趣说数码那些事 篇二:终于在2024圆了“飞天”梦!全向避障+超强AI剪辑,大疆mini4 Pro无人机畅飞体验!

2024-05-27 13:21:03 1点赞 8收藏 2评论

作为一个喜欢摄影的来人说,除了拍到不同地域、不同时节的美景,有时候角度也是非常重要,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。而日常我们想要去领略高空的美,除了坐飞机,那么就只剩下无人机了。

2020年在尝试过朋友无人机的快乐之后,就一直心心念念着想要拥有一台自己的无人机,但奈何钱包不够给力,直至四年后,终于终于狠下心入手了一台大疆mini4 Pro,此前想要征服山川湖海的梦想终于能够去实现了。

包装正面显示的为产品型号、遥控器以及mini4 Pro无人机主体,还特意标明了249g。这个当然不是仅仅是个重量展示,而是根据航空管理的规定,只有249g一下的无人机是无需进行注册和申请就可以直接起飞。

如果超过这个这个重量,那就得尽兴注册以及标记才能合法飞行。当然了,也不是说249g就可以随意飞,有些管控区以及禁飞区还是要特别注意的。

坚见过很多产品的包装盒,大部分一般只是前后两面有所标示,但大疆这个无人机的包装还是打破了我的认知,正方体的包装盒总共有4面都印有相关的产品说明。

背面显示的是物品清单以及一些退换的说明。左侧为产品的一些软硬件参数,底部则为一些基本的注意事项以及使用建议。

拆开包装,主要的配件有大疆mini4 Pro主体、标准版遥控器、两对桨翼、一根C-C充电线、C-C数据连接线(遥控器内部自带一根C-Lightning接口线)、一把小螺丝刀以及说明书。

对于新手,附赠的桨翼无疑是个大保障,虽然mini4 Pro相比此前的产品有更大安全性,但难免会发生一些意外,一旦出现问题可以及时手动替换。

先来看看mini4 Pro在硬件上有什么亮点。整个飞机主体,算是标准的249g(带上智能飞行电池),说实话这可能也就和我的小米14Pro相差不大,携带性上还是十分有优势的。

机身材质为了轻便,整体大部分为塑料。不过绝没有那种粗制滥造感,对于器件的包裹性十分到位。俯视角度正眼看过去,可以看到2个广视角传感器,另外靠近摄像头部位处还有两个2个传感器,可以说是十分有安全感了。

尾部则有大疆的LOGO以及电源启动键,4个小灯可以展示电池电量,两侧黑色的为散热孔,毕竟飞行所产生的电池功率还是比较大的,散热如果不到位更容易炸机。

同样的,底部还有2个下视双目视觉传感器,加上背部总共有4个传感器进行全面护航。同时还有四个散热孔,正好与背部进行对流,散热更快。

终于在2024圆了“飞天”梦!全向避障+超强AI剪辑,大疆mini4 Pro无人机畅飞体验!终于在2024圆了“飞天”梦!全向避障+超强AI剪辑,大疆mini4 Pro无人机畅飞体验!

前端左右两侧配有落地支架,桨翼整体为深灰色,顶端配有橘色点缀。支架看起来比较脆弱,但用手按压之后发现坚韧度不错,材质上也并非那种生硬,而是有所弹性,这样也能有效减少落地时的冲击。

桨翼处这一代直接用的是螺丝固定,可能在拆卸上增加了一些工作量,可相比飞行安全来说,肯定有保障才能更放心。

尾部则为电池仓部分,带有一个Type-C充电口以及TF卡槽,最大支持512G存储扩展。这里如果是新手,对于存储卡来说除了容量,应该更需要注意其本身的速度标准,为了更好的录制,应当选择U3和V30标准,如果实在不确定可以直接咨询官方推荐。

影像传感器,是来自1/1.3英寸的CMOS,有效像素为4800W,图片拍摄上,最大照片尺寸支持8064×6048,格式上为JPEG/DNG(RAW)。机身自带2GB存储空间,不带存储卡的情况下也能简单拍几张。

视频方面支持4K 60fps HDR,喜欢拍摄风光以及自然风景的爱好者可以更具表现力。而且mini4 Pro还新增了10-bit D-Log M色彩模式以及HLG模式,二者都能够在后期提供更充足的调色空间,适合喜欢调色的小伙伴去折腾。

此外还支持4K 100fps慢动作的展现,对于某些瞬间的动作捕捉更加有趣,按照我的想法,这个功能将来会用在拍摄人物跑步时的慢动作记录或者特定的一些物品抛飞下降等内容,不过一想这是台无人机,那么适合新手的操作无疑是前者了。

mini4 Pro这一代也同样支持无损竖拍,惊喜的是最大仰角拍摄可以到60°,这种最好的场景莫过于拍摄一些高大的建筑以及是山川了。

讲完它的拍摄性能,多种玩法以及足够清晰的拍摄,是不是迫不及待想出门飞一飞,尤其是作为新手玩家。但是相对来说,新手除了在图像画质上的偏好之外,更重要在意的应该是安全。

mini4 Pro作为DJI Mini系列首款实现全向主动避障的航拍机,配备有4个广视角视觉传感器、下视双目传感器以及机身底部三维红外传感器,加上APAS高级辅助飞行系统以及高级智能返航,首先在新手保护上可以或是点满了科技点。

不过也千万不要以为如此便可以万无一失,毕竟你看现在新能源汽车各个都装上了激光雷达,各自吹嘘的如何安全,但实际上还不是该撞得撞。对mini4 Pro来说,它的前、后、侧视的有效避障速度是≤12米/秒,而上下视则是≤5米/秒。

而mini4 Pro所提供的共有三个档位,只有上升和下降是属于安全范围≤5米/秒,但最大水平飞行速度上,运动档为16米/秒、普通档以及平稳档为12米/秒,所以如果你想每次都用运动档飞个痛快,那么这一个要点是需要记牢的。

除了飞得快,根据官方的数据表示,mini4 Pro的飞行距离搭载智能飞行电池最大续航里可至18公里,搭配长续航智能飞行电池可以达到25公里,基于此它还配备了O4图传,属于旗舰级图传系统,远达20公里(国内10公里)。

至于遥控器,目前大疆一般分为普通版以及带屏版,像我这种勤加持家的男人当然是优先选择标准版的了。如果你是新手,在自身预算内可以考虑直接带屏版本更方便,毕竟开机就能用。不过在某些强光环境下,就可能观感上就没有标准版直接连手机的好了,各有侧重吧。

有一说一,在外观的质感上,我觉着遥控器要比无人机更强一些。整体正面虽然也是塑料,不过银灰色的涂层看起来有些皮质感。表面的触感上也具有一定的防滑,可以说在美观和实用上达到了一定融合。

正面主要的按键有两个摇杆方向键,左边方向键上方有一个FN自定义键,右边则是功能切换的按钮。居中部位左边为返航键,中间则为飞行速度档的切换,分为平稳档、普通档以及运动档,右边则是开关键,而最低部位电量显示灯。

背部则是在手部握持的地方加了防滑材质,触感还是很不错的。黑色格栅为散热孔。

顶端左边为镜头俯仰的滑轮,右侧则为快门。

底部则为充电口以及两个控制摇杆,需要自己手动调整。

由于是非带屏版本,连接手机的话需要拉开顶部部分,将手机直接套上去,根据自身使用的手机选择连接线。

相比于我用过的一些手机夹来说,大疆这个遥控器的夹子设计的非常人性化,比较好的避开了直接夹在手机音量键的部分,中间还有一定缝隙,即便我用着手机壳也不会压到电源按钮。

摇杆部分,顶端被设计成了有些凹凸,从操纵性上来讲,一定程度上能够减少波动的气力以及防滑性好。但如果长期用力免不了被印上一朵小花,这一点个人觉得后期可以进行调整。

实际体验:飞得够稳,画面惊艳
从拿到无人机到目前来说,由于时间关系还有近期天气一直以阴雨为主,飞行不过两次,一次是在附近的公园里使用,也算是首飞,在没有摸清具体相关参数调整之前,默认拍摄的画面如下。

整体来看,视觉呈现还是比较舒服的,即便是出于半阴的环境,额能够比较清晰的还原远处天空的细节,而不至于过曝;

而拍摄更近一些的城市场景中,近处的灯光还有右下角的红绿灯也被保留到了细节,整体光线的明暗面还原度不错,换个角度看城市,更能体会到城市的魅力。

这张全景可能拍的有点失败,不过整体的样貌也都能拍摄完整,下次再试试。

只是视频拍摄上,简单试飞了一下,标准高度设置在了120m,当然具体情况需要根据当地政策来看,有些公园甚至会被保安人员驱逐。整体来说操控时没有多大门槛,对于两个方向遥控需要时间去熟悉,前期可以比较简单的进行正面飞行找找感觉。

其中相对于简单的飞行来说,它还具备定速续航,这个有点跟汽车的功能差不多,就是能够更加稳定的进行飞行,不会因为自身力度不一而造成速度变化产生抖动。

当然,如果你想一上来就想体验炫酷的飞行视频也是可以的。Mini4 Pro具备全向智能跟随,只要框选主体,就可以拍摄你在跑步、骑行或者开车等等场景。自动模式下,还能自动根据你的运动状态进行实时调整运镜。

还有就是备受我所喜欢的大师镜头、一键短片了,能够根据人像、近景、远景的拍摄需求,提供相对应的一键可应用模板,对小白来说快乐这不就有了吗。下面这个冲天部分的镜头,就是我所应用的大师镜头里面的。

公园飞行的条件可以说是相对稳定的,一直试飞差不多有20分钟,结束落下时还有1格电量,其中如果使用比较长时间的运镜,那么这个具体续航也是会相对下降的。所以有时候想要拍摄更久的画面,多配几块电池很有必要。

第二次使用是在山顶上使用,正好碰上阴天,风大,我还担心是否会造成无人机丢失。不过好在别看它身材小,实际还是很能扛的。

手机搭配控制器,我个人觉得还是ok的,两次用下来没有觉得什么大问题,除了每次都比较嫌弃要插拔。

不得不说,山上的风景是真的秀丽,不管是隔山望着城市还是山水相间的自然,头一次切身用无人机记录下属于自己的飞行镜头,这种感觉非同一般。

Mini4 Pro本身格式拍出来的色彩可能有点平,这本身也是为了可以满足后期调色,而且如果你觉得调色是件费时费心的事,那不妨直接通过大疆的【畅片】App,可以一键帮你完成剪辑,甚至最绝的是还有AI配音,能够根据你画面的元素进行匹配。

下面这个就是个人在拍摄之后,直接进行在【畅片】中进行的AI剪辑,内部的鸟叫配音也都是AI自主添加的,我唯一的操作空间就是把开头的字幕加了一个。具体效果如何,大家可以看看视频。

总结:硬件够用,软件惊喜

总体而言,大疆Mini4 Pro还是十分符合我的预期。作为新手,4个广角视觉传感器和下视双目视觉传感器的配备,能够大幅度提升飞行的安全性,不必因为过渡害怕撞击而畏首畏尾,能够大大提高我对飞行的兴趣度。

整体的续航,会与实际的环境因素有关,就比如在山顶大风的环境中,肯定会比在风速小的情况下耗电快,但是相对新手来说,保守飞行时长也是够够的。而且也不必担心说飞远电量不够,mini4 Pro还是会根据自身的情况进行低电量自动返航,所以只需要注意这一点就可。

大师镜头、一键成片、自动跟随等等可玩性极强的智能玩法,不仅能够满足小白用户的无门槛拍摄,对于一些创作者来说也是十分省时又省力。包含【畅片】App内的智能画面剪辑,让操作变得更为简洁,而这也对应了了mini4 Pro的使用人群。

如果你也想体验天空的视角,那么大疆Mini4 Pro我认为是很值得入手的。人生路漫漫,不管是记录日常,还是一场远行,有时候换个角度,能够发现别样的惊喜。