖双机械臂3K+到手,石头P10S Pro价格屠夫之作

2024-05-14 13:03:45 134点赞 84收藏 177评论

摸着良心说,扫地机器人卷飞了,去年2台扫地机器人半年一出新,iPhone在他们面前都是小弟弟,才过了3个月,我新机体验还在蜜月期又出新了!!原本我很怀疑,90天时间能搞出什么不得了的东西?还一上市就成了口碑爆款,断货王?

炸裂:3-4k价位带的扫地机器人,集合了市面上最先进的技术和算法,同类都在5k+就问心动不心动。

方便:可以新建4张地图,今天来看看别墅/跃层/错层的使用体验。

省心:宠物/幼崽家庭的福音。

如果觉得这个价位很香,如果有上面的刚需,一起看看这台机器人的表现。

一、使用体验

石头P10S Pro送到啦,迫不及待整箱给爹妈抱回去安排上,才到门口爸爸已经打开门笑呵呵在等家里的“新员工”了。

全家痛点

妈妈:客厅白色地板每天都要拖,走一个脚印都看的清清楚楚,无法忍受。房子太大,每天拖地又累又耗时,疲惫。

爸爸:你妈那个头发,东一根西一根掉在地上清理好麻烦。

我:房子里面有2处楼梯,扫地机器人用起来方便吗?

拆箱——

拿出说明书,取出拖布、清洁液,抬出主机,撕掉保护膜,连接上家里的网络,我已经轻车熟路,2分钟搞定基础安装。

开始建图

为了让石头最好的建图,我们清理了地面上一切没必要存在的物件,该丢的丢,该挪的挪,该举高高的放到桌上。

石头P10S Pro可以新建4张地图,客厅餐厅阳台一张图建好,点新建地图,把石头抱到卧室层,继续建图。2层地图建好啦,最明显的感受就是建图飞快,且准确,没有任何遗漏,家具的边边角角都扫描清楚了,200平大概5-8分钟就完成了。

基本功能

• 扫拖

石头P10S Pro可以设置单纯扫地、单纯拖地、先扫再拖,扫地的吸力,拖布的湿度,清扫路线精细还是粗犷,都可以私人定制。也可以无脑选择app里推荐的指令,上手相当容易。

据我们家的实际情况,安排都是扫拖一起,拖布干一点,吸力比较大,扫拖1遍,足够干净了。

机器人从基站开始工作出来第一时间,爸爸就发现了:“这个机器人会伸手还会伸脚出来打扫,跟之前的不一样。”

是的,2024年扫地机器人的新高度——双机械臂。不仅能伸出脚脚,还能伸出手手,实现边刷、抹布双臂联动,在房屋边角缝隙清洁上实现几乎百分百死角覆盖。

看一下慢动作边刷和拖布的配合:扫把在前面出击扫走灰尘,接着拖布跟上擦擦干净,一气呵成,丝般顺滑,边角无忧。

客厅这一层打扫干净,机器人会回到基站,提示清洗干净后,app里调出“地图二”,把机器人手动抱到房间第二层,加载地图,开始清扫。

来到黑暗的地方不用开灯,自己给自己补光。

有防跌落感应器,来到台阶处,不担心它会摔下来。

打扫效率明显比一年前买的扫地机器人更高,走的更快,扫拖更彻底,以前1小时完成的工作量,石头P10S Pro大约40分钟能干完。

万Pa吸力,噪音居然比一年前的扫地机器人更安静,这还是爸爸发现的,工作噪音更小。走上地毯的时候,会自动增加吸力,工作声音略大一些。

智能体验

• 智能避障

一年前,有幼崽、有宠物的家庭计划买扫地机器人我还是抱着“劝退”的态度,机器人工作,你还要在旁边当助理,帮他清理行进路线上无法识别的杂物。宝宝奇奇怪怪的玩具,宠物从天而降的便便,都是扫地机器人不断进化路上的拦路虎。

石头P10S Pro这一代机器人,使用结构光与RGB摄像头强强联手避障,能识别20类/62种物体类型。即使突然掉落在它眼前,也能迅速调整动态避障,防止撞击卡困,可以说相当聪明、相当智能了。

• 清洁算法

石头P10S Pro配置了石头史上最强大脑的RR mason11.0智慧算法,可以让机器人在清扫过程中识别更多的障碍物并精确的进行避障操作,同时规划路线也更加合理,减少重复清扫操作,清洁更加高效。

Al省心模式能根据地面材质智能调整清洁参数,比如:机器人自动智能设定卧室木地板减少出水量,客厅瓷砖地面调高吸力,无需主人手动干预。

动态避障惊艳到我!突然撒猫粮了,突然拉粑粑了,宝宝突然打翻碗盘了……工作中的石头P10S Pro都能轻松应对突发场景。

• 个性化设置

石头app是我用过个性化设置最多最细的,几乎每一项功能都能定制。

扫地过程中,爸爸嘀咕了一句:“这台声音有点小呢。”我迅速精准对接需求,发现不仅音量可调大调小,还能定制语音音色,果断“川渝版”。父母听着先是觉得好玩,更多的是亲切感,细节满分。

基站功能

• 自清洁

日常机器人工作完毕,自己回到基站就什么都不用管了,省时省力解放双手。看看app里的基站设置就对基站工作更清晰了:

回洗间隔:这能按房间分区来设置,也可以按机器人工作时长(10mins、15mins、20mins、25mins)四档按需设置,二选一。

洗布模式:水量和水温都可以自选。P10S Pro新升级智能检测脏污程度,根据情况适时复洗复拖。还有热水洗拖布,厨房地面卫生可以放心交给它打扫,不惧油污。

集尘模式、烘干时长:依然都能根据自家情况精致调整。我选择智能+60度热水洗拖布+3小时45度定时烘干,确保每一次石头扫地机器人从基站出来,都带着两块干净、干爽、无异味的拖布出来工作。

• 日常维护

滚刷维护

石头P10S Pro首次使用的双螺旋胶滚刷在工作的时候,会一起向内旋转,就像拿了两把小铲子一起把垃圾卷进去,配合最高11000Pa澎湃吸力,机器人的清洁效率显著提高

这时候就有个问题了,女生长长的头发缠绕在滚刷上面越缠越紧,会不会卡宕机?

首先石头P10S Pro采用的TPU全胶滚刷本就不容易被毛发缠绕,其次滚刷在工作的时候,毛发会逐渐汇集到两侧端口处。

端口有自动切割设计,把长长的头发切割成小节节,方便完成毛发自清洁维护。

展示一下,打扫出来的长头发已经都切成短截了。

但滚刷需要定期清理,不然机器人就会提醒清理滚刷,不给清理就罢工摆烂。双滚刷大大延长了人类手动维护的周期,滚刷取下冲水就干干净净,清理难度大幅降低。

尘盒维护

打开机器人脑门上的“天灵盖”,取出尘盒,倒出垃圾,可拆卸的尘盒甚至都不用动刷子刷,水冲洗就干净了。

底盘维护

底盘这里是拖布刮洗的主力,是暴露在外面最容易发现脏、产生异味的地方。以前机器人的底盘都要准备一条专门的抹布,弯腰伸手趴着清理。这款扫地机器人,底盘里的托盘可拆卸取出设计,直接取出来冲水就好。

集尘袋

尘袋完全没什么需要维护的,2.7L大容量,几个月都不用打开看它一眼。

二、对扫地机器人祛魅

1、扫地机器人的真实清扫能力

为了研究扫地机器人刷了很多文章和视频,有扫螺丝钉的,有干了几天的污渍的,有倒一瓶老干妈的,有给新房开荒打扫的……除开文章视频背后的拍摄故事不说,扫地机器人这个产品它是为了满足日常生活需要,极限情况下的带货个人觉得很不负责任,也造成用户对产品的过度期待。用过了2k-5k的新老扫地机器人,越新款的扫地机器人各方面“智力”显著高于老款,对家里的日常的尘垢都能清扫干净,反正比我打扫的干净。

遇到大量、重油污、奇葩垃圾,正常人的反应都是先用纸巾抹布清理一下,再叫扫地机器人出来扫尾,还你一个干净温馨的空间。

2、扫地机器人完全自清洁

我的理解这个自清洁是相对的,不是说买一台回来摆在那里就完全不用管了。现在市面上还没有任何一台扫地机器人能做到一点辅助工作都不做,完全托管的。

就我自己一年多的使用感受,大概频率是:托盘1-2周冲洗一次,滚刷2周大概清理一下,尘盒1个月看一看、识别系统顺便擦一下,清洁液、拖布、扫把、集尘袋这些耗材到现在位置还没换过。全部清理完不要10分钟,就这么个劳动强度,远达不到“伺候”的程度吧,我个人是心甘情愿、乐此不疲的。

3、智能避障的实际情况

首先,现在的扫地机器人本着“卷死自己”的宗旨,避障已经非常智能了,极少发生卡顿求救的情况。

其次,问过身边很多用扫地机器人的家庭包括我自己,每次唤出机器人打扫前,都会把散落在家里的鞋子、杂物收拾整理一下,有的甚至连垃圾桶都要拿起来。不是为了给扫地机器人工作创造条件,而是机器人避开有杂物的地方,那杂物占地的那一小块就没有打扫到。既然都花钱雇“员工”了,当然要压榨到最后一分的剩余价值,当然要100%覆盖给我打扫干净!

扫地机器人工作前,对家里稍作整理是大多数家庭的基本流程。

三、石头P10S Pro亮点划重点

吸力升级到最高11000pa,吸力强劲都快赶上一台专业吸尘器了,能轻松解决地板缝隙里的细小灰尘、地毯里面的细小垃圾;

双螺旋胶刷设计,打扫清洁的时候滚刷会面对面旋转,配合万pa吸力,把地板上的灰尘垃圾收集进尘盒,毛发拾取率99%。

除了拖布机械臂能伸缩擦边,扫把也能伸出来清理边角了,真正是扫地到角,拖地到边,扫拖双臂出击,深入墙角100%全覆盖打扫。

主刷和拖布升级到了双升控,扫地的时候拖布抬起来,打扫地毯的时候抬起拖布避免二次污染。

更强大的算法,更智慧的大脑,能自主导航、避障、定位、清理,清洁效率和精度大大提高。

60度热水洗拖布,检测到拖布没洗干净自动复洗,水箱+尘袋+拖布全链路抗菌高达99.99%,不会有发臭的担心。

噪音更小、走地速度更快、清洁效率更高、建图超快、语音音量可调节……父母全程寸步不离,有说有笑围观扫地机器人一下午。

老一辈们都开放且愉快的接受了扫地机器人这一新事物,受惠于科技的进步,有更多的时间花在做他们喜欢的事情上,享受生活的快乐。

石头P10S Pro,3k+拿下最前沿技术打包,惊喜之余更多是惊讶,不愧是年中王炸性价比机皇。对扫地机器人还在观望的同志,卷到这个程度,618可以下手了。