2024-04-02 11:00:00 113点赞 89收藏 87评论

一、前言:

为了不断追求更舒适的“懒人”生活,我一直都对自动化清洁工具有着深厚的兴趣。从最早一代的随机碰撞型扫地机的购置到现在,我升级和换代了不少不同品牌的扫地机和扫拖一体机,它们给我节省了大量的清洁时间。不过有一说一,之前的扫拖机由于圆形外观和技术限制,它们对于墙壁边角缝隙清洁无法清洁到位,墙边总会留下一条死角。

对于地面的顽固和油污类污渍,老款扫地机的清洁能力也有些不足,必须配合手动清洁才能达到最佳,否则还是会有油脂残留在地面上。

最近,看到追觅发布了2024年扫拖机器人的新旗舰X40 Pro,其搭载了仿生“双”机械臂,可以将边刷外扩并抬升,在房屋边角缝隙清洁上实现几乎百分百死角覆盖。它的最大吸力也提升到12000pa的“飓风”级别,还配置了实用的污水箱除臭颗粒、基站UVC紫外线杀菌等六重水气净化功能,让扫地机学会了全方位的自我净化,彻底杜绝了它成为家里的污染源的可能,再加上洗拖布的水温提高到70℃,这样对于油脂类顽固污渍也可轻松瓦解。这些都让我有了强烈升级扫地机的欲望,所以第一时间抢先入手。

那接着就看看这款追觅新款的洗扫拖机器人能来带来哪些使用新体验。

二、外观方面:

追觅X40 Pro一套包括扫拖一体机、分离摆放的拖布盘+拖布、主动式割毛防缠绕滚刷、全能基站、污水箱除臭模块、清洁刷以及说明书等等。扫地机和基站都采用了黑金配色,高奢感十足。

追觅X40 Pro扫拖机器人的底部与普通扫地机有着明显的不同,它的左侧(正面看则是右侧)拖布支架机械臂明显带有一个可以往返运动的弧形空间。

有了这个设计后,拖布就能移动到扫地机外侧,让拖地完全没有边沿死角。

它的边刷也有外展的机械臂,这就是追觅X40 Pro双仿生机械臂的独到之处。

追觅X40 Pro的抹布采用旋转下压擦地设计,并通过电控磁吸可以自由释放。抹布采用非常厚实的短绒吸水清洁布,具有强力的吸水和吸污能力,能有效地吸收地面上的水渍和污渍。

扫拖机底部还配置了一个超声波地毯传感器和四个悬崖传感器。超声波地毯传感器可以用来触发升降拖布组件更为精准的地毯识别联动能力;悬崖传感器则是用来防跌落的。

追觅X40 Pro目前是带了两款滚刷,一种是左边的胶毛一体滚刷,适合大多数家庭的日常清洁;另一种是主动式割毛防缠绕滚刷,适合有长发家庭成员的家庭,可以根据不同的家居环境进行替换。

主动式割毛防缠绕滚刷在梳齿间放置有切割刀片,梳齿隔仅1mm ,这样的设计能保证只割毛发,不伤及地板或者手指。

胶毛一体滚刷也做了两头拆卸易清洁设计,使其缠绕的毛发更容易清洁,通过自带的清洁工具还可以切断上面的毛发。

追觅X40 Pro搭配的是整合了清洁拖布、烘干、自动集尘、除臭、自动UVC紫外线杀菌、基站自清洁等功能的全能基站、并设置了自动上下水预留模块接口,功能非常强大。

哑光黑色机身配格栅面板的外观,中间一条金色“腰带”可谓是点睛之笔,低调中尽显奢华,档次感十足。

基站三围尺寸为340*456.7*590.5mm,占地面积与普通扫地机并没有不同。简洁而有弧度的机身非常便于日常打理,也可以很好的融入家居以及做隐藏嵌入式摆放。

除以上诸多“新技能点”之外,追觅X40 Pro系列扫地机器人还提供了嵌入式超薄款,让用户在低矮空间里也能安装上下水,即使不改装,也能畅享智能生活,进一步优化房屋的家居设计,创造更美好的生活空间。

三、使用体验:

1.双线激光+双目AI,地面情况一览无遗

使用之前,需要先得让X40 Pro了解一下我的家,看看它的建图速度与质量。

在我家居多杂物盒家具的复杂的环境下,X40 Pro首次仅仅6分钟就完成了100㎡的地图绘制,对比无此功能的机型,速度上提升了大概5-7倍。地图上,不仅准确描绘出了家具的位置,连地上的拖鞋、电线和小凳子都被标记了出来。

如此精准的地图识别,这都要归功于X40 Pro的高精LDS激光雷达系统与线激光+双目AI识别避障系统

当光线环境不佳影响识别效率时,X40 Pro还能自己打开补光灯,确保所到之处一览无余。

2、双仿生机械臂,边角也能一尘不染

目前市面上大部分扫拖机器人都是圆形,这样设计的好处是在边角清洁的时候,能够有效避免被家居卡住,但也会造成扫地机的边刷无法探入墙角内侧,进而造成碎屑积聚的卫生死角。下图这种直角边,对它们来说,就是清洁不净的老大难。

此时追觅X40 Pro的双仿生机械臂此时就能派上用场了,这两个机械臂一个负责拖布一个负责边刷。

在清洁室内墙角、夹缝时,两个机械臂主动外扩,有效覆盖普通扫地机难以覆盖清扫死角,实现对室内各类卫生死角的极致贴边扫拖,再也不怕直角边清洁不到位了。

真能做到扫拖无死角?双仿生机械臂的追觅X40 Pro,懒人生活的必备帮手!真能做到扫拖无死角?双仿生机械臂的追觅X40 Pro,懒人生活的必备帮手!

针对低矮家具、冰箱洗衣机等家电下沿、猫砂盆等下沿为内凹设计的物体,追觅X40 Pro的机械臂边刷也会伸出,并通过扭动机体,清洁覆盖低矮狭窄的下沿区域。

此外追觅X40 Pro还带有强大的地毯智能判断和拖布支架升降功能,可选择遇到地毯是抬升拖布上地毯,还是拆卸拖布后再上地毯。

如果家里有长毛地毯,不方便带水的拖布在上面移动,就可选择“拆卸拖布上地毯”。这样X40 Pro会自动将拖地组件留在基站内,只在地毯上吸尘。这样的话,无论是常规进户门的小地毯,还是卧室的床边地毯,或者客厅摆放的短绒地毯,都能很轻松的应付。

它的边刷同样可以升降。除了可以增加越障能力外,停留在基站的时候,也不怕边刷长时间压在地上,导致变形或者炸毛。

3、70℃热水净洗拖布,顽固油脂污渍不再残留

在没有追觅X40 Pro之前,我是禁止扫拖机器人清洁厨房的,最多允许到餐厅清洁一下。否则拖过厨房带有油污的拖布,很容易就会把油污弄到其他房间,出现越拖越脏的情况。

同时由于冷水无法瓦解孩子餐后的地面油污污渍,餐后也需要用纸巾再擦一遍,甚至需要将拖布用洗涤剂手洗一下,非常麻烦。如今X40 Pro扫拖机升级了70℃的热水净洗拖布功能,能轻松瓦解油污等顽固污渍,我终于放心让它进入厨房清洁。

此外追觅X40 Pro还能精准识别酱油、牛奶、咖啡、泥水等多种脏污,配合AI高清摄像头还能动态识别地面脏污程度,对轻度脏污区域二次清洁,重度脏污区域则采用更精细的路线重复清洁。所以即使我使用了番茄酱、老抽、画笔以及颜料的强力混合污渍下,也没有难倒它。

接着就给大家看看70℃热水的强力去油污能力吧。实际清洗图对比就能看出,70℃的高温热水可以将带有油污的拖布洗的更干净,自然清洁地面的也更干净了,所以现在选择具有高温热水净洗拖布对于高清洁要求是很有必要的。

X40 Pro还有很丰富的清洁偏好设置,可以设定单扫、单拖、边拖边扫、先扫后拖、清洁次数,清洁顺序以及清洁水温。针对较脏的地面,还有“精细“和“深度”模式,以更密集的方式拖地,增强清洁能力。

更值得一提的是,追觅X40 Pro清水箱中带有银离子模块,基站还有紫外线消毒,还可搭配自动清洁液模块,三者组合,可带来99.99%全链路消毒杀菌能力,让我这个二娃奶爸更加放心孩子在地板上玩耍。

4、高精度避障,清扫无需特意收拾地面杂物

追觅X40 Pro具有360°全向超感避障导航系统,升级了AI Sage 11.0的分级避障策略,以及自动驾驶BEV模型,具有80+避障物体识别能力。可实时进行物体扫描、探测地面物品的长宽高信息,有策略地避开地面常见的障碍物和家具。

当开启“少碰撞”模式后,追觅X40 Pro可对多类型障碍物的识别精准并避让。适用于家中地面杂物较多、或地上有易碎、易倾倒、怕磕碰的物品(镜子、花瓶等),或是家中无人照看、需要确保扫地机器人无任何意外缠绕/吸入异物的前提下完成全屋清洁的使用场景;对于我家娃经常会在地面散落玩具,我也不需要提前收拾,直接进行清扫即可。

我特意摆放的几个障碍物,通过实际效果来看一下。测试中发现,对于形状比较规则的物体,追觅X40 Pro并没有一味的追求躲避,而是尽量靠近物品边沿,既保证了清理效果又减少了物体的碰撞。

而遇到线材这种不规则的物体,X40 Pro会在距离稍微远点的位置开始避障,防止靠近时被缠绕。

5、12000Pa大吸力,粉尘毛发全消失!

追觅X40 Pro还有12000Pa的大吸力,同样可保证地面清洁效果。我将吸附性极强的面粉,大颗粒物绿豆,还有头发铺在了地面,并特意残留了不少在缝隙中并稍微按压了一下。

在最高12000Pa的大吸力下,缝隙中的面粉最后也可以被清除,大吸力的清洁效果非常强劲。

更令人惊喜的是,主动式割毛防缠绕滚刷上面是真没看到有任何头发缠绕的情况。有了这两个功能加持,追觅X40 Pro对于地毯上灰尘、毛发的清洁就无需任何操心了,给我省了非常多的家务时间。

6、自清洁全能基站,省心一步到位

有人说扫拖机器人虽然能减轻不少地面的清洁压力,但之后还得去倾倒垃圾,自己去清洁基站,是特别麻烦的事情。否则扫地机和基站就会发霉、滋生细菌和异味,甚至成为蟑螂的欢乐窝。追觅X40 Pro配置的自清洁全能基站,把以上这些问题也同时解决了。

首先X40 Pro的基站使用了超大的集尘袋,日常清洁后,尘盒中的粉尘和垃圾都会被吸入尘袋。

E12级99.99%抗菌除臭尘袋,可以过滤灰尘、粉尘、宠物毛发等过敏原,排出洁净空气,特别适合有小孩子和宠物的家庭使用。

而更换的方式只需开门抽出来,丢掉,新的插进去,关门,就可以啦。尘袋取出时会自动密封,没有自己倾倒粉尘的烦恼,是不是超级简单?

此外基站的底盘还带有主动刮洗清洗盘的自清洁装置,在每次拖布清洗时都会进行清洗盘的刮洗,保证拖布和底盘的干净。

当基站内拖布旋转搓洗时,传动结构会带动清洗模块上的双刮条转动,双刮条持续刮洗清洗盘,进而保持清洗盘的洁净,避免泥污长期积聚,保证每次拖布清洗用水洁净的同时,降低清洗盘的人工清理频率。

追觅X40 Pro还自带了烘干技术,可将拖把迅速烘干,避免细菌滋生和异味产生。

追觅X40 Pro配备了超大净水箱与污水箱,这个便利性可别小看啊,有些扫地机需要3-5天就加水一次,我使用X40 Pro可以1-2周才加水,这可省事了不少。

此外X40 Pro的污水桶中还有除臭抑菌模块,两周不倒污水,也没有恶心的臭味,这些对于日常清洁都是实打实的便利性。

6、语音控制,简化操作

记得第一次把扫拖机器人推荐父母的时候,他们是很抗拒的。因为面对功能众多的App界面,他们很难理解对应的操作,反而担心操作失误而把机器人弄坏了。

追觅X40 Pro具备语音助手功能,通过顶部的三个语音识别麦克风,只需要喊个“你好追觅”即可控制它去清洁,上手变得容易很多。

市面上大部分扫拖机器人的语音控制,得依赖手机或者智能音箱。X40 Pro不太一样,语音操作可直接对话方式进行,沟通更舒畅。它还可以支持“预约清洁”“指定区域清洁”“临时加扫/禁扫”和参数、路线调整,特别方便老人用语音操作。

总之,追觅X40 Pro操控的学习成本很低,简易好用,不仅仅省事、也很省心。

四、总结:

X40 Pro双仿生机械臂带来的边刷和拖布外扩能力,对墙角、夹角处等清洁效果提升明显,升级2.0版的清洗托盘+更高温度的热水洗,对于清洁油污类的脏拖布清洗更洁净,污水箱除臭颗粒防臭效果也非常显著。

我使用扫地机器人已经有8年时间了,看着它们从只会吸尘的随机路径导航设计,到现在追觅X40 Pro这种面面俱到,把以前使用扫拖机器人所经历过的痛点全部解决的新款产品,只能感叹科技的进步真是太快了。

清洁工具越智能,双手就会越轻松,就越能让用户从繁杂家务中彻底解脱,如果你也想成为一个“懒人”,不妨考虑入手一台追觅X40 Pro试试。