传统大五座——体验大众揽巡

2024-03-31 22:23:11 1点赞 2收藏 0评论

近年来,随着国内市场的改变,合资品牌越来越多的开始推出七座车型,而传统的大五座车型却不怎么多了,而大众的揽巡在合资品牌大五座车型里算是比较大的了,刚巧不久前租到了一台揽巡开了一天,感受还是比较详细的,因此这里也给大家讲讲这台车的表现如何。

传统大五座——体验大众揽巡

租到的这台车是330的高配版,即指导价28.49w的豪华巡逸版,还是熟悉的186马力匹配七速双离合变速箱,实际表现上,绝对动力表现还可以,100以内加速能力都没什么问题,体感上比标称的10.2s要快一些,当然官方标称的慢可能和这台车不能弹射起步有关(简单试了一下弹射的话动力会被先掐断再出去,没什么用)不过100之后确实要慢了不少,当然满足目标消费群体的需求倒是没什么问题。平顺性表现好评,一天的驾驶里只有几次很小的刹车降档的小闯动,总体几乎没什么影响,蠕行也比较干脆,找了个地库坡道上不拉手刹踩油门的情况下可以稳在坡上,对于一台双离合车型还挺不容易的,而且如此操作之后平顺性也没什么问题。油门表现也比较线性,匀着缓缓深踩油门也能够降档,日常加速也愿意拉高一些转速。中小动力请求的响应还是比较不错的,大的动力请求稍微慢一点不过也是正常水平,总的来说,这套动力总成的表现我认为还是不错的,应该是我开过的大众品牌里匹配的最好的330版本的动力总成。

底盘表现分开说,之前这台车的姊妹车型的表现我不太喜欢,而这台车的表现相对之下有所优化,小振动的处理还行,连续的小振动余震处理没什么问题,而连续的大震动左右的晃动就会比较多了,同时通过减速带时前桥会有多次的颤动,后桥倒是还行,总体滤震反馈也不怎么高级,路面起伏也稍微有些忽忽悠悠的,不过程度还能接受。

虽然明显偏离目标消费群体的使用需求,但运动性表现也稍微试了一下,比预想中的还是好一些的,极限表现还行,车身姿态也还算稳健,侧倾虽然不小但考虑到尺寸也能够接受,单次的快速重心转移还算是比较快的,连续的重心转移就很慢了,能明显感觉到车身重量还是比较大的,第二下需要等悬架反应。不过好在基本上没有多余的动作。

转向手感总体还可以,低速比较轻,随速的增益没什么问题,随角度的增益如果打到中后段会偏重一些,车头响应速度和车身跟随性考虑到尺寸还是比较好的,开起来感觉没那么笨重。

刹车脚感没什么问题,很容易就能够上手刹的平稳,没什么适应难度。

NVH表现分开说,风噪考虑到这么大的车身尺寸处理的还是不错的,环境音的隔绝比较一般,发动机噪音中低速很明显,而且声音很粗糙,速度起来之后感觉倒是还好,路噪相对也比较明显。

传统大五座——体验大众揽巡传统大五座——体验大众揽巡传统大五座——体验大众揽巡传统大五座——体验大众揽巡

静态上,这台车的外观还是比较有辨识度的,车头也比较高,整体气势还是比较到位的,不过我个人感觉前部线条稍微有点多,感觉有些复杂,当然这点见仁见智。同时即使20寸的轮圈放在这台车上也不会显得特别大,不得不感慨这个车身尺寸。

传统大五座——体验大众揽巡传统大五座——体验大众揽巡

内饰还是大众品牌比较新的设计语言,看起来感觉中规中矩,这么小的换挡机构放在这么大尺寸的车上感觉有点怪怪的,做工还是比较不错的,用料一般,没什么惊喜但也没什么拉跨的地方。车机系统依然谈不上好用,菜单逻辑还是大众之前那一套,对我个人来说主要还是连carplay会好一些,空调虽然没给实体按键,但留出了触控的控制区,虽然不怎么好用,但总比没有强,这个版本车型的方向盘给了实体的按键,还是挺好的。

传统大五座——体验大众揽巡传统大五座——体验大众揽巡

前排人机工程学好评,座椅和方向盘都很容易找到合适的位置,挑不出什么毛病,第二排同样好评,空间还是相当宽敞的,中间的凸起程度也能够接受,座椅调节范围也比较大,比较容易找到合适的位置,座椅虽然没有一些对手那么的软,但乘坐感受也没什么问题,后备箱空间好评,虽然地台没那么低,但考虑到尺寸也无可厚非,纵深还是比较长的,而且后排座椅放倒后也可以形成一个纯平的空间。

配置上,这台330的高配版配置一般,L2驾驶辅助有所配备,不过在我试的之后没有找到车道居中如何开启,只有撞线的纠偏,不太清楚怎么回事,另外这么大车最好还是能有个前雷达的,而座椅加热是选装包,这几点稍微差点意思。

另外在我一天的驾驶中这台车的表显油耗为11L,考虑到车身尺寸和驾驶工况我觉得这个水平中规中矩,还算能够接受,当然没办法直观的给大家对比,所以看个乐就好。

总的来说,这台揽巡的表现放在传统品牌大五座车型里还算可以,总体表现没什么大毛病,考虑到现如今比较大的优惠如果有这样的需求的话还是推荐去看一看的。但是真正需要这么大尺寸的五座车型的消费者其实也没那么多,就拿大众集团内部来说下游的一些车型空间也绰绰有余了,而这台车较大的车身尺寸(特别是宽度)还是需要一定的驾驶门槛的,这点在购买前需要掂量清楚。