阿思翠Lyra Clover——久违的平头耳机,经典且耐听的听音风格

2024-04-11 18:37:09 18点赞 7收藏 15评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一副有线耳机的使用体验。

在2024年的今天,市面上还能买到的平头耳机确实已经非常少了,而依然还在发布新款平头耳机的耳机厂商那就更少了,所以,在这里必须要对所有还在研发平头耳机的品牌表示由衷的感谢,不管他们是基于商业因素还是基于情怀。

阿思翠前段时间不声不响的上架了Lyra Clover系列平头耳机,这个系列目前暂时推出了两个版本,分别是32欧的普通版和150欧的限定版。Lyra是天琴座的意思,阿思翠以Lyra为名推出过多款经典平头耳机,而作为阿思翠的忠实用户,我也曾今先后入手过Lyra Classic和Lyra Mini,这次的Lyra Clover是我的第三副阿思翠平头耳机。

有些发烧友可能会不屑一顾:平头耳机有什么好听的,都2024年了,还在吹平头耳机。

其实,从我自身的理解来看,相对于入耳耳机,平头耳机往往能够给我们提供更加自然和宽松的听感,这源自于平头耳机的开放式设计,使得其声音不会被耳道封闭,可以能够更加自然地传播。另外,平头耳机的声场也相对更加开阔,在听音的时候可以提供更身临其境的听觉体验。另外还有一点,平头耳机佩戴时对对耳朵的压迫感更小,尤其是长时间使用时会更为舒适。

当然了,我们也必须承认,因为采用的是开放式设计,平头耳机相对来说隔音效果不佳,尤其是在室外较为嘈杂的环境中使用时,环境噪音会干扰到我们听音,另外因为比较容易漏音,因此在低频的表现上往往很难做到特别出色。

但是不管如何,如果你平时非常喜欢耳机,个人还是强烈推荐你能入手一副平头耳机,好好的感受一些不一样的听音体验。

这次的Lyra Clover包装盒整体风格比较简约,重点突出了四叶草标识。

包装盒内标配的不是透明防水盒,而是银灰色的皮质收纳盒,说起来,我还是挺怀念之前Lyra Classic时标配的那个黄色皮质收纳盒,日常携带非常方便。

之前使用过阿思翠Lyra系列其他耳机的朋友一定会对Lyra Clover非常熟悉,是的,Lyra Clover延续了Lyra系列的家族式设计语言。

腔体正面的保护网依旧是这种独特的行星状声学滤孔设计,这种设计一方面能够对发声单元振膜起到非常好的保护作用,另一方面也能让声音可以很好的穿透滤孔而不会产生沉闷的感觉。

而独特的腔体尾部设计可以说是Lyra系列最亮眼的地方,由高密度铜球压铸而成的迷宫式滤波片,可以在内部形成无数不规则的迷宫式纤微细孔,这样的设计能够有效过滤杂音并抑制声波在腔体内所以产的折射,从而使得声音更为清澈纯净,同时也能有效的阻隔外界的灰尘。

而且Lyra Clover的迷宫式滤波片采用了内嵌式设计,外部由经典的四叶草造型铜片固定,这样一来就杜绝了滤波片松动和脱落的风险。

另外,我注意到Lyra Clover的前音腔部分所采用的材质由Lyra Classic的塑胶喷油升级到了金属材质,并且根据品牌官方介绍得知,Lyra Clover的前音腔采用了钛金属,钛金属材质不但坚固耐用,而且重量非常轻,确实是制作耳机的上佳材料,唯一的缺点大概就是贵和加工难度高了。

而在线材的插拔接口方面,Lyra Clover这次并没有使用MMCX接口,而是选用了0.78双针插拔件,理论上来说,0.78双针接口比起MMCX更不容易出现接触不良的问题,但是一定要注意晚上睡觉的时候千万别把接插件压弯了。

先说说佩戴感受吧,Lyra Clover标配的是绕耳式耳机线,其实从我个人的喜爱来说,对于平头耳机,我更喜欢非绕耳戴法,不过绕耳戴法听诊器效应更弱一些,也不容易掉落,所以这个就看自己的喜好的,这副耳机我后期还会DIY一根非绕耳的耳机线用来替换使用。

因为采用的是15mm动圈单元,所以耳机的前音腔部分直径比Lyra Mini大了一圈,男性佩戴毫无压力,但是女性佩戴会略有点不舒服。

Lyra Clove给我的第一耳朵印象就是声音非常宽松自然,声场开阔,有着稳定清晰的结像,空间感距离感十足,另外解析力相当不错。

在三频表现方面,Lyra Clove延续了Lyra系列一贯的高频通透性,并且高频延展性非常好,但凡听过阿思翠Lyra系列的烧友应该对这一点一定会有很深刻的印象,细腻而柔顺的高频并不是每一副HiFi耳机都能具备的,好的高频表现能够让高音域乐器在耳机上有着很清晰和细腻的还原。

此外,Lyra Clove的中频失真控制得不错,不管是男声还是女声都亲切自然,声音透明而温暖。而在低频的表现上,Lyra Clove属于还不错的那种,低频控制力比较强,但是不会有很深的下潜,同时在低频的量感上会略有点少,毕竟这是一副平头耳机,有些特性我们应该是可以理解的。

客观的说,阿思翠Lyra Clov算不上一副很完美的耳机,但是,它绝对可以算得上是一副很有特色的平头耳机。

Lyra Clove能带给我们通透柔顺的高频和细腻的中频听音感受,再加上虽然略有点不足但总的来说还算不错的低频,使得这副耳机能够很不错的驾驭各种类型的音乐风格,尤其是偏向于人声和乐器的音乐,感染力非常好,属于舒服耐听且越听越想听的那种耳机。

另外提醒一下,如果手里有更好的耳机线材,我觉得完全可以试试给这副耳机换一根耳机线,相信我,你一定能体验到不一样的感受。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

京东 astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机 飓风灰 3.5mm