2024-01-16 10:15:19 58点赞 119收藏 27评论

大家好,我是@安可可。

作为一名家电测评博主,安可之前测评过20多款吹风机,包括入门款、进阶款以及专业款吹风机,对于吹风机性能的了解还是比较全面的。

上图是我以前测评过的部分吹风机

测评过这么多次,大家其实也都能看到,现在我们国产的吹风机不管在护发效果、风速、干发速度还是其他细节都丝毫不比国外的吹风机差,甚至国内吹风机的控温技术、护发技术以及降噪技术早已碾压国外吹风机。

而且市面上的吹风机更新速度也是非常的快,各大知名吹风机品牌都在技术上进行了创新。近期有小伙伴问我有没有好用的吹风机推荐,一款靠谱的吹风机在价格合适的前提下,还需要兼顾快干+柔顺+轻巧+低噪+高颜值才能满足现代人对高速吹风机的追求。 为了让大家快速找到一款令自己满意的产品,安可今天拿来了各大购物平台销量比较高的5款高速吹风机给大家出一期对比实测,分别是追觅极光、徕芬SE、飞科FH6372、直白HL6、素士H5,分别从吹风机的各方面性能给大家一一对比,希望能够帮助大家挑选到一款适合自己的吹风机!

以造飞机的决心去制造一款好的吹风机,追觅这款极光吹风机不管是从机器的细节还是性能表现都很突出。

• 风速更大:首创聚风舱马达,电机转速11万转/分钟,风速高达65米/秒,气流可以直达发根,2分钟就能吹干一头长发;

• 更护发:内置负离子发射器,2亿负离子,吹完让秀发更柔顺、不毛躁。

• 重量更轻:重量只有330g,这款也是今天测评的产品中最轻的一款,举着吹完长头发手也不会发酸。

• 更加恒温:NTC智能控温芯片监测,让吹出来的风更舒适不过热。

• 更加静音:航空级深度降噪,10重降噪设计,极大降低了高转速马达转动带来的噪音。

而且颜值也非常高啊,马卡龙色系的配色,有7种颜色 可选,满足年轻人的审美需求。

一、如何衡量一款吹风机是否好用?

衡量吹风机是否好用,可不仅仅是能快速吹干这一指标所决定的,能快速吹干头发的同时,护发效果和使用体验也是不可或缺的重要因素。

1、快干

吹风机要达到快速吹干的目的,可以通过两种方式来实现,即温度和风速。

传统的吹风机就是依靠风温来达到快速吹干头发的效果,而依靠风温吹干头发的弊端很明显,在我们洗完头发毛鳞片打开的时候,就受到高温风的烘烤,毛鳞片受损,头发水分被蒸干,吹完的头发总是会毛毛躁躁,这个时候抹上护发精油,也治标不治本。

高速吹风机则是依靠高风速来快速吹干头发,风速越大,吹干头发的速度越快,更重要的是不会对毛鳞片造成损伤。风速大小主要是由马达的转速来决定。传统吹风机的马达转速仅仅只有20000转/分钟,且是有刷电机,噪音大还风速小,而高速吹风机采用的是无刷电机,转速可高达100000转/分钟及以上,可实现风速最高达到60米/秒,并且噪音也更低

2、柔顺

好用的吹风是会搭载一些护发技术,比如负离子、水离子、护发精油份子等,实现吹发护发两不误。

负离子:

市面上大部分的吹风机都有配置负离子护发技术,通过在出风口安置负离子发生器,吹发的同时发射负离子,负离子会和头发上的正电荷中和,进而实现抚平头发毛躁的效果。虽然很多吹风机都有应用这项技术,但是并不意味着效果相同。 一般来说,负离子浓度需达到2000万以上才有肉眼可见的效果,像一些比较便宜的吹风机,虽然也有负离子护发技术,但负离子数量太少往往是效果不明显或者是使用一两次之后就失效。

水离子:

水离子护发的原理和负离子护发是有些相似的,通过转变水露为带负电的水离子,吹发的时候发射水离子,既可以抚平头发的毛躁情况,也可以给头发补充水分。喜欢做烫染头发的姐妹,使用一段时间后是会感觉头发柔顺很多。不过提醒一下,水离子护发技术也是要求高浓度水离子。

护发精油分子:

护发精油分子,主要是包括鱼子酱精华等,部分吹风机通过将这类精华吹进头发,实现头发顺滑有光泽的目的。不过这类护发技术的使用成本较高,不仅仅是吹风机价格高,而且后期补充精华分子也是笔较高的成本。

3、护发

吹风机的出风温度越高,头发干得越快,但温度过高的缺点就是可能会损伤头皮和发质。人体皮肤的最大耐受温度为60℃,超过这个温度,头发的毛鳞片会脱落。没有毛鳞片这个天然保护层,头发容易变得干燥、打结,失去光泽。

而温度控制技术做得好的吹风机可以将温度控制在适当的范围内,不仅能带来舒适的吹风体验,还能呵护头发健康,保护头发里的蛋白质免受高温烘烤而受损。既不会因温度过低而导致吹干头发的速度过慢,也不会因温度过高而伤害头皮和发质。

吹风机的在控温上分为无温控、过热保护、机械温控、智能温控四种:

无温控装置:即吹风的温度纯靠人工手动调节,使用这类吹风机,往往就是我们感受到被烫到的时候才会调节,这时候已经损害到头发。

过热保护:即利用保险丝或者温控器,当温度达到指定温度,比如50°C,断电保护,护发效果也是很鸡肋。

机械温控:固定控制温度,不够自由且护发效果也一般。

智能温控:安装NTC芯片,在出口处检测温度(更贴近我们感知的温度),实时自动调节温度,吹起来更加舒适。

4、降噪

吹风机这一类电机高速转动的小家电噪音是不可避免的,使用吹风机无疑是得离耳朵比较近的,即使高速吹风机,想要吹干长发也是需要时间。因此,吹风机的噪音最好是选择越小越好,否则只会越吹越烦躁。在降噪这方面,除了风道设计要合理之外,选择无刷马达也可以在一定程度降低噪音。

5、美学

颜值即正义!选择好看且具备设计感的吹风机,看起来也是会心情更愉悦的~不同人不同审美,在吹风机的外观设计上,根据咱们自身的审美选择好看吹风机

6、轻巧

女生头发往往比较长,要彻底吹干头发是需要一定时间的。如果拿着较重的吹风机,绝对会手酸。所以,选购的吹风机,重量最好控制在500g以内为宜。

二、5款吹风机性能对比

1、干发效率

判断吹风机是否好用,第一参数绝对是它的干发效率,这也是吹风机最基础的功能。

今天测评的5款吹风机中,除了直白和素士是采用的是传统马达,转速仅有2万转/分钟,其他三款吹风机都是属于高速吹风机,其中追觅极光的电机转速最高,达到11万转/分钟,是直白和素士的五倍,决定了它的风速也是最大的,最大风速达65米/秒,官方数据统计,40s即可吹干头发,高效干发。

这里安可也给大家实际测评一下几款吹风机的风速。需要注意的是,我们是居家测评,跟官方数据还是会有所出入,大家以官方数据为准。

下面安可会在距离出风口10cm的位置,分别测试了这5款吹吹风机的风速:

最大档风速:

最小档风速:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在这部分的测评中也不难看出,追觅、徕芬、飞科这3款高转速吹风机风速会更大一些,理论上吹干头发的速度也会比较快。

那么为了让大家更方便直观的感受5款吹风机的干发效率,我分别将5款吹风机风速调到最大档位,开启冷热循环风,对着湿纸巾吹一分钟,并用湿度计测了一分钟前后湿纸巾的干爽程度:

实测下来,追觅飞科吹干湿纸巾的效率比较高,追觅甚至1min之内就能将湿纸巾吹至全干状态。 而直白素士、徕芬由于风速较小,风干程度相对较低。

咱们再通过吹一排蜡烛的熄灭快慢来直观感受一下几款吹风机的风速大小哈

追觅和徕芬的表现比较突出,不仅蜡烛熄灭很快,而且蜡烛熄灭的频率也比较稳定,吹风机出风又稳又快。追觅采用的是首创聚风舱马达,电机转速达11万转/分钟,是今天这5款吹风机里面转速最大的,吹风风速最高可达65米/秒,所以更聚风、风速也更大。

对于急性子和头发多、长的人来说,速干真的是对吹风机的最大期望之一了!

2、控温能力

在温度档位上,追觅、徕芬和素士的风温档位是最多的分别有热风、暖风、冷风和冷热循环风4档温度档位,可以满足我们使用吹风机的基本需求,直白的风温档位只有1档冷热循环风。

控温能力方面,追觅、徕芬和直白做的相对来说更加优秀,这三款吹风机都有搭载NTC芯片进行温度监测,防止过高的温度损伤头发,温度控制也更加精准。

在实际测评中,我用热成像仪在出风口处测试了5款吹风机最高风温档位的温度: (以下数据取热成像仪中心温度表示)

国产吹风机的王者大PK!5款热门高速吹风机硬核实测,追觅、徕芬、飞科、直白、素士哪款好国产吹风机的王者大PK!5款热门高速吹风机硬核实测,追觅、徕芬、飞科、直白、素士哪款好国产吹风机的王者大PK!5款热门高速吹风机硬核实测,追觅、徕芬、飞科、直白、素士哪款好

热成像仪中的最高温度是吹风机发热器的温度,最低温度是金属外壳的温度,中心温度才是风温,这里我们主要参考中心温度哈。

追觅、飞科、徕芬、素士有多档温度可以选择。追觅和飞科的3档温度都比较合适,可以满足不同的风干情况。

3、护发技术

测评的5款吹风机都有采用护发技术,除了直白是采用水离子护发技术外,另外四款吹风机都是配置了负离子护发技术,并且除了素士吹风机官方数据没有显示之外,另外三款吹风机的负离子浓度都是达到2亿级别,吹发是可以肉眼可见的抚平发丝的毛躁。而直白采用的水离子护发技术也是不错,抚平毛躁的同时也可以为发丝补充水分。 为了可以肉眼可见的看到吹风机的护发程度,我用这5款风机来吹鲜花1分钟,看1分钟后哪款鲜花保持新鲜程度更佳。

辣手“吹”花ing:

来看看吹风前后鲜花的新鲜程度:

我们把经吹风机吹1分钟的鲜花放在一起看看:

追觅、徕芬吹风机吹了一分钟的鲜花依然能保持新鲜,感觉吹到头发上也挺护发的。

给大家真人实吹头发体验一下:

几款吹风机的使用感都挺不错的。我个人更喜欢追觅这款,吹完更有光泽,也更柔顺一点。追觅极光内置负离子发射器,2亿负离子,吹完头发更加垂顺,光泽感更好。

三、5款吹风机外观设计

1、外观颜值

这5款吹风机的造型设计上,都属于比较时尚的款式,直立设计,简洁风格更有质感。不过我个人是更喜欢追觅极光的吹风机,颜色淡雅浪漫,很戳本少女心,7个颜色可选,选择空间会更丰富。

飞科的造型非常炫酷,时尚结合科技,外观也是很吸睛。

2、细节设计

5款吹风机的操作都是按键+推拉键的设计,追觅、飞科、徕芬在调节温度时还有有不同的色彩象征,可以更直观的看出自己调节的风温档位,这种小细节就很加分。

另外,追觅、飞科、徕芬还在尾部做了防缠绕过滤网设计,能够避免灰尘、棉絮进入吹风机,也能防止头发缠绕吹风机,细节设计非常用心。

四、重量

吹风机的重量会影响我们使用过程中的体验感,过重的吹风机真的挺费手。

这5款吹风机中,最轻的是追觅极光吹风机,重量仅有322g,握着的手感也很舒服,像我这种长发,吹个几分钟也不会感觉累手,体验感挺好的。

五、5款吹风机噪音程度

像我这种经常加班的上班族,每次洗完头都晚上十二点多了,吹头发就很怕打扰到家人休息。因此,我对吹风机是有低噪音要求的。因此,测试吹风机的噪音也是必要的测评环节。我测评了它们各自最大和最小档位风速的噪音。

最大档位噪音:

最小档位噪音:

追觅的10重降噪设计极大降低了吹风机的噪音,无论是最大档噪音还是最小档噪音都比另外4款低很多。另外,素士的噪音也比较小。

六、测评总结

通过五个环节的测评,追觅极光是这5款吹风机中表现比较优秀的。

追觅极光吹风机

品牌实力强悍:3000+专利,专业度更高。不管是高速数字马达,到智能算法、流体力学、机器人技术,追觅科技都遥遥领先,品牌实力强悍,真正把尖端技术用于生活普惠,用做航天的态度将一个家用吹风机的专业和性价比做到极致。

吹发性能强劲:从风速、吹发的效率、使用的舒适度(发热、吹完头发柔顺),追觅的表现都呈碾压优势。在干发效率上,11万转/分钟的马达带来最大的风速65米/秒,干发效率上远超另外四款吹风机;护发技术上,采用2亿级浓度的负离子护发技术,吹头发时可以抚平毛鳞片,让头发变得更柔顺; 在使用的舒适度上,NTC芯片控温精准,吹发过程中不会由于温度过高而不舒服。

颜值更高、更加轻巧:颜值方面,马卡龙色系的配色真的让每个女生都拒绝不了;并且重量也是只有330g,拿个5分钟吹头发也没什么感觉,并且噪音也很符合本007的要求,低噪音不打扰家人睡眠。

最最最最重要的是,价格不到300元就有这个配置,真香~ 大家也可以直接点这个链接了解更多优惠哈: