上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

2023-12-08 15:40:07 16点赞 7收藏 15评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款全POK材质线性轴的使用体验。

自从前几年入坑机械键盘后,就开始一发不可收拾,尤其是后来入手了几把全键热插拔机械键盘后,陆陆续续的体验过不少手感各异的轴体。对于机械键盘来说,最大的魅力就在于轴体手感上,而对于全键热插拔机械键盘来说,最大的魅力则在于能通过更换轴体来体验不同的手感。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

说到轴体,前些年我们接触的比较多的应该是CHERRY樱桃轴,这也是前些年高端键盘标配的轴体。但是最近这几年,国产品牌开始发力,相继推出了不少极具知名度和深受玩家喜爱的轴体,今天我为大家带来的就是一款在专业第三方评测机构数据中成绩处于轴体天梯榜第二名的IQUNIX璞玉轴,这也是行业首个上下壳和轴心均采用100%全POK材质的线性轴。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

可能大家会好奇这款轴体为什么会命名为璞玉轴,官方的解释是为了手感顺滑并且同时保证轴体的耐用和声音沉稳,所以采用了全轴体100% POK材质,但是这种材质在长时间使用后,壳体会微微泛黄,虽然可以通过添加其他材料来解决这个问题,但是添加其他材料后会导致壳体变脆,所以最后在经过权衡后决定还是不添加其他任何混合材料。随着使用时间的增加,以后轴体会呈现出微微泛黄,这也像玉石在经过长时间佩戴后留下岁月沉淀的色泽一般,因此将这款轴体命名为璞玉轴。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

关于POK材质,我特地查询了网上的相关介绍,POK是一种高分子材料,全称为聚酮亚胺 (Polyketone) ,这是一种高性能工程塑料,具有优异的力学性能、耐热性、耐化学腐蚀性和尺寸稳定性。由于其独特的性质,所以POK在航空航天、汽车、电子电器、医疗器械等领域得到了广泛的应用。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

将POK作为轴体材料使用,优点非常明显,最主要的就是材质结构稳定性高,受温度变化影响小,而且有着自润滑、低噪音的特点;但是缺点也很明显,那就是这种材料的成本比起POM、PC、尼龙这些传统轴体材料要贵不少。而作为行业首个上下壳和轴心均采用100%全POK材质的线性轴,IQUNIX璞玉轴的价格比起普通轴体也要贵出不少。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

100%全POK材质的壳体确实有着温润如玉的观感,在灯光下能呈现出玉石般的通透质感。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

另外从轴体的细节设计来看,IQUNIX璞玉轴采用了五脚轴体设计,这种设计可以保证轴体在使用过程中不会有多余的晃动,从而使得手感拥有高度的一致性。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

关于IQUNIX璞玉轴的基本参数,我这里查询到的数据如下,大家可以将其作为参考:

触发压力:37±5gf

导通压力:47±5gf

导通行程:2.0±0.4mm

总行程:3.7±0.3mm

寿命:8千万次

上下壳轴心材质:POK

针脚:五脚轴

从上述参数看,这款轴体为轻压力触发,非常适合长期码字办公以及喜欢轻软手感的用户。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

这是我比较喜欢的一把键盘,这把键盘标配的是洛斐和TTC联合打造的小方轴,轴体由全POM材料定制,触发压力43gf,导通压力50gf,导通行程1.6mm,总行程3.8mm,这款轴体也是出厂自润,可以做到越用越顺滑。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

简单对比一下这两款轴体,可以看出IQUNIX璞玉轴呈现出温润通透的质感,而采用全POM材料的小方轴则完全没有这种通透感。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

对于全键热插拔机械键盘来说,更换轴体是极其方便的,我们在更换轴体之前只需要确定这把键盘是否能兼容这款轴体即可,一般来说市面上大部分全键热插拔机械键盘都能够兼容三脚轴和五脚轴。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

先简单的更换几个轴体试试手感。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

我这把键盘为LED单色背光设计,点亮后只有白色灯光,IQUNIX璞玉轴自带有聚光镜,能够大幅提亮键盘灯光,白色灯光穿过聚光镜后,效果确实相当不错。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

装上键帽后,可以明显看出,更换了IQUNIX璞玉轴的区域,灯光效果比没更换的区域会更亮一些。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

这款轴体的触发压力非常轻,对于我这种需要长时间使用键盘进行文字输入的人来说,确实非常适合,因为更轻的触发压力可以保证长时间码字手不累;因为轴心在出厂前已经进行了润滑,再配合线性轴体的设计,使得轴体在按压时非常顺滑且润.

而在声音方面,这款轴体因为采用了全POK材料的原因,敲击键帽时轴体声音聚拢集中,打字声音更加纯粹,比起这把键盘原来的轴体来说要更加悦耳动听。

上手体验lQUNIX璞玉轴,让人沉迷码字欲罢不能

作为一款定制轴,IQUNIX璞玉轴是我体验过的这么多轴体中,十分难得的一款轴体,我另外的很多同类型轴体相比于这款轴体来说,能明显感觉到差距。一款好的轴体,只需要上手一试便知,如果你和我一样,都是那种需要长时间使用键盘输入且又非常喜欢轻软手感,我个人强烈推荐你试试这款轴体,相信你体验过之后就会彻底爱上它。

IQUNIX MG65系列矮轴机械键盘无线三模适配Mac平板办公超薄游戏 MG65-Pro 夜游黑

IQUNIX EZ60 EZ63电竞磁轴键盘铝合金CNC磁玉轴无畏契约铝厂

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97薄藤 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 铝合金100键电脑键盘 TTC金粉轴无光版

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX F65涂鸦日记 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 67键电脑键盘 璞玉电竞轴RGB版

IQUNIX ZX75黑武士RS 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 TTC冰静轴RGB版

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘