寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

2024-01-29 23:56:48 4点赞 8收藏 3评论

马上过新年了,又正值寒假,作为家长节前我总不忘给孩子囤上几套好的绘本,过个充实的假期。

囤的书单中除了中文绘本,也不要忘了英文绘本,孩子的英文学习重在坚持。很多家长带孩子学习英语,或者做英文启蒙的时候经常遇到一个问题,就是既想多给孩子看原版绘本,但又苦于不知从何入手。

孩子有一定了词汇基础后,结合分级阅读,带孩子多看原版绘本好处多多。可以培养他们的英文思维,还能了解西方文化

但对于我们普通家长来说,共读原版绘本是有一定门槛的。一般我们会选有配套音频或可以点读的绘本用来解决读的问题。但是原版绘本是不带中文的,首先家长要能看懂,其次,对刚刚接触英文绘本不久的孩子来说,单纯朗读绘本不一定能调动他们的兴趣。

孩子对英文绘本可能还带有一点抗拒的情绪,因为英文不如中文听得轻松,如果这个过程中趣味性还不强,孩子可能看几本就罢工了。和孩子一起共读绘本的这几年,我经常上网找资料,用来丰富讲解,再结合一些拓展手工和情景演练,目的都是为了调动孩子的积极性。

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

效果虽然不错,缺点就是费妈。孩子大了我开始做自己事情,精力有限越发觉得吃力。最近入手的这套《学乐国际大奖英语绘本 妙趣友伴:全15册》着实惊艳了我,直呼太适合我们这些想带孩子精读原版又精力不济的老母亲。

简单总结这套书就是:内容经典有趣,自带保姆级指导,音效堪比动画片,牢牢抓住孩子的兴趣点。

英文原版大都不便宜,可以点读音效还好的原版书更贵,当年我就是被毛毛虫点读配套书价格劝退了,点读笔也闲置多时。相比之下,这套海豚童书出版的点读书性价超好真真的是来拯救荷包的,软皮的版本,经济实惠,但印刷效果和丰富音效一点也不打折。毕竟折合下来一本也就十块左右,放在自家看我还愿意选择平装的。毕竟孩子已经过了会撕书的阶段。

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

像套装中的《No,David!》这本书,其实几年前我们就看过了。这本绘本文字很简单,说实在配文就那么几句话,我也不知道怎么拓展,当时也就简单看过几次。

我从没想过这次重读居然能和Coco一起看了一个晚上,孩子第二天自己还拿起来又点了两遍。好的工具可以帮你带孩子把书读“厚”。

接下来,具体看看这套书是如何掳获小神兽的心的。

一、1套15本,本本经典有趣,难度递增。

如果没有特殊的偏爱或者不知道选什么,优选经典的大师作品就对了。孩子的喜好当然是各有不同,但我们可以在第一步就帮他们筛选出经过沉淀的经典之作。

买过英文原版绘本的家长对“学乐”应该都不陌生,学乐出版出版的《神奇校车》、《大红狗》、《哈利波特》等深入人心。这套学乐国际大奖英语绘本精选的每一册都是大奖之作,深受孩子们喜欢。

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

15本绘本难度是逐级递进的,在《阅读手册》中每一本绘本最前面都注明了主题和蓝思值作为参考。

二、配套《阅读手册》手把手教你如何共读,趣味练习检验孩子的阅读成效。

如果只是选一系列绘本简单组合在一起,也只是帮家长减轻一些选书的工作量而已,这套书的特别之处在于它还搭配了《阅读手册》。

看书前可以先孩子聊些什么引入主题,看封面的时候可以带孩子一起讨论什么问题?读完后和孩子讨论什么?以及绘本翻译、词汇表,都帮我们安排妥妥的了,只要跟着它的引导一步步做就行。

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

而且这本阅读手册本身就可以可以点读的!大人口语不是很好也没事,里面的英文提问和生词都可以直接用点读笔点读。

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

读后的练习很有趣味,连线、迷宫、选择题……不但好玩,也能检验孩子的理解程度。

三、点读音效异常丰富,效果堪比动画片。

除了文字可以点读。点击每个人物都有简短的对话,内容比配文更加丰富,点击物体环境也都有对应的音效。点完一本书就像看了一部动画片。

这套书支持手机扫码听音频,但我还是强烈建议配合点读笔使用。因为它的点读音效真的很丰富,对大人来说可能只是锦上添花,对孩子来说却能起到关键性的作用。

我有个朋友说她女儿对英文点读书没什么兴趣,我一看他们家买的点读书都只有文字点读,内容说实也不太有趣。就把我家的点读书借她,孩子的学习态度马上就不一样了。

这套书支持豚小蒙,小鸡球球以及小猴皮皮三只点读笔,我买之前的是最新的豚小蒙wifi版64G的套装,配套的是培生分级阅读,还可以点读海豚童书+心喜阅童书5000册图书,而且中英文全覆盖,非常实用了。

拿大家比较熟悉的这本《No,David》举个例子,第一个画面,大卫想站在椅子上想去够一个饼干罐子,旁边有一句旁白,是妈妈说的“No,David!"

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

你以为这页内容只有这样吗?NONONO,拿起你的笔开始点点点吧。点大卫,他会说"I can get the cookies,almost there"(我可以拿到饼干,马上就拿到了),点饼干罐子会说cookies,点糖罐子会说sugar,点面粉罐会说flour,点吐司机会发出“叮!"的声音……点环境都有背景音乐。

寒假书单应该有它,这才是英文原版绘本应有的打开方式

在丰富的语境下,特别是和自己生活环境相仿的情境中,孩子更愿意开口模仿,以前Coco并不喜欢跟读。看这套书就特别愿意学着小主角说话。

比如,这个画面,大卫淘气地把食物都做成一个小人,一边说:“Look,it can walk,walking,walking”(点读大卫后说的),听完Coco就一遍遍模仿,一边大笑。这个可比我们单纯给他们念书有效多了。

绘本共读是英语启蒙中不可缺少的环节,它可能不如分级阅读那么立竿见影,但趣味性强,可以能帮助孩子保持阅读兴趣。而且孩子在阅读过程中自然渗透西方文化,理解当地的人文氛围,可以作为教材和分级阅读的有效补充。选择一套优质省心的绘本确实可以让英语启蒙轻松不少哦。

学乐国际大奖英语绘本·妙趣友伴:全15册

学乐国际大奖英语绘本·妙趣友伴:全15册

PIYOPEN豚小蒙智能点读笔64GWIFI版礼盒装幼儿早教启蒙玩具宝宝英语学习豚小蒙wifi版64g礼盒装

PIYOPEN小猴皮皮点读笔16G儿童早教启蒙学习礼盒亲子陪伴趣味游戏小猴点读笔16g礼盒

¥298起 去购买

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《德国幼儿园科学课》(全套22册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

点读版 我爱小汽车双语玩具书 套装5册 幼儿英语启蒙玩具书小车迷纸板翻翻书0-3岁宝宝儿童早教绘本图书

国际大英语绘本第一辑全15册

国际大英语绘本第一辑全15册

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

《培生儿童英语分级阅读4》(共16册+单词卡)

DOLPHIN MEDIA 海豚传媒 《科学的种子:自然世界》(套装全10册)

这就是科学 套装全29册

这就是科学 套装全29册

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《漫威儿童英语分级阅读》(全18册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《我爱阅读桥梁书》(全60册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

《企鹅兰登自然拼读小书房》(共144册)

小猴皮皮AI智能点读笔儿童玩具小鸡球球点读笔礼盒装本地版 3-4-5-6岁宝宝培生幼儿英语幼儿启蒙认知小百科piyo pen 小猴皮皮点读笔+0-3岁早教启蒙(40册)

培生儿童英语分级阅读 level1-6全6套 3-6-8-12岁幼儿英语启蒙教材有声绘本阅读少儿读物 培生儿童英语分级阅读level 1-6全套 点读版

《跌倒了站起来绘本套装》(全套8册)

《跌倒了站起来绘本套装》(全套8册)