学习用品 篇五十五:平凡的世界,不平凡的梦想!

2024-02-09 21:22:12 18点赞 7收藏 34评论

《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的百万字长篇小说。全共三部。1986年12月首次出版。

这本书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

平凡的世界,不平凡的梦想!平凡的世界,不平凡的梦想!

《平凡的世界》是一部由路遥创作的小说,这部小说以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的情节和多的人物,展现了那个时代人们的生活面貌和内心世界。

整部小说的情节非常复杂,但作者通过巧妙地安排情节和人物关系,使得读者不会感到混乱。作者通过对主人公孙少安和孙少平一家人的生活经历和心路历程的描写,展现了中国社会在那个时期的变化和人民生活的变迁。

在这部小说中,作者刻画了许多的人物形象。其中最令人印象深刻的是主人公孙少平。他是一个勇敢、坚毅、有追求的人,他不满足于自己的生活现状,不断追求进步和发展。他的坚持和勇气,不仅为他自己赢得了机会,也感染了身边的人们。他的故事让我明白了只要不断努力追求自己的梦想,总有一天会有回报的。

另外一个令我感动的人物形象是孙少安的妹妹兰香。她年纪轻轻却懂得努力为自己创造更好的生活和读书条件。她通过不懈的努力进入了名牌大学,并最终成为了一名优秀的科学家。她的故事让我明白了,只要我们肯付出努力和汗水,就能够获得更多的机会和更好的生活。

除了主人公之外,小说中还有许多小人物的形象也给我留下了深刻的印象。比如孙少安的母亲,她一生勤劳节俭,默默地支持着家庭。再比如孙少平的同学们,虽然他们的家庭背景不同,但他们都在互相支持和鼓励着。这些小人物的故事也让我感受到了生活的真实和社会的温暖。

这部小说让我明白了,平凡人的生活也可以很不平凡,只要我们勇敢地面对困难,坚持不懈地追求梦想,就一定能够获得成功和幸福。同时,这部小说也让我感受到了人与人之间的温暖和互助,以及家庭和社会对个人的重要性。

平凡的世界,不平凡的梦想!平凡的世界,不平凡的梦想!

总之,《平凡的世界》是一部非常值得一读的小说。它不仅展现了那个时代人们的生活面貌和内心世界,也深刻描绘了人性的美好和社会的真实。通过阅读这部小说,我相信每个人都会受到启发和感动。

平凡的世界,不平凡的梦想!