最新科技趋势 篇二:一篇速看智能化趋势 | AWE 2024 有哪些品牌展出的产品是你未来理想中的智能家居?

2024-03-20 00:30:11 1点赞 1收藏 0评论

人在家中,刚从上海AWE展会探展归来,端坐电脑前梳理探展海量收获。对于家电行业的智能化趋势,一直是我重点关心的,也是国内家居消费者们对未来美好生活的向往所在。

从市场规模和渗透率都有较好表现的扫地机细分领域来看,根据Gfk2023年消费者调研结果来看,消费者在购买扫地机过程,虽然清洁擦拖能力的看重占比有43%,但智能功能的需求也达到了旗鼓相当的33%高占比。

对于扫地机器人等清洁类家电来说,智能化的创新和优质体验,既是消费者实实在在的需求体现,也是竞争白热化现状下各个厂商品牌重点投入资源的必争之地。

我对于未来理想中的智能家居理解,按照单元规模来划分的话,从小到大依次为

• 单个产品的智能化

• 单个场景集成中心的智能化

• 全屋多场景联动生态的智能化

刚好这趟探展观察中,都有知名头部品牌/集团在不同规模的智能化,展出了不同程度的智能趋势/技术创新,接下来我会尽量以生活家消费者的视角,来给大家通俗易懂地解析。

浅谈单个产品的智能化

过去一年时间,我从生活化场景的角度,为粉丝们测评过3款热门扫地机器人、4款热门洗地机,所以这里主要谈我比较熟悉的清洁家电行业,也是很多知乎用户所关心的。

测距感知达5mm高精度 | 云鲸扫地机AI立体双目识别

在云鲸展区专门搭建了一个可视化感知测距高精度效果的大屏,用户通过模拟不同物品与双摄像头感知模块的距离,可以直观化在屏幕查看到显示数据。

嘉嘉测试了家庭生活中常见的耳机线数据线、模拟宠物的兔子玩偶等,移动不同的位置后,双目模组感知到的距离与实际桌面刻度线的距离,精度达到毫米级一致的效果。

并且对于像数据线容易缠绕的物体、宠物这类目标,也能智能识别,通过询问云鲸内部人士得知,目前支持智能识别的障碍物物体种类高达100种,几乎覆盖了国内家庭常见的障碍物类型。

这个技术就如同其命名「双目模组」一样,相当于人类两只眼睛一般,能够快速判断扫地机在家中地面清扫时周边遇到的复杂环境。

之前大家所抱怨的扫地机太笨、连数据线都看不见直接缠绕进滚刷的这类智障问题,在目前这类AI技术的加持下会不断消失,同时还能联动扫地机针对不同物体采取智能化的避障/清洁策略,人类再靠手动去调节、语音去给出指令方案的麻烦,在未来也会越来越少。

化被动防护为主动消杀 | IAM空净高能电场创新

传统空气净化器对于有害细菌类的消毒灭活,还停留在被动防护的阶段,对于家中有宝宝等易敏感人群的家庭来说,净化效果还是有进步空间的。

IAM作为空气净化器的头部品牌,不光是近些年推出的长效除醛技术倍受消费市场欢迎,同时也关注到了主动消杀的需求空缺。

将高能电场消杀技术引入到净化器滤网层级,通过静电来主动吸附大范围的微生物,高压电场会在极短时间内破坏细菌病毒的蛋白质分子结构,达到主动灭活微生物的效果。

绿光显尘范围可达60cm | 追觅除螨仪效率提升

之前分享过卧室环境如何更加能营造一秒入睡的效果,除了家居设计的合理化之外,拥有更干净卫生的睡眠环境,除螨仪也是有不可忽视的贡献。

大家都知道,螨虫其实是很难被看见的,同时还会隐藏在织物纤维、尘屑这些日常打扫容易被漏到的地方。追觅在除螨仪的细分领域,也有在突破技术限制不断发力。

展会上展出的追觅D30 Pro除螨仪,就采用了最新独创的绿光显尘技术,通俗理解就是将微尘、颗粒物、毛发这类容易藏匿螨虫的微小物质存在感放大,相当于里面加了个仿生显微镜,显尘范围达到了60cm。

60cm什么概念呢?相当于1.8米大床的标配大号枕头的宽度!

这样一来,螨虫的藏身之处能被更精准地识别捕捉到,搭配智能感应系统调节不同吸力档位,除螨清洁的效率也会直线升高。

单场景集成中心智能化:以追觅家庭清洁中心为例

这趟探展之旅,我很荣幸地能有机会与追觅高管访谈清洁领域的新技术。其中就有一个问题聊到了,追觅正在探索家庭清洁中心的需求市场,用户都是趋向于简单化解决问题的,如果能有一个集成化方案将卫生问题全面解决,那么用户肯定是会买单的,并且在未来也会逐渐呈现渗透率走高的趋势。

在追觅展区的探展过程,就有这样一款面向家庭全面清洁场景的新产品展出,集结了扫地机器人、洗地机、手持吸尘器多合一的家庭清洁中心。

洗地机机身有一个带手柄的部件,就是吸尘器主机,可以解锁后取下,搭配其他刷头便可轻松变身为床褥沙发、键盘桌面、窗帘踢脚线等无线吸尘器。

而另外两个清洁主力,扫地机和洗地机的使用则是与独立式机器方法没有较大出入,较明显的则是自动化基站,不同机器的自动集尘和洗拖布/滚刷都有统一的尘盒、污水自动下水来解决。

背部可以看到自动上下水的进出水管安装位置,也是因为自动上下水的先决条件,这样的清洁中心自然对用户家庭环境是有要求的,要么是提前预留出上下水和电位的装修前状态,要么是入住后有较大空间可做改造的少数边住边改状态。

不过大家可以继续对单场景智能中心的产品保持信心,从与追觅高管、产品研发内部人士的沟通得知,未来更轻薄、更减配满足基础需求的清洁中心迭代,会持续投入精力完善,可以期待一下。

全屋智能的智慧家打卡:以华为未来家生态为例

终于来到这次大家都很关注的全屋智能板块了,目前能选择落地做全屋智能的家庭还是占少数。

• 一方面是市场成本门槛还没下来,稳定性的负面故障反馈也常常被用户们诟病

• 另一方面则是能入局全屋智能赛道、能将不同品类/品牌纳入置同个智慧生态做多屏控制联动的牵头方,先国内能叫上名字的属实不多。

家电成熟市场的售后保障都还在规范化的进程中,更别说稳定性、生命周期保障都还在发展期的全屋智能了。

安装环节的问题搞定得费大功夫,后期维修售后还得按3年5年甚至10年的周期来评估,怎么保证服务门店不关店不跑路?这个问题是很多消费者都在观望的重要原因之一。

这次全屋智能板块,我参观的是华为搭建的别墅未来家展区,从2021年开始华为就发布了第一个全屋智能版本,目前已经迭代了五个版本。

根据最新数据,华为目前已经在全国开展了300多家全屋智能门店,基本的规模在300~500平米,并且目前还未关闭任何一家门店(希望这样的状态继续保持),这是很多消费者会愿意将全屋智能信心投射到华为、愿意寄予厚望在华为身上的原因之一。

之前简单通过动态聊过,华为未来家的体验区设计,在我理解来是智能化+数据化+指令化的集合。

不同空间场景作为单元,集成了包括控制灯光、安防门锁、智能电器等元件做成统一生态,居住者通过任意空间的控制面板,都能实时查看不同单元的状态数据、空气质量、灯光情况,轻触控制改变灯光氛围、调整空气净化的力度,启动家务清洁的指令,都成了一个手指、一个语音都能完成的事。

全屋内多点位的传感器,捕捉的数据会实时上传至中控系统,分析出对应的空气质量指标、人员活动记录、脏污分布情况等,AI大数据模式不断被训练成更聪明的「AI管家机器人」,直接根据接收到的数据现状,制定出解决问题的指令策略。

可以说随着模型不断被训练得越来越精准化,「AI管家」会趋向于无穷理性化逻辑化,也会越来越了解主人对灯光的喜好、全屋清洁方案的偏好。

前篇提及到的IAM空气净化器,就作为华为智选生态的空净产品融入了未来家模式,通过机器自身的传感技术,联动监控实时反馈空气质量和空气轨迹,能匹配空气净化方案来完成净化。

除此之外,还能通过华为智慧生活应用、智慧屏面板、以及灵犀触控遥控器来完成隔空交互,直接满足家庭在不同时空场景下对空气净化的需求。

讲完家用电器设备方面的智能化联动趋势,我还想说前置链条的装修端,未来装修企业的入局,与智能联动的科技巨头达成产业的一站式合作,是传统装修企业面临的很大挑战,但也是很大的机遇。

装修家居设计的整体性,和智能家规格差异参差不齐的冲突,一直是许多包括我在内的装修业主困扰心头的难题之一。

小到水路电路点位提前预留该如何规划,大到全屋网络信号覆盖、各配件子系统有线连接的美观化问题,随便拎出一个都可以让装修朋友做功课到三天三夜的程度。

如果未来能将以上这些难题,都由整装装修企业与智能科技巨头联手制定出一套简化好复制的解决方案,那对于用户消费者来说,一定是从精神和物质层面都值得大力支持的事!

更多你可能感兴趣的内容:

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

装修第一套房,瓷砖怎么选才不踩坑?100天从选购瓷砖到验收全流程干货

2024年西门子、凯度、美的微蒸烤一体机怎么选?深度拆箱测评热门微蒸烤美的R6、凯度ZRpro、西门子269

装修入住前,如何选购一款好用的空气净化器?热门品牌霍尼韦尔空气净化器值得买吗?5千字长文测评

追觅、美的、石头、添可热门洗地机横向测评 | 多功能清理毛发的家用洗地机怎么选?

全屋大扫除,我家有哪些智能家电能让清洁效率事半功倍?盘点我家在用的清洁智能家电合集