天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

2024-03-05 17:14:19 204点赞 202收藏 60评论

明基ScreeenBar Halo我用了三年有余,中间换了三四款各种各样的挂灯,总觉得没有明基的挂灯好用,主要是存在这两个问题:

1、挑显示器,弧面屏基本都适配了,OLED的超薄,还有其他怪模怪样的款式,很多挂灯都不好挂,挂上松垮容易掉,要么就是挂着不符合规范,造型不对劲,挑来挑去还是明基的适配度最高,但也还是勉强;

2、光的效果参差不齐,光效有两种,一个是光本身的亮度和色显,另一个是非对称光路的设计,这些都是凭良心的设计,乍看可能看不出,一对比就知道区别;

明基的ScreenBar系列显示器挂灯开创了同类照明工具的先河,第一盏ScreenBar出来的时候还记得质疑声四起,到现在几乎人手一台的程度,卷来卷去明基依旧还是在顶尖的位置。从创意角度明基是没得喷的,实际产品也是相当好用,这次的ScreenBar Pro作为第一盏ScreenBar的升级款,在参数设计上都做了升级,跟Halo不同的是,功能设计上更偏向办公。

不过有一说一,可以理解为什么这支主打办公,虽然现在挂灯的使用场景还是居家偏多,但明基家的挂灯的设计其实都是以办公为出发点的,毕竟学习办公这种场所对光线的需求会更严格,办公时坐在电脑前的时间也会更长,至于后面慢慢发展成护眼氛围灯的趋势那都是后话了,咱们以后有机会再说。

总之这次的新品据说是针对用户反馈和真实使用场景,在一些功能上做了调整,到底做得如何我们一一来看。

电脑桌面必须有灯

前面说到,办公学习对光线的需求更加严格,阅读和工作空间光至少达到300lx,这可不是我说的啊,在「建筑照明设计标准」的5.3.7和6.3.3中,规定了教室、阅览室、办公室、会议室的照度至少为300lx,高档办公室及设计室,照度规定要到500lx。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

对于居家来说,需求就很突出,因为大部分人都会选择在晚上关了大灯活动,但是在较暗的环境下,显示器的亮暗对比就很容易造成眩光,这也是为什么部分手机的光线会有也夜间模式,会自动降低电子屏幕的亮度。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

那对于办公来说对光线的要求就更严格,就需要更专业的灯具辅助。虽然很少会出现这种极暗的环境,但是整体来说还是很难达到500 lx的标准。即便够亮,也并不是为显示器而生的光,屏幕反光的问题又出现了。尤其是办公室的灯光不均匀,有的过亮有的过暗,很难有一个真正舒适又能自己做主的光环境。(当然,除去有独立办公室的人)

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

所以照理来说,如果是显示器办公对挂灯的需求则是更高的,就能理解为什么明基的灯依旧还在主打办公场景。

强烈推荐新款ScreenBar Pro

明基的照明产品不亚于它家的显示器、投影产品,照明产品还有台灯,钢琴灯和吸顶灯,屏幕挂灯属于ScreenBar系列,明基是屏幕挂灯的开创品牌,加上Pro目前一共出了五款挂灯,每一盏新灯都在不断地做优化。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

明基所有产品都有如同苹果产品一般的开箱体验,环保的外包装,合理的盒子收纳设计,ScreenBar Pro依旧如此,开箱给人愉悦的感觉。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

ScreenBar Pro的配件相当简洁,主灯带线,5V2A电源和两片纸,之前吐槽了很久的接口也终于换成了C口,并且附赠了电源。实测Type-C线直插在多口充电头上一样能用。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

关于之前说的两件事,ScreenBar Pro的设计已经近乎完美了。

对不同显示器的匹配

ScreenBar Pro与ScreenBar Halo相比,对显示器夹进行了一定的改良,应该是考虑到了背灯的使用环境:需要在比较暗的环境下靠墙投射才能发挥出最大的效果,如果需要带到办公室去或者是电脑的摆放位置不满足的话,背灯则是一个选择项,所以Pro去掉了背灯,增加了锌合金后脚用于平衡重力,新款夹子也更大,适合0.43-6.5cm厚度的屏幕,还有齿状硅胶软垫和防遮挡设计。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

尤其是很多厚显示器,大多出现在MiniLED等电竞显示器,显示器不光厚,还有特殊设计,普通显示器挂灯挂着就相当不稳,明基ScreenBar Pro可以完美驾驭,夹子弹性正好,稳的一点不晃。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

还有最近两年新推出的OLED显示器,顶部超薄设计,ScreenBar Pro也能夹。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

并且也能保持着合适的姿态,说明书会告诉你如何挂灯,保持最前面一节橡胶贴紧显示器就可以了。目前看起来基本上市面上所有的屏幕都能适配了。卷还是明基卷。

合适的光强和无反光的效果

挂灯的核心是光路的设计,明基ScreenBar Pro采用第三代ASYM-Light非对称光型,独创组合曲率控光技术,内部多个反光镜面设计,控制光的覆盖范围和亮度。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

这代由于灯头相比Halo会更向前,所以怎么旋转灯头。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

旋转挂灯可以看到光的覆盖范围控制非常精确,几乎没有散射出来多余的光,完全不会照射到眼睛。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

在侧面放一张白纸,光型就看的更明显了,基本就是非黑即白的光路,非常明显。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

光线对显示器也没有任何影响,从图就能看出显示器的表面没有一点由于反光造成的亮度变化。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

ScreenBar Pro依旧具有环境光检测的功能,通过智能调光,可以实现桌面的最佳亮度。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

我做了测试,在我的桌面环境下,挂灯智能调光仅开启了3档光照,桌面大面积都已经到了至少500lx的亮度, 官方的参数说,中心照度可以达到1000lx,85*50cm范围达到500lx,115*60cm达到300lx,我一米六的大桌子都基本能覆盖的到。

而且,明基ScreenBar Pro内部双色灯珠,可调冷暖光,导入了全光谱LED,显色指数Ra>95,参数上同样也是满足国AA照明标准的,这就和给小孩子学习的灯参数差不多了,大人的眼睛同样需要呵护。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

开灯状态下,任何角度都看不到显示器上的反光,不会影响正常使用显示器。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

正面屏幕也完全不会反光。

优秀的操控和功能

ScreenBar Pro这次最好的改动,是他的操控,明基ScreenBar Halo的无线控制器也很好用,很多品牌都抄走了,手感好设计好,不过就是喜欢玩儿的喜欢拿来转着玩,这次Pro更偏向办公人群,可能也是考虑到操作的最高效率,方便也尽量不分散用户的注意力,这次Pro在触控款ScreenBar的基础上做了升级,把所有控制功能都集合在挂灯正前面,有两个好处,一个是操控方便,不用费事去找控制器,而且功能一目了然,第二是也不用考虑控制器的电池了,直接用挂灯电源确实高效。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

挂灯的控制全部都是触控开关,包括入席自动感应开关,亮度色温切换、调整开关,常用档、智能调光和开关。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

色温8档、亮度16档可调,触控感优秀,轻触即有反应。

入席自动亮非常实用

这次的入席自动感应开关真的强烈安利,挂灯内部配有感应设备,前方70cm有移动物就自动开机,离席5分钟自动关灯,入座时灯光自动亮起,专属仪式感拉满,一次设置好了就不用再管了,不敢想这要拿去办公室有多高级多拉风。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

入席开关打开后,人走进灯就会自动开启,手动关灯离席,感应按钮指示会闪烁几秒不检测,针对办公人士来说,那肯定是最大程度解放了双手,拿到手简单点几下,之后再也不用管,一切都是最简单化。当然如果喜欢那种操控的感觉,也不介意多那么几秒操作的时间,Halo依旧还是很好的选择。

天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro天花板显示器挂灯终于更新了|明基ScreenBar Pro

课代表总结

我对ScreenBar Pro的设计非常满意,除了少了一个背灯的选择,应该是目前市面上Z完善的显示器挂灯产品了,最后还是总结一下优缺点,给大家参考。

• 优点

1、光好,一个是灯亮度够,覆盖广,并且光路不影响视线,显示器也不反光,就这三点很多低端挂灯就做不到;

2、设计好,入席自动开机,环境光智能检测,灯体触控开关,能够夹一切的背夹 ,你很难在设计上挑出ScreenBar Pro的毛病。

3、需求划分,如果你在找一盏办公用的好灯,那ScreenBar Pro可以说是首选。谁不想办公室里有一盏专门为自己服务的灯。

• 缺点

相比之下比较贵一些,但品质方面确实没得挑,你可以说别的灯可以做到接近明基的效果,但明基终究还是明基,这方面丰俭由人。

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W