玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

2024-03-31 18:19:11 18点赞 28收藏 16评论

玉树是很多人都喜欢的一种花,因为它是懒人植物,枝干粗壮有力,叶片肥厚饱满,再加上有盆景特质,养在家里很大气,很高贵。尤其是玉树开花,还是好兆头的体现。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

但是玉树却被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点,有玉树的花友看看吧!

①玉树有毒

说到很多人不喜欢养玉树,主要因为玉树有毒,它属于景天科青属龙属,汁液中是有毒性的。它的毒性会刺激皮肤,引起红肿、疼痛等。如果汁液进到眼睛里面,还容易出现失明的。

很多人家养的玉树,都会摆在阳台或者客厅中。很多小朋友特别喜欢绿色植物,看到玉树肥厚的叶片,会摘几片来玩,或者是放在嘴里,那后果就不堪设想了。所以家里有小朋友的花友,也会把玉树打入了黑名单。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

如果喜欢养玉树,就需要把玉树放在高一些的地方,就比如孩子碰不到的地方。还有我们养护玉树的时候,尽量不要接触到汁液,防止出现过敏或者中毒的情况。

②害怕高温暴晒

很多花草都特别喜欢阳光,就比如三角梅、沙漠玫瑰、茉莉花等,夏季越晒长得越好,开花越多。可是玉树却特别害怕夏季高温暴晒,一旦阳光太强,容易导致玉树叶片被晒黑,就连枝干也晒得软软的,给人无精打采,没精神的感觉。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

所以我们养玉树的时候,到了夏季阳光太强的时候,尽量不要暴晒,养在散射光或明亮的地方。而到了春秋冬三个季节的时候,尽量的多晒一晒,这样不但会让叶子长得碧绿油亮,也能让玉树开出吉祥花。

③特别容易烂根

有些人觉得玉树特别皮实,因为即便落个叶片到花盆里,也会长出一棵玉树。但是也有人说玉树特别难养,因为特别容易烂根。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

其实说玉树容易烂根,主要对玉树习性不了解,因为玉树是一种妥妥的懒人花,枝干中也含有很多的水分,再加上玉树的根很浅,根系并不强,所以一旦浇水多一些,就特别容易出现积水烂根的情况。

所以我们养玉树的时候,首先就需要使用透水性好的土,就比如沙质土壤,也就是同等比例的腐叶土、沙、园土混合好的土。另外在给玉树浇水的时候,一定要采用宁干勿湿的方法,尤其是不要让土壤中有太多的积水,防止玉树出现烂根。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

还有到了冬季,温度于10度,玉树生长缓慢期的时候,给玉树浇水更需要少一些,而且需要在中午高温时浇水,防止夜间温度降导致玉树出现冻伤。

④特别容易出现冻伤

玉树是多肉植物,它的枝干和叶片都肉肉的,喜欢温暖的海环境,特别害怕寒冷,生长适宜的温度是15到25度。冬季养玉树的时候,一旦温度于5度,就特别容易出现冻伤冻死。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

所以冬季养玉树,除了控水以外,还需要养在阳光多的环境。到了晚上温度的时候,还可以套个塑料袋来保温,防止玉树肥肥的叶片枝干冻伤冻死。

⑤总是不开花

很多人都喜欢开花植物,就比如长寿花、天竺葵、三角梅、茉莉花、栀子花、桂花等。玉树虽然开花寓意也很好,但是却特别难开花,就比如有些花友的玉树养了十几年,却还没有开过花。看到玉树总是不开花,有些花友就养烦了,总想扔了它。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

其实玉树只要养五年以上,也是可以开花的。只是养玉树的时候,到了春秋冬三个季节的时候,就一定要多晒晒太阳,能促进发芽萌化,促进花苞开花。另外就是使用磷酸二氢钾,一个月使用三次0.1%的磷酸二氢钾,就能让玉树长出花苞,很快就能开出富贵花。

玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点

结语:玉树被拉入了“黑名单”,可别在家养了,原因有5点,也就是以上五点,玉树有毒;害怕高温暴晒;容易烂根;害怕寒冷;总是不开花。不喜欢养玉树的你,是不是也因为这五种原因而不养呢?喜欢养玉树的你,又是因为哪些原因而养呢?