木刀聊机 篇六:2021年,高刷新率屏幕是您现阶段购机的标准之一么?

2021-01-30 18:48:25 14点赞 15收藏 28评论

创作立场声明:本文无利益相关,不含推广,仅为个人经历和经验分享,希望与各位多多交流。

各位看官老爷,我是前手机工程师木刀君,本文观点如下:

• 高刷新率不应该是现阶段购机的重要指标

• 选择一块好屏幕,看这些很重要:材质,分辨率,PPI,亮度,对比度等。

• 最后,如果你渴望一块好屏,一定要舍得花钱买旗舰,最好的屏幕绝对会安排在旗舰机上。若要好的体验,不要贴膜!不要贴膜!不要贴膜!

如果您正在选购手机,或者单纯想了解一下手机屏幕那些事儿,下面,我一条一条为您说:

1.高刷新率不应该是您现阶段购机的重要指标,有是锦上添花。

屏幕刷新率60Hz的意思是屏幕每秒刷新60次。这么看,90Hz,120Hz的出现的确会让屏幕显示效果更加丝滑。也有人会说,我觉得60Hz挺好啊,为什么要把刷新率提高到120Hz呢?这个要您自己体验过才有醍醐,用惯60Hz去用120Hz屏幕您可能没感觉,但是用惯了120Hz屏幕再用回60Hz,会感觉有明显的不同。

但是,我要说但是,高刷新率除了带来了更大的功耗,现阶段而言,未必有宣传得那么好:

• 软件适配还不全。高刷新率屏幕带来的完美体验需要软硬件的全面支持。目前新的SoC如天玑1000和骁龙865等都已支持高刷。那么,压力更多的来到了APP端,主流的游戏如王者荣耀已经对其进行了适配,但是还是有许多APP并未针对高刷新率屏幕做适配。适配的方法也很简单,提高GPU渲染图像的帧率。即比原先多输出一倍的图像。这样在配合高刷屏,丝滑的体验就有了。但如果软件没有适配,就没有什么区别。这里用影片的分辨率举个例子,咱们在卖场里看电视,看宣传片的那种质感,会觉得这电视显示效果真不错。其实,是那个4K宣传片的品质衬托着。可电视买回家,看有线电视,分辨率720p或者480p,这个电视画质瞬间泯然众人,这是一样的道理。不能靠卖家秀过日子。

• 硬件性能跟不上。这里主要是靠GPU。GPU的运算能力直接决定了一秒输出多少帧图像,可以这样说,GPU决定了画面显示的下限,屏幕刷新率决定了画面显示的上限。不管下限而拼命提高上限的行为,这是忽悠人。GPU输出图像的帧数并不是稳定的,取决于温度、图像复杂度等多种因素。以王者荣耀为例,团战的时候的帧率会比你在野区打野的时候要低一些,俗称就是有点卡。如果GPU本身性能不行,刷新率再高也是没有用的,就是刷了个寂寞。目前有些游戏为了适配高帧率,会降低分辨率等参数,显示效果未必有多好。另外,手机还要考虑功耗、发热等因素,大家看看今年三星的旗舰级S21,已经将屏幕分辨率降到了1080P,因为要同时保持2K和120Hz高刷新率,功耗发热问题太大了。

2.选择一块好屏幕,这些指标很重要

首先,选LCD还是OLED?

前几年,LCD和OLED阵营五五开,但是这几年随着OLED技术的成熟,LCD阵营主营逐渐式微。AMOLED屏幕成为旗舰标配,IPhone 12叛变LCD阵营。虽然很多人高喊“LCD永不为奴”,但是LCD死忠粉毕竟是少数,做手机这种产品就是要走量,最终还是要讨好大多数人的。那么,OLED屏究竟好在哪儿?今天我尽量避开技术实现的细节,来讲讲:

2021年,高刷新率屏幕是您现阶段购机的标准之一么?

如图所示,OLED是利用发光二极管的自发光实现图像的显示,LCD则是需要背光板发出白光,颜色是由控制液晶分子旋转角度来实现。

OLED的优点低功耗、高色域、宽视角、可弯曲、更薄更轻、可透明。

2021年,高刷新率屏幕是您现阶段购机的标准之一么?

LCD和OLED的图像对比,OLED对比度更高,更讨好眼睛,LCD则更加柔和,更接近实物。

这都与OLED屏的工作特性有关。OLED在表现黑色的时候,相应位置不发光,因而可以实现纯黑。而LCD因为有背光的存在,是达不到纯黑的。因为OLED没有背光,可以做到更宽的视角。

OLED屏幕模组更薄,从而降低手机厚度,为机身内部留出更多空间。其实这一点而言,对于手机工程师来说会觉得很开心,而且OLED屏的借口更加简单,麻烦都交给了模组厂,手机工程师会相对轻松。手机工程师需要更多考虑的就是如何保护好脆弱的OLED。

OLED支持屏下指纹、息屏显示等新功能,现在有些旗舰机上用的曲面屏,只能用OLED。

OLED这样好,为什么会有一批反对者呢?这就要说道OLED屏的问题了。

OLED低亮度下会闪屏,这是由OLED的调光方式有关,PWM调光,这种调光方式在低亮度下容易出现闪屏,看屏时间长了,眼睛容易疲劳。

2021年,高刷新率屏幕是您现阶段购机的标准之一么?

PWM调光是通过降低单位时间内的亮屏时间来降低屏幕亮度,这就容易导致低亮度闪屏

OLED屏的最大亮度也比LCD屏幕要低很多,在环境光线较强的地方表现很差。

OLED屏幕经过了多年发展后,工艺更加成熟,随着良品率的提高,成本也有所下降。国产的屏幕厂商如京东方、天马都有了OLED生产线,这也是国产手机品牌不光是旗舰机上用,一些主打性价比的中端手机也能用上OLED的原因。而LCD往往出现在千元机价位段,为了更多的堆配置,会在屏幕素质上做出牺牲,这就导致了LCD的铁杆粉丝找不到一款好屏。

下面来讲讲这些参数。

分辨率。这个好说,这几年手机屏分辨率是720p都不好意思出门,1080p?那是起步!2K屏才有格调。其实2K屏幕分辨率达到了2K标准,和高刷一样,噱头大于实际,1080P的6寸屏幕显示已经非常细腻,在日常使用非常够看。影音娱乐更是如此,毕竟2K分辨率的电影电视剧片源也不多。

PPI,像素密度,也就是每英寸所拥有的像素数量。

2021年,高刷新率屏幕是您现阶段购机的标准之一么?

有没有机油记得乔布斯提出的Retina Display?

当年乔布斯说,人眼能够看到的像素最多是264ppi,超过300ppi,对于人的眼睛而言就没有更大意义。当年刚刚入行的我还奉为圭臬,现在,乔布斯当年的营销师预言都被打脸了,从单手握持的尺寸再到触控笔,当年乔布斯看不上的设计,如今很多安排在了IPhone IPad上。相比乔布斯,我们更相信真香定律。

3.要好的屏幕,就得买旗舰,要舍得花钱。

目前的机圈定律:最好的屏幕会用在旗舰手机上。性价比机器上不会有好的屏幕。这里还要插一句:高刷新率屏幕搭配OLED屏幕效果更佳,LCD会有拖影的情况出现。

如果为了好屏幕,那么三星旗舰系列,IPhone都绝对是最佳选择,今年的小米11也很好,虽然888有点翻车,但冲着这块好屏幕,也的确值得。

【关于贴膜】若要好的体验,不要贴膜!不要贴膜!不要贴膜!

个人认为用户选择贴膜的三个原因:

• 防磨损

• 防蓝光

• 防摔碎

无论选择哪一种贴膜,他的透光率都无法达到100%,一部分光线会被反射到屏幕上再反射回来,从而影响画质表现。防蓝光贴膜更是多此一举,OLED的防蓝光已经做得很好了,通过让蓝光像素的关闭来实现防蓝光的作用,这比蓝光贴膜来的更加实际。贴膜防摔这个事儿我已经没看明白。有没有学材料的同学在评论区讲解一下?这是智商税还是真科学?如果这贴膜价格较贵,还不如买个碎屏险。那么贴膜来说也就是防磨擦了,康宁大猩猩玻璃虽然硬度上很厉害,但是也害怕砂砾、钥匙等硬物的反复摩擦,会有细小的划痕出现。如果不贴膜,不建议将手机与现金、钥匙等放在一起。

以上就是我对手机屏幕的一点看法,希望与各位多多交流。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

• 但凡眼睛正常的人类用过90以上就回不去了吧,2021年了谁要是还在推荐60的手机就是没良心!

高刷还真是购机标准

高刷并不算是必须,我觉得这比起来多摄像头,3D结构光的面部解锁,提升并不大。

• 刚刚把iPadPro的120hz关了,感觉不出一丝区别

滑动屏幕来说,还是体验不错的。

请问在ipad pro的高刷哪里关? [邪恶]

• 没什么用,不玩游戏

对,不玩游戏基本就废了。游戏还得是适配的

• 不玩游戏的人谁会经常无聊快速滚屏?

其实阅读网页的时候高刷也会丝滑一点儿

• 无2k不a屏 (徒增功耗?)。如今2k 与120hz均可得。miui系统却又在拖后腿。

三星的S21已经回退到1080P+120Hz,模组撑得住,GPU跟不上,电池跟不上,这样的高配没用啊。

• 这样的言论比较靠谱,点赞支持! [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

谢谢您的鼓励

• 直屏的机器,那款屏幕比较好,楼主有推荐的吗?不喜欢现在的曲屏!

屏幕好的三星S21是直的。

• 千元机会买几百元的碎屏险吗?
    不会
    所以还是贴膜带套
    因为便宜很多

贴膜不会避免碎屏,软套可以但效果只能说聊胜于无。 [观察]

cannot agree more

• 一切增加手机耗电的功能都是鸡肋

• LCD天生有残影缺陷,不开高刷有残影,开启高刷后残影略微减弱,但会出现撕裂感。有的人敏感,有的人可能不敏感。

三星屏幕低亮度伤眼睛,个人从S7曲面屏到S10+真的觉得眼镜累特别是低亮度下。现在想找个LCD➕全程DC调光的手机,毕竟不玩游戏就看看网页,玩玩微信,看看视频对性能要求不高,过得去就行。

• 电池,电池,电池,电池,才是。电池,才是生产商让你,无法拒绝!买新手机

• 更在乎DC调光甚至比较好的LCD屏幕。现在觉得s7到s10+低亮度下真的有点伤眼,基本上晚上玩手机比较多。还有一个备用机用的三星屏当然没有s10+的屏幕好,用着也累眼睛。最近看了一圈LCD屏➕DC调光,没找到比较合适的。

• 不贴膜疏油层几个月就磨没了,那生涩手感谁用谁知道。90帧以上高刷感知极强,不是60帧能比的