两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

2019-07-22 12:30:00 8点赞 12收藏 11评论

创作立场声明:本品为经销商试听,个人主观听感部分鉴于多款器材,对号入座的同时请保持无损音源,如有偏颇欢迎指正、指点!

紧接飞傲、山灵和七彩虹之后, 又一国砖厂商凯音也推出去了HIFI耳机。看似意外实则意料之中,从国砖主业里开耳机产品线比做音响做蓝牙耳机再开辟HIFI耳机产品线更有优势,毕竟用户群没怎么变。

cayinYB04耳机四单元动铁凯音斯巴克HIFI发烧音乐耳塞入耳式耳机3499元声音均衡好推,外观异类天猫精选去购买

而凯音的独特之处在于做耳机是其早有尝试和计划的,其官方新闻通稿说之前一直在研发一款单动圈无奈种种原因一直未出来,本次新款四动铁YB04立项晚却顺利面试。和其它国砖开辟耳机产品线从入门开始,凯音YB04一上来就是旗舰级的姿态,或许也能看出凯音在播放器方面与其它厂商的不同之处。

一、开箱部分

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲看包装是配得上3499元的上市价的,型号为YB04,4代表单元数,B代表动铁,Y则代表凯音的耳机产品线,有意思的是凯音目前的产品线开头字母均出自凯音的英文单词CAYIN.C代表其便携耳放系列,A代表其音箱系列,Y代表耳机系列,I代表DAC解码器系列,N则代表便携播放器系列。

▲内盒展示;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲内衬展示,凯音YB04的包装盒相当大,大的足以装的下头戴耳机;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲全家福展示,耳塞套奢侈的配了四种;除了配清洁刷还配了一块清洁的布,目测新一波开箱晒微博的会很多;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲国产耳机收纳盒都是越做越高端,HIFI带动皮革厂的生意有木有?

▲耳塞套展示;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲YB04的外观有点异类,说得好听有点朋克风,说的不好听有些笨拙。腔体本身由CNC一体成型的航空铝制作而成,内置4动铁,体型偏大,重量控制的可以,佩戴不显沉甸;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲腔体边缘上有凯音的LOGO,内侧还有左右标识之分;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲从腔体内侧的光滑度、金属导管以及0.78的双针接口来看并无瑕疵,国产耳机目前的做工整体上其实都很不错的。

▲自带耳挂效果的双针接头;

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲线材是8股纯手工编织6N单晶铜+银和金混编方式,颜色和腔体倒是比较搭,听诊器效应控制的相当好;

二、个人主观听感部分

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲在国产HIFI把娄式动铁单元用到泛滥的地步,凯音YB04终于换了花样,用了声扬33AJ007i/9复合单元来搭配楼氏SWFK-31736 ,前者负责中低频,后者负责中高频。很多老烧知道声扬的动铁并不在娄式动铁之下,娄式动铁到这几年因为出货量大价格做了下来以至于在国内刮起娄氏风,但像动铁王者之一的舒尔、UE都比较喜欢用声扬的动铁单元,整体风格上来说声扬要比娄氏多一点温润感,有动圈的味道。想必这也是凯音YB04用声扬单元做低频,娄氏动铁做中高频的原因之一了。

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲搭配飞傲X7 MK2时低频显得较为内敛,下潜并不显深,除了整体有些温润感,细节方面比较均衡,无突出也无硬伤,听《灌篮高手》的原声大碟《直到世界的尽头》比听邦乔维《IT,S MY LIFE》和陈勋奇《天地孤影任我行》要活泼一点。

人声则要比低频出色几分,解析适度,略带温润、醇厚,舒展之余点到为止的细节突出一个“稳”字,齿音控制的也不错,总的说来是飞傲X7 MK2的味道,加上齿音控制得当,人声兼容的风格更多。

高频无论是动态还是亮丽程度都要好过低频,小提琴的泛音控制的很好,弦乐则显得不够张力,整体顺滑感和通透感依然保持可喜的标准,听小编制较为平淡,倒不如大编制下的从容。出色的顺滑感和稳重的层次感让我在听蝎子乐队的《Hurricane 2000》找到大耳的既视感,本来觉得人声很稳,没想到高频更稳,如果动态再凌厉一点,音乐味再浓一点,必让人刮目相看。

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲换乾龙盛QA361后顿觉YB04的低频被释放,量大不夸,声底厚实,凝聚感明显却又不失弹性,整体亦显舒展,听《天地孤影任我行》直觉氛围浓烈,大鼓的泛音清晰可见甚至嫌多,声场宽阔,不过整体意境总觉过于凌厉,恩怨情仇多过孤影独行。听《IT,S MY LIFE》之类的打击乐会忍不住调小一些音量,是的,YB04其实并不难推。

人声部分暖声越加明显,亮丽饱满,醇厚感比飞傲X7 MK2上多不了多少,细节略有增加,不过在我看来,YB04对人声的细节还是较为克制,结象扎实,但舒展度略逊X7 MK2,整体还算自然,和X7 MK2上的表现可互补。

QA361释放的不止是其低频,高频部分也展现出大开大阖的气质,动态和瞬态都明显提升,听小编制的弦乐有种过于奔放反而容易乏味的感觉,当然你若是听《杀死那个石家庄人》那种有小号有口琴的且三频起伏较大的音乐会发现从低频到人声到高频,YB04就是一收割机,掠过田野所到之处稻杆断的整齐,稻穗和谷粒分离有序。

再用YB04来听《Hurricane 2000》时,开场的弦乐动态以及极高频的延展性瞬间刺激神经,器乐分离感即使在主歌间奏部分也不会觉得有多糊,唯一的瑕疵个人觉得是声场撑不起这种大场面,毕竟是耳塞啊。

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲在凯音自家N6ii上YB04的适应性理论上应该更强,实际也是如此。低频上开始给我的感觉有点类似QA361的充沛饱满,但听下去会发现要舒展一些。在凝聚感和声底上它比QA361上的表现要委婉一些,柔和感略多一些,细节上虽然表现出很不错的器乐分离感但不如在QA361上那种泛音十足的刺激;表现出的优点在于整体的舒展之余,声场更为广阔,听《天地孤影任我行》时意境更自然。

人声部分依旧暖声,亮丽感和醇厚感相比在QA361上要弱一点点,多了些柔和感,不过相比常见的纯动铁耳机,YB04丝毫不会给人人声纤细或者干薄的感觉,这一点在飞傲X7 MK2和乾龙盛QA361上以及凯音N6ii上均是如此。

鉴于在N6ii上的中低频和QA361上的对比,其高频果然如我所料,咱直接上大编制《Hurricane 2000》,出色的层次感和合适的动态一开始就改了人好感,极高频表现出的延伸感和瞬态不断增加好感。管弦乐或许没达到应有的厚度,但对于一款耳塞而言,它的质感和张力已经称得上恰合时宜,在QA361上的大开大阖变得收敛一些,即使主歌间奏部分容易糊的地方也变得透明起来,换句直白的话来说,在表现这首交响乐与摇滚乐合体的曲子里,YB04做到了等比例的缩放,循环不再是噩梦。

两大动铁加持,凯音YB04四动铁耳机开箱及听感

▲最后忍不住上了乐彼的L6,初听低频便觉得好感不断。在乐彼L6上其低频信息量是最多的,无论是下潜的深度还是力度还是弹性,总忍不住叫好,听《天地孤影任我行》里的大鼓也许没有那么强烈的凝聚感,但在泛音和弹性的控制上是最为自然的;整体的风格也较为舒展,动态介于N6ii和QA361之间,整体意境并不如N6ii那么浓烈自然,但临场感很明显。

人声部分温暖的醇厚感亦是介于QA361和N6ii之间的,在你每次总觉质感明显的时候却又泛出几分柔和感,这是YB04从QA361上就给我的感觉,只是在乐彼L6上表现的更为游刃有余。听男声俨然是它的专长,实际上女声方面它也能表现出亮丽外加一两分甜美,个人觉得源于它醇厚却不厚重的声音特点,如果对于齿音的控制再成熟一点也不惧叫板各种女毒。

鉴于在N6ii上YB04已经表现出相当不错的高频,在L6上个人也不打算说太多,趁此做个音质小结

首先得说这是一副并不怎么吃推力的塞子,也不是一副制造潜力PY各种便携前端的耳塞。

其低频和高频在推力合适的情况下会释放出惊人的临场感来,人声则是它最为亲民的,暖声,醇厚不失柔和,很容易推得亮丽饱满而不失温润,大体上舒展自然,听男声是一把利器。

调音风格上,虽然人声比较好出来,但并不代表实中间翘两头陷,实际上它有着纯净而厚实的低频,高频亮丽通透,个人定义为它杂食类耳塞。

对比常见的纯动铁,YB04的差别之一在于低频和高频在稳重的同时有更完整的塑造空间,得承认的是它的天花板是可见的。若是这被理解为不够耐听,某种意义上确实如此,但不能掩盖的是它的起点很高,也容易获得好声音。

三、整体总结部分

其实我不怎么推崇给动铁、动圈、圈铁乃至平板静电这种分类属性孰强孰弱站队,非要对比高低有太多需要参考的标准。以我的观点而言,选购一副耳机,如果确定自己喜欢的声音风格,那么无非就是预算和出好声的搭配成本了。

凯音YB04算得上厚积薄发,第一波操作展现出了凯声的独特之处,只是在你接受其3499元的售价后还得不介意它特立独行的外观,我能保证的是佩戴感实属上乘。