爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

2021-02-01 16:58:20 11点赞 20收藏 17评论

创作立场声明:这算是今年第一篇文,由于我长期没有考虑带货或者写多少热门产品甚至是手机,所以基本上很少写东西。PD3代算得上目前韩系最小体积且素质最高的产品,并且这一波素质大提升到让我认不出居然是CS43131的声音。总的来说今年新年我感觉也没有啥好买的,尤其是今年疫情消费动力和创作动力下降,反倒是越发在乎入门产品才发现原来提升已经这么大了。

前言:

作为韩系两大随身听品牌的COWON爱欧迪利用上个世纪在韩国的存储半导体优势,很大程度上冲击了全世界便携音频格局变化。爱欧迪PD系列便携播放器从PD1代开始也是包揽了各项大奖,包括What HiFi的五星大奖,现在爱欧迪PD已经更新到了第三代,总体价格上依旧是2499不变,不少高端玩家买来作为备用机器很方便。

COWON爱欧迪PD364GBPLENUED3双芯片蓝牙MP3迷你音乐播放器HIFI无损发烧便携随身听银黑色2499元京东去购买

开箱部分:

爱欧迪PD3包装依然是家族式黑白相间的腰封小礼盒,送礼自用也算是简洁大方并突出小巧和精致感。

配件:

爱欧迪PD3目前我到手也是不赠送皮套,但是官方有原装皮套可以选配。

支持机身正面:

刚到手时候,感觉PD3更长了一点和厚实了一点,然后对比了历代的体积数据,发现PD3的体积真更长了更厚了一丢丢。这一次PD3体积尺寸为长79.2mm宽53.1mm厚16.2mm,相对比PD2尺寸为长77.2mm宽53.1mm厚14.9mm。屏幕为2.8寸QVGA分辨率。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

在进一步提升了电路改进的容纳空间,又让老用户几乎察觉不到太大的体积攀升,这一种极度苛刻控制体积的传承设计。可以说是日本和韩国人在小型产品的极度苛刻控制,也是产品设计追求的良好体现。同时续航上依旧维持了45小时的续航时间,支持DSD(DFF,DSF,ISO)/FLAC /WAV /AIFF/ ALAC / APE / MP3 /WMA/ OGG等格式播放。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

左侧是内存卡TF卡槽,由于机身受制于主控专用音频化功能机内64G的传输速率为6M左右,所以通过读卡器复制歌曲,无疑是目前所有播放器最高效快速的解决方式。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

右侧为四按键布局,包括LED整合电源按键、上一首后退、播放暂停、下一首快进的整合,相对操作的间距和触感也基本满足口袋里边的忙操作手感。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

机身背面 PD3背面采用了更具有质感的玻璃面板,同时在PD3白色小标签上可以看到PD3为韩国制造。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

机身底部:PD3这一代更改采用了TYPE-C,PD1代和2代很长时间别吐槽的祖传microusb接口也退出了PD家族的舞台。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

机身顶部PD3代重新构造了音量设计,采用了金属音量旋钮设计显得整个顶部设计更加一体化。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

同时顶部旋钮底部是LED灯座环,旁边的2.5耳机口支持高达4.0Vrms和3.5单端耳机口支持2.0Vrms

系统操作与功能变化:

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

PD3开始支持专辑封面墙矩阵浏览选择歌曲,并且进一步改善了配合BBE音效的设计听感,当然你可以自定义你想要的任何音效内容,可以说在音效玩法上PD3不输自家旗舰,内置丰富的BBE+EQ音效JetEffect 5结合。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

同时增加了蓝牙设计,包括aptx高清编码发射给蓝牙耳机绑定和蓝牙传输音频文件,实测可以理想兼容当下大热的各个品牌的aptx编码的tws和降噪头戴耳机。

音质主观评测部分:

2.5平衡输出耳机口与3.5耳机口听感简单对比:

最明显的对比就是同等音量下的不同增益包括耳机模式,依然是平衡推力会更大,甚至部分灵敏度较高的多单元耳机只需要2.5口开启60级音量就能被充分驱动,而最大音量级别为140级音量,在开启耳机模式增益下则只需要50级别音量。

耳机模式增益主要是针对头戴,在动态和推力结像会更加突出增益带来的声压和饱满度,一般来说如果耳机模式下推不好的耳塞也只能走独立耳机放大器或者是推力怪兽级别的产品例同样韩系的艾利和的Kann系列和爱欧迪自家的旗舰PL2配套母座系统。从pd3的推力和音色风格来说,听绝大部分的高端定制或多单元耳机都没有问题。

在基本听感差异上2.5平衡孔输出对比单端3.5在声场指向上更加优秀,分离度和空间表现更加具有优秀的定位和信息指向性的表达,如果你是苛刻的交响乐爱好者那么2.5输出是唯一的选择,即便是大动态的声场表现的原声也建议尽量用2.5孔去听,同时人声密度更加扎实低频更加稍微凝聚一些,可以说PD3的单端素质并不差,但是2.5的提升也让这部机器的平衡输出大大提升。

声场:

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

PD3的声场更加干净沉稳宽阔不少,整个空间并没有前两代那么单薄无力,空间高度和宽度上都有一定的提升。虽然初听之下感觉是一个饱满中小型的声场,实际上平衡输出下具有更好的大空间声场表现还原。可以说这一代的声场基本上大编制表现还是相当能听,毕竟这么小的机器做得这一点十分难得,甚至是超越了体积更大的部分国砖,毕竟声场表现能够做到空间信息密度的填充,和声场信息指向的梳理,同时声场空间细节不杂乱僵硬而且耐听,这一代的PD3的声场具有了更好的润色和密度的综合表现。

低频:

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

PD3的低频力度比对PD2提升了一些,同时低频力度爆发方面提升比较明显,在低频质感方面提升在2.5差距会更多一些。有一定的下潜同时追求扩散的力度和舒适感,给人一种追求低频力度爆发与氛围舒适度的平衡,因此如果用PD3听室内录音的爵士乐和蓝调灵魂都十分对味。

如果单纯去用来测试低频大鼓的音色你反而感觉不会太过惊艳,从素质和听感两个方面上,PD3低频更开始注重低频的耐听和力度都兼备的走向设计,这样对于很多人希望长续航的播放器获得更好的素质和听感兼顾,是更好低频调整手法,听原声大片和acg或者是流行乐基本上低频素质还是绰绰有余。

中频:

PD3的人声更加讨好,尤其是磁性突出的女声更加温柔富有密度的舒适感,特别是人声和器乐之间表现更和谐。对比前两代的中频音色,无论是人声还是器乐上的表现更加精致,有一些类似爱欧迪旗舰的高端听感的渲染化手法,但同时又注意到过度修饰带来的平衡会被破坏。

所以实际上PD3的中频设计十分微妙地追求人声的舒适度和器乐的顺滑与高密度的精致表现。毕竟大部分器乐绕不开中频以及过渡,同时在男女声上PD3几乎是通吃的,同样具有磁性高密度和梳理感的调整,让PD3听那些舒适的女声十分对味。

高频:

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

PD3的高频对比前两代更加显得有一些贵气感,尤其是小提琴和钢琴表现出更好的音色悠扬且华丽,这一点在爱欧迪历代之中尤其是小机器也是第一部做到这样素质的机器。可以说PD3在中高频两者表现非常突出,虽然音色是均衡的,但同时中高频的美感和素质微调手法更加高明。

对比前两代的PD的高频数码味的问题大为改善,只有极少部分的低频尾音和高频尾音收尾还有点数码感。似乎PD3这部机器在中高频尽量表现出模拟味道的华丽感,这一点尤其是听一些高清录音的女声和器乐空间表达上,会感觉整个空间具有若隐若现的空间暖色调的渲染。但又不会破坏通透感,以及器乐音色的泛音和音色空气感的细节表现。

评测总结:

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

PD3延续了前两代的设计ID并且微调了体积外观,也整合聚集了家族式旗舰的设计元素下放。声音上PD3观察了现在市场主流竞品设计,以追求小体积续航和听感素质坚持了自家韩系小钢炮的素质和音色润色上的高明优化。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

这一代PD3看似没有夸张的硬件改变,素质听感上却重新定义了播放器应有的轻巧极致和具有大型播放器的高端感染力音色的素质乐趣。这种反差的设计素质出现在一部体积复古的迷你播放器,这对于很多HiFi爱好者来说绝对是韩系播放器新一轮大热点。

爱欧迪PD3评测:历代最彪悍的韩系播放器小强诞生

Cowon 爱欧迪 PJ plenue J 无损音乐播放器 木星金

COWON 爱欧迪PR2双芯片MP3迷你音乐播放器HIFI无损发烧便携随身听 伯爵黑

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE S 无损HIFI音乐播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE2 MK2 随身音乐播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON E3 MP3播放器

IAUDIO 爱欧迪 plenue PD 无损HIFI 播放器

IAUDIO 爱欧迪 COWON plenue P1 音乐播放器

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

• 这外观不错。

更长一点更粗一点,声音饱满精致了不少。

大佬,想买个播放器,这个爱欧迪pd3和海贝r3pro选哪个啊,DAC也一样

• 正好想买个这个价位的,诚心求教:(1)比sr15(64g)、zx505如何?(2)从Qudelix 5k升级,有一耳朵的提高吗?谢谢。

sr15也是这个价位附近了,对比zx505声音有一些提高和差异化,但是zx505主打安卓,这个主打迷你体积。客观来说sr15还是比较强势,但是真正完全体的升级版sr25才和pd3音色更类似,只是pd3更年轻化流行化。qudelix 5k这个我还没听,但是蓝牙来说不可比播放器,提升是明显的。

好的,谢谢,那看来pd3对标的是真男人加的红米太子了,如果可以,pd3和r2r2000那个3200左右的,这两个也请评一下,今天打算下手了 [献花]

• 真那么好?PD2我听过,比较失望 [皱眉]

PD2的话在同时期里边做得还不错,PD3已经脱离了体积局限和原来的声音口味,爱欧迪这个牌子现在最划算反而是pd3和pr2,而且蓝牙耳机dsp的调音也很不错,可惜的是我也没时间写。

被老大说的那么好,找时间去听听。

• 用过很多IAUDIO的播放器 从很多年前的I4就开始 一直用到C2之类的 现在用索尼ZX300了

zx300素质有点不够了,关键是索尼zx505太强了,不过zx505声音也没pd3扎实,只是声场背景稍微黑沉,感染力不如pd3。

• qq音乐加密怎么破呢

[敷面膜] qq和网易云高度加密这种没办法破,但是一般非版权高加密的,可以百度格式转换。

• PD2的皮套不能用在PD3身上 [喜极而泣] 试过了

• 单端同价位国砖内能打吗