【Hizero赫兹F600沉浸式实测】免吸力免烘干的洗地机是在革拖把的命?还是在挑战传统洗地机?

2024-06-15 15:30:32 1点赞 0收藏 0评论

在2024上海AWE期间得知Hizero赫兹洗地机产品结构的与众不同,专门刨根问底研究了一番。不看不知道,这一看就刷新了我对洗地机的认知。要知道,市面上采用大吸力来扫地拖地的洗地机已经司空见惯,但免吸力免烘干的产品我还是第一次见。这就趁热打铁,乘着推出新品的风我就给咱们来一期沉浸式体验,看看新品赫兹F600的威力几何。

当然,在测试之前,我还得照旧做点干货小铺垫。如果兄弟你是个急性子,可以直奔实测部分看热闹,别忘记先点赞收藏再往下滑~

一、 地面清洁器的发展

早在四千多年前的夏代,当时还没有木地板和瓷砖,聪明的古人们就用鸡毛做成掸子来清扫落灰,用竹条做成扫帚清扫室内的垃圾,虽然简单,但也实用。不过随着追求精致生活的贵族们不断涌现,古代也有了早期的地砖和地板,用扫帚来清洁地面的湿垃圾难免会留下水渍,因此就有了早期用布条制作的拖把,也正式将地面清洁工具变成了清扫/吸尘和拖地两类。经过几千年的发展,随着工业化和智能化的普及,地面清洁器也在不断升级,地面清洁这件事也变得越来越高效、便捷。

先说扫地工具,在1901年,英国土木工程师布斯就发明了世界上第一台吸尘器,凭借着强大的吸力让人们不用再手动清扫灰尘和干垃圾。不过早期的吸尘器体积庞大,需要连接电源线才能使用,操作起来有诸多限制。

直到进入21世纪后,在清洁技术和储能技术的不断升级下,家用吸尘器也变成了体积更小、使用更方便的无绳吸尘器;随着传感器和人工智能的普及,扫地机器人凭借可以智能规划清扫线路,使得清洁效率得到了极大提升,因此也获得了不少的粉丝。

与此同时,在拖把这条线上,在20世纪就出现了使用便捷、卫生的胶棉拖把,而且随着电气化的普及,还出现了蒸汽拖把和电动拖把等升级款,到了21世纪后,结合了吸尘器和扫地机器人优点的洗地机,因为可以同时完成吸尘、拖地、洗地等清洁任务,成了很多家庭清洁工具的首选。

二、 关于洗地机的真相

洗地机出现在2016年,这一年国内市场出现了以必胜、添可为代表的吸拖一体洗地机。直到2019年后疫情爆发,人们对家居环境要求越来越高,这类洗地机大热。2016年,免吸力的扫拖一体洗地机鼻祖——Hizero赫兹登陆美国CES,次年在美国众筹,开始了海外发展之路。因为在国内做的推广很少,知道的人不多。下面分别说说它们的原理和优缺点。

1、吸拖一体洗地机:带吸力的吸拖一体吸尘器

吸拖一体洗地机在原理上可以简单理解成吸尘器的升级版,它是通过洗地机里的高转速风机拼命转动,产生超大吸力快速带走地面上的灰尘和污水,具有清洁效率高、节省时间等优点。

不过这种传统吸拖一体洗地机成也吸力,败也吸力。正是因为有大功率风机的存在,在清洁时容易出现前面扬尘、后面排废气的现象,所以在清洁会对空气造成二次污染,特别是对家里的老人、小孩和易敏人群非常不友好。

用过传统吸拖一体洗地机的小伙伴都知道,它的结构非常复杂,平时在清洁时都是将干湿垃圾一次性全部吸入风道里面,这样的操作容易堵塞管道,而且管道里面哪怕用自清洁也很难清洁干净,难免会滋生细菌,特别是密封不到位的机器,还会让家里到处都是难闻的异味。

而且吸入洗地机里面的干湿垃圾都是混装在污水桶里面的,后期倾倒垃圾时如果是直接倒入马桶或面盆容易堵塞下水道,想把干垃圾单独过滤出来再倾倒也非常麻烦,无疑也增加了后期维护的难度。

再说说滚刷,传统的吸拖一体洗地机一般都会采用纤维滚刷,这种滚刷本身就很容易藏污纳垢,通过自清洁功能也无法彻底清洁干净;而且纤维材质的吸水性差,在拖完湿垃圾后会留下水渍,一不小心就会摔跤;更关键的是,纤维材质还存在清洁难、烘干难的问题,每次自清洁+烘干都需要1-2小时,而且烘干时的噪音特别大,效果也一般。

为了产生强大的吸力,吸拖一体洗地机都会搭载大功率电机,因此电池续航短,电量衰减快,导致用户频繁更换新电池。由于风机的高速运转,吸拖一体洗地机的噪音一般会达到70dB-80dB,已经非常接近听力受损的限值,突然开机还会吓到家里的小孩和宠物。

说完市面上常见的吸拖一体洗地机的优缺点后,下面再说说扫拖一体洗地机。

2、扫拖一体洗地机:免吸力的扫地+拖把

扫拖一体洗地机在原理上更像是免吸力的扫帚+拖把的结合体,它采用的是免吸力设计,不依靠吸力即可完成扫拖同步任务。目前,市面上主要是两家品牌在做这类产品,Hizero赫兹和戴森

由于没有吸力,在结构设计上更简单,垃圾通道极短,不容易藏污纳垢。由于没有气流管道,因此不会产生管道异味问题。

免吸力的扫拖一体机,采用了垃圾分离设计,包含了两种方案:先混合再分离、彻底的三分离。像戴森wash G1就是采用的先混合再分离的设计,而Hizero赫兹采用的是固液毛三分离设计,相比干湿垃圾混合在一起,这种方案可避免垃圾发酵发臭。

由于没有吸力,所以避免了扬尘、尾气等空气污染问题,噪音相对更小。而在滚刷方面,戴森优化了纤维滚刷,使用了更短的纤维材质,以避免过多的藏污纳垢。而Hizero赫兹一直是使用自研的一种表面致密光滑的高分子柔性滚筒,这种材质吸水性很强,容易挤压,在拖地时可以快速排出污水,通过水流循环做到实时自清洁,比起传统吸拖一体洗地机拖得更干净,不会夹杂垃圾,也不会划伤地板,在清洁完毕后无需晾干和烘干,非常方便,如果保养得当可使用1~2年时间,比起通用的纤维材质1~3个月的更换周期使用寿命更长,效果更好。

三、 赫兹Hizero F600使用体验

作为最早做免吸力的扫拖一体洗地机的品牌,Hizero赫兹在这个领域专注做了十余年。F600是其今年新品,到底效果怎么样?口说无凭,马上开始~

1、 外观展示及参数分析

包装清单

拆箱后可以看到,赫兹Hizero F600包括主机、清洁滚刷、毛刷滚刷、干垃圾盒、底座,配件主要有清洁毛刷、污水箱清洁刷、毛发清洁器和地板清洁液等,非常全面。

滚刷展示

前面讲到过,滚刷材质对于洗地机非常关键,传统的纤维滚刷容易藏污纳垢,在拖湿垃圾后还会出现水渍,容易滑倒。

而赫兹Hizero F600搭载的是自家专利的UltimateClean™仿生黏附清洁系统,和传统吸拖一体洗地机用的纤维滚刷完全不同,它这个滚刷是由高分子材料制作而成,表面光滑,不会藏污纳垢。

而且具有很强的吸水性,在洗地时可以实时吸收清水,同时将污水通过挤水条挤入水道,然后污水被抽到污水箱中,正是通过这样的水流循环完成了对滚刷的实时自清洁,因此在洗地时用的都是干净滚刷,有效避免了对地面的二次污染。

为了让大家看得更直观,这里还是给大家补充一段赫兹F600清洁时的原理视频。

在滚刷旁边的毛刷滚筒是用来收集毛发的利器,对于长头发或宠物毛发都会卷在上面,非常实用。

底座展示

得益于高分子材料的滚刷免烘干等功能,因此赫兹Hizero F600的底座设计简单,每次使用完毕后只需完成垃圾倾倒工作,再将主机放回底座开启深度自清洁和充电即可,使用起来非常方便,也避免了烘干带来的噪音污染和细菌扩散问题。

干垃圾盒

可以看到,赫兹Hizero F600的滚刷旁边还自带独立的干垃圾盒,它里面都是被高分子滚刷吸干水分后的固体垃圾,可直接倾倒在垃圾桶即可。

整机展示

将滚刷、垃圾盒装入机身,就可以啦。赫兹Hizero F600采用的是一体化机身设计,外观上简约大气,与各种风格的家居都非常百搭,而且机身结构简单实用,各部件可任意拆装清洗,降低了藏污纳垢的可能性。

软胶手柄

在操作上,赫兹Hizero F600的软胶手柄采用了人体工学设计,握感非常好,而且在使用时单手就能操作,简单方便。

显示屏

手柄上的显示屏上还支持电量显示,电量的进度条看上去一目了然,不用担心续航问题。

垃圾探照灯

在做清洁时,家具底部光线不足,机身前免的探照灯还能帮起到照明作用,可以帮我们更好的看清楚地面的垃圾。

运行模式

对不同脏污程度的地面,它支持普通模式和强力模式,而且两档设计操作起来更加简单,家里老人也可以轻松使用。

一体化水箱

赫兹 F600的水箱采用一体化设计,可以看到清水箱和污水箱连在一起,而且容量都是600ml,哪怕是大面积房屋也不用经常加水,使用起来非常方便。

躺平清洁

传统吸拖一体洗地机不仅受电机尺寸的制约,而且躺平清洁还会担心污水箱漏水腐蚀电机等问题,严重影响洗地机的使用寿命。

而赫兹Hizero F600采用的是一体式机身和一体式水箱设计,机身支持IPX4防水,可以做到接近180°躺平清洁,而且躺平之后还能左右扭动,就连平时很难清洁的床底、沙发底等清洁死角也都能清洁干净。

除菌清洁液

洗地机的除菌方式有很多种,不过最直接又有效的莫过于使用专业的杀菌清洁液,赫兹Hizero F600搭配专用的无毒清洁液使用,每次洗地前在净水箱中只需加入一小瓶盖就能做到99.99%的杀菌率,而且无毒无害,哪怕是家里有宝宝或宠物也能放心使用。

2、 使用体验

干垃圾测试

做干垃圾测试时,我用了整张纸巾和猫砂,让我们一起来看看清洁效果到底如何~

a.整张纸巾

通过动图可以看到,地面上的纸巾很快就被吸入了洗地机里面,打开干垃圾盒可以看到,整张纸巾已经被卷成一个长条,稳稳的待在了干垃圾盒里面,清洁效果不错。

b.猫砂

如果说纸张无法测试干湿垃圾分离的效果,接下来我还用猫砂做了测试,在打开干垃圾盒后可以看到,里面的猫砂没有出现潮湿、结块的情况,可以看出赫兹Hizero F600干湿垃圾分离的效果真的非常好,有效避免了管道堵塞,而且后期清理也更加方便。

混合垃圾测试

泡面

为了让大家可以更加直观的看到干湿分离后的效果,我分别用赫兹Hizero F600和某品牌的吸拖一体洗地机对地面的干湿混合的泡面做了清洁测试。

某品牌洗地机某品牌洗地机

可以看出,在使用某品牌的吸拖一体洗地机清洁后,地面上的泡面是被吸走了,同时还留下了大量水渍,在这种瓷砖地面一不小心就会摔跤,安全性较差。

赫兹Hizero F600赫兹Hizero F600

在使用赫兹Hizero F600扫拖一体洗地机清洁后,地面上的泡面被全部清理干净,而且没有留下一点点水渍,这也说明,赫兹F600的清洁能力确实更好。

在清理垃圾时可以看到,某品牌的吸拖一体洗地机是将灰尘和方便面全部混入了污水箱里面,这样如果直接倒入下水道肯定会引起堵塞,我只能边倒污水边用手清洁,看上去有点糟心;而赫兹Hizero F600采用了干湿分离设计,方便面直接进了干垃圾盒,地面的汤水进入了污水箱,在清理时分别倒入垃圾桶和下水道即可,省去了在清洁时一根根去挑面的烦恼。

玻璃板测试水渍

传统吸拖一体洗地机在清洁湿垃圾后地面会存在大量水渍,特别是瓷砖湿滑的地面不小心非常容易摔跤,因此我还对赫兹Hizero F600在玻璃上做了水渍测试。

通过测试我们可以看到,经过赫兹Hizero F600清洁后的玻璃上,生抽已经被清洁得干干净净,用纸巾擦上去也没有任何水渍。因此,使用赫兹Hizero F600洗地后完全不用担心地面湿滑问题。

滚筒的自清洁能力

赫兹Hizero F600在清洁过程中一直都是使用活水清洁,有效避免了因为滚刷本身不干净导致地面越拖越脏的问题,而且在清洁完毕后无需烘干,使用起来更加方便,所以下面我们用番茄酱对它的滚刷的活水清洁能力进行了测试。

通过这轮测试可以看到,地面上的番茄酱经过赫兹Hizero F600的清洁后看上去非常干净,哪怕用纸巾擦拭地面也没有发现番茄酱的痕迹。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

然后打开清洁面板后,可以看到高密度柔性滚刷上已经没有番茄酱的存在,这也说明了赫兹专利的UltimateClean™仿生黏附清洁系统的活水自清洁性能强劲,在拖地的同时就能做到自清洁的效果。

毛发清理

毛发清理也是赫兹Hizero F600的一项绝活,为了看得更清楚,我用很长的红线模拟长头发做了测试,下面一起看看效果如何。

可以看到,赫兹Hizero F600在经过的瞬间,红线全部被洗地机里面的毛刷滚筒所收集,清洁效率非常高。

清洁毛刷滚筒负责收集长毛发,赫兹Hizero F600还自带了毛发清理器这个黑科技,只需要用毛发清理器对准垃圾桶撸上几下即可,有效避免了用手一根根去清理毛发的烦恼,非常方便。

噪音测试

在洗地时,我顺便用分贝仪测了一下赫兹Hizero F600的噪音,56.9dB的噪音远比我以前使用过的吸拖洗地机小很多,使用起来非常安静,因此也更适合对噪音敏感人群和母婴家庭使用。

电池续航

赫兹Hizero F600不靠大吸力清洁,功率更低,只有36w,只有普通吸拖一体洗地机的10%-20%,因此续航时间更长,哪怕是大户型使用也不用中途充电,而且低功率放电速度更慢,能有效保护电池续航不衰减,使用寿命更久。

我家115平米,一次清洁9分钟,充电一次,可以用一周。我也问了客服,它家3年保修是含电池的,所以大家不用担心电池换掉要花高价格去买。

后期维护

前面也给大家介绍了赫兹Hizero F600的垃圾可以根据毛发、干垃圾和污水进行自动分离,而且滚刷也不用烘干,没有额外水电损耗,与纤维滚刷用久了会变塌相比,高分子柔性滚筒的使用寿命更长,能有效降低后期的维护成本,每年都能省下一笔不小的开支。

Hizero赫兹的滚筒不用烘干,但是官方建议使用完后放底座上开启二档自清洁3-5分钟,不仅能让滚筒深度清洁干净,还能让水道得到冲刷,避免污渍沉积在管道内壁。更关键的是,赫兹Hizero F600的防水性做得很优秀,哪怕是清洁头也可以直接用水冲洗,维护起来简单方便。

四、 总结及推荐

经过上面的测试相信大家不难看出,赫兹Hizero F600采用了独家的UltimateClean™仿生黏附清洁系统和独特的高分子柔性滚筒,它通过扫拖一体、实时自清洁和垃圾分离技术,对于我们生活中常见的干垃圾、湿垃圾和干湿混合垃圾都能起到很好的清洁效果,而且能做到即拖即干,不留水渍;

更关键的是它的无吸力配置在运行时噪音更低、续航时间更长,也不会有扬尘和废气产生的二次污染,还省去了后期烘干时长时间的噪音问题。特别适合对地面清洁有较高要求,并且对母婴家庭和易敏人群也非常实用。

当然,唯一的缺点是,它的手感会比带吸力的洗地机略重一些(受技术原理决定,必须要保证清洁滚筒与地面有较大的摩擦力),不过我一个50公斤的女子,表示能够Hold住,比起速度过快机子溜人的产品,我更喜欢人掌控洗地机,用多快速度取决于自己。

最后如果你也觉得拖把用起来很麻烦,对洗地机发臭难伺候又不满,这款赫兹Hizero F600可以带给你与普通洗地机完全不同的全新体验,喜欢就赶紧看看吧~