网飞最新惊悚爽剧,竟意外的好看《乔可·安华:昼夜梦惊魂》

2024-06-18 22:43:10 3点赞 4收藏 1评论

乔可·安华:昼夜梦惊魂》是一部印尼的科幻、悬疑、恐怖、推理影集,本剧由「乔可安华」导演为主要执导、制作和编剧,这是一部特别的影集,每一集看起来就像是独立故事的单元剧,可是剧情越看越后面,会发现其实每一集的人物角色是有串连起来成一个世界观的,而且因为是有科幻元素,所以在故事上有时候会超脱现实,可是剧情又能紧密地和最真实的人心和社会做结合,因此并不会彻底地科幻,甚至会在最后惊讶原来有科幻元素的存在!总体来说,这部剧每一集都是穿越人心深处的旅程!

乔可·安华:昼夜梦惊魂》IMDb评分为:6.8 / 10,本剧总共有7集篇幅,每一集大约是40-50分钟片长,剧情有对超自然现象、社会评论和人类状况的开创性探索,乔可安华导演很妙的是会利用故事去探索一个梦想与恶梦之间界限模糊、平凡与非凡共存的世界。这部剧最一开始让我觉得超级像《黑镜》,因为故事实在是写实但又很天马行空,就连氛围的刻画都能成功唤起不安和迷恋的感觉,这种感觉就跟看《黑镜》一模一样啊!每个故事都可以带给观众深深的寓意最后续的咀嚼。

网飞最新惊悚爽剧,竟意外的好看《乔可·安华:昼夜梦惊魂》

尤其是我个人很喜欢《乔可·安华:昼夜梦惊魂》的视觉风格,它有种莫名的「迷幻」,就连运镜以及场境都可以很有质感,导演很成功地透过视觉画面效果来增强融入故事的体验,我自己是蛮讶异印尼能做出这样质感的作品,真的很不简单!当然也显现出导演的才华,还有剧组团队人才的能力。

我觉得《乔可·安华:昼夜梦惊魂》会成功的点在于乔可安华导演在故事设计上的「远见」和「深度」,这部剧的每个故事都是充满想像力的,我个人喜欢的是导演对议题的深入挖掘,透过剧情的推进,总会对观众提供通往另一个维度的思索,然后透过现实界限被突破,想像力无极限,把原本是在讨论人心议题的内容转变成一种恐怖、神秘和社会评论的调性,换句话说,就是将超自然现象与赤裸裸的社会议题无缝地融合在一起,对人心进行深刻的探索。

说了这么多,《乔可·安华:昼夜梦惊魂》剧情核心议题想要探讨的是什么?事实上这部剧还蛮大胆地「挑战社会规范、价值观」,同时也细腻地去探索「雅加达残酷的社会底层现实」,像是「家庭虐待」、「质疑宗教信仰」、对「经济焦虑和绝望」等等,这些都是印尼传统社会常会有的社会课题,导演透过故事提出了发自内心、辛酸的评论,导演在每个故事中都强力地在评论这个社会的各种「复杂道德面向」 、和「浮士德式交易」的冲击与交织,引发人们对定义我们作为人类的选择的反思,以及鼓励观众反思经常被掩盖的现实。

网飞最新惊悚爽剧,竟意外的好看《乔可·安华:昼夜梦惊魂》

乔可·安华:昼夜梦惊魂》的恐怖并不是在于惊吓点的恐怖,而是日常生活的各种人生选择课题最终演变成恶梦的写实,而导演都将这些恶梦扎实地跟超自然元素给融合在一起,将一个人的选择恶梦后果给放到最大。尤其是每个故事的剧情里,都是观众最能认同与共鸣的生活经验与社会问题,所以导演等于是将这些日常生活给赤裸裸地拨开,揭示潜伏在表面之下的焦虑和恐惧。

在本剧的每一集主角几乎都是社会底层的人物,几乎每个角色在剧情故事的背景时代中都因为大环境而有经济影响而痛苦着,编剧将一个国家的经济状况的下滑与一个人的灵魂的腐败划清界限,编剧导演并没有选择批判这些人的行为,而是选择强调角色的同理心、韧性,同时讽刺着资本主义怪物残忍地统治这社会与世界的现象,而在社会底层的角色们努力在对抗主宰他们命运和生活的努力与悲哀,网友说到乔可安华是一位非常了解印尼穷人生活场景的导演之一,所以在《乔可·安华:昼夜梦惊魂》中,确实导演非常精准地刻画了穷人生活和内心~也贯穿着资本主义带来罪恶的看法。

所以如果要说故事里的不安是来自于哪里?我觉得每个故事中的恐怖就是来自于「它的合理性」,因为里面的社会议题与生活经验都是每个人遇得到的,也就是说故事里的可怕后果都可能发生在每个人身上!就因为我们任何人可能会因为社会价值观与欲念的诱惑而失去自我、被操纵,这才叫恐怖啊!《乔可·安华:昼夜梦惊魂》里的世界观大致上就是这样,导演透过印尼的某种民间传说的生物与力量来让人们失去自我、被控制思想的样子,剧情是一直到第六集、第七集才真正将这个世界观给串连起来,然后拓展成邪教组织、对抗者、民间传说超自然力量、魔法、超能力等等。

网飞最新惊悚爽剧,竟意外的好看《乔可·安华:昼夜梦惊魂》

【总结】《乔可安华:恶梦与美梦》评价好看吗?

《乔可安华:恶梦与美梦》是一部我觉得还不错的影集,应该是说这是一部很特殊在呈现穷人与资本主义对抗和悲歌手法的影集,毕竟故事中所提到的议题并不少见,可是要将这些议题能做得如此特殊和天马行空,是很罕见的手法。我觉得这是一部会让观众着迷的影集,它可能不是每一集都很好看,也可能不是每一集都能让你迷住。

然而,我还是会推荐这部剧,是因为它探讨的议题几乎是观众能有共鸣的议题,对于那些喜欢探索人心与抉择带来蝴蝶效应的观众,《乔可·安华:昼夜梦惊魂》就可能会很适合你,甚至是在剧情的最后两集里,编剧导演也将故事的世界观给拓展成不一样的格局,也包含很多神秘的元素,看起来《乔可·安华:昼夜梦惊魂》会有第二季,可能会变成是「超能力者」的世界观,看来导演的天马行空想像力真的是无极限啊!

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

天官赐福1+2+3+4+5(共5册)墨香铜臭 小说《天官赐福》改漫画版 天官赐福漫画

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

你可以按下暂停键(温暖百万读者的元气小狗“云云狗”系列漫画故事集,点亮你每一个情绪低落的时刻。)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《情书》DVD版

《情书》DVD版

《兔子洞》蓝光影碟

《兔子洞》蓝光影碟

头脑特工队(蓝光碟 3DBD+BD)

头脑特工队(蓝光碟 3DBD+BD)

龙猫电影漫画.全四册 京东专享吉卜力正版授权杯垫*2 比肩原版典藏升级 官方设计全书漫画分镜

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

• 很高兴看到你对《乔可·安华:昼夜梦惊魂》的深入剖析,期待你分享更多精彩剧情解读!