读书生活 篇二十五:小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

2023-12-30 12:32:07 0点赞 0收藏 0评论

小朋友知道自己真正需要什么吗?多半不知道。

但如果小朋友不喜欢,再好的东西他也接受不了,所以我们选绘本,通常会选家长认为科学的,孩子可能喜欢的,拿来陪孩子阅读。

今天我给大家介绍的就是这套《红狮子数学:5岁第一阶》。较好地兼顾了家长认为的科学性和孩子能接受的趣味性。

借鉴成熟故事的欧美画风

说起绘本首先应该看绘本的画风,色彩,是否适合小朋友阅读,够不够吸引人。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

这套书的画风就是我们所熟悉的大色块却不刺眼、水墨中带着简笔画、欧美风又带着本土气息的画风。

属于借鉴西方,套用西方故事,又有一些改变。

我这套是5岁1阶段的四本书,整体色彩和画风还是很吸引我家5岁小朋友的。

每一小本只有20多页,也照顾到这个阶段小朋友的注意力所能集中的时间,不会时间太久,小朋友已经坐不去了,故事还没结束。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

再说故事性。画本有四册,就是四册故事。

故事分别是森林动物运动会,好朋友手牵手,牙齿小精灵和森林里的朋友们。

以上的先后顺序,也是我推荐给孩子读的先后顺序。

寓教于乐的故事与数学知识

幼儿绘本,通过给小朋友讲故事来传递启蒙知识。那就要有故事性、趣味性、互动性与知识的逻辑性。

比如《森林运动会》一册,就是讲述森林里的动物组队比赛的整个过程。故事简单,又不失趣味。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

主打一个欢乐的气氛,帮助小朋友认识数学里“里外”“前后”的概念。

前后概念图前后概念图

这里面有一个细节,不单单只有前后关系图,而且四只动物的前后顺序与身高关系是正相关的,更好地帮助小朋友建立认识的秩序,更容易理解。

第二册是《好朋友手牵手》。这册的逻辑非常简单而顺畅,我儿子到第三番、第四番的时候已经可以抢答了。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验蓝色、红色、黄色与三角形、四边形和五边形蓝色、红色、黄色与三角形、四边形和五边形

第三册《牙齿小精灵》的故事有些童话色彩,画风朦胧,情节互动性最强,也是我家五岁小吃货最喜欢的一册。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

每一页故事情节里,都引导小朋友根据描述找桌子上的食物,孩子就有了一定的参与感,当然食物是孩子喜欢的,吃过的,他的认同感就更高。

只是我和儿子都不知道里面说的“凤尾鱼”是什么鱼,可能是翻译的不够用心之处,也可能是我们日常生活中叫法不同吧。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

第四册《森林里的朋友们》是1-6的加减法,这个对5岁小朋友是最难的部分。

毕竟现在的幼儿园不允许直接教授知识,涉及到加减法的内容只能是引导兴趣为主,所以孩子的数学基础普遍并不高。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

故事的情节是从小朋友与动物和谐生活展开的。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

不同的月份,迎来了不同的朋友。比如3月份熊爸爸、熊妈妈冬眠回来了,然后还带了一只小熊。

于是,就出现了经典的“三只小熊”梗。当然,也引出了2+1等于3的最简单加法。

而再往后的月份就会出现更有难度的加法,一直到最后是3+4+5的加法。

小朋友和大人都喜欢才是真的好!5岁段数学启蒙绘本体验

这个难度想通过读个一两遍就能理解,难度就有些高了。

不过,绘本的好处是孩子可以在大人的陪伴下反复阅读,一次两次不行也不必强求。

总的来说,这套四册绘本,对于基本的数学逻辑关系——前后里外、大小、分类、点线面的引导比较到位,对于数学加法的引导没有那么充分。如果1-6的加法,再多出一本来,用两本故事共同加以引导可能效果会更好。