极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

2023-12-08 14:35:05 0点赞 0收藏 0评论

作为新能源汽车领域的佼佼者,比亚迪以技术为核心竞争力,其车展上所展示的刀片电池、CTB电池车身一体化等技术成果,总是引人瞩目。然而,云辇系统,这款对驾驶体验有着重要影响的技术,却无法通过静态展示完全展现。为了让我们深度感受云辇系统的魅力,比亚迪近期开启了云辇全家族体验之旅,给人们提供了难得的体验机会。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

今年4月,比亚迪发布了自主研发的云辇智能车身控制系统,这款系统耗时5年、耗资数十亿,具有极高的技术含量。需要关注的是,此类车辆控制技术过去一直是国外高端品牌的成熟特征,而云辇技术作为行业首个新能源专属智能车身控制系统,为整车带来了升维的安全能力。那么,云辇系统的实际体验究竟如何呢?让我们一起来探索。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

根据产品的不同定位,云辇有云辇-C、云辇-A、云辇-P等多种形式。由于我们主要试驾体验了前三种形式,因此云辇-X是配置在尚未上市的仰望U9上的。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

云辇-C智能阻尼车身控制系统主要应用于配备电磁悬架的车型,包括比亚迪汉、比亚迪唐、比亚迪宋L、腾势D9、腾势N8等,能够进行无级自适应调节的阻尼调节。相较于传统被动悬架的单一调教,云辇-C还兼顾了车辆的操作性,主要带来了城市道路的舒适体验。在起伏较大的路段,云辇-C的云算法可以调整为低频大阻尼,减少驾驶和乘坐方面的“随波逐流”之感;而在古镇的一些搓板路、石板路上,细密的坑洼会非常颠簸,这时云辇-C的高频小阻尼的舒适性控制策略可以让底盘变“软”,抑制车身的垂直方向运动,大大提升舒适性。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

云辇-A智能空气车身控制系统是一款复杂的系统,其复杂程度明显超过云辇-C。除了可调节阻尼外,它还具备高度调节、刚度调节、智能侧翼座椅主动调节等功能,使整车具备极致的舒适性、平稳性、支撑性与通过性。在车辆行驶过程中,可以随时调整至最佳状态。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

目前,腾势N7配备了云辇-A,在面对减速带、连续坑洼等路况时,垂直加速度降低了51%,使得乘车体验更加平稳舒适。云辇-A不仅可以感知路面情况,还可以控制车辆的动态表现,有效避免车辆在拥堵、急刹车、地板油等情况下出现的抬头点头和频繁刹停等问题,显著提高了乘坐舒适性。此外,腾势N7不仅在城市道路上有出色的表现,在户外山路等复杂路况下也能应对自如。面对高难度弯道时,云辇-A与iCVC智能矢量控制技术相配合,调用驱动系统、制动系统与悬架系统,实时监控与调节车辆的横摆响应,使车辆始终保持最佳动态性能。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

云辇-P智能液压车身控制系统,无论城市、郊区还是更广阔的野外环境,都能满足需求。它是全球首款集成了机械、液压、电控三者的核心技术的智能液压车身控制系统。除了我们已经介绍过的功能,如高度调节、刚度调节、阻尼调节外,它还拥有独特的四轮联动和露营调平功能,完全适应野外生活的需求。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

目前,仰望U8和方程豹豹5两款车型都搭载了云辇-P系统。在崎岖的山路和深水之中,车辆的悬架可以调节的最大高度可达到200mm,举升力最高可达5吨。这种超强的通过性使得这两款车能够轻松应对各种复杂路况。如果车辆遇到困难,如车轮悬空失去抓地力,四轮联动技术可以显著提高循迹指数,确保车辆时刻贴地,使行驶更加安心。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

在露营时,如果将车辆停放在复杂的地形上,通过露营调平功能,四个车轮的悬架高度可以独立调节。这样,您就可以在车内享受到平躺的舒适感受,而不会受到地形的影响。无论是在城市还是野外,无论是平坦还是崎岖的路况,云辇-P都能为您提供轻松舒适的驾驶体验。

极致试驾新体验,比亚迪云辇全家族试驾:性能舒适双重体验!

云辇-C、云辇-A、云辇-P几乎涵盖了所有出行领域,通过此次云辇全家族体验,我们彻底改变了对驾驶的固有认知。云辇技术给整车带来了升维的安全能力,在新能源领域堪称独树一帜,我们有理由相信,在比亚迪的强大技术引领下,中国汽车将引领智能车身控制系统的全新潮流。