智能那些事儿 篇三十九:没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

2019-07-17 20:56:46 9点赞 2收藏 6评论

6月上旬米家智能新品发布会举行,在官微上预热的小米手环第四代也得到了发布,号称出货千万的小米手环终于在第四代中得到了屏幕的更新,本次升级也非常给力,我们来看一下小米手环4是否值得购买。

虽然不是NFC版本,但很多硬件的升级也让这只手环加分不少。小米手环第四代采用了0.95英寸的AMLOMED彩色显示屏,屏幕比上一代大了39.9%。

在配件方面除了充电线外再无其他配件,值得注意的是小米手环前三代的充电器在使用方面上都有些不顺心,而此次充电器也得到了升级,充电时仍需将米粒拆下俩充电,不过稳定性上加强了不少。

小米手环4内置六轴传感器,能识别更多的运动模式,包括游泳、室内外跑步、骑行等,拥有方面还能识别12种游泳姿势,甚至是平均划水时间、距离等,这方面的升级也是上三代手环都没有的。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

小米手环4除了大尺寸的屏幕外,还将2.5D耐磨强化玻璃融入到手环的屏幕中,手环上按键也得到了重新的设计,拿在手里感觉更精致,做工也更扎实。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

在基础硬件方面,本次小米手环4采用了蓝牙5.0方案,内存升级到了16MB,换句话说更稳定的蓝牙5.0加上更大数据的存储空间,能储存更多的关于使用者的健康数据。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

小米手环4的腕带很多人都会担心长时间使用米粒会不会丢失,小编在测试中拆装不下10次,并没有感觉腕带有变化,平均算下来每年拆卸也就30次左右,所以不用担心。腕带扣没有变化,米粒拆卸困难还是无可争辩的事实。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

小米手环4的背面改动最大的就是心率传感器发生了变化,手环4采用的是PPG心率传感器,可以实时监测心率的变化,当然实时心率监测会对续航造成一定的影响。另外传感器处还有监测传感器,可以设置手环脱落密码,因为手环是支持支付的,所以密码一定要设置。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

在小米运动APP中内置几十款主题可供选择,表盘后续会持续更新,并支持自定义壁纸选择,我想这可能是被去年的黑加手环刺激开发的功能,但对于我们消费者来说无疑是最大的福利,价格不变的前提下体验到更多的功能。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

支付宝的离线支付功能的加入带来了很多的方便,绑定的原理很简单打开手环支付宝功能,在支付宝APP中连接就好,只不过多了一道程序,需要在支付宝中向手环内充钱,预留金额要大于所消费金额,否则是无法支付的。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

从第一代小米手环就支持防水,一直到第四代这个优秀的功能也得以延续,官方标注小米手环4支持5ATM防水,也就是在5个大气压下都能做到防水,无论是有用还是潜水都足够应对,更别提生活场景了。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

续航方面如何?标准版的续航20天是没有问题的,NFC版本续航时间大概在15天左右,全天开启蓝牙广播以及心率监测的话续航能力会相应下降,如果手机以及内置NFC,那么NFC版本就没有必要选择了。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

小米手环4给我带来的冲击就是巨大的屏幕,这也是小米手环4为什么销量猛增的重要点之一,而之前几代中的优秀功能都得到保留,每天的运动数据都能记录在手环和App中,在办公室长时间不动也会有久坐提醒,网友们呼吁的亮度调节功能也得到加入。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

关于支付宝离线支付功能很多人会担心米粒遗失的问题,其实这点不用担心,如果遗失了有两个应对措施。第一就是我前文提到的离腕锁定,设置好密码及时丢了他也不能使用支付,另外一种就是在支付宝中找到绑定的手环,立刻解绑(解绑不需要连接手环),解绑后金额就会回到账户中,完全不用担心。

没有NFC功能的小米手环4还值得购买吗?

小米手环前三代都是用过总结下来小米手环4亮点还真不少,大尺寸的屏幕带来更好的体验,触摸操作也更加的流畅,多个传感器可适应更多场景使用,最难得的是在小米手环2上诟病的屏幕亮度问题在手环4中得到改变,亮度可调节方案让我欣喜不少。写在最后,无论是小米手环4还是NFC版本都是小米持续布局智能家居的起点,而内置小爱同学的小米手环4更是智能AI新入口。