快手健身餐之凉拌黄瓜+茄子牛肉蛋炒饭

2019-07-15 22:16:19 13点赞 17收藏 16评论

一、晚餐菜谱由来

翻了翻我之前的菜谱,居然没有写凉拌黄瓜,纳尼,都入伏了凉拌黄瓜居然还没有进入我的菜谱。失误失误。不能果自由的我家,西红柿黄瓜成了水果。各种黄瓜的吃法,刀拍黄瓜、黄瓜炒猪肝、黄瓜炒牛肉、凉拌黄瓜丝。。。回家后看到冰箱里有几根黄瓜,好了,来个凉拌黄瓜丝吧。还有茄子,还有牛肉,还有剩饭,之前牛肉跟茄子搭配的很好,那你们再合作一次吧。等等,怎么还有剩饭,懒得热饭了,那你们就一起吧来个豪华版的茄子牛肉蛋炒饭。

晚上的菜谱顿时成型:凉拌黄瓜、清炒苕尖、茄子牛肉蛋炒饭

二、煮夫下厨

下厨这种事情是一回生二回生三回再生,来个几十回才会熟,必须兴(老)趣(婆)满(引)满(导)加上持之以恒的锻炼,才会百做不厌。你懂的。

第一道菜:凉拌黄瓜丝。

理论很简单,黄瓜去皮切丝,凉拌。上升到实践角度是这样的,首先洗净刮皮。用祖传的刮刀就好了,很锋利很顺利。

去皮去皮

然后切片,不用太薄,不用太厚,跟一元硬币差不多就好了。哦,案板拿错了,换绿色的案板。白色的案板是切熟食的。

切片切片

然后切丝。

切丝切丝

调料中的大蒜推荐用蒜臼捣成的蒜泥。

蒜臼捣蒜泥蒜臼捣蒜泥

加上香醋,香醋我只选恒顺香醋。

恒顺香醋恒顺香醋

然后加适量生抽、食盐就欧克了。生抽选味极鲜酿造酱油。

味极鲜味极鲜

放好调料后放入冰箱冷鲜。

大功告成。大功告成。

凉拌黄瓜丝因为去皮了,口感爽滑清脆,非常入味,捣好的蒜泥能跟黄瓜调和的非常匀称。

第二道菜:清炒苕尖。

之前有哥们留言问这是啥菜,答曰苕尖。红薯藤上最嫩的地方。好吧,多说无益,直接上图,亲自到田里拍的。快手健身餐之凉拌黄瓜+茄子牛肉蛋炒饭

头请歪着看头请歪着看

就这个最嫩的尖,好像这种红薯藤是专门为了吃叶子存在的。掐尖,洗净,清炒。口感非常嫩,像极了少女的感觉。我这个藤留的有点多,舍不得扔。

清炒苕尖清炒苕尖

第三道:茄子牛肉蛋炒饭。

晚上牛肉不太多,蛋白质明显不够补充的,加鸡蛋是良策呀。

茄子足足有5根,洗净切滚刀。

茄子切滚刀茄子切滚刀

牛肉吸取了上次经验,切丝

牛肉切丝牛肉切丝

然后热锅冷油,因为茄子是生的,所以先放茄子翻炒,6分熟(怎么判断,我猜的)基本是茄子刚开始变色一半的时候。放牛肉、米饭这两种已经熟了的食材翻炒。顺便加点生抽。

加米饭、牛肉翻炒加米饭、牛肉翻炒

感觉炒匀了,蛋炒饭好吃的秘诀来了,打入两个鸡蛋。

打入鸡蛋打入鸡蛋

鸡蛋液包裹住了米饭,这样就可以蛋包着米饭,米饭包着鸡蛋,你中有我,我中有你,永远不分离,有感情的炒饭最好吃了。

三、开饭

开饭开饭

少量的米饭不浪费,碳水不可或缺。牛肉跟鸡蛋补充蛋白质,茄子黄瓜苕尖是良好是蔬菜

最简单不过的家常菜品,搭配好了新意不断。新鲜的多健康。