M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

2023-12-27 21:44:12 10点赞 9收藏 3评论

1.思考:iMac变成显示器来使用?

家里有一台2021年买的24寸iMac,其实当时买这台一体机最主要的出发点,是因为iMac的屏幕,不说顶级也属于一流的显示素质,用大家调侃的一句话来说就是:属于买屏幕送电脑。

这两年多,其实时不时会想到,素质这么好的屏幕,能不能把它变成显示器来使用呢?如果能外接一台主机或者游戏机,岂不美哉?期间做了很多功课,因为iMac是不带HDMI接口或者DP接口的,所以不能直接连接输入设备。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

正当我绝望之余,发现可能方法有且只有一种,就是通过视频采集卡,来实现iMac变身显示器的功能。所以最近入手了一个4K视频采集卡绿联CM540。视频采集卡,这个名词听着很专业,其实可以通俗点理解,可以把视频采集卡当做一个视频管理器来看待,简单三个字母就是:I、O和C。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

▲I就是input,是指各类视频输入到视频采集卡的设备,比如说电脑主机、游戏主机、笔记本、机顶盒。如果有转换线的话,手机也可以。O,就是output,可以将输入设备的视频输出到各类设备中,比如说显示器、电视、笔记本电脑等等。而这个字母C,是我自己原创的,有两层意思,一层是Type C接口,另外一层就是Capture,也就是捕获采集的意思,放在绿联这个视频采集器上面就刚好是一个Type C接口(USB3.0标准),通过连接电脑、相应软件,进行输入端设备视频的采集。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

▲不知道这样简单的解释,大家能不能理解?大家可以参考下面的示意图,相信大家肯定能领会。

最后选中绿联CM540视频采集卡的原因,其实有一些考量,牌子大口碑好,这一点其实大家都会考虑。就产品本身而言,一个我是看中它的铝合金外壳,散热更好;性能上,是看中它4K60帧的视频输出(环出)和采集(采集是最高4K30帧)。大家也知道视频的分辨率越高,对硬件的要求就越高,相应的视频采集卡价格也会越高,而在六七百块钱价位绿联CM540就相当有性价比。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

除了前面提到的IOC三个接口之外,绿联这个视频采集卡正面还有3个3.5毫米的接口,分别是麦克风、音频输入以及耳机输出。四角的RGB灯光是纯装饰,好看是好看,不过没有相应视频格式的指示作用。

2.折腾:iMac变显示器的目标终成

周末空闲好好地折腾了一下这台iMac,看看有了绿联CM540视频采集卡之后,iMac能不能摇身一变?变成好用的显示器呢?

第一个折腾的目标就是,把iMac当做我的WINDOWS笔记本显示器。我家里其一笔记本电脑是一个WINDOWS的游戏本,有一个HDMI视频输出接口,直接连上HDMI线,线的另外一头再接上视频采集卡的HDMI输入接口。因为iMac没有HDMI接口,所以直接一根C口到C口的连接线把视频采集卡和iMac连接起来,这根线同时起到了给视频采集卡供电和视频信号传输的作用。就这么一个简单的连接步骤,大家是不是觉得很容易呢?

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

▲当然,还差重要的一步,就是有一个软件作为媒介。视频采集的软件其实挺多的,像OBS Studio、苹果的Quicktime Player,还有些别的一些软件,大家可以自行摸索。我使用的就是OBS Studio,WINDOWS和MacOS版本都有,所以下面的软件使用就以OBS Studio为例。OBS Studio其实是一个非常强大的软件,玩法很多,教程分享都可以说个一天。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

iMac连接上了绿联CM540之后,画面上就只显示一下绿联的英文logo,应该也是采集卡的开机logo。如果没有信号,会提示无输入信号。我的WINDOWS笔记本已经开机了,所以在iMac屏幕上画能直接就看到WINDOWS系统的界面。这可是里程碑式的一幕!

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

▲这时候设置一下全屏预览,把WINDOWS的画面覆盖整个iMac屏幕,我的iMac真的变成WINDOWS了!把笔记本的鼠标和键盘拖过来,眼睛看着iMac屏幕来操作了一下,延迟相当的低啊,可以说几乎感觉不到延迟,真的像是在玩一个装了WINDOWS系统的苹果电脑。

不过,画面受制于我那台游戏本的1080p分辨率,在iMac上显示出来也不会有4K那么清晰。不过颜色的准确度还是非常好的,绿联CM540信号也很稳定,没有出现闪屏或者拉丝的情况。如果大家是1080p分辨率,绿联CM540最高支持输入240帧,玩游戏妥妥的爽快,采集也能实现1080p分辨率120帧的视频抓取

具体在传输信号延迟的方面,我找到了一个算是客观但也不完全精确严谨的方法,就是在WINDOWS电脑和iMac上面同时打开同一个显示北京时间的网站,时间可以精确到毫秒,两台电脑的环境都是WIFI连接,同一个路由器。这时候,在iMac屏幕上就能看到两个网站的两个时间,截个图就能大致算出信号传输的延迟数值。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

截图了三次,两者的时间延迟大概在50到100毫秒左右,也算是有了一个客观的数据。放在我个人的实际体验中,鼠标的操作键盘的敲击其实感觉不到明显的延迟,甚至可以夸张一点的说,丝毫感觉不到延迟。或许只有玩游戏这类对延迟比较高要求的场景,才会对延迟更敏感。

▲除了视频之外,WINDOWS电脑的音频也可以输出到视频采集卡上。不过试了一下,并不能直接输出到iMac的扬声器,倒是可以通过视频采集卡上的3.5毫米音频接口来输出音频,比如接到耳机或者音箱。

3.进阶:视频采集卡还有别的用途

实现了从0到1从无到有的目标,原来iMac真的可以变成一个显示器。虽说是通过了一个视频采集器的方式,方法也不能说100%完美,但95%的完美个人觉得是达到了。

WINDOWS电脑可以输入,那么其它设备也一样可以,比如大家如果有各种游戏主机,比如说Playstation,如果我是说如果,家里也没有合适的显示器或者电视的话,那么iMac的确是可以尝试一下玩游戏的。如果有Type C口到HDMI接线,那么手机也可以直接连接上iMac。再往外扩展,有了视频采集器,一个屏幕就可以实现多个视频流的同时展示,举个最常见的例子,可以同时看到就是带货博主的脸,还有另外正在拍摄商品的相机角度视频。

▲我又折腾了一下,看看绿联CM540视频采集卡能不能作为Apple TV的视频和音频分离器,将Apple TV的声音通过莲花线输出到我的监听音箱上面。两根HDMI线连接上之后,再接上五伏一安的Type C线供电,电视机顶盒的视频可以直接通过视频采集卡输出到电视上面。这也就是所谓的环出模式。画面素质可以达到4K60帧,甚至还能支持HDR,从这个角度看,绿联CM540也算是强大的视频转换盒。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

我仔细感受了一下,也几乎没有延迟,看字幕和听声音、对嘴型,都没有任何问题。这样的环出模式其实延迟更低,毕竟视频信号传输没有「中间商」。不过遗憾的是。在Apple TV上面没有音频输出到采集卡的选项,我想省掉一个功放的小心思还是落空了。不过我还不死心,等后面有空再折腾折腾,说不定能找到绿联CM540的正确打开方式。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

当然,除了以上两种玩法。视频采集卡大展身手的地方还有很多,最大的需求可能莫过于直播录制。视频采集卡就属于一种如虎添翼的设备,尤其是对于一些需要多角度、多画面、多设备的用户,绿联的视频采集卡就可以作为一个专业的外置视频设备,不会占用电脑或者手机本身的性能,从而达到视频分流或者采集的功能。关键,画面素质也能达到4K60帧这样的级别,基本上能满足大部分用户的需求了。

结尾:视频用途很强大,需不需要看需求

偶然间,想到了绿联CM540视频采集卡其实是显卡的一种形式,只是它更细分和专业化,适合有视频录制和直播的用户,尤其是在一些不方便录制的设备和场景,视频采集卡是不可或缺的存在。例如说,多场面展示的场景以及一些录屏无法实现的场景,像前面提到的家里用的Apple TV就不能录屏,用绿联的视频采集卡就可以轻松实现。

M1版iMac秒变显示器,绿联CM540采集卡能不能行?

以上就是我折腾iMac和视频采集器绿联CM540的一些过程和感想,和大家分享,相信肯定对屏幕前的你有用。谢谢大家阅读,祝君生活愉快哟!

UGREEN 绿联 CM390 蓝牙适配器 5.0 20m 黑色

UGREEN 绿联 30715 PCI-E转M.2 NVME 扩展卡

UGREEN 绿联 网线钳电话网线水晶头8P6P剥线夹线钳子多功能专业级压线钳子

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 电源适配器延长线

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 CM372 螺丝刀套装 38合1

UGREEN 绿联 usb切换器3.0两台电脑共用键盘鼠标信号显示器

绿联 笔记本电脑内胆收纳包 适用16英寸苹果MacBook Pro/小米联想拯救者惠普华为笔记本电脑

UGREEN 绿联 NVMe转接卡PCie转M.2 X16扩展卡 SSD固态硬盘盒拓展卡兼容台式主机箱电脑防尘散热 PCi-E转M.2扩展卡

苹果笔记本电脑macbook pro air内置网卡 蓝牙板模块无线wifi 2015年

UGREEN 绿联 CM302 PCI-E转双M.2 扩展卡

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 蓝牙适配器 5.0 黑色

UGREEN 绿联 HDMI转VGA 转换器 笔记本电脑连接投影仪视频线 适配器转接头

绿联 笔记本支架扩展 带USB3.0分线器电脑支架 可升降增高架散热器适用苹果Macbook华为联想拯救者拓展支架

UGREEN/绿联2100私有云nas网络存储服务器家庭企业网盘数据共享

UGREEN 绿联 PCie转M.2转接卡 pcie转nvme拓展卡 高速SSD固态硬盘盒扩展卡兼容台式主机箱电脑单盘位NVME 70503