空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

2023-12-27 21:15:06 0点赞 0收藏 0评论

随着社会发展的迅速,生活节奏也在逐渐加快,各种各样的新型产品也随之而来,空气炸锅作为一款爆火的厨房小家电,也是受到了许多人的青睐。但是,爆火的同时也出现了许多劣质空气炸锅会产生致癌物或会释放有害物质影响健康等负面吐槽,于是有很多人就开始担心,空气炸锅好用吗?作为一名家电测评师,今天我整理了一份与空气炸锅相关的知识点科普并盘点了几点选购技巧,方便大家了解。以下是我近期测评使用过的部分产品图:

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

一、空气炸锅好用吗?

空气炸锅好用吗?对于这个问题是许多人都比较关心的,其实,只要使用的是优质的空气炸锅是不会对身体造成影响的。这是因为空气炸锅使用的是高速热气循环技术来制作食物,减少了食物本身的油脂,使食物的口感更好更健康。但是,要想使用的安全前提是必须是优质的空气炸锅。接下来我总结了空气炸锅更多的优点。

优点1、清洗方便

通常情况下空气炸锅使用的都是不沾涂层设计,避免了食物残渣粘在锅内,从额额使清洗更加方便。

优点2、多功能可定时

空气炸锅可以接受多样化的烹饪方式如炸薯条、烤茄子、烤玉米、做披萨等,不仅选择的功能多还能满足用户多样化的需求,甚至还可以自定义设置时间和温度。

优点3、省油口感好

空气炸锅是利用的高速热气循环,可以快速的将食物进行加热,使用的油也是极少,就能制作出比传统油炸还要美味的美食。口感也更酥脆。

优点4、低油脂更健康

空气炸锅采用的是高速热气循环技术在不需要加一滴油的情况下,还可以将食物本身的油脂逼出来,这样吃起来也更健康,不管是老人、小孩还是减脂人士都能使用。

优点5、省时省力

空气炸锅操作起来十分简单,只需要将食材放入锅内然后设置好时间和文档即可,做到了省时的同时,还省去了其他繁琐的制作过程,无需一直在厨房等待。

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

二、劣质空气炸锅对身体健康的五大危害

空气炸锅好用吗?通过上文我们知道了优质空气炸锅的优点。但是,市场上现在也还存在着许多只为了追求销量而不重视本身质量设计的劣质、不专业的空气炸锅,这类产品一旦使用将会对身体造成严重危害。为了方便大家对空气炸锅的缺点有更全面的了解,我总结了以下五大危害,一起来看看吧。

危害1、产生致癌物丙烯酰胺

这些劣质的空气炸锅会存在功率过高以及导流设计不合理等问题,从而会使食物在烹饪时受热不均匀,导致食物烤焦从而产生致癌物丙烯酰胺,而食用过多的话就会造成患癌的风险。

危害2、存在辐射隐患

带电的电器都会存在辐射问题,空气炸锅也不例外。但是,品质合格的空气炸锅其选材用料使用的是更好的,所以辐射也会更小些。

危害3、可能导致烫伤

劣质的空气炸锅存在导热设计不过关、隔热性能差等问题,就会导致空气炸锅在高温的烘烤下体表温度达70°以上,如果不小心接触到就会很容易造成皮肤烫伤。

危害4、存在火灾隐患

要知道劣质的空气炸锅会存在功率和热量过大的情况,并且使用的线材和导流设计也是极差的等原因,就会很容易引发火灾。

危害5、使用了劣质的不沾涂层

这些劣质的空气炸锅使用的都是不耐高温、不耐磨的劣质不沾涂层材料,在经过高温加热时就会释放刺激性气体,存在极大的安全隐患。

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

三、警惕劣质空气炸锅的五大骗局

空气炸锅好用吗?看到这里想必大家也有了更清晰的认知了,空气炸锅所存在的危害缺点其根本原因,都是劣质、不专业的空气炸锅所导致的。因此建议大家选择更专业且品质合格的产品。这样才能避免这些问题。下图是我在健康论坛上看到的一张空气炸锅负面评价统计图,其中吐槽最多的就是做工差存在安全隐患。为了帮大家规避这些问题,以下我会揭露行业内常见的五大选购骗局。

骗局1、宣扬大功率

这些劣质的空气炸锅商家会在市场上宣传其产品功率很大,但事实上空气炸锅的功率越大反而会导致温度不好控制,容易将食物烤焦或不熟。

骗局2、伪造检测报告

劣质的空气炸锅因为其缺乏专业的技术调校导致产品的质量和性能不过关,从而拿不到合格的检测报告,这个时候他们就会通过伪造检测报告来将产品进行销售。大家在购买时一定要谨慎。

骗局3、主打低价高性价比

市场上也会存在一些劣质、不专业的空气炸锅以低价高性价比来吸引消费者,实际上,这类产品的安全和性能都存在着极大的安全隐患。

骗局4、容量虚标

这些劣质的空气炸锅会对产品的容量进行虚标,一旦消费者购买使用了以后,就会发现自己上当受骗了。因此,在挑选产品时请大家务必仔细一点。

骗局5、强调产品无危害

这些劣质的空气炸锅明明使用的是低劣、不合格的材料,但在进行售卖时就会宣称其产品无任何危害,但事实上,这类所产生的危害比我们想象的还要大。

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

以上是那些低价产品常见的骗局。大家在购买时切勿为了贪图低价而盲目的购买。为了帮助大家更全面的了解市场上常见的品牌的性能和安全,下图是我专门为大家准备的一张常见的主流品牌的空气炸锅详细参数统计图,供大家参考。

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

就技术与专业实力来说,宫菱的空气炸锅是以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性在全网爆火,罕见的获有欧盟等多国的认证,是出口欧美市场多年的专业老牌,与格力、美的等品牌高端系列齐名!他们家从不做广告,也不找任何明星代言,靠着大批的美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队在创新研发的十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,且唯一获得欧盟等国家认证!无论是在安全无毒性上,还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!更是被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

为了足够的“安全无毒”高性能及耐用性,宫菱从不搞多余功能的噱头,一款产品死磕了多年,融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行了细细的雕琢!此外,还围绕发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发十项黑科技,如:储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且还有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。安全无毒性、加热效率、均匀性远高于同行,同时做到了在任何环境下足够安全无毒无刺激无隐患!

如果是比较看中性价比,可以考虑下苏泊尔、海尔等牌子,属于名气比较大,在设计用料方面还行!

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

四、选购优质空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅好用吗?因为对健康的重视,许多人也在担心,其实,大家不必担心,只要购买的是优质的空气炸锅就不会对身体造成危害,因为优质的空气炸锅选材用料好、产品也有专业的技术调校等。为了帮助大家更好的选到优质的空气炸锅,以下我会向大家分享八大选购技巧,要仔细阅读哦!

技巧1、选择专业的品牌

专业的品牌通常会有丰富的技术调校经验以及强大的研发团队,会对产品的核心性能进行深入的研究,如发热效率、热能衰减度及温控的精准度等。并且产品还会通过多项食品级检测。

技巧2、选择不锈钢发热管

建议选择不锈钢发热管的空气炸锅因为其发热效率高,并且持久稳定,而且抗衰老性很强使用的寿命也会更长久。而光波发热管成本很低,长期使用的话加热效率会下降。普通的金属发热管发热效率太慢。

技巧3、选择有360°热风循环技术的产品

选择有先进的360度热风循环技术的空气炸锅,这一技术不仅热量传递效率和加热速度更快。还可以使食物均匀受热,避免了食物产生过熟或未熟的问题,烹饪效果更完美。

技巧4、选择具备NTC温控的产品

具备NTC温控的空气炸锅,可以确保在烹饪的过程中食材受热均匀避免了烤焦或者夹生的情况发生。那些劣质的空气炸锅没有温控功能,从而导致食物在受热时的温度忽高忽低直接导致了烹饪不成功并且还存在极大的安全隐患。,降低了食物烤焦或者不熟的风险。

技巧5、选择具备儿童锁功能的产品

具备儿童锁功能的空气炸锅,可以防止因操作不当而导致烫伤或者其他的安全问题发生,提高了在使用时的整体的安全性。

技巧6、通过异味识别材质是否过关

购买空气炸锅时,可以通过异味来判断材质的品质是否过关。如果你闻到的是来自不锈钢高温烘烤时产生的异味,那就表明发热管的材质使用的是比较好的,这种异味也是正常的。但是,如果闻到的是刺鼻的塑料异味,那就表明发热管的材质使用的是比较差的,这种产品使用起来会对身体健康造成危害。

技巧7、选材用料

在购买空气炸锅的时候,建议优先选择使用的是耐高温、无毒刺激材质并且经过多重食品级检测认证的产品,这样可以避免有害物质的产生使健康得到更好的保障。

技巧8、选择隔热性能好的产品

隔热性能也是空气炸锅必不可少的功能之一,具有良好的隔热性能可以减少热量的流失,从而使食物的加热效率更快。另外隔热性能好的空气炸锅可以避免被烫伤的安全隐患。因此,建议优先选择具备了抽拉即可断电,以及采用了比较厚材质与有防烫手柄设计的空气炸锅。

空气炸锅好用吗?警惕五大弊端骗局

空气炸锅好用吗?通过对全文的阅读,我们知道了劣质的空气炸锅确实会对我们的身体造成危害。而优质的空气炸锅不仅在使用时会更加安全且做出的食物口感也会更美味。最后,请大家在选购空气炸锅时,一定要选择那些隔热性能好并且安全无毒无刺激的空气炸锅。这样的空气炸锅使用起来也会更安全,并且烹饪出的食物食用起来也会更放心。

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥529.00

¥185.67

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

LIVEN 利仁 空气炸锅可视家用5升大容量 KZ-D5031

¥174.00

Haier 海尔 HA-501EW 空气炸锅 5L

Haier 海尔 HA-501EW 空气炸锅 5L

¥224.60

小浣熊空气炸锅智能家用多功能20225L大容量全自动无油电炸锅 KQZG-2-白色 5L

山本家用空气炸锅8208TS烤箱大容量智能无油多功能全自动电一体机

¥198.00

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 多功能空气炸锅蒸汽补水不用翻面大容量 EDC-ZG5 白色*1

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

SUPOR 苏泊尔 KJ50D800 空气炸锅 免翻面 5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L