电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?慎防四大雷区潜规则!

2023-11-28 22:12:31 0点赞 0收藏 0评论

作为口腔护理工具,电动牙刷热度非常高,但网上关于电动牙刷伤牙的案例着实不少,很多人也因此对电动牙刷产生了信任危机。究竟电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?作为口腔科普博主,我用过的电动牙刷也有几十款了,对它非常了解,今天我就来为大家讲解下这个问题,同时介绍下电动牙刷的相关知识,希望帮助大家解开关于电动牙刷的疑惑。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

上图是我近几年使用过的电动牙刷。

一、起底劣质电动牙刷的三大危害

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?电动牙刷的危害确实会存在,但并不是说所有的电动牙刷都会产生危害,只有当大家使用那些劣质产品时才会出现这种情况。以前国人的口腔护理意识比较弱,导致国人的口腔健康度普遍不高,牙病发病率达到了90%以上,但由于早中期的牙病症状很轻微,没有明显的痛痒感,很多人就误以为自己牙齿健康,在选购电动牙刷时也懒得用心,经常会因盲目跟风网红大牌而买到不专业产品,难免会出现伤牙问题。

不专业的电动牙刷就容易引起以下三种危害:

危害1、不专业电动牙刷的刷毛比较尖锐粗糙、震频也忽高忽低,使用这样的电动牙刷很可能出现牙齿酸痛、牙龈出血等问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

危害2、牙龈炎、牙敏感、蛀牙等基础牙病在我国十分普遍,如果大家在患有牙病的基础上再使用劣质电动牙刷,原本的口腔疾病可能会加速恶化。

危害3、使用不专业的电动牙刷还会存在慢性伤牙问题,这种伤害是很隐蔽的,用户一般需要几个月甚至几年的时间才可以发现自己出现了伤牙问题,但这时很可能已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

二、切勿购买四类智商税电动牙刷

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?显然不专业的电动牙刷危害不浅。而电动牙刷选择不当正是造成危害的主要原因,下面这张权威口腔论坛发布的电动牙刷伤牙原因分析图详尽地列举了电动牙刷伤牙的各种原因,可以看到和我们的说法是一致的。为了避免大家选错电动牙刷,下面我来为大家分析下电动牙刷行业常见的四类智商税产品。

1、震频过高的电动牙刷

很多电动牙刷商家为了吸引消费者的目光,会盲目地堆砌震频,让消费者以为电动牙刷震频高就是清洁力强,但其实电动牙刷的清洁力是在多种因素的综合影响下确定的,震频只是其中之一,电动牙刷震频高不代表清洁力强,如果大家盲目地追求高震频,口腔可能承受不足,就很可能出现伤牙的问题!

2、跨界品牌

很多品牌以前从来没做过口腔护理相关的经验,看电动牙刷火才入行的,这类品牌虽然名气很大,但缺少口腔护理经验,也不具备相应的专业技术实力来优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、震扫角度等超百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止!

3、便宜的电动牙刷

为了快速吸引消费者,很多商家推出了低价电动牙刷,看似性价比高,实际上非常坑,产品的选材用料都很差,商家一般会使用磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来生产产品,工艺简陋,产品故障率很高,像动力弱、噪音大、续航时间短等吐槽也经常出现在网络上,对牙龈牙齿的伤害也是很大的。

4、网红电动牙刷品牌

网红品牌一般会将时间、资金放在营销炒作上,生产成本可能只有几十块,卖价却能达到上千元,商家宣传得很好听,但由于这类品牌严重缺乏口腔护理经验与专业技术沉淀,产品实际使用体验普遍很糟糕,牙龈流血、牙齿疼痛等问题都很常见。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、电动牙刷选购八大方法助你远离伤牙

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?电动牙刷对牙齿有没有伤害,所选电动牙刷的专业度是决定性因素。只有选购到专业优质的电动牙刷产品,才能不会引起危害的产生。那么用什么样的方法才能选购到专业优质的电动牙刷呢?大家试试按照下面八大选购方法去选购就行了。

方法1、买专业技术能力强的品牌

专业度高的电动牙刷品牌会依据国人的口腔环境大数据对电动牙刷进行精细的兼容性匹配,反复地优化调教护龈护牙体验、震频均匀稳定性、动力强度范围等百余项电动牙刷核心参数,伤牙率比那些网红大牌降低了3倍不止!

方法2、使用具备一定续航能力的产品

大家最好买有30天以上续航能力的产品,如果大家使用的电动牙刷续航时间很短,那大家就要频繁地给电动牙刷充电,不仅用起来更麻烦,电池寿命的损耗也会比较快。

方法3、要考察刷头品质

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都影响电动牙刷刷头的品质。例如刷毛软硬度就是很重要的参数,大家最好选择刷毛适中偏软的电动牙刷,如果电动牙刷的刷毛很硬,容易磨损牙齿,但刷毛质地太软也不建议大家选择,韧性不足,电动牙刷的清洁力会很差。

方法4、选售后好的品牌

大家最好选择那些可以七天试用、替换刷头价格合适的品牌,例如七天试用服务就非常方便,大家可以先尝试电动牙刷再决定要不要留下,能有效降低试错成本。

方法5、震扫角度在3-9度之间更好

大家最好选择那些震扫角度在3-9度之间的产品,如果电动牙刷的震扫角度太大,用起来容易伤牙,但震扫角度太小也不好,会影响电动牙刷的清洁力。

方法6、电动牙刷兼容性要好

国人的口腔环境十分复杂,因此希望大家可以选择那些动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多的高兼容性电动牙刷,这里以动力强度范围为例,档位之间的动力强度要有一定的宽度,才可以为使用者提供更恰当的洁牙力度。

方法7、优先入手声波式电动牙刷

市面上的电动牙刷主要有两个类型,分别是声波式和旋转式,国人最好选择声波式的电动牙刷,它具备清洁力出色,还具备更好的护牙力,而旋转式电动牙刷尽管清洁力出色,但容易伤牙,并不适合国人的口腔环境。

方法8、磁悬浮马达更值得选择

马达是电动牙刷非常重要的核心元件,一般有磁悬浮马达和空心杯马达两类,优质电动牙刷一般搭载磁悬浮马达,它性能出色,内部结构精密,震频稳定,噪音小,刷牙体验也会比较好。而空心杯马达却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

选购电动牙刷的时候,大家除了要根据上述方法细心挑选,还要警惕电动牙刷商家进行的虚假宣传,他们普遍会宣传自家电动牙刷护龈护牙,其实伤牙率却非常高,为了帮大家选到真正清洁能力强、护牙度高的产品,我将引用由权威测试机构统计的多款电动牙刷清洁力与护牙指数榜单,结合自己的使用体验为大家分析哪些电动牙刷真的护龈护牙。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌!它是电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!作为国内唯一专业做“超强性能却不伤牙”的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

他们家有多年口腔护理经验,独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现性能6年以上的偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增乃至常常卖到断货。而且不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、使用电动牙刷的六大好处大盘点

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?使用专业优质的电动牙刷刷牙是不会伤害牙齿的,作为专业的口腔护理工具,电动牙刷对大家口腔健康的益处是很多的。特别是我国国人口腔疾病发病率超过90%(如下图所示),手动牙刷难以满足国人的清洁需求,在专业牙医看来,国人急需电动牙刷来加强口腔清洁效果,为口腔健康增添助力。

电动牙刷的好处主要在于以下几点:

好处1:清洁力强,有效预防改善口腔问题

电动牙刷的清洁力大约是手动牙刷几十倍,能将手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、蛀牙洞、牙背、牙根等牙病高发区都刷得很干净,帮助大家全面彻底地清洁口腔中的食物残渣和牙菌斑,从而达到预防和改善牙病的作用。

好处2:刷牙力度精准可控

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,牙面等好刷的位置容易被过度清洁,而智齿、牙缝等位置角度刁钻,难以用力,就容易留下清洁死角,而电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,可以准确操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处3:有按摩牙龈的效果

电动牙刷能够按摩牙龈,促进牙龈软组织的血液循环、新陈代谢,帮助正畸人群改善因长期佩戴牙齿矫正器而带给牙龈组织的压力,有效预防牙龈萎缩问题。

好处4:更加省时省力

如果大家使用的是手动牙刷,最少要刷10分钟以上的时间才可以刷净牙齿,而电动牙刷只要两三分钟就能够轻松搞定,非常省时省力,更适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处5:清新口气

手动牙刷存在很多清洁死角,清洁不到位的牙菌斑和食物残渣长时间残留在口腔中,发酵后就会产生难闻的异味,引起口臭,而电动牙刷具备较广的清洁范围,也没有死角盲区,可以有效去除口腔异味,维持口气清新。

好处6:让牙齿变得更亮白

牙齿表面沉积的一些顽固污渍如茶渍、烟渍、咖啡渍等,靠手动牙刷几乎是解决不了的,而电动牙刷就可以逐渐清洁干净,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?我们今天关于这个问题的分享就到此结束了,如果大家使用的电动牙刷不够专业,就很容易给牙齿造成伤害,但只要大家能认真阅读本文,远离智商税产品,掌握电动牙刷的正确选购方法,买到护龈护牙能力强的专业优质电动牙刷,就可以有效避免伤牙问题的出现。最后希望今天的分享能帮助大家都能买到高品质的电动牙刷,让伤牙危害不再发生!