5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

2019-03-19 17:40:00 180点赞 423收藏 109评论

作为一个钢笔爱好者,非常感谢抽中这次钢笔横评,又因为这次主题是“办公用笔”,所以测评内容将会集中在“公司采购”和“工作场景”两方面来测评。

本次测评的钢笔品牌为:凌美 LAMY,施耐德 Schneider,百乐 PILOT,英雄 HERO,永生;

因为是办公用笔,考虑到一些携带外出的可能性,所以本次测评除目前个人在用的英雄和施耐德外,其余三只均采用同品牌替换墨囊。

型号选择的也是常用型号,样式也基本接近。请大家看下面的全家福👇

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

英雄和施耐德是本人的常用比,其余三个品牌是本次测评新购笔。

新笔开箱照

三只新笔合照

活泼的百乐笑脸钢笔

凌美的限量色恒星钢笔

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

永生9166钢笔,金属的冰手,选了塑料壳,就是这个奇怪的红色。

一、基本信息

具体的参数信息可参照下表:

说明:

1. “笔杆材质”皆根据商品信息誊写,除 LAMY 是金属材质笔杆,温度波动大。其余品牌虽然有的写“塑料”,有的写“树脂”,但在外观和质感上来说,都可以认为是“塑料”。如果从工艺上来讲树脂与塑料的相互关系的话,可以说“树脂是塑料的原材料,而塑料是树脂的成品”。

2. 和上面一样,商家在“笔尖材质”上也在打太极,使用了各种名称。这里帮大家解释一下,一般的笔尖都是不锈钢材质,所谓“铱金”是指在笔头上镀一点“铱”,会使得笔头更顺化。如果你不是重度书写者,其实材质在使用感受上区别也不大。

3. “售价”除了单只笔价格,还需考虑是否配有吸墨器,比如 LAMY 吸墨器需另外购买,成套价格超过 200 元,反观下来同品质下施耐德反而更划算。

第一感受

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据基本信息中的售价和重量对 5 只笔进行了排序。

可以看到在售价上 LAMY 价格最高,永生价格最低。施耐德、百乐排在中间,但到百乐需要另购吸墨器,全部成本并不比施耐德低,所以在售价上认为施耐德、英雄、永生最有竞争力。

在重量上,凌美、施耐德、英雄差距不大,百乐和永生重量较轻,但具体偏好还得看个人用笔习惯。

书写粗细

下图为 5 只笔的试用,大家可以对照着看粗细和流畅度。

中间两列中靠左一列为正常使用,可着重看流畅度,百乐最细,凌美、英雄和施耐德难分高下。

解释一下永生:在14号收到后,三只新笔当天试用之后再无使用,4天后永生就这样了,湿润了半天也没能流利出水,所以只能这样了……而其余两只新笔依然顺滑,并且大家使用的都是各自品牌赠送的墨囊。

二、采购角度

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

从采购便利性来讲,以京东平台为例,除了 LAMY 需要两天到货以外,其余品牌皆为隔天到。而如果是使用办公用品集中采购商(如史泰博)的服务,则需提前预订,到货时间无法估计。

在颜色选择上,百乐有11种颜色可选,较为活泼,但是容易浪费采购资金。其余品牌则更加偏向商务风格。

三、仓储成本

由于没有直接数值可以计算仓储成本,这里便使用1~5分打分制。1分为与要求契合度最差,5分为与要求契合度最高。

一般作为办公用笔来说,除了使用感受,仓储成本也是办公用笔的一大考量因素。比如是否好收纳,是否占地,收入仓库后是否易于管理等。这里就从包装的规整程度、占地面积,和标识的清晰度来判断仓储成本。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

在产品包装上,LAMY 堪称“光杆司令”,包装就是一根杆,十分节约占地面积,评分高。而施耐德因为赠送笔袋,有点过度包装之嫌,所以评分较低。

在包装标识上,如果产品包装能清晰标注钢笔的型号、颜色,这在盘点和取用时都会十分便捷。但 LAMY 由于极简做的太好,光杆司令上完全看不出产品信息,故只能给 1 分。英雄、永生采用亚克力材质的透明盒,型号和颜色一目了然。百乐虽然也是透明包装,但体积比英雄和永生大,形状也不够规整。

四、使用场景

在使用场景上,在办公用途中,钢笔可以分为个人使用的一般书写、会议使用、外出携带三种场景。

一般书写

一般使用中,钢笔最主要的就是笔尖的顺滑程度和控墨能力,所以下面就从这两方面进行考察。由于考察方法无法展示,故还是使用1~5的打分方式。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

通过我各种使用和比划,验过中文、英文和数字书写,但主要还是从我个人的恶书写习惯出发,个人认为施耐德笔尖最为顺滑,其次是凌美、百乐,而英雄钢笔由于挂纸问题,最不顺滑。

在控墨能力中,凌美与施耐德表现较好,都是 5 分,英雄有点“雪崩”的感觉,出墨过多,永生偶有断笔,故分数最低。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

由于办公环境中不是一刻不停的书写,如阅读材料,会隔一段时间再使用,而且我还经常忘记盖笔盖,所以这里测试了一下未盖笔盖情况下的钢笔性能。(英雄钢笔和施耐德钢笔使用的是同一瓶钢笔水:英雄 232 非碳素 蓝黑)

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据上图的记录可看出,大口出墨的英雄比其他几只坚持的都久,百乐容易干,施耐德和凌美平分秋色,基本都可以维持十几分钟时间。

这里还测了一下拔盖的轻松程度,因为我深刻的记得有次拔钢笔盖太用力,把钢笔水甩到自己衣服上的尴尬事。施耐德较容易,永生得花大力气。

会议场景

在“会议场景”中,主要考虑的是多人共用一只钢笔的情况,那么考察的就是钢笔的通用性,主要从笔尖弹性和笔头长度两方面着手。

笔尖太软或太硬,会让第一次用的人感到不适,无法舒适写字。而笔头长度变化过大,也会引起不便,所以长度居中的钢笔认为是适合于“会议场景”中的。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

通过照片,相信大家已经可以判断笔头长度了。百乐最长,施耐德最短,其余凌美、英雄、永生较为适中。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

笔尖弹性来自我的主观评价,凌美和施耐德弹性适中,比坚硬的英雄和软弹的百乐更适合初次书写。

外出携带

考虑到大家外出对钢笔没什么要求,更多的是墨囊,所以这部分的考察点在于墨囊价格

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据京东平台各墨囊的价格,计算了单支墨囊价格,通过条形图可知,凌美最贵,永生最便宜,施耐德甚至比英雄便宜。

这里提醒大家,各品牌墨囊是不通用的,凌美按照德国标准,百乐是日本标准,英雄和永生是我国标准。对接处规格不一样,只能什么牌子的笔配什么牌子的墨囊。

我在使用墨囊时,还发现从安好墨囊到笔头出水还需要费些时间,所以对钢笔的加墨速度也做了考察。

通过我的实践,施耐德加墨最快,基本安上一两秒就能用,百乐最慢,我大概等了半个小时才能用。

先说一下使用感受:

效率:国产笔里,英雄、永生确实物美价廉,做学生用笔还行,办公用笔就有些捉急了。永生稍微一放就干也挺忧伤,办公场景怎能容忍提笔签字不出水的情况呢?

适应性:进口笔里面,百乐由于笔尖太软,更适合一笔一划的练字,对于办公场景中的速写、速记、圈画并不擅长,也只能从办公用笔中剔除。

成本:最后只剩下凌美和施耐德,凌美貌美,但价高,施耐德颜低,但便宜,功能性也不输太多,从节约成本来说施耐德更好。

再结合之前的测评记录:

1.英雄、永生、百乐对比

三款低档笔里,建议选择英雄359,百乐出墨太慢,犯了效率大忌,永生容易干,性能不稳定,也无法作为办公用笔。虽然英雄359出墨过于猛烈,但是圈画材料,老师批作业,***写病历应该都还挺好使。

2.凌美、施耐德对比

两支笔在仓储上都没优势,在使用性能上可以说是不分伯仲,唯一在价格上凌美不仅是钢笔,连耗材也贵了许多。所以,如果偏重采购成本来说,建议选择施耐德,如果要求颜值,财大气粗,可以选择凌美。

最后总结:

文件圈画用英雄359,办公室练字用百乐笑脸钢笔,精英气质握凌美恒星,安安稳稳十项全能选施耐德经典。

以上就是我的测评,希望对你有帮助。

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 EN-GEL系列 K-35 按动中性笔

M&G 晨光 EN-GEL系列 K-35 按动中性笔

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

deli 得力 V1 按动中性笔 黑色 0.5mm 12支装

FP20 钢笔 黑色 F尖 6支/袋

M&G 晨光 ARPM2002 拔帽中性笔

M&G 晨光 ARPM2002 拔帽中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

deli 得力 33766 拔帽中性笔 9黑2红1蓝 0.5mm 12支装

• 施耐德顺滑,但很硬;凌美流畅,但有些水枪,会议记录二者都不如日系笔,笑脸是学生钢笔。最后,拿100+的笔和低价国货笔相比,没啥可比性。

正解,恒星的价格基本和英雄100差不多了,但一个是没铱粒的钢尖,一个是金尖 [装大款]

补充解释一下:由于大妈的横评资金只有 200 元,临时采购只能这样分配了;另外办公用笔也并不一定百元以上,低价笔一样有需求,所以最后是分两组做对比的

• 百乐用88g做评测,至少在价位上能和施耐德与凌美在一个档次吧

觉得笑脸可爱,就是这么不讲道理

另外大妈横评费用只有200元,巧妇难为无米之炊

• 萌萌写得好细致,就一个问题,手写版的配图是萌萌的真迹么?

是……我的狗爬真迹 [吐舌]

哈哈哈,萌萌谦虚啦

• 钢笔在办公场景下可以说被中性笔完爆,速干,防水,间断抄写一笔出水,易于携带。

中性笔写的字完全没有钢笔的质感,办公场景也不都是要快速书写的,还是在于各人用笔习惯

你说得对,不过从公司采购的角度来说,更应该考虑通用性,而且比如填二联单这种场景,钢笔基本没法写,一般就是采购几种中性笔,你跟采购的说你给我来跟恒星,人家回你一句,大家都用几块的中性笔,你买一百多的笔想干啥?

• 从撸主常用钢笔来看,撸主并不算钢笔爱好者。钢笔也有磨合期,您所谓的顺滑好写都是您的的常用钢笔。如果凌美和英雄你同时开封书写就知道差别惹。

评论很客观哦,也恰恰说明作者有些主观了 [赞]

• 以前跟管后勤采购的同事聊过这个问题,她说钢笔没法填二联单,这种单子纸薄,用钢笔没法写,只能用中性笔,中性笔不挑纸,采购一水的晨光,手大的用k35,手小的用mg666,领导签字用1.0的粗笔,笔芯都是大容量,耐用便宜容易买

• 百乐应该对比78/88G吧

• 凌美……自己买了一支,难用,扔了,怀疑买到假的了,我妈去欧洲玩带了一支给我,这下不会假吧,还是难用,扔

• 这种评测真的没有什么意义?

• 施耐德base的包装完胜lamy 却在最后图表里看到lamy的包装五分。。。。。。 施耐德的base我记得跟礼盒一样 lamy跟便利店随便买的一样。。。

• 各种数据表格图标,专业易懂

• 你这评价不对,百乐的笑脸是低端系列,要测试也得78g起。。。凌美和百乐我都用过,但是最满意的还是百乐。。。书写顺畅不堵墨,提笔下水,不洇纸。。。凌美ef都还是太粗,不适合写中文。。。百乐的f粗细正好

洇纸跟钢笔没关系吧?我用88g上ink30也洇纸

78G用Ink 30就不洇纸。。。88Gf尖要比78G粗。。。

• 一脸懵逼,为啥办公室用钢笔不用中性笔……难道只有我一个是专门用钢笔练字吗?

• 日常办公还是中性笔了,不过钢笔可以看个人喜好,毕竟稳定性和性价比还是中性笔胜出。百元左右的,个人推荐88G,书写感受稳定。英雄推329-2,国产水妖稳定性也很好。

• 我觉得应该把笑脸换成78/88G,无论从握感,颜值各方面都比笑脸好,而且和欧洲牌子相比,更适合书写中文。

• 国产建议试试金豪。买墨水赠送的两支都很好使。

也可以试试那个什么芮翔,买墨囊送过3支笔都很流畅,就是颜值低些,但是很很很便宜 [高兴]

• 施耐德的做工其实很差,天猫旗舰店买过BASE,退了!细节处不忍直视

• 施耐德漏墨厉害,运气不好买过5支施耐德4支漏墨,凌美不错挺流畅的。

的确,家里几支笔就只有施耐德漏墨

base系列好像不漏,BK406漏到怀疑人生。。。。

• 百乐m尖才是好写感,别单纯拿一个尖就分了 百乐m尖是我觉得综合素质最好的 凌美太不耐磨了而且ef极其刮纸,简直就是裁纸刀

• 支持萌神新作哈哈

谢谢,么么哒