男人的生产力工具 篇一百二十一:群晖数据备份讲堂:全能备份工具--Hyper Backup(一)

2019-03-26 15:32:50 103点赞 1191收藏 195评论

数据无价

男人的生产力工具 篇一百二十二:时光飞逝 记忆永存:张大妈史上最详尽--个人存储方案大揭秘本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!征稿活动正在进行中,>点击投稿lifeisgood| 578 评论605 收藏6k查看详情

在分享了个人存储方案的踩坑经验后,各位读者反响热烈。有高手指出:解决了数据的存储之后,数据的保护是否考虑过?也有读者觉得,文章中关于存储演化史的内容很详尽,但希望看到更多的技术操作细节。那么,本文将用五千余字、二十多张图片,来分享一下群晖数据保护的方案。

群晖NAS到底是否值得买?在回答这个问题之前,请各位客官试着为以下数据定价:

• 一对年轻的父母:辛辛苦苦记录的孩子从呱呱坠地、蹒跚学步到上学成长过程的所有照片、视频。

• 一个设计师团队:凝聚着心血,每一个项目的草稿、沟通记录、效果图、设计图。

• 一位程序猿:加班加点苦思冥想,编写的不同版本源代码。

• 一家夫妻店照相馆:苦心经营十年,积累保存的所有客户照片。

显然,以上任何一个场景中,数据丢失或损坏造成的后果都是灾难性的。对个人是珍贵记忆无可挽回的丧失,对团队则是业务的中断或项目的失败。

在海战中,美军可以把毁伤的飞机从航母甲板推到大海里,但对跳伞落海的飞行员,却不惜一切代价,竭尽全力进行营救。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工lifeisgood| 423 评论509 收藏5k查看详情

同样,在珍贵的数据资产面前,硬件成本早已不是我们考虑的首要因素。因为硬件有价,而数据无价。

男人的生产力工具 篇二十八:入门必读白皮书:群晖NAS非官方不完全手册其一小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。背景男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建...lifeisgood| 311 评论323 收藏3k查看详情

因此我们建议,无论个人还是团队,应尽早购买群晖NAS,来保护重要的数据资产。

更多的数据控制权

需要更周全的数据保护

入手了群晖NAS,恭喜你即将踏上折腾之路,既有乐趣和惊喜,也有曲折和反复。

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 446 评论479 收藏5k查看详情

借助群晖NAS搭建了同步环境,团队全体成员、所有智能计算设备,立刻就能享受到安全、可靠、高效的数据保护。

荣升CDO(首席数据官)的你,从无到有,建立了团队的数据保护系统,赢得了大家的信任。体会到群晖NAS带来的效益,再看看NAS的丰富功能,新的问题浮出水面:计算机的数据由群晖保护,那群晖的数据谁来保护?

思路一:用公共云来同步群晖NAS的数据

男人的生产力工具 篇四:为SOHO创建安全放心的私有云:手把手教你为群晖搭建低成本公共云同步服务男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:...lifeisgood| 141 评论139 收藏1k查看详情

这是将群晖中的数据同步到亚马逊、谷歌、Dropbox等公共云平台,进行备份保护。这属于私有云与公共云之间的数据同步。

思路二:用群晖来保护群晖

设定任务,在每天固定时间,将群晖NAS中的数据备份到另一台群晖NAS(两台群晖NAS一定不要放在同一地点)。这属于私有云与私有云之间的数据备份。

此时,我们就需要用到群晖的备份工具--Hyper Backup了。

Hyper Backup简介

先看一下群晖官网对Hyper Backup的介绍:

在 Synology NAS 上确保数据安全需要有一个可靠的备份计划。有了 Hyper Backup,用较小的存储消耗从多个恢复点检索数据不再是什么难事。

Hyper Backup有何独特之处呢?作为一款全能的自动备份工具,Hyper Backup首要的优势是:

备份目的地可以是本地共享文件夹、外部设备、另一个 Synology NAS、rsync 服务器,或者公共云服务,如 Google Drive、Amazon Drive、Dropbox、Microsoft Azure、S3 兼容存储以及专属 Synology 用户使用的云备份服务 Synology C2

Hyper Backup示意图Hyper Backup示意图

这意味着,我们可以使用Hyper Backup向几乎任何地点、任意设备传送备份数据。你可以把数据备份到U盘移动硬盘、你的另一台群晖NAS,或者国内外主流的公共云平台。

上图中两台源NAS中的数据可以被Hyper Backup备份到U盘、公共云、另一台群晖NAS【1】。

【注1】:源NAS即待备份的NAS,数据由其发出,送往目的NAS进行备份和保护。

上图中,两台源NAS之间的,则是目的NAS,它就像一个数据保险箱,负责存储和保护来自源NAS的数据,从箭头方向也能识别出来。

Hyper Backup数据备份教程--入门篇

由上可知,Hyper Backup支持将任意数据备份到任意目的地,是一个全能的数据保护工具。

备份操作和管理的复杂度是随着工具的功能和性能而攀升的。为了照顾到拥有一台群晖NAS的值友,本篇先带领大家熟悉基本的备份任务,掌握Hyper Backup的使用和设置方法;更复杂的群晖NAS双机热备份甚至多机异地备份,将在后续篇章奉上。

常见的备份场景

对本地文件夹进行备份

在群晖NAS上,不同的团队、用户建立了各自的共享文件夹,其中存放的可以是工作文档、视频、照片等文件。Hyper Backup可以将这些文件夹进行备份保护。

在File Station中访问共享文件夹在File Station中访问共享文件夹

这是最常见的备份需求,操作上也比较简单,因为管理员和有权限的用户,能够在File Station中浏览、查找到相关的共享文件夹,即:方便管理和指定要备份的源文件夹,从而设定备份任务。

对应用程序进行备份

应用程序是指:在群晖NAS服务器端运行的各种套件,比如Calendar(日历)、Note Station(云端笔记)、Drive(团队协同办公平台)、Chat(即时通讯)、Photo Station(云端相册)等。

应用程序备份应用程序备份

这些应用程序的参数设置、环境配置、工作文件、历史数据以及与其他数据库等部件之间的依赖关系等要素,已经无法在File Station中通过访问共享文件夹来直观地得到,要么是看不到文件夹、要么是我们无法保证看到的文件夹就一定包含了所有信息。

这个需求就是中级以上的群晖用户会面临的。即:当我们发现群晖NAS不只擅长存储和共享文件,还拥有功能强大的套件时,自然而然地,就期望将其打造成云端的生产力平台。

Hyper Backup备份的基本思路

由于Hyper Backup是对群晖NAS进行数据保护的,因此以下所有步骤都是在群晖服务器端完成。你需要在计算机的浏览器中,登录到群晖DSM系统。

1. 群晖服务器安装Hyper Backup套件。

2. 创建备份任务。

3. 备份任务按计划自动执行。

其中,步骤1、2需要用户进行操作和设定。

对步骤3,当备份任务自动执行后,用户就可以放心交给Hyper Backup了。顶多查看一下备份任务的状态、日志,或者根据需要停止、重启任务。

步骤一、群晖服务器安装Hyper Backup套件

进入套件中心进入套件中心

1. 计算机浏览器登录到DSM桌面,点击左上角主菜单按钮。

2. 点击进入套件中心。

在套件中心找到Hyper Backup在套件中心找到Hyper Backup

1. 可以在上方的搜索框搜索,也可以翻页浏览,还可以选备份分类。

2. 多种方法,都能找到Hyper Backup。

3. 点击安装套件按钮,根据向导,一步一步,很快完成Hyper Backup套件的安装。

4. 若没有安装过,这里的按钮名为安装套件;若安装成功,则按钮变为打开

步骤二、创建备份任务

备份任务设定

• 将群晖NAS中的一个共享文件夹,备份到同一台NAS中的另一个磁盘或另一个共享文件夹【1】。

• 设定备份计划,使得该任务在每天的指定时间自动执行。

【注1】:前面已经提到,为了照顾到拥有一台群晖NAS的值友,本篇先带领大家熟悉基本的备份任务,掌握Hyper Backup的使用和设置方法。所以此处先给出在同一群晖NAS上的备份示例。

由于Hyper Backup几乎可以指定任意的备份目的地,后续我们可以很容易地举一反三。

下面,让我们进入详细的备份任务设定过程。

2.1 打开Hyper Backup

打开Hyper Backup打开Hyper Backup

1. 点击左上角主菜单按钮。

2. 点击、打开Hyper Backup。

2.2 添加备份任务

Hyper Backup主窗口Hyper Backup主窗口

若你是Hyper Backup的新用户,这里是看不到左上角的3个备份任务的(这些是以前设定好的任务)。所以,暂时不用理会。

点击左下角箭头所指的+号,开始添加你的第一个备份任务吧!

添加一个备份任务添加一个备份任务

1. 点击+号。

2. 选择数据备份任务

此时,将进入备份向导。开始一步一步地对备份任务进行详细设定。

2.3 设定备份目标

这里的目标,就是备份目的地(一般为各种服务器)。

在本例中,为了简化场景,我们设定为同一个NAS。

设定目标设定目标

1. 第一类目的地:Synology服务器。

2. 这里我们选本地文件夹和USB

3. 点击右下角的下一步按钮,继续。

由于我们选择的是本地(同一台群晖NAS),所以这一步默认备份服务器就是自己。

备份目的地设置备份目的地设置

这里我们下拉选择共享文件夹mybackup【2】。

【注2】:mybackup是在同一台群晖NAS上的第二块硬盘中创建的共享文件夹,全部存储空间都用来保存备份的数据。所以mybackup就是我们的备份目的地文件夹

至此,我们指定了完整的备份目的地:同一台NAS下,mybackup文件夹。

2.4 数据备份(选择备份来源)

上一步指定了目的地,此处就该指定备份的来源了。

选择要备份的文件夹选择要备份的文件夹

1. 存储空间1,表明这是在第一块硬盘选择来源。注意目的地是在第二块硬盘。

2. 勾选zdm文件夹(为了示例而创建的)。

3. 点击下一步继续。

请各位客官思考一下:此处能不能勾选指定多个文件夹?

2.5 应用程序备份(选择备份来源)

前面已解释过,这属于第二种备份场景。

勾选需要备份的应用程序勾选需要备份的应用程序

请注意黄框中的提示。

思考:此处的应用程序,跟2.4中的勾选的数据,是否有关系?

2.6 备份设置

Hyper Backup就像一个全能的备份管家,只要你设定好备份计划,它就会每天忠实地自动执行。

备份设置页备份设置页

1. 为这个备份任务起名,默认名字叫Local storage。

2. 在这里指定每天启动备份的时间。尽量选在凌晨,因为这个时候使用NAS的用户比较少,备份大量数据的时候,不会因为负载过高而影响业务。

3. 其他选项在熟练之后,可以酌情调节。

2.7 轮换设置

Hyper Backup每天自动备份一次,等于每次产生一份拷贝。那么,会不会很快耗尽备份目的地的存储空间呢?有没有既能保护数据,又能节省空间的办法呢?这就用到了轮换设置

轮换设置是为了节省存储空间,对备份产生的多个拷贝进行循环删除或覆盖的规则。

轮换设置页轮换设置页

1. 勾选启用备份循环。表示将按照一定的规则,删除早期的备份,保留一定数量的备份版本【3】。

2. 这里我选的是群晖特有的Smart Recycle(智能循环)。

3. 关于Smart Recycle的备份管理机制:最近一天每小时保留一份版本;最近一个月,每天保留一份版本;超过一个月,只保留每周一份版本。

4. 根据备份计划和循环方案而得到可能的备份保留结果。有小圆圈的地方,表示有一个拷贝。

【注3】:在某一时刻的拷贝,称为一个备份版本。版本=备份数据+时间戳。

备份版本对应着某一时刻的历史数据,恢复到该版本,等于将系统恢复到该指定的历史时刻。

思考:Smart Recycle(智能循环)的优势是什么?能达到哪些目的?

2.8 应用

我们马上就要完成第一个Hyper Backup备份任务的创建了。按捺住激动的心情,去点击一下应用吧!

完成第一个备份任务的创建完成第一个备份任务的创建

1. 点击右下角的应用按钮,完成第一个备份任务的创建。

2. 弹出提示框“立即备份?”。这是指不按用户设定的计划时间,立即拷贝一份数据到目的地。显然,这样可以检验刚才的设定是否正确。

备份任务概览页面备份任务概览页面

1. 左侧列出了当前所有的备份任务,不同的符号表示了任务状态。绿色对勾显然表示正常。第4个从名称看,是我们刚创建的备份任务。

2. 当前任务的工作状态:蓝色的备份中

3. 当前备份任务的概览信息:来源、目的地、所有者等等。

备份完成备份完成

1. 当前备份任务,注意右侧符号变成了绿色对勾。

2. 当前任务状态,也变成了绿色的完成。用颜色来区分,是一个很醒目的办法。

3. 下一个计划的备份时间,是明天凌晨0300。

4. 当前任务的属性。

5. 备份工具栏。每个按钮都是什么功能?请各位聪明的读者尝试一下。

至此,我们创建了第一个Hyper Backup备份任务,并执行了第一次备份,产生了一份拷贝。

在File Station中查看mybackup文件夹在File Station中查看mybackup文件夹

1. 在File Station中点击mybackup为当前文件夹。

2. 在右侧主窗口中,会看到新增了一个hbk文件,这是我们的第一个备份任务所产生的拷贝。双击的话,会打开备份资源管理器,来对该拷贝进行查看和管理。

步骤三、备份任务按计划自动执行

备份任务一经创建,Hyper Backup将会忠实地按照计划自动执行。一般来讲,用户平时不必过多关心这个任务了。

作为入门教程,我们还是来查看一下这个任务的执行情况。

注意:我们是昨晚设定的备份任务,当时手动执行了一次。今天早上查看,应该能看到两次,即两个版本。

备份任务详情备份任务详情

1. 果然,上次备份成功是20190326 0300了。请对比步骤2.8中的备份详情信息。

2. 核对一下备份计划:凌晨0300,每天执行一次。

3. 注意这个备份资源管理器的按钮,待会我们将用它来查看备份版本。

4. 版本列表:此处也能查看已经产生的版本(一个版本代表着一次已完成的备份任务)。

在资源管理器中查看备份版本在资源管理器中查看备份版本

1. 注意这里的图标,已经是备份资源管理器啦。

2. 该备份的来源。

3. 完成于20190326的备份(在本例中,是第二个版本)。

4. 本例的第一个版本,即在步骤2.8中手动执行的第一次备份。

思考:在备份资源管理器中,除了查看历史版本,我们还能做哪些操作?

未完待续

在本篇,我们创建了第一个Hyper Backup备份任务、该任务已被Hyper Backup自动执行一次。这样我们就初步掌握了Hyper Backup的备份操作和管理。

Hyper Backup的适用机型,详见群晖科技官网

Hyper Backup的优势Hyper Backup的优势

此时,我们已经可以放心地依靠Hyper Backup来保护群晖NAS中的所有数据资源:

• Hyper Backup能自动、定期执行备份计划。

• 按照循环方案,保存关键历史节点、足够数量的备份版本,以便我们将系统恢复到任意时间节点。

• 在存在多个历史版本的前提下,尽可能地压缩备份数据占用的空间,降低备份成本。

入门之后,各位肯定对更高的备份需求跃跃欲试:

• 如何一次备份大量文件夹和应用?

• 这次是备份到本地的第二块硬盘,怎样才能远程备份到异地的群晖NAS服务器?

• 多台群晖NAS的数据怎样远程备份?

敬请期待本系列的下一篇。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 一直这么用,先用hyper备份关键文件夹(加密备份),然后再让cloud sync自动把备份文件同步到百度云。

好习惯,赞一个!我是并行的备份:同一个文件夹用cloud sync同步到公共云;同时用Hyper Backup备份到另一处NAS。

• 置顶 专门用了两个8t硬盘来进行hyper backup,云端一份,严格321备份原则 [喜极而泣]

握手,向你学习,数据一定要备份,现在数据量越来越大,只能从基础设施和管理上多下工夫。8T*2,豪华阵容。 [喜极而泣]

• 置顶 有个问题想请教一下作者。假如我的待还原机器上有3个盘,分别是basic,那在我还原套件应用或者共享文件夹时候,hyper backup会具体把套件或者文件夹还原到哪一个盘呢?

当时试验过还原,时间久了,细节忘了。应该是还原到原地址或者指定地址。看来应该再试一试。

我今天做了实验,全程下来没有让我选择还原到具体哪一个盘的选项 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你好楼主,请问,Hyper Backup备份出来的必须是hbk后缀名的备份文件么?我不想生成这样的文件,只想在群晖不同的basic上备份一模一样的目录结构和文件,请问Hyper Backup能实现么?还是要用到其它的群晖套件呢?一台布法罗一台群晖互备,还有群晖内不同盘间互备,好困扰,感谢解答一下疑惑:)

这个我需要做一下实验,再回复哈。

• @Lifeisgood 请教一下,如果用群晖 DS218+ 配两块硬盘 Basic 模式,酷狼为主要工作盘,然后用 Hyper Backup 定期将酷狼的内容备份到酷鱼可行吗?这样能降低一些成本。酷鱼盘不同步时会自动处于休眠状态吗?

好办法,可以这样做,我的一台群晖,就是这种办法,从A盘定时备份到B盘。但是否自动休眠,需要再试验,这个我平时没注意。

谢谢解答。 [开心]

• 想请教下怎么备份到nas外接移动硬盘上?我插上移动硬盘,hyper backup 并没有移动硬盘位置选择

可以先试一下usb copy 这个套件,我写的有教程。

大神,有粉丝群吗?

• 我想问一下 我主要是想备份一下照片和一些文件 请问是拿两块小硬盘组raid1靠谱还是这个hyper bavkup靠谱?谢谢

先假设你的照片和文件都是比较重要的,再来讨论备份。

接着讲,1、两块硬盘组raid1是个好办法,但要注意,raid1不是备份。

• 刚刚到手,检查硬盘,好慢啊,慢慢摸索吧

恭喜恭喜。买了什么型号?群晖?蜗牛?

买的918+,蒙圈状态中,手机上DS VIDEO为啥登录不了呢,总说账号密码错误,在DS photo上就能用,但也是出现连接错误,群晖就不能把这些功能整合到一个APP里吗,还卖软件呢?体验不是一般差

• 这个备份,每天一个快照,哪有那么多空间啊。

不必担心,文中说了有循环规则,你还可以指定保留版本数量等等,还有数据压缩技术。

• high avialibility 这个套件怎么样

高可用性?等回家了看看。暂时没用过。 [傻笑] [尴尬]

这个方案超级烧钱。

• 进来学习一下,备份还是很重要的

客气啦,如有问题或心得,欢迎多回来交流分享。

• 问一下,群晖里两个储存空间怎么备份其实一个或者多个共享文件夹,比如有两个储存空间,想备份存储空间2的一个共享文件夹到存储空间1,应该用什么套件,谢谢

大哥,本文介绍的就是你这种备份需求哈~~~~ [无奈]

本文讲的就是这样的步骤哈,从硬盘1备份到硬盘2.

• 感觉过年后nas文章井喷一样多 [抽烟]

你没发现原因吗? 我感觉是那些用矿渣机器diy黑群晖的文章很多。

蜗牛星际的矿难,一下子让国内多了很多黑群用户

• 玩的黑群,担心照片问题,这个套件真心舒服,不仅可以把照片备份,还能备份完整的moments套件配置,重装系统、换机器、换硬盘等各种情况只要恢复备份,moments完整恢复,对于用户来说你服务器没有变动过。如果不用这个备份,moments要重新上传照片,蛋疼死。

是的,群晖软件上优势明显。另外,也多谢你的提醒,我下一篇应该把对软件配置的备份,也包括进去。

moments的使用有专门介绍吗???

• 白群和黑群各一台,两个备份,正好用的上,多谢分享。

哈哈,正好!你可以实现双机异地热备份啦~~~ 别提多安逸啦~~~

黑群入门、白群入坑。这是我总结的哈。

• 生产力=生产金子的能力

谢谢,总结得非常到位。

• 闲鱼买了ds115j,京东买了酷狼2t。后发现自己根本没那么多的备份和在线影音需求 [观察]

慢慢来,慢慢来。以前我见到1GB 硬盘的时候,还以为这就是海量硬盘的极限了呢。 2TB硬盘,如果保存一些电影、音乐,然后用手机、平板、电视机等播放,一旦你喜欢这种模式,马上就会觉得容量太小了。

• 这种方式还是冷备,备份到另一台群晖还是外接硬盘其实都一样的。如果盘位多,再建一个专用于冷备的储存空间,备份速度更快。

嗯,你说的意思是:直接备份到本机的另一块硬盘里?这算是一种低成本的办法。

• 照相馆为什么要保存客户的照片?

现在照相馆都是数码的,比如客户的证件照,保存下来,下次客户来了,不用拍照,直接冲洗,这是提升服务的一种方式。

• 本地 google photo双备份

google和谁双备份?