当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

2019-06-20 16:00:00 46点赞 29收藏 62评论

前言

过去有很长一段时间我对vivo的印象都停留在高价低配,铺天盖地的门店布局就像一个个坑一样等着小白往下掉,在网络上甚至和某友商成为了数码爱好者的嘲讽对象。而近年来vivo频频发力,发售了一系列供应线上渠道的高性价机型,也让包括我在内的一大群人对vivo的认识有了转变,毕竟这个年代真香永远是不变的真理。

这次众测的机型是vivo刚在5月底发售的新机型Z5x,然后我非常幸运的中选了,在此对大妈真挚的说句感谢。本以为这类高价值的众测商品只有生活家和各领域大佬才有资格,我也很十分认同这个方式,毕竟良好的内容输出才能保证报告的阅读质量。所以当我看到成功申请的信息时是有点震惊的,而更惊喜的是到手后发现这还是一部顶配版,当场就高兴得一个360度后空翻螺旋起跳。满怀激动的心情我也对这份报告充满了十足的认真,多次进城拍摄素材,每天添加一点内容,然而因为文笔不好直到现在17号的凌晨还在作最后的修改,此处流下没有好好读书的悔恨泪水……好了,就此打住,希望以下内容能给各位提供一些参考。

包装

包装盒整体以清新的白色为主,并采用了vivo的代表色蓝色对品牌和型号做了标识,中间的标语突出了Z5x的特点,设计时尚简约。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

打开盒子里面有充电器、数据线、保护壳、取卡针、保修卡与使用说明书,以及极光色的Z5x一部。

外观

vivo Z5x的外观尺寸为162.39 X 77.33 X 8.85 mm,在正面采用了一块6.53英寸的LCD极点全面屏,分辨率为2340×1080,屏幕比例19.5:9,由于采用了挖孔前置摄像头屏占比达到了90.77%,这也是vivo的首款挖孔屏手机,屏幕可视角度上下偏暖左右偏冷,比起高端显示屏还是有所差距。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

4.59mm孔径的Super Black“隐藏式”前置摄像头,对于正面屏幕整体的观感影响不大,听筒采用了微缝处理,光敏和红外传感器也都做了隐藏,使得Z5x在熄屏状态下简洁通透浑然一体。不过Z5x并没有呼吸灯,熄屏状态下无法知晓是否有消息通知,充电状态也不能直观查看是否已经充满,使用上有些不便。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

vivo Z5x的左右边框只有1.76mm比较窄,但这个数据是没有算上手机边框的,实际观感会稍宽一点,下巴宽度我测量了一下接近5mm,在千元机行列里这样的边框数据已经是很不错的了。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

机身左侧有SIM卡槽和AI按键,右侧是音量键和电源键,按键较细按压力度适中。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

底部分别是3.5mm耳机接口、麦克风、micro-USB接口和扬声器,都9102年了还没用上type-C实在有点说不过去,而且扬声器的效果很差,放歌曲没有低音甚至听不清乐器声,歌声也很刺耳,这效果实在无法令人满意。此外Z5x没有配备降噪麦克风,也许使用率不高,但有肯定是比没有要强。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

配色上有极夜黑、幻影黑和极光色三款配色,除了极夜黑的背面是没有反光的另外两个配色都有纹理反光,尤其是我拿到的这部极光色还采用了由青到蓝的渐变处理,视觉效果非常绚丽。另外质感方面也很棒,才到手我一度以为是玻璃材质后来才知道是塑料的。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

后置摄像头采用了时下流行的三摄设计,vivo Z5x的后置三摄分别为1600万像素主摄+800万超广角镜头+200万景深镜头,后置指纹模块支持熄屏解锁,响应速度很快。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

因为配备了5000mAh的大电池,Z5x的重量达到了204g,如果再加上手机壳20g的重量就要接近半斤了,拿在手里还是很有份量感,好在Z5x运用了巧妙的弧度设计使得中框只有4.1mm的厚度,握持手感很好不会觉得过于厚重。

相机

1600万主摄(光圈F/1.78)

拍照这一块我并不专业,大家以看图为主吧,以下所有样张都是手机直出没有任何修改,相机为自动模式。

室外

先放这张图除了展示Z5x的成像质量,也想顺便告知大家一个消息,位于WFC的纪梵希门店现已停业,而即将围挡装修的是重庆首家Jordan-L1旗舰店,L1是Jordan Brand最高级别的体验店,也就是说重庆以后也能发售超限量的AJ啦。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

这张远景的进光量不够,我拍摄的时候是在下午,太阳开始西落但天还非常亮,画面显示则偏暗许多。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

密集的高楼细节保留出色,天空还原稍微不准确。

室内

以下样张都是在商场拍摄。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

这里要说明下,上面这张小商品其实是暖光但拍出来就成了白色。如果还不能够理解,那么大家应该都去过肯德基,里面的光线也是十足的暖色调,我拍了一张KFC的柜台,原本黄黄的暖光变得非常的冷,再看墙上菜单的白色冰激凌甚至出现了颜色失真。

逆光

vivo Z5x支持Super HDR超级逆光,在极限逆光环境下可覆盖的动态范围达到了12.3EV,从而拍出细节丰富的照片。我正对着太阳拍了一个路边的指示牌,可以看到指示牌上的文字显示得比较清楚,逆光也清晰作为vivo的招牌口号,实际效果看来也并不含糊。

夜景

以下三张图片都是用的主摄并没有开启夜景模式。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

洪崖洞已经来过很多次了但专门跑到马路对面拍照还是第一次,作为网红打卡地,吊脚楼的传统建筑风格和夜景灯光是其主要特色,这也能够直观的展现出相机的夜拍素质。而Z5x的表现比我预计的要好,与肉眼观看到的画面相比,灯光虽然还是有点偏白,天空也有点偏蓝,但能看出样张的画面清晰色彩饱满,作为一部千元机能做到这种效果已经足够。

Z5x还设有一个夜景模式,在这个模式下手机需要3-4秒才能完成拍摄,其实就是增加快门时间获得了更多的进光量,在环境光线较差的时候夜景模式亮度提升很明显,但用在光线充足的地方就容易导致过曝,所以还需按照实际场景使用。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

800万广角镜头(光圈F/2.2)

vivo Z5x的后置超广角达到了120°,并设置了超广角矫正开关,开启后广角大小为108°,为了方便观察先用主摄像头拍摄一张。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

然后在原地切换到超广角镜头拍摄一张,可以看到和主摄的对比非常明显,建筑物增多视野更广。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

至于放大后的细节我做了一张对比图,以纪念碑的顶部为例,主摄能够看出风向仪的西南两字,时钟两旁的浮雕也能分辨,而广角放大的涂抹感比较严重,无法清晰分辨。

当然了毕竟一个是1600万像素一个仅800万像素,有差距也是合情合理,不放大的情况下广角镜头的成像质量其实还不错,开启广角矫正开关后畸变也处理的比较好,边缘建筑物没有明显变形,总的来说这枚广角镜头应付日常的社交分享是绰绰有余。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

下图是在游乐园拍摄的摩天轮,左边是主摄像头,已经保持了足够远的距离还是没能拍摄出摩天轮的全景,右图是在原地切换成广角镜头拍摄,效果非常夸张。两个镜头的参数不同也造成了一些色差,但不会有太大的影响,广角镜头的大视野也更适合于拍摄风景。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

最后还有一个200万像素景深摄像头(光圈F/2.4),主要用于人像光效,时间原因就没做测试了,视频方面Z5x支持延时摄影、慢镜头、4K视频录像、vivo短视频等功能。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

我在游乐园的矿山车上用Z5x录了一段4K视频做测试,矿山车在下降的时候速度较快并伴随着抖动,视频里的防抖效果和画面流畅性均表现一般,日常录像用1080P效果应该更好。视频已上传感兴趣可以点击链接观看,注意切换到超清画质。

(视频尺寸:3840*2160、时长:00:43、文件大小:229MB)

系统

1.UI界面

vivo Z5x搭载了基于Android 9的FuntouchOS 9系统,采用的扁平化设计带来一种简约纯净的感觉,即使长时间使用也不会有审美疲劳。开机后可以看到手机预装了16个APP,均可卸载。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

既然是全面屏自然会有手势操作,通过Z5x的屏幕底部往上滑动共划分了三个区域,左边是打开快捷中心,除了常用的一些开关还提供了一个快捷方式,能够自定义需要显示的卡片,比如点击导航回家可一键打开地图自动规划回家路线。在中间往上快速滑动是回到主页,缓慢滑动则进入了多任务菜单,至于右边就是常用的返回功能了。

2.语音助手

长按机身左侧的AI按键就能唤醒Jovi语音助手,目前已经支持51个应用,1000多条命令,并且可以通过人机交互学习更多指令。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

我尝试了地图导航、设闹钟和打开微信钱包等指令,识别率精准响应速度也很快。

3.智慧识屏

通过短按AI按键可以触发智慧识屏功能,有识图、文本、翻译、搜题四个选项,体验后我觉得这个功能还是很实用的,比如看到喜欢的商品可以拍照一键识别出商品信息,阅读文章时可以对想收藏的文本进行提取,翻译就更不用说了,剁手族的海淘利器,或用来阅读推特脸书也很方便。

这些功能或许用其他APP也能实现,但肯定不会像vivo单独设置一个AI按键来整合得这么好,简单迅速且流畅的操作方式大大提升了用户体验。

4.游戏魔盒

游戏方面,FuntouchOS 9系统增加了游戏魔盒功能,这个功能没有桌面图标,可以在快捷中心长按打开,也可直接在设置中打开。在玩游戏时可以开启游戏助手来屏蔽通知、拒绝来电、屏蔽智慧按键、后台通话等等,减少游戏过程中的干扰提升游戏体验。

5.网络参数

Z5x支持双卡双待全网通,并且提供有额外的内存卡位供用户扩展。移动卡与联通卡、电信卡可以任意搭配使用,支持两张移动+移动或者移动+联通、联通+联通的双4G;如果同时使用两张电信卡,副卡(非数据卡)必须开通VoLTE业务并开启VoLTE高清通话,同时需要运营商网络支持4G的VoLTE业务才能使用双电信卡。

性能

1.跑分测试

Z5x采用了10纳米制程的高通骁龙710处理器,Kryo 360架构、Adreno 616 GPU、Cat.15基带版本,根据高通数据显示,相较骁龙660,710在CPU方面性能提升20%,GPU性能提升35%,应用打开速度提升15%,AI性能提升2倍,整体功耗降低30%,vivo Z5x还配备了UFS2.1闪存和LPDDR4x内存。

通过安兔兔和鲁大师进行跑分测试,最终安兔兔得分174250分,鲁大师得分210989分。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

如果只看安兔兔分数那骁龙710甚至和前代旗舰骁龙835相差不大,实际上3D性能与835还相差甚远,不过作为定位中端处理器的710,配备在千元机上还是具有很高的性价比。

2.游戏测试

在Z5x上面加入了早先IQOO就配备的Multi-Turbo多涡轮加速引擎,有哪些涡轮呢,据官方介绍就是AI Turbo、Center Turbo、Game Turbo、Net Turbo和Cooling Turbo了,而且在Multi-Turbo作用下,APP启动速度有效提升30%、游戏抗掉帧率提升73%、AI调度策略优化、网络优化,能为用户提供更为稳定的帧率、流畅的体验,以及更低的功耗及发热。听起来好像很厉害的样子,实际效果如何还是来测试一下。

《和平精英》,获得版号并替代刺激战场上线的氪金版,目前最为火爆的吃鸡手游。Z5x针对这款游戏做了优化进游戏会全屏显示没有黑边,把画面设置为高清、帧数设置为高,体验了几局下来感觉不是特别好,首先19.5:9的屏幕比例让我有点不适应,其次帧率不是很高,画面移动勉强流畅但没有达到很顺滑的程度。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

可能有人会关心前置摄像头的位置是否有影响,如图所示当摄像头位于左侧时在背包按键旁并不造成影响,当位于右侧时会使小地图缺失一块但对游戏本身也没有影响。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

《王者荣耀》,以竞技对战为主的MOBA类手游,从公测一直火到了现在。设置为画面质量超高,粒子质量高,界面动效开,分辨率高,游戏过程中画面非常流畅,Z5x也对王者荣耀做了专属优化,在游戏时屏幕的两侧都有黑色阴影,前置摄像头无论处于哪边都不会干扰到画面和操作。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

《武士II复仇》 ,极具漫画风格的画面放在现在看来也十分惊艳,这是一款仅约50MB的老游戏,需要测试的自然也不是它的流畅性,而是想看看vivo Z5x对这类冷门游戏适配如何。这款游戏的原版比例是3:2,也就是最初iPhone的屏幕比例,它的前作还被苹果选为了2009年度最佳游戏,后来进行了更新在安卓与iOS重新上架,也适配了主流的16:9比例。

初进游戏时两边都有不同程度的黑边,不过手机会提示把画面延伸,延伸后就只剩下与摄像头齐平的那条黑边了,不管是哪个方向操作都不会受到影响,而且因为Z5x屏幕的超宽比例在游戏过程中眼睛也不会注意到屏幕边上,实际体验还是非常的好。

电池

vivo Z5x支持18W双引擎闪充,充电器输出 5V/2A 或 9V/2A ,数据线是普通的 Micro-USB 接头。

1.充电时间

毕竟是5000毫安的大电池,充电时间应该是很多人关心的一个点。于是我等到手机电量耗光后进行了一次测试,使用原装的充电器数据线充电,从0到50%用了约50分钟时间,到85%则用了一个半小时,而冲到100%的电量总共耗时2小时14分钟。

室温26°充电过程中能感受到手机有轻微发热,充电到了最后的2%比较慢,这个成绩中规中矩吧,虽然是5000毫安的容量但如果能把充电时间控制在2小时以内就更好了。此外Z5x还支持OTG反向充电,可以瞬间化身成一个充电宝解决燃眉之急。

2.续航时间

满电状态下开始玩王者荣耀,亮度40%,1小时后耗电量10%,按照这表现好像真的可以达到官方所说的连续玩王者荣耀10小时,然后看视频同样的亮度40%,外放音量50%,1小时耗电8%。虽然没有经过长时间的测试,但通过这几天的使用我发现Z5x的续航确实不错,如果以市面上大部分三千多毫安的智能机做参考,它们的续航时间是一天一充的话,那么Z5x能做到一天半一充。

在同价位机型里这是一个优势,一般出去玩我都会习惯把手机电量充满,这几天使用Z5x我尝试过一半电量就出门,同样的使用强度在续航上和我的老手机满电差不多,提升很明显。不过也不要对5000毫安过于神化,比起市面上大部分手机,Z5x的电池也仅仅是多出了一千多毫安而已。

当vivo玩起了性价比,vivo Z5x 智能手机真香警告

优点:1.极点全面屏窄边框;2.5000mAh大电池;3.实用的AI按键;4.后置三摄;5.骁龙710处理器。

缺点:1.没有采用type-C接口;2.没有降噪麦克风;3.没有呼吸灯;4.听筒和扬声器效果较差。

综合看来vivo Z5x的表现比较均衡,虽然厂商在冲刺性价比的同时可能也考虑到成本原因做了一些减配,但我认为vivo Z5x处于这个价位还是很值得购买,394 PPI的大屏幕像素密度足够清晰,前置挖孔摄像头既符合当下新潮的设计又提升了屏幕整体的观感,骁龙710出色的性能表现完全可以满足日常使用,5000mAh的大电池更是续航的持久保证。当然Z5x的这些减配也的确不能照顾到所有用户,在选择之前还需权衡一下自己的使用习惯,若无法接受也不必妥协,购买方面更划算的应该是位于中间的6+64/6+128版本,最近优惠活动也比较多感兴趣的值友可以多留意下。

• 这手机完全是给50岁左右的人准备的 [抽烟] 所以我给我妈买了一台1258购入6+128

年轻人枯了 [喜极而泣]

哪里买的 我这价是6+64

• 204克,金砖手机啊……

也没这么夸张,小米MIX3、218克;红米K20、191克;荣耀Note10、230克;努比亚红魔3、215克,后两个是采用5000毫安电池的,Z5x用的还是塑料后盖不然更重,大屏幕大电池的手机都没有很轻的。

xs max好像207

• 就充电口这一项就淘汰了

我感觉很方便,音响 耳机都是这个接口,不用再多弄一条线了

• z5x和Pro2S都买了了,才到简单玩了下,前者4+64(jd的6+64没现货,加上4的分期和送的东西好也算划算,4G不玩游戏也够了) 后者6+64,z5x的拍照优化好,锤子的外观和设计惊艳,系统的还待以后慢慢适应,反应速度差不多,z5x的大电池感觉一般。接口,z5x的m口也可以接受有盲插线,锤子没3.5也勉强了反正有送的转接的,z5x送的壳太厚,锤子没送壳。屏幕z5x的看起来更舒服但是感觉有点模糊(难道是V8的2K屏看多了?),锤子屏幕素质是不行,说实话屏幕色彩等真还是三星苹果的好。现在红外3.5+NFC的感觉绝种了。。。。

2s Pro的指纹实在太烂了,屏幕也是。额头太大

我买了pro2s,感觉做工系统确实还可以,厚度比较满意,感觉屏幕也能接受,就是觉得没有5000毫安电池有安全感,正在考虑出了换z5x,老哥什么建议

• 为啥我觉得vivo系统挺好用的 [尴尬] 国内的话长期用过魅族 华为 一加 锤子,都还不错啊。就是有些设置或逻辑会不一样,只有长期使用才能体会到,那些上手玩个一天两天就说不好用的,你这个叫不习惯,不是不好用。

• 详细!还有一个优点,面部解锁很快。一个缺点,骚扰短信无法拦截

还有一个缺点,这手机是期货。现在还没采购回来。

616买的,618收货了

• 还有个有点可以插三卡,现在的手机基本没这个配置了。可惜错过了618活动,想给家人买一台,但现在没活动了

闲鱼好多刚拆封的二手,差不多全新吧。6+64 1000左右,6+128的 1200左右!

谢谢,我去看看。不过拆封了的就不好说了

• 可惜了接口。

• 不喜欢micro充电口

• 王卡用户买的,2天到货,618价格应该是全网最低,就是极光色备货不多,黑色4+64备货充足,买了4+64,价格1048还返60话费,性能足够用了。

• 系统不如粗粮,华为更加没法和锤子比,步步高做了很多年真心没花心思在系统上,搞得花里胡哨但是不人性化,细节没下功夫,所谓的5000毫安电池有点虚标,没有锤子pro2s3600优化的好,所谓的ufs我是没感觉出来多快,屏幕触控不跟手,有点延迟和没反应,屏幕色彩寡淡。拍照很烂不如红米Note5,外放音质非常干涩,跟百元鸡差不多,但是戴耳机的音效惊艳,怪不得是做音乐手机出家的。另外机器有点厚,裸奔或者薄套子可以,自带套子后非常巨大,塑料后背观感不错,看不出是塑料。信号有点不好,软件读图经常卡住显示不了照片,打孔什么的暂时不影响使用。结论,蓝绿厂做原料堆砌不错但是优化堪忧,各项指标看起来很牛*,却不如某些优化得不错的友商型号。btw锤子pro2s不论从系统,到设计做工到系统优化后的续航真心给人惊艳!

那你说同价位哪款好?

1000价位你给推荐个?

• 其实这款手机除了厚和背后指纹解锁外,其他还挺好的..

背后指纹其实挺好用啊

是的,只是有些人不太习惯按后面。我也是第一次用后置指纹解锁的手机,这个识别率很高很快,我手容易出汗用苹果经常解不开,用这个目前还没出现识别不上的情况。

• 红外面部识别解锁速度还是挺快的,体验很好,之前的Z3基本上没用过指纹。但是给父母买的k1,面部和指纹体验就很差,经常要输入密码解锁。

• vivo所有支持HIFI的手机都是OLED屏的了,以前一直用VIVO的,可惜了。

• 作为使用过一天的用户,楼主说的比较全面,逆光拍照不错,人脸解锁也秒开,包括夜晚暗光情况下,但是受不了vivo的系统难用,外放刺耳,加上屏幕看了几个小时眼睛有点疼,果断退货了。

• 如果早点看到你这文章 我就不退了 [喜极而泣]

• 这手机真的可以,给同事买了一部,我也很喜欢,前天买了荣耀V20,现在想退了换Z5X!

• 为什么要纠结充电口呢,又不影响其它性能方面的使用

• 我买了 老人机 够大 续航也狠 没有降噪没什么试了通话没问题 1437入手 极光色6+128

• 老人来打卡 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]