声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

2024-01-16 21:13:07 0点赞 3收藏 0评论

我记得之前有一期分享SoundMAGIC声美的耳机时说这是个被低估的国产HiFi耳机大佬时,很多人是赞同的。

因为若是有些了解就知道声美曾在北美市场混的风生水起让不少国内HiFi耳机羡慕不已,除此之外它还曾是拜雅的国内代工厂。

可有一天我告诉你声美的耳机可以和KEF的音响产生共鸣,你会不会觉得不可思议?

毕竟我们常常在说一副耳机有箱子味,多数时候是它有着宽松、澎湃的低频以及舒展、通透的音色之类的特性。

然而KEF音响并非拘泥于传统的HiFi箱,耳声美这款E90C同样如此。

如果你了解完它,一定会觉得声美真的被低估了!

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲大概是其主力市场一直在北美的原因,包装上基本都是英文,尤其正面一个中文也没有。

据说这是声美的限量款,不过购买页并没有相关介绍。总之对于在国内存在感并不强的声美而言,国内用户对其限量不限量没什么看法。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲包装背面消息展示,这里有中文了,注意它的单元,“8mm同轴圈铁双单元”。了解KEF音响的必然知道KEF的江湖绝技就是同轴共点单元,和声美E90C这里的同轴圈铁虽然有明显差异,但也有异曲同工之妙,尤其是声音,这里下文细说。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲收纳盒以及配件展示,收纳盒非常扎实,所以没有什么内衬,直接是放在包装盒里的。配件方面,除了一根2.5的平衡线,还配了一个带麦克风的3.5的音频线,并且有一根一分为二的转接线用于PC端打游戏。

耳塞套方面有三种,除了常规的硅胶套和海绵套,还有一对双节套,注意这个双节套,有作用的!

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲收纳盒里的内衬展示,所有的配件也是藏在内衬下的。因为这个收纳盒,所有的配件可以全部打包带走。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲E90C腔体展示,金属外壳,但模具比较特别,它在圆形的后腔上延伸出一块金属片用来接线。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲腔体内侧展示,虽然模具比较特别,但整体很小,小到可能没有人会嫌大,佩戴的稳固性和舒适度完全没问题。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲腔体细节展示,做工还行,没啥肉眼可见的瑕疵。管嘴有些短,可能会让某些人佩戴时觉得塞得不够紧。耳道没塞实的后果就是低频的量感有些影响,如果是这个情况的就可以用它的双节套了。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲换线方案有点像MMCX,不过它这是属于声美自创的,接驳时有明显的卡扣感,但是不能像MMCX方案那样随意转动。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲线材展示,官方购买页资料显示两根线都是单晶铜镀银线,不过3.5头子的线有点拉胯,表层TPU材质容易产生听诊器效应,2.5平衡头的线还行,主线不粗,质地柔软,没啥弹性,收纳指数极高,佩戴时也很舒服。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲按照国际案例在分享个人主观听感之前还是简单掰扯一下它的单元以及核心参数。参数其实没啥说的,29Ω阻抗,100dB灵敏度,即使手机直推也没啥问题,不然也不会配备3.5带麦的线材了。

单元方面,耳机使用同轴单元架构其实也不算新奇。比如达音科有双动圈同轴,甚至包括声阔有自带专利的圈铁双单元同轴,但是它们有个共同特点就是更偏向下盘,低频很猛。

这就是为啥说声美E90C像KEF呢?因为它和KEF的箱子一样,在整体风格上,低频相对并不多,中频则有非常漂亮的解析,而且整体风格是偏淡的。

不过在E90C的购买页看不到太多圈铁同轴的信息,这里咱也不班门弄斧聊此话题了。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲咱先说E90C的中频吧,同轴的好处带来的解析和当下高解析还是有明显区别。E90C的音色是清晰与润泽并存的,声音纯净,结像清晰、扎实,穿透感强。它的人声位置并不靠前,但是人声与背景乐的层次感泾渭分明。其次它的厚度虽然毫无醇厚或者宽松的迹象,但有箱子的那种轻微的弥散感,尤其拿蔡琴的歌试音的时候,那舒缓、宽松是纯天然的。

即使用它听李宗盛这样的醇厚男声,E90C也没表现出偏下盘的醇厚,同时亦无高解析的锐利,加上冷暖趋势上是有偏冷的迹象,其解析之漂亮真有听KEF书架箱的既视感。

所以在男女声的选择上,E90C理论上是更适合女声的,不管是深沉的蔡琴,还是齿音明显的莫文蔚,又或者是温暖的梁静茹,它都让人如痴如醉,解析虽然犀利,但齿音并不明显,入耳确实很毒。

不过我同样用它喜欢听男声,不管是张国荣、周杰伦、齐秦这种嗓音并不厚重的男声,但是像赵鹏、罗大佑、李宗盛这种偏低频的,低音染、高细腻,同时还通透不失润泽。

声音像极了KEF音响!声美圈铁同轴E90C试听

▲声美E90C的高频则是清透的亮丽的甚至有些华丽,听小提琴那清脆、干净的弦乐十分悦耳,泛音之鲜活令人印象深刻。

整体上有不错的延伸,而且很顺滑,声场开阔、规整,器乐分离度较高,包括动态也容易出来,胜任大编制演奏也是理所当然的。

因为E90C中高频出色的表现,加上偏上盘的表现,是很容易让人觉得其低频是残缺的。实际上它的下潜还很深的,鼓点也有雄浑与澎湃的力度,整体的量感并不少。

只不过由于它的解析过于干净,整体几乎是没有氛围感的,加上本身低频并不厚重(理论上更符合三频的均衡),初听的时候会觉得没啥刺激感,尤其用普通的耳塞套还会因为管嘴入耳过短造成量感缺失,所以其配件里自带的双节套是非常重要的。

▲整体总结部分

虽然在个人的主观听感部分分享了其中高频更为出彩的感受,但客观的来说,其三频还是相对均衡的。

而且相对于让我如痴如醉的人声,它的另一个容易被忽略的声音特色是中正或者精准。虽然它给拜雅代工过,但它的人声包括高频没有那么直白,通透感、乐感都是自然的。

在声音上,我个人觉得E90C是没啥缺点的,只在乎你是否喜欢。

在耳机本身的设计上,除了3.5的线有充数的嫌疑,主线整成2.5而非4.4有点不符合主流消费趋势。

但考虑到599的售价,我还是觉得声美这款E90C以及声美本身都是被低估的,而且是被低估的有些狠的那种。

SoundMAGIC 声美 EP20 平头耳机

SoundMAGIC 声美 EP20 平头耳机

SoundMAGIC 声美 PL50 入耳式挂耳式动铁降噪有线耳机 蓝色 3.5mm

SoundMAGIC 声美E90C入耳式同轴圈铁耳机有线HiFi监听高保真音质可换线 E90C 枪色

SoundMAGIC 声美 E80C 入耳式动圈有线耳机 枪色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 E11 入耳式降噪动圈有线耳机 枪色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 EP10 平头塞耳塞式动圈有线耳机

SoundMAGIC 声美 HP200 头戴式耳机

SoundMAGIC 声美 HP200 头戴式耳机

SoundMAGIC 声美 P60BT ANC 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SoundMAGIC 声美 HP1000 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 P55 耳罩式头戴式动圈有线耳机 枪灰色 3.5mm

SoundMAGIC 声美 E11D 入耳式有线动圈耳机 黑色 type c

SoundMAGIC 声美 E10S 入耳式有线耳机 黑金 3.5mm

SoundMAGIC 声美 ES18 入耳式耳机

SoundMAGIC 声美 ES18 入耳式耳机

SoundMAGIC 声美 E10BT 蓝牙耳机

SoundMAGIC 声美 E10BT 蓝牙耳机

SoundMAGIC声美E80D Type-C插口数字耳机高清解码入耳式手机电脑游戏电竞有线带唛高保真音质 枪色

SoundMAGIC 声美 P23BT 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 黑色