对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

2021-06-05 11:26:30 4点赞 17收藏 5评论

创作立场声明:这款设备是我在拿到该款设备后通过亲身体验进行测评而来的,客观公正,放心服用。

如大家所见,我刚拿到手的这款 iReader 这款新品 Smart Xs 从外观设计和硬件属性来看就是直接对标 Kindle 现旗舰设备 Kindle Oasis3的。

但,打得过吗?

客观来说,从外观设计上,Smart Xs 确实有点模仿 KO3 的嫌疑,琥珀金也和玫瑰金十分相似。但从正面设计上看还是有差异的,前者采用的是整体的玻璃盖板设计,后者则将按键区域和后盖做成了一个整体,从而也显得边框很窄的样子。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

从机身的手感来看,个人觉得 KO3还是完胜的,不论是握持感、舒适度还是重量。

具体来说就是,前者是金属材质整体偏小、偏薄,后者材质则有点塑料感,略显廉价、整体会臃肿一些。说到具体的重量,前者大概在188g左右,后者则在220g左右,说白了也就是手机的重量,但增大了接触面。个人觉得,这两款单品在实际手持的重量差异其实不大。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

在即刻上曾经有个读者问到,这个产品可以举着三小时读书吗?

虽然没有真的测过,但我觉得是可以的,但阅读过程中建议左右手换着读、减轻一些肘部压力(左右右手慢动作)。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

再谈阅读灯(前光,背光),这块 Smart Xs 依旧完败,我通过「全关灯」、「全开暖光」和「全开冷暖光」等三个模式进行对比,差异都写在下面这张图上了。

但实际上我们也用不到这么强的光源,没有对比后者也不至于看上去这么暗淡。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

接着,咱们谈谈 Smart Xs 的半开放系统。

iReader Smart Xs 是不支持任何第三方阅读软件的,只支持像印象笔记这类的云笔记产品以及音乐、录音这些拓展的功能,具体需求度比较见仁见智。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

以上部分其实都算是吐槽的部分,也就是这个新品我觉得不如 KO3或其他竞品的部分。下面谈谈新品打平 KO3甚至能胜出的部分:

1.屏幕大了一圈。

7英寸和8英寸大小差异还是蛮大的,同一页可以看到更多文字信息,提升了阅读效率。10.3英寸则更大,但增加了重量减少了一些清晰度,对于编写需求者则不太友好;

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

2.天花板清晰度。

尽管是8英寸设备,Smart XS还是做到了300PPI的顶配清晰度,给了我们阅读以优质体验加持,这点不算优于,但值得提一嘴;

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

3.传输方式灵活。

这点不是 Smart Xs 的特点,是 iReader 系列产品的特点,就是可以二维码传输文件、浏览器、微信、度娘网盘等形式进行文件的快速传输,比起前者在使用便捷度上有提升。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

4.知识管理便捷。

这点也是 iReader 全系列的特性,方便标注内容并传输到第三方云笔记(目前支持印象笔记和有道云笔记)应用进行管理,而且数据跟随账户,可跨设备进行读书笔记同步。

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

5.物理按键自定义。

机身默认的实体按键为上下翻页键,除此之外,大家还可以把这两个按键设置为「刷新页面」、「返回」等选项。

6.价格感人。

和友商同样的32G配置,接地气的阅读逻辑下,价格还能做到1600RMB开头,确实还是值得称赞的。

7.保护皮套。

过往的掌阅系列皮套给我的体验都特别好,所以对新品的皮套也很期待,虽然还没有到手,但我觉得自己应该会喜欢,先占个坑。回头有了我会在微博/即刻(@直树桑)分享给大家~

对标 Kindle Oasis3?掌阅这款新品来势汹汹!

总结一下,这款产品总评大概只能勉强和 Kindle 打个平手,所以购买与否特别看你手上的设备情况以及资源的布局情况,具体来说大概分为以下几种情况:

1.看图书资源布局,如果你手上的付费书目分布在各大图书 APP 诸如微信读书、多看、Kindle、掌阅等等,你想把他们全部都利用起来,那么建议右拐考虑下文石墨案系;

2.如果你图书资源倾向在 Kindle 或掌阅,那么则可以有侧重地去选择,比如 Kindle 资源占主导而其他资源诸如 ePub 格式的读物又不多的话,Kindle Oasis3就是最佳选择。否则,就可以考虑后者;

3.如果你在这些图书 APP 几乎没有付费内容布局,那么我建议你:1)预算充足,上文石的开放系统;2)预算不足的话,掌阅这款新品也基本可以满足你的需求。

4.如果你手持KO3但没有其他开放式阅读器,那么可以考虑这款单品作为你 ePub 类格式资源的阅读设备,根据经验,很多原版书都是 ePub格式的。

5.如果你没有KO3、只有低配阅读器再或者干脆没有阅读器,那么我建议你严肃考虑下这款新品,综合性能十分能打,一方面可以利用掌阅的正版书库(需要付费),另外一方面也可以有效利用自己的藏书(支持主流格式,包括 ePub)。

以上所有就是我对掌阅这款新品的测评以及我对各类人群是否有需求购买这款单品的一些分析,希望对看这篇文章的你有所帮助。

-End-

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 银灰色

¥1419.00

iReader 掌阅 Smart2 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 摩登灰

iReader 掌阅 SmartXs 8英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi网络 32GB 琥珀金

2089元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB