个人数据存储分析和建议

2019-03-28 14:25:02 15点赞 51收藏 9评论

创作立场声明:本篇文章是老公原创本人编辑的,老公是计算机行业从业人员,属于专业领域。

个人数据存储分析和建议

一、个人资料存储现状及需求

随着科技的发展和信息产业的不断突破,人们目前被各种各样的电子产品所包围,各种应用集成度也来越高,一个终端基本能解决大部分的日常需求,比如手机、PAD、笔记本电脑。目前互联网入口的主要终端设备为移动设备,台式机和笔记本电脑在人们的互联网以及互联互通的需求当中开始慢慢地退出。而在每天的信息化海洋应用中,我们要拿出其中的一部分知识跟大家分享一下,就是存储。手机、PAD等作为应用的前端设备,作为我们收集资料的工具,拍照、公司文档传输等等,已经发挥了他们应有的作用,而我们的一些个人资料就需要在后端存储和管理。

个人数据存储分析和建议

对于企业存储来说,各种专业存储设备以及存储方案,以及备份容灾的需求,会有专业的信息化集成商提供,而且这部分的预算也是此类需求的企业必须支出的。其实,目前来说,个人资料有很大一部分是图像以及照片,作为整个家庭生活历程的忠实记录的图像和照片,对大部分人来说是无比珍贵的,家庭中的各个时间节点(生日,旅游,家庭聚会等)累积了很多人美好的记忆,一旦丢失,对于各位来说将会是不小的损失,并且是不可逆的。

二、存储介质的介绍

存储介质是指存储数据的载体。比如软盘、光盘、DVD、硬盘、闪存、U盘、CF卡、SD卡、MMC卡、SM卡、记忆棒(Memory Stick)、xD卡等。而我们在考虑采用何种存储介质时,要考虑到介质的信息存储容量、介质的使用寿命、信息在介质上的读取速度等因素。目前很多存储的介质已经进入了历史的尘埃,已经被技术的突破所淘汰,譬如软盘,其容量及读取速度已经完全满足不了我们的需求。下面我们介绍几种目前比较主流的存储介质,当然,这些存储介质也是我们随手可得并且存在于我们使用的电子设备周边的介质。

1.优盘以及存储卡

个人数据存储分析和建议

这两个的存储本质上其实是闪存,是一种电子式可清除程序化只读存储器的形式,允许在操作中被多次擦或写的存储器。这种科技主要用于一般性数据存储,以及在计算机与其他数字产品间交换传输数据。但是这类介质目前的最大问题是可存储的数据容量,随着摄像技术的进步,像素的提高,照片的容量也来越大,所以需要更大容量的设备进行长久的存储。更何况如果你是一个电影爱好者想存储电影,各种高清蓝光容量更大,其更不能满足需求。几十G的空间一般是我们能够购买的此类设备的主流容量,如果更大的容量,其性价比是很低的。但是他有他的优势,就是其便捷性,如果说拷贝小容量的文件那么相对还是比较方便的。

2.固态硬盘

固态硬盘(Solid State Disk),简称固盘,固态硬盘用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。这个设备目前广泛的存在于我们的台式机笔记本电脑当中,并且读取速度快,然而,固态硬盘目前高容量的价格比较高,而且一般的应用是用来存放系统以及应用程序的。而且,最致命的一点,各位一定记住,如果固态硬盘损坏,你的数据是不可逆的丢失,是无法通过修复来找回的,这也是他相对于机械硬盘的一个最大的劣势。

3.机械硬盘

个人数据存储分析和建议

机械硬盘即是传统普通硬盘,主要由:盘片,磁头,盘片转轴及控制电机,磁头控制器,数据转换器,接口,缓存等几个部分组成。

机械硬盘是我们个人资料存储的主力设备,同样也大量的存在于我们的台式或者笔记本设备中,与固态硬盘相比,他有很多的劣势,比如:

1)防震抗摔性:

机械硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒制作而成,所以固态硬盘内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在发生碰撞和震荡时能够将数据丢失的可能性降到最小。

2)数据存储速度:

固态硬盘相对机械硬盘性能提升2倍多。

3)功耗:

固态硬盘的功耗上也要低于机械硬盘。

但是,我们讨论的是存储,作为存储设备,机械硬盘的优势在于,容量大,目前已经做到了16T的最大容量,而固态硬盘最大为4T,价格高昂到普通人根本无法接受。存储寿命长,固态硬盘SLC只有10万次的读写寿命,成本低廉的MLC,读写寿命仅有1万次,而机械硬盘按照普通人的使用频率来说可以使用5-10年。最重要的一点,机械硬盘如果故障,是可以通过修复来找回一部分或者全部的数据的,而固态硬盘就做不到这一点,这也是机械硬盘最大的存储优势。

4.光盘

个人数据存储分析和建议

目前DVD-18可以做到最大17G左右,但是市面上基本见不到,见得比较多的是DVD-9,容量为7.8G。从存储寿命上来说理论上光盘存储20-30年没有问题,但是这个存储比较大的问题是必须要有刻录机,目前刻录机处于被淘汰的边缘,除非特殊需求一般个人的电脑上面是没有这个设备的,有刻录机还要购买DVD空盘进行刻录,存储方式比较麻烦一些,对于计算机水平一般的人来说还是比较繁琐的。

5.网盘及公有云

个人数据存储分析和建议

对于网盘服务来说,这几年是不平凡的,继金山快盘、华为网盘、新浪微盘等网盘服务相继关闭个人存储业务后,360网盘也宣布了关停,虽然百度云和微云还健在,但也前景不甚明朗,网络存储一夜回到解放前。

先不说百度云、微云还能存活多久,就服务质量来说,也是相当不乐观的,微云限速、百度云限速,VIP上面竟然还有个SVIP! 所以,对于免费的网盘或者云端服务,可以作为备选之用,所有的资料自己只能上传而不能决定存在的时间是这种方案比较大的缺点,一旦服务商停掉停掉网盘或者云端服务,所有的资料想取回来那是基本不可能的,收费可以考虑,但是要看收费的性价比高低,这会有一定的保障,但是不是长久之计。

google drive、onedrive、dropbox都是相对靠谱的线上存储服务,但鉴于各种原因,国内访问速度受限,甚至需要自己想办法出去访问。

6.私有云

其实就是自己通过存储设备搭建自己可管理的服务器作为云端,随时随地可以通过网络访问。比如说架设自己的NAS网络存储,但是投入较大,还需要一定的计算机基础来进行假设和管理。

三、建议的存储方式

分析了这么多介质和存储方式,对于个人资料的存储,个人建议还是采用

本地存储+网盘云端的方式进行

本地存储来说,可以准备2-3块机械硬盘,个人资料有周期的进行备份,不要被备份在一块硬盘的不同分区中,要备份在不同的硬盘中,这样才能有备无患。网盘云端可以作为一个备选,或免费或收费,可以把一些资料分流道网盘上面备份,也算是资料存储的另一个保险途径。当然,有条件的可以刻录一些重要数据做备份,或者自己搭建NAS网络存储。

个人数据存储分析和建议

另外,对于个人资料存储来说,介质是次要的,因为没有绝对意义上的安全方式,而存储方式和习惯是最重要的,需要个人定期的备份备份再备份(重要的事情说三遍),不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,不要把所有的个人资料放在一处,更不要只持有一份数据。