外设分享 篇五十:初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

2024-01-30 00:26:08 1点赞 0收藏 0评论

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

去年10月TTC 推出了烈焰红轴V2,距离21年7月推出的烈焰红轴V1已经有两年之久。升级的变化从宣传口号可见一斑:

V1--更Q、更弹、更光彩;

V2--更Q、更弹、更耐用。

说明烈焰红轴的核心特点Q、弹得以保留,这回V2是对轴体的其他方面进行了升级改动。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲时隔2年,初看V2轴体,似乎跟印象中的V1无异,保持了经典的烈焰红配色。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲散轴的时候比较凌乱,看上去比较无感,装上键盘后顿时觉得眼前一亮,仿佛键盘上窜出一朵朵小火苗,键盘在视觉上顿时充满了冲击力。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲V2跟V1最明显的不同是轴脚,从原来的3脚轴升级为5脚轴,跟TTC近期的轴体一致,为了可以提供更稳固的支撑和定位,不过对轴板的兼容性要求就更高了。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲装上键盘后能更敏锐的发现轴体聚光镜变矮了,主要是为了可以兼容更多的键帽,原先V1的聚光镜比较高,最顶端能达到轴盖平面,高尺寸能够让光线更为聚拢,但是带来的就是兼容性不够好,有时网上闲逛时能看到网友说买回来的键帽用不了,轴体有卡键帽现象。牺牲一点点聚光,带来更好的兼容性,我觉得是值得的。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲拿两种不同的灯位轴体来对比一下。在光线充足的时候,从灯位角度看过去,毫无疑问,聚光灯模式比搭桥式灯位更为璀璨。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲在夜间,聚光镜模式无疑发挥了应有的作用,光线更为聚拢。搭桥式灯位的光线只能从底下靠着透明上盖漫射而出。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲不过在背灯位,烈焰红轴则吃了大亏,由于红色上盖不透光,反而将灯源挡住,背光效果大打折扣。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲从我们日常打字角度看过去,光线甚至被挡的死死的。要好看还是要背光,鱼跟熊掌不可兼得。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲除了上面肉眼可见的变化,轴体看上去整体还是油润油润,没有那种坚硬光亮质感的感觉,实际上,上下盖的材质有了变化,从V1的尼龙PA改为改性POM材质,V2V1同时对比着摸倒是能感受到材质的不同。

▲轴体拆解。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲烈焰红轴V2非乐高式结构,组成比较的简单,拆解彻底共分7个构件。金属弹片这回采用了镀银的抗氧化工艺,可以让轴体在频繁的热插拔中提高耐用性。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲24mm的超长弹簧,能提供更小的触底压力和更大的回弹力,是烈焰红轴核心特点Q弹的秘诀。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲长弹簧技术虽然在之前TTC的轴体中就有应用,但是没有像烈焰红轴这么彻底。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲不过没有镀金,在颜值上差了一点。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲轴芯有三点变化,第一是材质由POM改成了POK;第二是轴芯柱的触底设计调整为平面;第三正是由于第二点调整,让轴芯柱末端多出一小块,所以轴芯柱更长了。通过这三点,轴体噪声更少,敲击的声音更为集中。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲这几年接触的轴体,除了讲手感外,声音也是绕不开的话题,什么hifi音,雨滴音,一开始的时候我觉得是噱头,但是当我用回早几年的轴体时,发现经过这些年一点点的改进,轴体声音的变化是巨大的,以往的沙沙声,弹簧杂声基本听不到,现在的轴体触底声音更为纯粹,更为好听。听感的改变一定程度也也影响了手感。V2跟V1的参数基本保持不变,所以手感是基本一致的。我当年拿到烈焰红轴V1,由于轴体较少,并没有很充分的体会,这回V2在使用了两个月后,发现轴体Q、弹的特点真的非常鲜明。虽然是线性轴,简单的描述是直下直上手感,但是得益于24mm的长弹簧,让轴体在简单的行程往返中焕发出新的味道,继续用简单的描述就是直弱下直上上的手感。

初见还是重见?谈谈TTC烈焰红轴V2

▲烈焰红轴V2轴体的触发压力跟红轴一样,为45gf,但是在设计上触底力比红轴少了10gf,为53gf,而回弹力又比红轴多了10gf,为30gf,这种落差就是Q弹的来源。加上总行程V2比V1少了0.4mm,让烈焰红轴V2在保留V1的特点外,更加的轻快迅速、劲道跟手,连续输入时有种欲罢不能的畅快感。

从“更Q、更弹、更光彩”到“更Q、更弹、更耐用”,其实光彩从未消失,只是大家已经习惯了V1的惊艳,而Q、弹,则依旧保留,这个才是烈焰红轴能让我长期使用下去的核心保障。

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

TTC兄弟月白轴金粉轴金茶金红V3静音茶轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC金茶轴 4个 现货官方标配

ttc 冰静轴键盘 TTC金粉轴V2快银轴烈焰红轴冰静轴客制化键盘套件热插拔85颗轴体 TTC冰静轴【85颗】 官方标配 TTC轴

TTC冰静轴V2 全 颜色更纯净 透明更纯粹 出厂精 一百颗

TTC金粉轴v2 全新升级 键盘轴体 出厂精润 线性轴 轻压力 37克力 三十六颗

TTC赤瞳ACE轴金粉月白轴金茶金红V3静音轴机械键盘轴体开关试轴器 TTC赤瞳ACE轴 4个 送拔轴器 官方标配

TTC烈焰雪轴V2 更亮 更稳 更HIFI 游戏办公两相宜 聚光镜加持 线性轴 42g 烈焰雪轴V2*36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC RGB虎轴标准版 36颗

TTC快银赤瞳ACE轴月白金轴金金V3静音机械键盘轴体试轴器 TTC金红轴 4个 现货 官方标配

TTC兔轴 RGB版 静音轴 线性轴 客制化 乐高式 键盘轴体 一百颗

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

TTC 正牌科电 钢铁轴 客制化机械键盘轴体

4元

TTC 樱桃CHERRY试妯器体验器TTC凯华BOX妯青红茶白妯开关机械键盘妯体 全家桶42轴试轴器(送透明键帽) 官方标配

TTC海王星轴 高铁结构 更稳 更滑 线性轴 客制化 键盘轴体 三十六颗

TTC暮山紫轴 轻柔敏捷 点瞬触发 回弹跟手 轻压力线性轴 手感顺滑 客制化 机械键盘轴体 暮山紫轴*35颗

试轴器ttc TTC快银轴 39gf 回弹跟手 触发快防误触线性电竞机械键盘轴体开关 TTC快银轴 4个现货 标配