剃须刀的危害有哪些?四大缺点弊端需谨防

2024-03-05 18:49:07 0点赞 1收藏 0评论

对于男士来说,剃须刀(又名刮胡刀)已经成为生活中必不可少的必需品之一了。市面上的剃须刀专业技术实力不够强,导致很多用户觉得剃须不干净,有些网红剃须刀还容易刮伤皮肤,有安全隐患。许多人产生质疑,剃须刀的危害有哪些呢,作为一名个护电器测评者,只有专业的大品牌,经过反复技术调教的剃须刀才会好用。今天就跟大家分享剃须刀的相关知识,让大家对剃须刀有更深的了解。

下图是我测评过的部分剃须刀产品图片:

剃须刀的危害有哪些?四大缺点弊端需谨防

一、劣质剃须刀的四大危害

经常使用剃须刀的危害有哪些?现如今形形色色的剃须刀产品让人难以分辨优劣,一些做工较差,没有专业技术调教的劣质产品,是对身体有很大危害的,不仅剃须不干净,刮完还有残留胡须,严重的还有刮伤皮肤出血的情况。专业博主也曾说过劣质剃须刀的副作用很多,我列举了以下四点。

1、夹须疼痛感明显

部分剃须刀由于缺乏技术调教,采用了低价劣质的材料和不科学的设计,常常被用户吐槽有出现夹须、伤肤等问题,疼痛感非常明显。这种不愉快的剃须体验,可能会让消费者对电动剃须刀产生抵触。

2、出现过敏反应

劣质的电动剃须刀往往制作成本低,会选用不靠谱的材料,质量问题多多,容易导致皮肤不适,出现如刺痛、红肿、瘙痒等过敏症状。

3、出现剃须不干净

劣质剃须刀由于缺乏必要的技术调教,导致在使用过程中频繁出现剃须效果不佳、容易卡住皮肤、产生拉扯疼痛以及剃须不干净等问题。这些问题可能进一步引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况,对用户造成不适和潜在的健康风险。

4、出现皮肤感染

我们每个人都有可能面临新陈代谢紊乱长痘痘的情况,如果在这时使用了不专业的剃须刀,那么很有可能会出现卡须、擦破痘痘或皮肤等情况,会增加自己被病毒感染的风险,导致毛囊炎或其他感染症状,表现为红肿、疼痛和脓包。

二、弄清剃须刀的五大危害原因

经常使用剃须刀的危害有哪些?我们已经知道了劣质产品容易刮伤肌肤,是对我们自身存在有很大危害的隐患。那促使剃须刀产生危害的原因都有哪些呢?我专门做了一个调查,收集了市面上常见的剃须刀负面评价,总结出了五大原因,具体如下:

原因1、刀片材质差

剃须刀的设计由于需要考虑到快速切割胡须的需求,因此通常会配备硬度高且锋利的不锈钢刀片。这样的刀片能够确保剃须刀的出色性能,提供流畅且舒适的剃须体验。然而,如果刀片材质不佳或采用普通钢材,就会降低它的硬度和锋利度进而直接影响到刀片的切割能力。因此,选择高质量的不锈钢刀片对于剃须刀的重要性不言而喻。

原因2、缺乏技术调校

当前,剃须刀市场主要由部分大品牌主导,然而,他们往往忽视了对产品核心技术的深入研究和改进。具体来说,剃须刀的关键性能指标,包括剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性等内容,都未能得到充分的技术调校。这导致消费者在使用剃须刀时常常遇到各种问题,如剃须时拉扯疼痛、剃不干净等,严重影响了用户体验。

原因3、使用不当

在使用电动剃须刀时,务必避免对剃须刀施加过大压力,并注意不要持续使用过长时间。长期如此,过度摩擦皮肤可能导致皮肤受损、刮伤甚至割伤。对于敏感肌肤者,此问题尤为严重。他们可能因此遭受更多皮肤伤害,如加重敏感程度,甚至引发过敏反应。

原因4、电机品质低

剃须刀的电机是关键的动力源,若品质欠佳,将无法提供充足的驱动力。这种情况会导致电机性能迅速退化,从而造成刀片的旋转和震动产生效率低下的困境。所以,我们会看到在使用剃须刀时,刀片可能会出现卡顿现象,无法迅速有效地割除胡须。这不仅会导致剃须不彻底,还可能因拉扯胡须而产生疼痛。

原因5、缺乏抗衰减设计

剃须刀,作为日常生活中不可或缺的日用电器,若未配备有效的抗衰减设计,很可能面临电机性能衰退的困扰。这将直接波及刀片的旋转与震动效率,甚至可能导致卡顿受阻的现象。此外,剃须刀性能的下滑亦会严重影响剃须效果,无法确保胡须得到彻底清除。

剃须刀的危害有哪些?四大缺点弊端需谨防

三、手动与电动剃须刀优缺点都有什么?

经常使用剃须刀的危害有哪些,对此,从上了解大家已有充分认识。然而,在众多质量低劣的剃须刀之中,亦有一些专业且优质的产品在市场上熠熠生辉。剃须刀大致可分为手动和电动两类,以下将分别阐述它们的优缺点。

手动剃须刀的优缺点:通常,手动剃须刀的价格相对较低,操作简便,便于根据需求更换刀片,且体积小巧,易于携带。然而,使用手动剃须刀前需先借助水或剃须膏使胡须软化,随后方能进行剃须,这一过程较为繁琐。若对剃须力度和角度掌握不当,容易导致皮肤受到刺激或刀片划伤皮肤。此外,对于胡须浓密或质地较硬的人群而言,手动剃须刀的剃须效果较为有限。

剃须刀的危害有哪些?四大缺点弊端需谨防

电动剃须刀的优缺点:在对比手动剃须刀的价格时,电动剃须刀虽略显高昂,但其便捷性与高效性却弥补了这一不足。得益于电动剃须刀的特性,用户无需涂抹剃须膏,也无需在剃须过程中清洗面部,从而使得剃须过程更为便捷。电动剃须刀的电机驱动刀片高速旋转和震动,能迅速且彻底地剃净胡须,无需用户调整剃须技巧或用力程度。此外,电动剃须刀的刀头配备了保护刀网,能减少刀片与皮肤的直接接触,使得剃须过程更为温和、舒适,降低了皮肤受伤的风险。不论肤质和胡须硬度如何,电动剃须刀都能提供卓越的剃须体验。相较于手动剃须刀,电动剃须刀的刀片寿命更长,降低了更换刀片的频率,从而节省了长期的维护成本。

综合考虑,我更倾向于推荐技术调教专业、选材用料优质的电动剃须刀产品,因为它们的剃须效果更为出色,使用过程中也更安全,让用户更加放心。

市场上的产品琳琅满目,我们需要时刻保持警惕,以免被商家的虚假宣传误导,购买到劣质产品而受到伤害。为了给大家提供一个参考,我查阅了一份全网主流剃须刀性能与不伤肤指数总表,上面详细列出了目前市场上一些主流品牌的性能数据对比,希望大家可以凭此做出更明智的购买决策。

剃须刀的危害有哪些?四大缺点弊端需谨防

剃须刀市场国际大牌性能阉割严峻,新兴品牌则以低价、颜值、便携为卖点吸引用户,然而实则净须效果不佳且可能损伤肌肤。极限运动品牌AGVIEE未野因此爆火,它是专为发烧运动人群设计的剃须刀 ,罕见做到手动剃须的效果,对比同价位竞品胡须残留长度降低98.2%,剃须残留率不足0.04%,贴合度提升97.3%,独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和洁净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,做到一根不留,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,达到100%不伤肤、不夹须、不敏感,综合性能在千元内首屈一指。

为了死磕极致的性能,砍掉多余型号和性能,纯粹专注一款产品死磕多年,采用千元内顶级配置,升级数十次,优化了100多个性能细节。属于首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网的牌子,达到千元内性能天花板,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%。而且贴合度一流,亲肤不伤肤,彻底解决卡肤、皮肤泛红、敏感问题。

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,它家从不做广告,“非常规”发烧运动理念备受专业运动员、极限运动烧友推崇,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等,荣获CCTV荣誉展播,被誉为千元内性能最强

在入门级别的剃须刀中,小米和飞科的产品在性价比方面表现良好,但与专业品牌相比,它们的净须度和贴合度仍有待提升。对于追求高端体验的用户,博朗品牌值得一试,其手感出色,然而,广告溢价较高是不容忽视的事实。

四、避免危害,8大选购技巧不可错过

剃须刀的危害有哪些,除了以上常见问题,也许劣质剃须刀还有更多未被挖掘出的潜在危害。那么我们该如何避开这些劣质剃须刀,选购到一款靠谱实用的好用产品呢?在这里,我建议大家在选择剃须刀时,要细致考量多个方面,以下是进行选择时需要考虑的关键因素:

1、弧面刀网结构设计更好

弧面设计的刀网能够更好地贴合面部曲线轮廓,同时弧面的刀网设计能够增加与皮肤的接触面积以及适应胡须的生长方向,所以在剃须过程中能够提高进须量,所以能够更加完整地剃除胡须并提升剃须效率。

2、优选专业实力强悍的品牌

当前剃须刀市场中,一些知名大牌和新兴品牌存在问题。前者缺乏创新,后者仅迎合市场,产品品质不佳。这些问题导致剃须时卡肤、疼痛、剃不干净和皮肤敏感等问题。相比之下,专业品牌注重技术调校,关注剃须效率、残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、兼容性和敏感性等方面。他们的产品在提升剃须效果的同时,减少对皮肤的刺激和摩擦。

3、选择易拆卸清洗的

在使用剃须刀之后,需要及时清洁,这样才能保持剃须刀的清洁卫生和刀片的剃须切割效率,刀头为一键弹开的的剃须刀因为更加方便拆卸,所以清洁起来更加方便,在打开后也不容易掉落残留胡须。

4、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

5、选择三层浮动层级设计

市场上的剃须刀多数仅具备刀头的浮动设计,仅能在一定程度贴合面部轮廓,无法完全贴合皮肤,导致剃须死角和刮伤皮肤的问题。具备三重浮动设计的剃须刀,就不用担心这种问题,它具有包括刀网、刀面和刀头的浮动,全方位更好的贴合面部曲线,带来彻底的剃须效果,减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

6、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头部分可以随着面部轮廓的自动调整角度,刀头浮动角度越大,剃须刀越灵活,能更好地贴合面部曲线,无论顺刮还是逆刮,都可以高效地剃净胡须,减轻对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,大大提升了剃须效率。

7、优先选择舒适圈设计

舒适圈设计采用了柔软且亲肤的材质,减少了刀片和刀网对皮肤的刺激和摩擦,从而避免了剃须后皮肤出现敏感和泛红的情况。相比之下,没有舒适圈设计的剃须刀在剃须过程中会对皮肤产生摩擦刺激,容易导致剃须后皮肤疼痛、刺激和敏感泛红。因此,选择具有舒适圈设计的剃须刀可以带来更加舒适和安全的剃须体验。

8、进口刀片刀网更优质

剃须刀的刀片与刀网品质对剃须效果起着至关重要的作用。采用进口钢材制作的刀片和刀网,具备更高的硬度和抗腐蚀性能,能更有效地切割胡须,降低剃须过程中的残留,显著提升剃须效率,同时减轻对皮肤的刺激。

剃须刀的危害有哪些?在本文的探讨中,我们可以明确,剃须刀可能对我们身体造成的危害主要源自那些品质低劣、专业水平不足的剃须刀。因此,为了确保我们的使用体验,在选购过程中应尽量选择那些具备专业技术支撑,且使用优质材料制造的品牌。只有这样,我们才能放心使用,享受到最佳的使用体验。

¥298.00

PHILIPS 飞利浦 S5166 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S5166 电动剃须刀 黑色

¥299.00

BRAUN 博朗 5系Pro整机德国电动剃须刀 52-N1200s全身水洗刮胡刀 送爱人 5系Pro 52-N1200s

¥699.00

Panasonic 松下 小锤子2.0系列 ES-JLM3CK405 电动剃须刀 极夜黑

¥499.00

超人(SID)电动剃须刀干湿双剃全身水洗快速充电刮胡刀送爱人送爸爸 5系Pro Max调速护理套 RS7380

FLYCO 飞科 便携式小飞碟电动剃须刀FS891

FLYCO 飞科 便携式小飞碟电动剃须刀FS891

¥172.33

¥79.00

SCHNEIDER 施耐德 幻影剃须刀男士电动胡须刀2023不留黑点刮胡刀 ZMR01

¥234.00

yoose 有色 MINI 电动剃须刀

yoose 有色 MINI 电动剃须刀

¥369.55

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

MI 小米 S300 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5831 电动剃须刀 酒红色

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 3000系列 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 7系列 S7832/40 电动剃须刀 电子蓝

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1113 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系 S5831/01BP 剃须刀 礼盒装

PHILIPS 飞利浦 5000系列 S5832 电动剃须刀 烟灰蓝