360智能音箱评测

2019-03-19 22:35:24 24点赞 13收藏 19评论

智能音箱是目前炽手可热的AI产品,这次我拿到手的360公司智能音箱产品目前还没有上市,所以文中有些音箱图片不能完整展现,请各位谅解。

一、开箱

这次360智能音箱的包装盒以白色为主色调,正面简单的智能音箱图案,并用绿色字体标记“ 360 AI音箱”,并有黑色字体标记智能音箱的功能及特点:海量音乐、AI对话、智能控制……包装盒的背面是音箱信息的介绍:名称、型号、生产厂家、生产日期;包装盒两侧是介绍音箱所在支持功能及操作说明,整个外包装设计延续360一贯简约明了的风格。

智能音箱包装箱图一智能音箱包装箱图一

智能音箱包装箱图二智能音箱包装箱图二

把包装盒打开,音箱主体及充电线就呈现在面前,以上物品都有泡沫保护,防护措施很好能保证音箱及相关配件不易摔坏,值得表扬。

智能音箱开箱智能音箱开箱

二、产品细节

把360智能音箱从包装盒子里拿出,才感到这个智能音箱的大,它的外形尺寸达2xx*1xx*1xxmm(长x宽x高),智能音箱的重量也达到0.84kg,这些数值明显比普通的智能音箱要好(数值比较:目前流行的*爱音箱外形尺寸为210*80*80mm,重量0.63kg)。体积大方便高低音喇叭的布置,而箱体大其谐振频率就会低,这也就为智能音箱的音质奠定了一定的基础。

智能音箱质量智能音箱质量

360智能音箱的外观设计,采用深灰色的主色调,音箱外壳用磨砂处理手感很好,另外音箱各处贴合紧密,这些表现都不错。音箱的正面是加了金属防尘网的喇叭单元,音箱的背部则是一个圆形电源接口,除此之外没有其他的插接设计;音箱的顶部则是360 logo标记、实体控制软键、麦克风、LED灯带,灯带在进入工作状态时状态时是蓝色,但灯光并不常亮,而是会根据语音互动呈现各种颜色和效果。而音箱的底部则是有两条缓存胶,用以增加了音箱放置和播放音乐时的稳定性,此外底部还标记了音箱的基本信息。另外音箱的电源为12V/1.5A。

智能音箱外观局部智能音箱外观局部

智能音箱电源适配器智能音箱电源适配器

总的来说,这次360智能音箱用料扎实,做工不错,音箱体的设计等,这些都提高了声音的质感,也扩大了音箱的声场。

三、播放及相关APP运用

用电源线把360智能音箱连接好,下载并安装好360 AI音箱APP,通过链接网络和蓝牙按照APP提示即可激活和绑定音箱,然后就可以正常使用智能音箱了。因为音箱APP使用的音乐来源于酷狗音乐,音箱使用者需先注册酷狗音乐并在APP里面等登录才能享受酷狗的曲库音乐。

智能音箱APP配置激活智能音箱APP配置激活

智能音箱APP主界面智能音箱APP主界面

360智能音箱通过自定义词唤醒音箱,比如像自己定义什么“小苹果、小香蕉……”三到六个汉字就可以唤醒音箱,然后通过对话可以实现播放音乐、有声读物、查询天气、查询路况、位置查询、闹钟设定、智能硬件控制、问答百科等等,功能很是丰富能满足大家的大量需求。

智能音箱APP定义唤醒词智能音箱APP定义唤醒词

智能音箱APP功能智能音箱APP功能

智能音箱APP支持的360智能硬件智能音箱APP支持的360智能硬件

此外,音箱的音乐播放记录和与音箱的对话记录均可以在APP上查询到,方便使用者查看和收藏。

智能音箱APP功能智能音箱APP功能

智能音箱的对话记录智能音箱的对话记录

经过音箱APP和固件的不断升级,并通过2个月的音箱测试和使用,总得来说音箱在通过网络和蓝牙播放音乐和其它音频时表现稳定,没有出现卡顿的问题。音箱唤醒灵敏度较高,通过人机对话播放音乐、查询天气、位置、闹钟设定等表现不错,执行播放顺利;百科问答引用的资料都基本到位;AI音箱声音语调平顺无太多突兀。当然,因为是测试阶段,目前阶段智能硬件智只能支持360扫地机器人和360摄像头。另外APP中的声纹管理、备忘录及音乐搜索、网络电台等没有开放有些可惜,这些都是很实用的功能,希望在产品正式上市时能够完善。

四、音质表现

既然是音箱免不了要谈一下音箱的音质,不敢谈音质的音箱不能说是好音箱。前面我有说这款360-智能音箱的箱体还是不错的,当然音箱里具体的喇叭单元我没有拆解,具体型号未知,我这里就只对声音好坏做主观的听感评价。当然因为是智能音箱不是HIFI音箱,因此我就只对音箱的中频和低频及总体做出评价。

环境:15平方的房间

歌曲:恰似你的温柔(蔡琴)、伤痕(林忆莲)、儿时(刘昊霖)、:The Waiting Game(The Police)、月亮代表我的心(赵鹏)、低音(低音提琴)。以上为无损音频(FALC),通过蓝牙连接播放。

中频部分:此频段有良好的表现,人声比较扎实,动态迅速,解析清楚;但是声音的层次感和细节表现力略显单薄。

低频部分:人声的低频能够满足大多数人群的听感,有一定的张力;在乐器上的慢速低频表现力有一定的支撑,快速低频的表现力尚可,声音的厚度有改进的空间。

总体评价:360智能音箱在小的房间内,在声音控制良好的情况下(音量保持在50-60%,这是我感觉是360智能音箱的最佳状态,音量过大会出现爆音,音量过小表现力不足)在中低频的人声部分有不错的表现,满足目前人群听流行音乐的需求,如果能在中低频声音的厚度和层次上做加强,它就是一款在音质上很不错的智能音箱产品。

【总结】

通过对360智能音箱的测试体验,我觉得这款AI音箱主打现在市场上流行的人机对话交互模式,通过网络实现播放音乐、查询天气及路线、闹钟设定、音箱音量控制、智能硬件控制等功能,能满足人们日常的需求;同时它的声音质感也能满足大部分人群听流行歌的要求;在产品上市前如果能对人声识别、人机交互、APP内容功能等做进一步的完善,依据360一贯高性价比的作风,它应该在可以成为市场上一款不错的智能音箱产品。