儿童安全座椅千万不能要二手货!是终身免费换新的还有人不知道吗?附儿童安全座椅选购10个关键点

2024-01-08 21:38:07 10点赞 63收藏 55评论

前段时间我亲戚把自家孩子以前用过的儿童安全座椅送给我,我拒绝了!儿童的旧衣服旧玩具是可以要的,但是儿童安全座椅千万不能要二手的!听我慢慢说原因。

作为一位宝妈,想和家有萌宝的宝爸宝妈强调一下使用儿童座椅是强制要求的。不管是短途出门比如遛娃、打疫苗,还是长途出行比如过年回老家,旅游都是一定一定要让宝宝坐在安全座椅里面的。4岁以下儿童乘车的时候必须使用儿童座椅,12周岁以下或者是体重低于36公斤,身高在145厘米以下的儿童乘车需要坐安全座椅。12岁以下的儿童是不可以坐在副驾驶位置上的。

一、为什么要用儿童安全座椅?

1、立法规定

2、实验证明

1、不买安全座椅的家长基本都是采用抱娃坐后排,有数据调查表明这种出行方式占比达到了52.07%。

• 试验1:抱着儿童坐后排

根据CCTV公布的模拟试验结果显示,碰撞发生时成人是完全无法抱住怀中的婴儿的,瞬间就会成人手中向前飞出。

也有人说我家宝宝不愿意做儿童安全座椅,一放上去就哭,那就更要从小养成出门坐车就坐安全座椅的习惯了,在婴儿还没有养成自主意识时就要培养,千万不要纵容坐车抱小孩的长辈,如果事故发生了,长辈更没有能力去抱紧宝宝,千万不要让自己后悔。

• 试验2:抱着婴儿坐副驾驶

大家都知道副驾驶虽然是女朋友专座,但不要忽略了副驾驶也是最危险的座位,在中国左开右行,当前方有危险时,驾驶人下意识就会将自己避开,副驾驶就是直接暴露面临意外伤害的位置。

且不要指望副驾的安全气囊,因为安全气囊都是根据成人标准设计的,当气囊瞬间展开时,直接冲击的就是宝宝的头部和胸部,其巨大的冲击力可能造成孩子颅内出血胸骨骨折

我们可以看到公安部公布的西瓜实验中,巨大的冲击力可以瞬间蹦碎一颗西瓜,如果是宝宝,想都不敢想的后果。再穷如果你有这个能力买车,也请不要吝啬一个靠谱的儿童安全座椅,不要听长辈说孩子不肯坐安全座椅,抱着很安全,那是拿宝宝生命健康不当回事。

二、为什么不能用二手儿童安全座椅?

安全座椅平均寿命为5-6年,也有卖家会告诉你可以用10年,这个使用年限是一次意外事故也没有发生的最长使用期限了,超过10年是必须要报废的!安全座椅它就是一件消耗品,在使用过程中,如果汽车以高于10km/h的速度发生碰撞时,儿童安全座椅可能会在不知不觉中与各个零件摩擦,虽然外观看着无异,但是内部的装置可能会异味、错落,丧失了保护功能性。

1、质量无法评估

我们看到闲鱼上挂出了不少儿童安全座椅,几十块就能买个几千块的大牌儿童安全座椅,不要被便宜冲昏了头脑,你无法去了解它的使用背景,有没有发生过过事故、使用多久了,里面有没有损坏也搞不清楚,原先的购买链路也不清楚。如果忽视了这些问题纯属是买个心理安慰,只是买了个座椅,失去了安全的保障。

2、存在传染病隐患

如果之前使用的宝宝有过传染病,如果没有经过彻底清洗,那很可能会被传染,如果宝宝的抵抗力本来就没有那么强,免疫系统没有那么完善,那用二手安全座椅反而会害了宝宝。

3、终身换新及售后无法保证

正规渠道入手的儿童安全座椅都会承诺终身换新,意思就是如果你车子发生碰撞了不管是大的事故还是小到追尾的碰撞都是可以进行免费换新的,只要你能拿出交通交警开出的证明单就可以了。而二手的安全座椅如果发生了小碰撞,想要换新是不可能的,你根本找不到渠道,还有些不靠谱的安全座椅,商家因为质量问题被查了全部召回,那么你也是不知情的,你也无法进行索赔。

三、安全座椅选购10要素

1、 安全认证级别优先级

ADAC> i-Size>ECE>3C>FMASS,至少要有i-size、ADAC中的一个,问清客服再下单。需要注意的是有些商家会虚标i-Size认证来抬高价格,可能通过了0-4岁,和0-7岁的认证,却标了全年龄段。

2、必须能正反安装

反向到年龄段越大越好!i-Size认证定反向安装至少是15个月,反向安装就是宝宝面对后备箱,一般9月龄以上可正向安装,但是要参考自家宝宝的月龄、体重、身高,按照说明书来装。

3、标配360°旋转+90°悬停

安全座椅现在基本上都是可以360°旋转的,像90度悬停功能在我有了小宝宝后发现这个真的很重要,给宝宝上下车更安全,宝宝接受度也更高。在车内,如果宝宝反向安全面对后备箱哭闹时,可以 给她转过来90度,面对着自己,小宝宝就不害怕了,或者中途休息车内喂奶都是很方便的。

4、侧面防碰撞最佳组合EPP+记忆棉

安全座椅侧翼没有防碰撞装置-缓冲、减震、吸能,EPP和EPS相比,EPP材料耐抗性更好,缓冲材质记忆棉回弹更好。

5、骨架结构

这个没什么可说 ,直接给出结论:一体注塑+钢结构>一体注塑>吹塑

6、isofix接口+刚性支撑腿+抗翻

isofix硬接口>Latch软接口>安全带,isofix接口+刚性支撑腿+抗翻主流固定方式。

7、安全座椅躺角需要多大

小月龄宝宝建议160°~165°,如果太小的躺角宝宝容易窝脖子,压迫脊柱,坐着很不舒服,如果躺角太大的话不安全,比如呛奶或者事故发生时有飞出去的危险。

8、 无极调节头枕、透气面料等

安全座椅不会只用几个月,所以必须要选择可无极调节的头枕,可以适应宝宝的身高。像面料的话选择内外都要透气的,柔软亲肤的,有些宝宝皮肤比较敏感如果面料粗糙的话,容易起疹子,尤其是湿疹宝宝对面料透气性要求更高,我家宝宝就是典型的案例,稍微坐久了屁股、腿、背、脖子都是会起疹子的。最好外面的布套是可以进行拆洗的,因为安全座椅放车里久了也会脏,也是需要定期清洗的。

9、安全座椅不同年龄组选择

安全座椅的选择与年龄段、自身的体重、生长发育情况息息相关,它们是直接决定安全座椅型号挑选的关键因素。一般分为:0~15月龄、0~4岁、0~6岁、0~12岁

10、终身事故换新

必须要选择能终身事故换新的,即使是小碰撞也是需要换新的,不要觉得换新麻烦,或者有些商家是需要你出寄过去的快递费而放弃更换。你无法保证里面的零配件有没有损坏,发生了事故,不管多轻微都要去换。

四、安全座椅深度使用体验

1、bebebus提篮座椅

①入手缘由

我们家出生我是提前看好推车的,趁着大促入了bebbus推车,送了一个提篮安全座椅,凉席,雨罩和蚊帐,主要是看它送的赠品刚好我也需要。

送的提篮是这款BC100,我看官方优惠的时候也要卖599,感觉还蛮划算的。想着出院时就可以提着宝宝回家~实际上出院没用上,发动比较急,来不及拿提篮,哈哈~

②推车、汽车两用提篮座椅

通过了最基础的3C认证,正反向安装也没问题,它是3点式安全卡扣固定,可以固定在推车上使用,也可以放在汽车上当安全座椅。

我是把它用在汽车上,因为小月龄宝宝一个月要带宝宝去打2次疫苗,还有皮肤湿疹经常跑去医院看,每次坐车都让宝宝坐提篮安全座椅比较放心。

官方客服说可以用到0~15个月,经过我的宝宝使用,我觉得最大可以用到1周岁,再大就很拥挤了坐在里面不太舒服。

③使用体验

这款提篮我觉得是很实用的一款,材质跟我后面用的那款安全座椅对比,确实要柔软舒服不少,它的躺角是固定的160度,就是模拟妈妈抱着宝宝的角度,这个躺角无论是用在推车上还是汽车上,确实很适合宝宝休息睡觉,满满的安全感。

但是提篮它就是三点式固定,在汽车上使用需要用到汽车的安全带固定,这点我觉得特别不友好,如果宝宝稍微胖点这个安全带一绑定就很勒肉肉,正常体重宝宝大概最多能用到10个月~1周岁。因为我是买推车送的,觉得算是物尽其用了。

2、Besbet儿童安全座椅

宝宝10个月时长势喜人,我就给她换个大点的安全座椅,选的是besbet的这款安全座椅,3C认证、欧标荷兰E4、I-size全年龄段认证、ADAC四星评价算是认证比较全面的一款了。

其他的功能360°旋转+90°悬停,最大反向安装时165°躺角,正反向安装5档可调节,侧面采用的是EPS+抗震记忆棉,接口是五点式Sofix接口+可调节高度的支撑腿,终身免费事故换新,但换新时需要出一个寄回去的运费以及交警开出的事故单子就可以。基本上是根据我前面分享的安全座椅选购要点来挑选的。花了2000出头一点的价格入手的,看看用下来究竟值不值.

①外观

我选择的灰白款,手动转了一圈给大家分享下,除了侧面皮有点皱,整体外观看起来还是很清爽的,整体框架是注塑壳体,侧面的防护是六边形蜂窝结构,据介绍是采用水立方软胶防撞系统,可以更好的分散外部冲击力。

②面料

整体面料质感看着不错,不过有对比才有差距,跟我前面分享的bebebus的提篮相比,在手感上会差一点,那款提篮面料更适合婴儿,柔软且轻薄,透气性会好点。这款摸起来面料会相对来说硬一点,厚重一点。

这个面料对于快1周岁的宝宝来说是可以接受的,我特地测了一下头枕和背垫的回弹性,因为宝宝坐车里头部舒适不窝脖是非常重要的,整体算是不错的,回弹性得很快,不褶皱。

也给我的宝宝试睡了会,很贴合头部曲线,头枕的透气孔蛮大的,宝宝容易出汗,这款细节做的不错。

③安装

安装时还是需要有男的在的,我自己一个人装比较费劲,特别是在跟汽车sofix接口对接时费了好长时间,需要把黄色杆推进去,当红色条显示变为绿色时就说明安装到位了。我推进去了,但是还没吧变绿,然后我老公在一旁看着给了一个鄙视的眼神,他一个手动推了下就变绿了,这是什么操作,我也是愣了!

④躺角

这款躺角我试了下165度是比没有上一款提篮160 度躺角还要小的,宝宝坐里面睡觉的话,这个角度脖子躺着不舒服,不自觉就会歪头。也有可能是背部支撑太多了,具体我下次再好好研究下。

⑤360°旋转+90-°悬停

这个旋转和90°悬停是真的很丝滑,左右两边都设置了按钮,单手就可以操作了, 方便我独自带娃时一手抱宝宝,一手给它把座驾转过来。

上车时可以把安全座椅转到朝向车门,方便宝宝坐安全座椅,在车内如果宝宝哭闹,也可以把安全座椅转向自己,陪宝宝玩,缓解宝宝不安情绪。

真的左边两边边悬停都很丝滑,不自觉我就玩了起来!不过在把安全座椅安装给宝宝用之前,一定要把表面材质都擦拭一遍,如果能清洗的话最好拆下来洗一下,因为宝宝小口欲期总是手边有什么就添什么,如果细菌入口就很麻烦了。

⑥使用体验

宝宝10个月坐在里面腿部是会刚好接触到座椅靠背的,这个时候她自己脚脚接触到座椅靠背还会有点安全感,时不时提下椅背玩耍。不过这里要分享的是如果脚脚再长点就说明宝宝需要正向坐了,面朝前面更安全点。

我们开始用的时候是七八月正热的时候,这个座椅宝宝坐里面即使车内开了空调,因为我们是湿疹宝宝,短途还可以,坐长途车时还是会闷出一身疹子,尤其是背上、屁股和腿上很严重,透气性较差。后面我就给宝宝用了之前买推车赠送的透气凉垫,每次上车前车内空调先开启降温,再把宝宝放上车,长途车上过2/3小时就给宝宝抱出来休息会,湿疹稍微好点,不会那么大爆发了。

这款可以用到最大年龄12岁,采用的无极调节头枕,可以把头枕往上调节,来适应宝宝不同年龄段的身高,实际我还没用过,家里没有这么大的孩子来试试!

五、总结

以上是我家宝宝用过的2款安全座椅分享,第一款bebebus提篮我觉得不考虑认证是不是齐全,材质真的很舒服,作为赠品我是觉得很不错的一款,如果是自己买车用偶尔几次主要家里推车上使用还是值得购买的。第二款besbet儿童安全座椅它的90度悬停和360旋转真的方便,认证也是齐全的,不考虑这个面料透气性稍差,不到2千的价格是可以入手的。

关于安全座椅的使用我还想分享几点建议:

1、坐安全座椅一定要绑定自带的安全带,不然更危险

2、做安全座椅可以给宝宝脱去外衣改为盖身上会好很多,不然容易闷出疹子

3、如果宝宝不愿意做安全座椅,可以把安全座椅放在家里当成玩具跟宝宝多玩几次坐椅子,培养它的兴趣

4、既然买了车,一定要配安全座椅;配了安全座椅,一定要让宝宝坐!

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 天文家Pro 安全座椅 0-6岁 香槟金

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 儿童座椅领航家汽车用0-8岁婴儿宝宝车载360度旋转 千岩灰

BeBeBus 婴儿提篮式汽车儿童安全座椅 新生儿安全提篮0-15个月

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 儿童安全座椅 (香槟金pro)

BeBeBus 座椅太空舱智能0-7岁宝宝儿童座椅新生婴儿汽车载通风

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 骑士灰

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

besbet新生儿儿童座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

2080元起

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁宝宝汽车用增高垫便携式大童坐垫 小熊莓莓

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用i-Size认证成长号 骑士灰 骑士灰【,三防面料】

BeBeBus Captain领航家系列 安全座椅 0-7岁

1980元起

BeBeBus 天文家儿童座椅0-7岁360度旋转宝宝座椅 天文家Pro 智能款

贝思贝特(besbet)儿童座椅0-4-12岁婴儿宝宝汽车用360度旋转i-Size认证 豆蔻粉 欢乐号-豆蔻粉【】

besbet 贝思贝特 儿童安全座椅汽车用0-4-12岁360度旋转新生婴儿宝宝坐椅悦享 白玉(全龄i-Size认证)

2080元起

贝思贝特(besbet)儿童座椅3-12岁大童汽车用宝宝便携式简易增高垫 太空灰 太空灰【进阶版】