外设人生 篇三十四:告别凌乱桌面,联想M1 Master鼠标:掌中宇宙,一触即达

2024-03-28 16:36:13 24点赞 13收藏 47评论

虽然说现在智能手机非常强大,但相信不少朋友在工作、生活中都还是离不开电脑。尤其是我这一类数码潮人兼自媒体作者,无论是单位还是家里都需要用到双电脑。

双电脑可不是为了用来摸鱼的,这一点真正工作的朋友都会明白。比方说,视频创作最能折腾人的事情就是找适合卡点的音乐,找到适合的还得付费购买,还得为平平无奇的题材增加各种炫酷的、科技感十足、高大上的素材。

这些劳心劳力的时期,我更习惯一边处理原始素材一边去寻找。电脑我不缺,但我缺少的是桌面空间。两台电脑摆两套键鼠实在太蠢了,我的解决方案是台式机接机械键盘、笔记本用自带键盘。至于鼠标的话,我选择了联想M1 Master鼠标,因为它不仅仅小巧方便我塞进摄影包外带,还能把我手上的平板、轻薄本、游戏本、台式机都兼容,甚至以后购买MacBook或者IPad都没有问题。更重要的是,它还能一键切换连接设备,这不是妥妥地满足我桌面上两台电脑同时使用的问题了。

开箱篇:

相信大家看到我的桌面就明白,我为什么迫切需要一个能一键切换连接设备的无线鼠标了。实际上,工作的时候我的桌面比起这个状态乱十倍都不止。

我的桌面通常放着两台电脑、两台手机,周五六日会把平板也带上。

平板主要是用来看足球的,我是一个铁杆球迷,我的主队是拜仁慕尼黑、国际米兰、切尔西,欧洲联赛基本上都是从周五到周一这个区间进行;电脑可以挂微信,但各种平台上面的任务、信息还得手机来得方便,购物也是同样。

台式机我用来做视频为主,以及备份各种素材、数据、资料;处理图片、文案以及收集素材我都是游戏本为主;轻薄本负责外拍的时候给甲方、模特、导演看拍摄效果以及校对拍摄计划项目是否执行完毕。

一个电脑配一个鼠标太蠢了,一个鼠标管全部才是正确打开方式。

联想M1 Master双模无线鼠标,顾名思义就是支持蓝牙无线和2.4G无线,前者方便连接多种类型多种平台的设备,后者会有更低的延迟。不要以为,只有打电竞FPS游戏的时候才需要考虑延迟,其实某些修图、视频剪辑的话,延迟低一点,做事的精度还是会有所帮助的。

外包装简约大气,产品实拍图居中,右下角为联想的标志;背面的话,标志安排在左上角,遥相呼应。从参数可以看到,这是一款DPI最高可达4000的无线鼠标,足够4K显示器上面使用了。

过往买过不少无线鼠标,觉得最无语的就是那种扁平式的,除了方便放进包包里面一点意义都没有。

相比而言,我更喜欢符合人体工学设计的鼠标,虽然厚度更加了,但是手感提升更加大。联想M1 master是一款中小型右手鼠标,左边有外延承托拇指,右边也有增加握感的设计,更利于长时间使用和保障操作精度。

M1 master有樱花白和风暴灰两个配色,很明显我手上的是风暴灰。

M1 master是一款7键鼠标,分别是左右中(滚轮)、DPI键(+、-)、侧面两个快捷键。

鼠标左侧裙有大面积的外延,利于拇指承托。两侧均有波浪型的防滑设计,增加握感更适合修图一类的精细操作。

快捷键是长条形的,容易触控又不会误触,恰到好处。

右侧裙同样也有波浪型的防滑设计,有点像百褶裙,美观而又具有实用性。

告别凌乱桌面,联想M1 Master鼠标:掌中宇宙,一触即达告别凌乱桌面,联想M1 Master鼠标:掌中宇宙,一触即达告别凌乱桌面,联想M1 Master鼠标:掌中宇宙,一触即达

表面处理为细磨砂,利于排汗、有防滑作用还美观。

鼠标整体是右手鼠标设计,非常贴合人体右手曲线。而鼠标的左右键采用的是对称设计,无论是长度和形状均为一致。

早期的无线鼠标都没有DPI可调的,这对于1080P分辨率的显示器来说凑合可以忍,但我手上的显示器1080P、2K、4K均有,没有DPI调节怎么可以。

鼠标的DPI(Dots Per Inch,每英寸点数)是一个重要的性能参数,它表示鼠标每英寸所能感知的像素点数。鼠标调节DPI的意义在于提高操作精度、适应不同使用场景以及实现个性化设置,从而为用户提供更好的使用体验。

联想M1 master具有五档DPI调节,从最低的800到最高的4000均可自由选择。这样子,我就不会在4K显示器上面修图要拖半天的鼠标,也不会在平板上面用鼠标滑到飞快。

M1 master最吸引我的地方之一就是双模滚轮功能,表面上看,这是一个和游戏鼠标相似的大面积防滑滚轮。

双模滚轮功能到底是什么呢?

双模其一是疾速滚轮模式,可以一下子拉到文章和表格的末端。比分说,我看文章的时候会直奔评论区,自古评论区出大神;又或者是非常长的电子表格就需要这种一拉到底的功能。

当我需要慢慢查看资料和认真校对表格里面的数据的时候,我就会切换回段落滚轮模式,一段一段地查看。

鼠标底部有大面积的特氟龙防滑垫,并且还有一个电源开关和设备切换按钮。

底部下端为开关与接收器收纳仓,工作完以后关闭鼠标能进一步节能,而收纳仓放上接收器,养成习惯就会避免不少的尴尬。

2.4G无线虽然只能一对一,但是延迟低,用来打游戏或者精细的工作还是非常好用的。

如果你也像我那样子,桌面上面两台电脑还放着平板的话,就要是用蓝牙同时连接三个设备。

我用联想M1 master连接平板、笔记本、台式机后,只须连接一次就能通过底部的按键一键切换。星期六一边用平板看球,一边用本本找素材、找模版、聊天,一边用台式机剪片还是可以的。

整体来说,联想M1 master已经超出了我对于无线鼠标的期待值。同样是90g左右的轻量化无线鼠标,M1 master不仅仅是双模无线的,既能用在电脑也能用在手机、平板甚至智能投影等多种设备,真正一个鼠标就能管理多个智能终端,而且切换就是一键切换非常方便。

电池也是挺耐用的说,60小时的长续航,即使我这张一天用电脑超过十小时的重度用户,一个星期一充也差不多够了。

防滑设计挺有意思的,波浪型防滑,让人想起来大海的味道。

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 小新 M1 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 暮霭灰

Lenovo 联想 小新Air 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI