破壁机真的好吗?警惕四大隐患危害威胁健康!

2024-03-07 19:28:17 1点赞 2收藏 0评论

以破壁、搅拌、粉碎等多种功能集齐一身的厨房家用智能电器——破壁机,从上市以来一直深受消费者的喜爱。但随着近几年来网络上陆续出现相关负面评价,也让不少消费者忧心忡忡,一时之间难以抉择。很多粉丝私信问我:破壁机真的好吗?它能够为我们带来哪些好处等等问题!作为一名家用电器测评员,也测评过不少破壁机产品(如下图),在当今市场上存在不少不耐温、致癌,甚至可能存在有害物质等不安全的破壁机产品情况之下,特意写下这篇破壁机知识科普,让大家对这一产品有更深入且全面的了解!

破壁机真的好吗?警惕四大隐患危害威胁健康!

一、破壁机真的好吗?

很多朋友因不了解破壁机而心存疑惑:破壁机真的好吗?甚至有在使用破壁机的朋友,同样提出这样的问题。因此,今天我就一一来向大家详细介绍,优质专业的破壁机,在生活中起到哪些作用?

1、让你爱上制作

很多朋友之所以不爱做饭,是觉得制作过程比较繁琐,但是破壁机却能够很好的帮助大家省去美味繁琐的制作过程,它能够快速的将不同大块食材粉碎成细小的颗粒,你无需麻烦的手动进行切割,让你在家轻松制作美味!

2、能制作多种美味

破壁机的功能性非常多,我们不仅可以用它来制作豆浆、果汁、奶昔等饮品,还能制作冰淇淋以及各种果泥果酱,包括浓汤等美味,满足全家人的各种美味需求之外;操作起来还非常简单,基本都是采用智能控制面板和一键操作设计,我们只需要将食材放入杯内,然后选择相对应的功能按钮,就可以轻松搞定啦!

3、满足更为细腻的口感需求

如果对口感有着严格要求的人来说,破壁机无疑是你的首选。无论是豆浆、果汁等饮品,破壁机都要比市面上常见的豆浆机、果汁机所制作的饮品,口感上再更为细腻浓郁,并且无需任何过滤,一点都喝不出渣子!

4、让身体吸收更多维生素等营养物质

破壁机对食材的处理方式很是特别,它是通过内部高速旋转的刀片对食材进行破壁机处理,在不破坏食材中的维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质的同时,还能让其全面释放,助力身体更好的吸收和消化!

5、口味量身定制

破壁机拥有非常强的可控性,它能够根据不同食材的不同特点以及个人口味进行个性化菜单调节,我们可以选择需求选择不同的旋转速度和时间,让食材更加符合我们的口味需求!

破壁机真的好吗?警惕四大隐患危害威胁健康!

二、盘点破壁机的三大结构原理!

破壁机真的好吗?部分朋友对这一智能产品很是好奇,想要了解破壁机的结构原理等。对此,下面让我们一起来盘点破壁机的三大结构原理,解开它的神秘面纱!

1、整体组合原理

首先破壁机主要是由主机和容杯组合而成。主机中包含有交流串激电机、控制面板、线路板、高温安全保护装置、外壳及通风装置等,容杯含有杯体、刀组、杯帽、帽盖、搅拌棒组成,其中刀组和杯体是组装成一个整体,通常还会配套一个开杯器,用于拆卸刀组。

2、技术上的工作原理

从技术层面来看,其实破壁机就是一个高速旋转的搅拌机,它自身电机的转速要求达到20000转/分钟起,通过内部高速旋转的刀片,对食材进行破壁机处理,让食材口感更为细腻浓郁!

3、核心部分结构原理

破壁机的核心部分是高速电机与不锈钢刀片,这也是能“破壁”的关键。它通过对食材快速的粉碎和切割的形式,相比其他普通的机器所打出来的食材,要更为细腻些,让食材中的营养在通过全面释放的同时,也能让身体更好的吸收和消化。除此之外,破壁机可以说一机多用,它不仅是一款辅食机、豆浆机,还是一款绞肉机、料理机、果汁机等等,多效合一,很是强大!

三、警惕四大隐患危害威胁健康!

破壁机真的好吗?部分朋友向我提出疑惑:家里的破壁机怎么就没别人家的好用?甚至在制作过程中还会发出阵阵异味、刺耳声响等等!对此,我想提醒大家,并非市面上的破壁机都像商家所宣传的样子,朋友们在选购的时候要格外警惕并远离市场上以次充好的劣质不专业产品,这类劣质破壁机危害颇多,威胁我们的身体健康!

1、材料上偷工减料,导致异味

市面上很多破壁机为了节省成本而使用劣质材料生产硅胶密封圈、隔音罩、加热底盘等等,导致破壁机运行起来这些劣质材料会散发出刺鼻异味,甚至还会释放有毒有害物质危害健康!

2、使用起来发出很大声响

一些劣质不专业破壁机为让消费者购买,而特意将功率做大,加上产品自身没有专业任何专业降噪设计,因此让不少消费者在使用中被破壁机所发出的刺耳声响,而无法正常休息,烦心不已!

3、有用电等安全隐患

破壁机对其自身的品质要求非常高。无论是内部的电机、刀叶材质还是外部的玻璃杯体等,只要在生产环节中没有严格把控好标准的话,就会大大降低整体性能,缩短使用寿命不说,还会有用电等安全隐患威胁我们自身安全!

4、小心刀片生锈

一些低价劣质的破壁机使用低价劣质的材料,刀片或者杯体底部的材质不好在使用后就极易生锈损坏,不仅大大降低了使用寿命,而且在继续使用的时候也会使有害物质进入人体,影响我们的健康。

四、存在隐患危害的五大原因分析!

破壁机真的好吗?想要远离劣质不专业破壁机,还需我们深入了解这类劣质不专业破壁机存在隐患危害的原因所在!因此,我搜集了一份权威机构关于破壁机的负面评价汇总情况(如下图),并将原因总结归纳为以下5点:

1、为博取眼球追求高转速

市面上存在很多劣质不专业破壁机为博取消费者眼球,一味追求高转速,全然不顾机器若是长期处于高转速状态之下,很容易导致电机老化和损耗,大大降低整体性能,缩短使用寿命等,严重的还会导致内部刀片脱落等安全隐患!

2、用低价混淆视线

很多劣质不专业破壁机表面虽价格低廉,但实际在材料选用上却是以低劣材料为主进行生产,试图以次充好混淆大家的视线。例如选用散热性和导电性不好的铝制电机进行生产,这一劣质电机一旦搭载过高功率,就很容易引发火灾等安全隐患,十分危险!

3、加热底盘材料劣质

部分劣质不专业破壁机为控制成本,不仅底部没有吸盘防滑或是防震动设计等专业,甚至还使用不耐磨损且表面涂层容易脱落的特氟龙生产加热底盘,导致运行过程中不仅出现机身倾倒造成设备进水或是烫伤危险,还会导致食材糊底,影响口感,危害健康!

4、温控不专业

大多数劣质不专业破壁机产品要么没有温控设计,要么温控设计很不专业,导致运行过程中升温不受控,忽高忽低,不仅影响电机动力,还容易存在用电等诸多安全隐患!

5、功率过高,有用电隐患

市面上也存在一些商家为让用户买单,而盲目追求高功率,加上产品内部的电机本身劣质,因此很容易导致破壁机的电热元件绝缘老化,存在较大的用电安全隐患!

破壁机真的好吗?破壁机的好坏,很大程度和他自身的品质,安全性能等方面存在诸多联系。为防止大家选购到劣质产品。我也搜集了一份专业测评网站发布的评测报告(如下图),可作为大家选购的参考!

破壁机真的好吗?警惕四大隐患危害威胁健康!

现如今,破壁机频发散发有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年安全“抗衰减性”承压设计,经权威机构检测,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见的通过了欧盟等多国认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱自研了独家十项黑科技,例如蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等,无论搅拌均匀度、细腻度还是整体的材质安全无毒性、噪音控制,都是千元内最强的!作为一家曾专注于“安全无毒”家电工程体系设计与研发的老牌子,宫菱坚持“安全无毒”的婴儿级饮食标准,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组等,实现真正的安全无毒无刺激!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

破壁机真的好吗?警惕四大隐患危害威胁健康!

挺多朋友想让我推荐下低价款,那可以关注下苏泊尔美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

五、超实用的八大选购技巧!

破壁机真的好吗?当然,优质专业产品不仅能让我们在家轻松制作各种美食,还能帮助我们更好的吸收食材中的丰富营养,可以说是有利无弊。而劣质不专业破壁机却是起着完全相反的作用。因此,为让大家在琳琅满目的市场上选购到优质专业破壁机,我也总结了八条超实用的优质专业破壁机选购技巧,希望能够帮助到大家!

1、一定要选有品牌技术实力的

优质专业破壁机都会拥有一定的专业技术实力,会在破壁机的传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术上进行调校优化,从而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,动力衰减度更低;并且专业技术强的品牌,在安全无毒方面做的更好,不具备技术实力的产品则可能散发有毒有害物质,刺激性难闻异味。

2、有提杯、揭盖断电功能的不易烫伤

建议优选有提杯、揭盖断电功能设计的优质专业破壁机,有效避开制做高温饮品过程中饮品溢出所造成的设备进水亦或是烫伤危险。

3、纯铜电机品质更好

优质专业破壁机商家为保障品质质量,在电机材质选择上会优选结构精密更高,更能减少摩擦损耗的纯铜电机。不仅散热能力和导电性更好,延长使用寿命,同时也会降低噪音。

4、陶瓷釉加热底盘更耐磨损

优质专业破壁机一般会选用成本高的陶瓷釉加热底盘,不仅比低成本的特氟龙的发热底盘耐磨损,表面涂层还不易脱落,且不会发生糊底现象,从而保障食物的美味。

5、看底部有无吸盘防震设计

优质专业破壁机为防止机器在运行过程中发生机身翻倒,导致设备进水等危险的可能性,因此一般都会有吸盘防滑设计的防震动型底盘,稳固更安全!

6、杯体要有一定厚度

由于破壁机长期处于刀叶和食材超高速搅拌以及高温煮等状态,因此对杯壁的材质和厚度要求较高。而优质专业破壁机会优选厚度高于5mm的高硼硅玻璃,以防止运作过程中杯体有异味亦或是杯体炸裂的可能性

7、选食品级硅胶材质

优质专业破壁机在硅胶材质的选用上非常警惕和严格,往往会选用食品级的硅胶材质进行生产,以确保机器在高温运行中,这类硅胶材质不会释放有无刺激物质或是产生异味的可能。

8、扰流设计让食材混合更好

为实现食材更好的混合效果,优质专业破壁机会在杯壁上进行扰流设计,也就是杯壁上看到的柱型凸起,它们能够将食材从杯壁推向刀俎,通过扰流技术,让食材很混效果更好!

破壁机真的好吗?它起着哪些作用?我们又该如何选购等等大家心中的疑惑,相信读完今天的这一篇破壁机知识科普稿之后,心中都有所答案。作为一名专业的家用电器测评员,在文章的最后,也再次提醒大家,在选购的时候,务必选择有品牌技术实力的产品,切勿为了贪小便宜,或是盲目跟风而让自己选购到劣质不专业产品,给自己带来不必要的麻烦!