开源&Docker 篇三:Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具

2024-01-02 16:21:06 29点赞 276收藏 6评论

本文收录于开源&Docker

前言

大家好,这里是可爱的cherry。之前写过一篇文章,介绍如果利用群晖自带的webhook发送接口来推送群晖消息,也有很多朋友流言提到了很多优秀的消息推送服务,于是今天就将目前常用的几款消息推送服务进行介绍。

一、基本介绍

分别从不同载体出发,我大致梳理了一下比较常用的一些推送服务,均支持自建自托管,大致是如下。因为我们的目的都比较简单,所以我这里就挑选Bark和Gotify分别介绍部署方法,以及在群晖消息推送中的使用,另外两个项目部署过程大同小异,我就不单独介绍了。

• Bark(iOS)

• Gotify(Web / Android)

• ntfy(Web / Android / iOS)

• PushDeer(Web / Android / iOS / 快应用)

Bark:主要用于iOS设备的消息推送。优势:与iOS设备集成良好,特别适用于开发人员或用户希望在其iOS设备上接收自定义通知的场景。简单易用,通过HTTP接口即可发送通知。

Gotify:开源的消息推送服务器,支持多平台。优势:跨平台支持,可用于多种操作系统和设备。提供RESTful API,允许开发人员轻松将通知集成到各种应用程序、服务或脚本中。可以在本地部署,用户拥有更多的控制权和隐私。

ntfy:命令行通知工具,适用于各种系统和设备。优势:简化命令行操作的通知,使用户能够轻松地在任务完成或状态变化时接收通知。支持多种通知后端,包括桌面通知、Slack、Telegram等。轻量级,易于安装和使用。

PushDeer:easychen早些年开发的工具,也就是大名鼎鼎的server酱,cookiecloud等项目的作者。支持三端,并且支持华为快应用系列。

二、部署教程与发送简介

(一)Bark的部署与使用

【端口】为你自定义的端口,这里为16009

【路径】为宿主机的文件目录,这里为/volume1/docker/bark/data

#默认指令

sudo docker run -dt --name bark -p 【端口】:8080 -v 【路径】:/data finab/bark-server

# 修改后的指令

sudo docker run -dt --name bark -p 16009:8080 -v /volume1/docker/bark/data:/data finab/bark-server

部署完成以后打开IP:PORT可以看到以下信息,那就说明部署成功了。

Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具

然后我们通过APP Store下载Bark的客户端,第一次登陆需要配置服务后端,点击右上角+增加,增加完成以后就可以看到首页已经变为可用状态了,上面有可能推送模式的示例。

后缀的token是唯一码,请不要泄露后缀的token是唯一码,请不要泄露

我们新增一个webhooks服务,填写IP:PORT/TOKEN/TEXT即可。

Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具收到的测试消息收到的测试消息

(二)Gotify的部署与使用

【端口】为你自定义的端口,这里为16008

【路径】为宿主机的文件目录,这里为/volume1/docker/gotify/data

#默认指令

sudo docker run -d --name gotify -p 【端口】:80 -e TZ="Asia/Shanghai" -v 【路径】:/app/data gotify/server

# 修改后的指令

sudo docker run -d --name gotify -p 16008:80 -e TZ="Asia/Shanghai" -v /volume1/docker/gotify/data:/app/data gotify/server

打开IP:16008后,第一次登陆用admin/admin打开IP:16008后,第一次登陆用admin/admin

选择APP上,先新建一个类型,新建以后复制token

Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具

然后回到群晖,在webhook中输入URL,格式如下,其中title可自定义

Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具

设置HTTP请求为POST,message填写@@TEXT@@;priority为优先级,最高是8。

WEB端:

最后发送来的测试消息最后发送来的测试消息

安卓端:官方下载地址

Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具登录安卓端以后,就能看到同步以后的信息登录安卓端以后,就能看到同步以后的信息

最后

除了给群晖消息推送以外,如青龙面板,Watchtower,rss推送等应用都可以使用到这些消息推送的服务,把群晖建成一个自己的消息发送中心,简直太香了!

安利一下我使用的群晖及相关配件。

Nas给自己的礼物,实用好用妙用的各类消息通知工具

欢迎朋友们评论区讨论留言,讨论自己平时使用的消息推送服务有哪些。我会定期更新关注NAS使用方法、开源软件与Docker软件、游戏与生活相关内容,喜欢的朋友请关注、点赞、留言支持。