不到二十块的ShanWanQ36迷你手柄上手

2024-03-01 21:57:07 10点赞 63收藏 25评论

前几天在值得买上发现了这么一款迷你手柄(注意链接为多多的26块,但淘宝还在19.9【写完回头一看发现加到了22.9】)

其他品牌游戏手柄_SanWan Q36 迷你小手柄多少钱-什么值得买 (smzdm.com)

不到二十块的ShanWanQ36迷你手柄上手

对于几年前就买过八位堂zero初代的我来说,这个价格还真是非常有吸引力,果断下手买一个来看看怎么个事。

在18cm手里的大小在18cm手里的大小

到手后可以发现,山弯Q36和八位堂zero的大小基本一致,都属于正好可以一手掌握的大小。

正面正面

正面都是十字键+ABXY键+功能键。

Q36的按键数更多,有电源(Home)键,加(Menu)减(View)键。

zero做得更简洁一些,select键和start键同时承担了开机和切换模式的功能(长按select键为蓝牙拍照,长按start+A为IOS,长按start键为连接安卓和Win)。

背面背面

背面平平无奇,印上了一些相关信息。

顶部顶部

顶部肩键没什么可聊的,Q36设置了第二组肩键,在实际游戏中很少能用到,必须需要用到两组肩键的游戏,通常情况下也会要求摇杆操作了。并且实际玩起来LR键稍微难按一些,四个按键都是在印着字母的位置最好按,不会造成太大困扰。

同时这种品类的迷你手柄通常只是兼顾轻量级的游戏,更多会用来当作遥控器之类的,按键越多,可绑定的功能也越多,肯定是更好。

还有接口方面Q36设置了type-c接口,这点非常好评。初代zero用旧接口也实属正常。

底部底部

底部方面,Q36从左到右依次是挂绳孔,复位孔,模式切换键,指示灯,配对键。zero底部就更简洁了,只有挂绳孔和指示灯。

通过顶部和底部两组图也能看得出来,zero由于用了大幅度的曲面过渡,不管是在观感上还是拿在手里,感受都比直上直下的Q36更加轻薄。但这也不意味着两者握持的舒适度会有差别,实际拿在手里舒适度差不多,只是一个更饱满,一个更轻薄的差别。

不到二十块的ShanWanQ36迷你手柄上手

做工方面毫无疑问八位堂更好,但是山弯也不是那种拿到手你就知道的电子垃圾的种类,你还是会愿意把它握在手里的。

缺点的话Q36还是有的,但基本都是鸡蛋里挑骨头了:

1. 从上图可以看见,按键边缘处理得比较锐利,虽然实际使用中,不会有包括刮手在内的任何影响,但是看起来就显得稍微廉价了一点。

2. 中间的三个功能键稍微难按一些。由于按键面积就很小,同时需要按下到跟机身齐平才算按到底,所以按下的时候会有一部分力气按在机身上,导致难按。

用过很久zero的我可以理解,这是怕误触,所以故意做得很矮。

但是zero把按键做矮的方式很巧妙,图中zero在start和select键上同样使用了矮键帽的设计,但是周围加高了一圈,按到底的时候,这一圈还是会高出机身很多,不会让你有Q36这样的把多余的力气按在机身上的感觉。

同时Q36机身底部的配对键完全齐平于机身,需要按到机身以下才会触发。这个我倒是很赞同,配对键不是常用的功能,绝大多数时候只需要完全消失就好了。

3. 按钮比较松垮。zero精致感很足的原因不只是材质,它设计和做工也很不错,不会在摇晃时发出声音,全身最松的十字键也被下面的胶碗刚好顶住,手按住可以晃动,但摇晃绝不出声。

Q36的话直接拿起来晃就可以听到松散的滴答声,在我把所有按钮都用胶带贴紧后一个个测试,发现是ABXY键组和模式切换键比较松导致的。

迷你手柄是一个完全不同的产品种类,没办法用常规手柄的框架来要求他,如果你的目标是买一个完整游戏体验的手柄,那很明显,你应该考虑的是完整功能的正常大小的手柄,手柄行业在百元以内都已经卷得非常充分,一个普通的手柄可以支撑你舒适地享受你的游戏时间。

但是如果你的目标只是一个有几个按钮的小遥控器,兼容一下普通的玩游戏,迷你手柄会给你带来一点惊喜。

使用场景

除了最常用的玩游戏外,这种手柄近来比较常见的用法,是把手柄的按钮通过软件映射到不同的键鼠操作上,以此来用按键模拟键鼠的操作。

事实上电脑端绝大多数的操作都只需要几个固定的按键(打字除外),通过软件的映射,迷你手柄实际上会有12个到14个自定义按键,基本上能够满足简单场景下的操作需求。

常见的用法有画图用来设置PS快捷键,一只手拿笔一只手拿手柄按快捷键会非常好操作,这种单手用法几乎适合任何场景,只需要设置好对应顺手的快捷键就行。

当然用来当翻页键之类的更是不在话下,只要你的想象力足够,它可以用来代替任何键鼠操作。

单手握着其实就是一个正面十多个按键的遥控器,还有四个侧键单手握着其实就是一个正面十多个按键的遥控器,还有四个侧键

从我自己的使用场景来说,我会在休闲时间双手持握手柄,直接进行鼠标的操作。这样可以离开桌子,躺在椅子上不动手就能进行打字外的网页浏览,基本上等于投影仪的用法,只不过看的是电脑屏幕罢了。

设置也很简单,十字键设=鼠标移动,AB=鼠标左右键,XY=鼠标滚轮,LR键=前进后退快捷键,start和select键看自己喜欢,我为了关网页不用动鼠标,就设置成了关闭和新建标签页的快捷键。这一套设置下来,鼠标的操作全覆盖,而且很符合操作逻辑。

我常用的软件叫做JoyToKey,大家可以自行搜索下载。

软件设置软件设置

如果想用这次的shanwanQ36进行同样的设置,需要注意!虽然我们连接windows该用X档连接,但实测下来X档可能由于兼容问题不能使用在软件上,使用中间安卓模式的D档反倒是完美适配。

不到二十块的ShanWanQ36迷你手柄上手

配对连接后可以在软件里看见手柄已连接的提示,这时候只要在选定的标签页里按动手柄的按键,就可以根据高亮的按键去确定对应的按键序号(设置内还可以改动序号),就可以设置需要的快捷键

不到二十块的ShanWanQ36迷你手柄上手

担心功能性的朋友也可以放心,软件内的自定义功能几乎能做到所有键鼠操作,同时支持粘贴文本(支持变量比如当下时间),并且支持打开软件或网页。

支持鼠标操作还有其他高级操作支持鼠标操作还有其他高级操作支持打开软件和网页支持打开软件和网页

我觉得这是一个很高性价比也很高可玩性的小玩具。

它适合想要一个电子小玩具给自己找点乐子的人,适合便携性大于游戏性的复古掌机游戏玩家,适合经常使用快捷键的另一只手需要握笔或者握鼠标的操作型选手,适合窝在沙发上投影了电脑屏幕的人,也适合像我一样喜欢躺在椅子上不用动手就操作鼠标去网页浏览的人。

他不适合那些需要一个真正意义上游戏手柄的人。我看见很多人会说到迷你手柄实在是太小了,不好握着进行长时间游戏,我深有同感。但你们自己也很清楚,这个需求,不是20块钱就能够满足的,即使是小鸡启明星,在最低点也要50块,现在普遍价格都在70多。

对于一个20块的小玩具,我实在没办法要求它更多。

如果你只想听我最简单的回答,买还是不买,我会说,赶紧买。不到二十块的ShanWanQ36迷你手柄上手

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座2.4g真无线游戏手柄PC电脑steam双人成行安卓ios原神

• 能连电视吗?

这个不太清楚。因为基本我都是在电脑环境下使用。官方适配的win安卓和ios,照理来说电视系统是安卓的也能用,但如果想用软件自定义恐怕还得自己在电视上找安卓软件去试试了

• 淘宝搜不到 [皱眉]

淘宝和拼多多字母店名不一样,店名是中文的,山弯旗舰店,可以去看看,我去看了一眼价格还在变。要买的话多对比一下,能省一块是一块 [脸红]

抖音找到的17

• 玩PS1和PSP模拟器怎么样,摸鱼时想买个玩手机上的模拟器用

这个没有摇杆,玩PSP模拟器估计不太行,PSP腰杆基本都是用来走路的

ps1完美。
    我拿他玩switch模拟器里面的热血系列也很不错。不需要摇杆的都可以。
    格斗类的还是算了,拿他基本搓不出来超必杀。。。

• 经测试玩太空刑警无法瞄准,无法射击,买来就是吃灰

这个具体得看你的连接模式和映射的按键呀,你可以跟客服问一下看看你是哪个平台,怎么操作

• 我19.9买了,没有赶上好价格,但是很满意。然后1块多买了个小吸盘剪了剪,吸手机上玩玩游戏还可以,缩被窝里玩简单的电脑游戏也可以 [高兴] 而且我用线可以连ns,不过没啥用,不方便。
    主要图的就是个小,太好携带了,不玩游戏也可以把玩把玩。看店家回复以后会出主机版,价格继续便宜的话我再买

• 抖音9.9买了个

用了什么优惠券

多多0元买了个,我就不说怎么买的,或者说我用了红包,无门槛券!

• 多安装几个抖音旗下的APP,能进商城的那种,然后登录,一般新人会送8-10元无门槛券,买这个基本上9.9元,买了一个连手机玩阶级模拟器很棒,昨天又9.9下单了一个。

开始说绑卡1分钱带走,但绑完就变成8块9了 [皱眉]

原来是一分钱把你绑走

• 之前看到20元还显示八位堂

• 搞个玩玩

• 抖音12买了一个,确实有点意思,倒是男人用实在是太小了,使用起来挺别扭的

• 能连ns吗

• 抖音还是19.9

• 买了,太小了,中间的按键老是误触,电脑模拟器上用的但是打魂斗罗为啥跳的时候会发射子弹。。。