2024-03-12 16:56:48 5点赞 8收藏 15评论

喜欢HIFI的极致音效又不想被有线所束缚,我就是一个这样的初级音乐爱好者,在音频设备的选择上,我更钟意的是选择一款听感和价格都双向奔赴的产品。就目前市面上的产品来说,期待条件同时满足的,HIFIMAN旗下的这款Svanar Wireless LE天鹅真无线耳机就更符合初级发烧友的需求。同时利用Roon,体验极致的HIFI音乐。

对于HIFIMAN这个品牌,它对HIFI市场的影响可以说是很大的,其中自研R2R架构DAC芯片喜马拉雅的问世,就非常具有划时代意义。它填补了国内DAC芯片商用产业的一个空白,在HIFIMAN现有的不少产品中,我们都能看到喜马拉雅R2RDAC芯片的应用,其中也包括今天给大家介绍的这款Svanar Wireless LE天鹅真无线耳机。

Svanar Wireless LE搭配Roon,HIFI音质再不缺席

对于听感的音质,普通消费者可能仅关注到耳机本身,其实从整个传输过程来说,无损的歌源、播放器都会直接影响音质最终的输出效果。这也是为什么,多数音质发烧友会直接搭建NAS来进行流媒体的管理。这里,我选择Roon,它作为一个强大的流媒体音乐管理工具,可以说彻底解决了歌源这一块的顾虑。

内置喜马拉雅DAC芯片中的HiFi玄机,HIFIMAN无线天鹅LE版深度体验内置喜马拉雅DAC芯片中的HiFi玄机,HIFIMAN无线天鹅LE版深度体验

特别是对一些低音质的音频,Ronn能自动扫描音频文件进行采样率的提升,以此达到高品质音质输出的目的。此外Roon的操作还比较灵活,PC端和手机端在同一局域网内,都可以对音乐进行管理。而且依据自己的喜爱可以设计分类,操作起来更为便利。不仅如此,多设备自由推送以及简洁的播放界面等优点,的确要超过目前市面上不少音乐类软件。

言归正传,回到Svanar Wireless LE本身,对比一般的TWS耳机,它最有竞争的一点是加入了自研的喜马拉雅R2RDAC+耳机放大模组+发烧级的拓扑振膜技术,突破了目前TWS耳机设计上的瓶颈,使得蓝牙耳机也有真HIFI不再是一句口号。

而且在研发的过程中,它始终以HIFIMAN SVANAR+HIFIMAN EF400组合的声音作为参考,最终在音质上,Svanar Wireless LE与这款万元设备的相似度达到了90%。

说到拓扑振膜技术,这里我还想再和大家唠嗑两句,在HIFIMAN的产品中基本上都做了覆盖。该技术最大的优势是在动圈耳机振膜表面上涂上纳米颗粒涂层,这样可以根据不同的调音来调整镀层的配方、厚度以及几何形状,最终达到调节听感的目的。

除此之外,Svanar Wireless LE还支持ANC主动降噪和ENC通话降噪。ANC的工作原理就是麦克风收集外部的环境噪音,然后系统产生一个反向的声波加到喇叭端,两种噪音叠加从而实现感官上的噪音降低。ENC降噪则能抑制90%的反向环境噪声,实现更为清晰的语音通话体验。

说了这么多,在Roon中我选择了几首歌曲来分享一下整体的听感情况。

在试听《转经》这首歌曲时,整个声音的气场非常开阔,像开头的背景乐器旋律层次感就很强,而在进行人声演唱部分,那种声音的细腻感怦然而出,中低音之间有着很好的收放感,似乎跟着音乐你能触碰属于自己内心的那份宁静,这或许就是大家所说的无HIFI不音乐最好的体现吧。

Svanar Wireless LE对声音张弛的释放,在试听这首Sonata for Violin and Continuo in G Minor音乐时就体现的很明显。在歌曲的开头部分,中低频率舒缓交织,每个声律都有着自己的气场。特别是在歌曲的中间部分,高频的音色就显得更为稳健,像一般的TWS耳机,我也试听对比了一下,在高频的表现上会有一种尖锐感,而Svanar Wireless LE却不一样,它释放出的音质就更加纯粹而且柔润。真的,只要去对比一下,你就会相信我所言非虚了。

当然,像通勤出街,对于音质要求其实并不是太多,说实话在外界环境中,你也很难说做到和室内一样的沉浸听感。所以,上班路上的通勤会直接用Svanar Wireless LE在apple music里听歌,像程响的一些主流音乐《可能》、《人间烟火》等歌曲,人声的饱和度非常不错,特别是在《人间烟火》这首歌曲中,背景音乐本来就混合有多种乐器,但你用Svanar Wireless LE听,乐器声的交替流畅不夹音,带来了更好的听感体验。

另外,从实际情况考虑,这款耳机还支持降噪、通透和HIFI三种模式。如果说是通勤或者出街佩戴,可以选择通透模式,在该模式下,它不会完全屏蔽外界的环境声音。当然,如果你想彻底获得一种沉浸的试听环境,开启HIFI模式绝对会给你满满的惊喜。因为在这个模式下,DAC和放大模块都完全正常发挥作用,我对比了一下从前两种模式过渡到HIFI的感受,它的声音更大,带来更为开阔的气场。

续航

续航这一块,Svanar Wireless LE满充一次可以听歌7小时,搭配充电盒使用,可以续航28小时。正如上面我所提到的,对耳机的使用频率,一般一天在3小时左右,也就是说搭配充电盒使用,完全可以做到一周一充,不用为频繁充电而烦恼,整体续航还是很不错的。

佩戴体验:轻佩戴,超稳固

比我预期的要贴心,这次的Svanar Wireless LE配备了8对不同尺寸的硅胶套,基本能覆盖不同用户的使用需求。

目前使用已经有一段时间了,像一般上班往返的3小时乘车时间,我会佩戴Svanar Wireless LE来听一些音乐。这个过程,实际上耳下来,佩戴Svanar Wireless LE完全没有那种压迫感和不适感。

即使佩戴Svanar Wireless LE耳机进行慢跑等运动,它的稳固性也是很不错的。

之所以在佩戴上有着如此出众的体验,主要还是得益于这款耳机加入有人体工程学设计,佩戴时可以很好的贴合耳道。除此之外,Svanar Wireless LE的单耳重量仅8g,这也就自然而然的成就了它轻佩戴、超稳固的使用体验。

操作体验上,Svanar Wireless LE支持触摸操作,通过单击、双击以及长按左/右耳,来实现不同功能的切换,这和当前市面上主流的TWS耳机基本没有太大区别,轻松做到了上手无压力。

「别致」的外观,惊讶与惊喜都占一份

无线蓝牙耳机,大家见过的肯定不在少数,多数的设计整体还是偏向于小巧。所以,在初次上手这款Svanar Wireless LE天鹅真无线耳机,我是有一些惊讶的,整个腔体包括耳柄,其体积的确比以往用过的蓝牙耳机要大上一点。

虽说体积上略要突出些,但整机的形态美并没有打折扣,它延续了上一代Svanar Wireless的家族式设计风格,金属的耳罩加以流畅的圆弧过渡,在光照之下会呈现类似珠宝的美感,难掩其内在的时尚特性。这也是为什么说,在初次上手时,Svanar Wireless LE天鹅真无线耳机带来的是惊讶与惊喜各占一半。

这种时尚的精致不单单在于耳机本身,连充电盒的设计也是我见过最别致的。不同于常规的方形或者圆形结构设计,Svanar Wireless LE的充电仓采用的是多面体造型,而且在开合的边缘加入了金属边框进行点缀,从某种程度上来说,独有的结构让其看起来更像是一款时尚单品。不得不说,HIFIMAN在产品工艺的追求上,的确有着很执着的精神。

当然,充电盒的这种独特,可不是简单的为了提升视觉美感,更重要的的是,Svanar Wireless LE无论配多大的硅胶套,都能直接放在上面充电。对于这一点,部分朋友肯定是遇到过,有些无线蓝牙耳机一旦装上大尺寸的硅胶套后并无法正常在充电仓收纳充电,最终无奈的只能取了充,充好后再装。针对这种情况,Svanar Wireless LE做了内部空间的优化,目的就是简单的事情绝不重复做。

实际体验下来,充电盒的结构的确让我对这款耳机好感加倍。说一个非常小的细节,就说取放耳机这么一个小动作,我之前遇到过很“糟糕”的设计——就是取耳机特别费劲,换个字来说,是“扣”耳机。但现在对比这款Svanar Wireless LE的充电盒,这丝滑的取放过程,我怎么还觉得有些解压。

让HIFI不再缺席,Svanar Wireless LE的确适合初级发烧友

对于初级发烧友,其实我更建议大家入手性价比高的HIFI耳机,正如这款Svanar Wireless LE。一千价位段,它的音质丝毫不输三四千的产品,要知道在其小小的机身里面,它一样搭载了独立的喜马拉雅R2RDAC、耳机放大模组以及拓扑振膜喇叭单元,参考万元设备的音质输出,其听感绝对秒杀同价位的一系列产品。

让HIFI不再缺席,初级发烧友不凡试试这款产品,或许会和我一样,有种“相遇恨晚”的感觉。