5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

2019-03-19 17:40:00 173点赞 418收藏 97评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

作为一个钢笔爱好者,非常感谢抽中这次钢笔横评,又因为这次主题是“办公用笔”,所以测评内容将会集中在“公司采购”和“工作场景”两方面来测评。

本次测评的钢笔品牌为:凌美 LAMY,施耐德 Schneider,百乐 PILOT,英雄 HERO,永生;

因为是办公用笔,考虑到一些携带外出的可能性,所以本次测评除目前个人在用的英雄和施耐德外,其余三只均采用同品牌替换墨囊。

型号选择的也是常用型号,样式也基本接近。请大家看下面的全家福👇

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

英雄和施耐德是本人的常用比,其余三个品牌是本次测评新购笔。

新笔开箱照

三只新笔合照

活泼的百乐笑脸钢笔

凌美的限量色恒星钢笔

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

永生9166钢笔,金属的冰手,选了塑料壳,就是这个奇怪的红色。

一、基本信息

具体的参数信息可参照下表:

说明:

1. “笔杆材质”皆根据商品信息誊写,除 LAMY 是金属材质笔杆,温度波动大。其余品牌虽然有的写“塑料”,有的写“树脂”,但在外观和质感上来说,都可以认为是“塑料”。如果从工艺上来讲树脂与塑料的相互关系的话,可以说“树脂是塑料的原材料,而塑料是树脂的成品”。

2. 和上面一样,商家在“笔尖材质”上也在打太极,使用了各种名称。这里帮大家解释一下,一般的笔尖都是不锈钢材质,所谓“铱金”是指在笔头上镀一点“铱”,会使得笔头更顺化。如果你不是重度书写者,其实材质在使用感受上区别也不大。

3. “售价”除了单只笔价格,还需考虑是否配有吸墨器,比如 LAMY 吸墨器需另外购买,成套价格超过 200 元,反观下来同品质下施耐德反而更划算。

第一感受

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据基本信息中的售价和重量对 5 只笔进行了排序。

可以看到在售价上 LAMY 价格最高,永生价格最低。施耐德、百乐排在中间,但到百乐需要另购吸墨器,全部成本并不比施耐德低,所以在售价上认为施耐德、英雄、永生最有竞争力。

在重量上,凌美、施耐德、英雄差距不大,百乐和永生重量较轻,但具体偏好还得看个人用笔习惯。

书写粗细

下图为 5 只笔的试用,大家可以对照着看粗细和流畅度。

中间两列中靠左一列为正常使用,可着重看流畅度,百乐最细,凌美、英雄和施耐德难分高下。

解释一下永生:在14号收到后,三只新笔当天试用之后再无使用,4天后永生就这样了,湿润了半天也没能流利出水,所以只能这样了……而其余两只新笔依然顺滑,并且大家使用的都是各自品牌赠送的墨囊。

二、采购角度

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

从采购便利性来讲,以京东平台为例,除了 LAMY 需要两天到货以外,其余品牌皆为隔天到。而如果是使用办公用品集中采购商(如史泰博)的服务,则需提前预订,到货时间无法估计。

在颜色选择上,百乐有11种颜色可选,较为活泼,但是容易浪费采购资金。其余品牌则更加偏向商务风格。

三、仓储成本

由于没有直接数值可以计算仓储成本,这里便使用1~5分打分制。1分为与要求契合度最差,5分为与要求契合度最高。

一般作为办公用笔来说,除了使用感受,仓储成本也是办公用笔的一大考量因素。比如是否好收纳,是否占地,收入仓库后是否易于管理等。这里就从包装的规整程度、占地面积,和标识的清晰度来判断仓储成本。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

在产品包装上,LAMY 堪称“光杆司令”,包装就是一根杆,十分节约占地面积,评分高。而施耐德因为赠送笔袋,有点过度包装之嫌,所以评分较低。

在包装标识上,如果产品包装能清晰标注钢笔的型号、颜色,这在盘点和取用时都会十分便捷。但 LAMY 由于极简做的太好,光杆司令上完全看不出产品信息,故只能给 1 分。英雄、永生采用亚克力材质的透明盒,型号和颜色一目了然。百乐虽然也是透明包装,但体积比英雄和永生大,形状也不够规整。

四、使用场景

在使用场景上,在办公用途中,钢笔可以分为个人使用的一般书写、会议使用、外出携带三种场景。

一般书写

一般使用中,钢笔最主要的就是笔尖的顺滑程度和控墨能力,所以下面就从这两方面进行考察。由于考察方法无法展示,故还是使用1~5的打分方式。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

通过我各种使用和比划,验过中文、英文和数字书写,但主要还是从我个人的恶书写习惯出发,个人认为施耐德笔尖最为顺滑,其次是凌美、百乐,而英雄钢笔由于挂纸问题,最不顺滑。

在控墨能力中,凌美与施耐德表现较好,都是 5 分,英雄有点“雪崩”的感觉,出墨过多,永生偶有断笔,故分数最低。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

由于办公环境中不是一刻不停的书写,如阅读材料,会隔一段时间再使用,而且我还经常忘记盖笔盖,所以这里测试了一下未盖笔盖情况下的钢笔性能。(英雄钢笔和施耐德钢笔使用的是同一瓶钢笔水:英雄 232 非碳素 蓝黑)

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据上图的记录可看出,大口出墨的英雄比其他几只坚持的都久,百乐容易干,施耐德和凌美平分秋色,基本都可以维持十几分钟时间。

这里还测了一下拔盖的轻松程度,因为我深刻的记得有次拔钢笔盖太用力,把钢笔水甩到自己衣服上的尴尬事。施耐德较容易,永生得花大力气。

会议场景

在“会议场景”中,主要考虑的是多人共用一只钢笔的情况,那么考察的就是钢笔的通用性,主要从笔尖弹性和笔头长度两方面着手。

笔尖太软或太硬,会让第一次用的人感到不适,无法舒适写字。而笔头长度变化过大,也会引起不便,所以长度居中的钢笔认为是适合于“会议场景”中的。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

通过照片,相信大家已经可以判断笔头长度了。百乐最长,施耐德最短,其余凌美、英雄、永生较为适中。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

笔尖弹性来自我的主观评价,凌美和施耐德弹性适中,比坚硬的英雄和软弹的百乐更适合初次书写。

外出携带

考虑到大家外出对钢笔没什么要求,更多的是墨囊,所以这部分的考察点在于墨囊价格

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据京东平台各墨囊的价格,计算了单支墨囊价格,通过条形图可知,凌美最贵,永生最便宜,施耐德甚至比英雄便宜。

这里提醒大家,各品牌墨囊是不通用的,凌美按照德国标准,百乐是日本标准,英雄和永生是我国标准。对接处规格不一样,只能什么牌子的笔配什么牌子的墨囊。

我在使用墨囊时,还发现从安好墨囊到笔头出水还需要费些时间,所以对钢笔的加墨速度也做了考察。

通过我的实践,施耐德加墨最快,基本安上一两秒就能用,百乐最慢,我大概等了半个小时才能用。

先说一下使用感受:

效率:国产笔里,英雄、永生确实物美价廉,做学生用笔还行,办公用笔就有些捉急了。永生稍微一放就干也挺忧伤,办公场景怎能容忍提笔签字不出水的情况呢?

适应性:进口笔里面,百乐由于笔尖太软,更适合一笔一划的练字,对于办公场景中的速写、速记、圈画并不擅长,也只能从办公用笔中剔除。

成本:最后只剩下凌美和施耐德,凌美貌美,但价高,施耐德颜低,但便宜,功能性也不输太多,从节约成本来说施耐德更好。

再结合之前的测评记录:

1.英雄、永生、百乐对比

三款低档笔里,建议选择英雄359,百乐出墨太慢,犯了效率大忌,永生容易干,性能不稳定,也无法作为办公用笔。虽然英雄359出墨过于猛烈,但是圈画材料,老师批作业,***写病历应该都还挺好使。

2.凌美、施耐德对比

两支笔在仓储上都没优势,在使用性能上可以说是不分伯仲,唯一在价格上凌美不仅是钢笔,连耗材也贵了许多。所以,如果偏重采购成本来说,建议选择施耐德,如果要求颜值,财大气粗,可以选择凌美。

最后总结:

文件圈画用英雄359,办公室练字用百乐笑脸钢笔,精英气质握凌美恒星,安安稳稳十项全能选施耐德经典。

以上就是我的测评,希望对你有帮助。

MI 小米 巨能写中性笔 10支/盒

MI 小米 巨能写中性笔 10支/盒

uni 三菱 MITSUBISHI PENCIL SXN-1000 中性笔 金属杆 银色

PILOT 百乐 P500 针管中性笔

PILOT 百乐 P500 针管中性笔

得力 x 颐和园 前程似锦 直液式走珠笔 4支装

得力 x 颐和园 前程似锦 直液式走珠笔 4支装

Snowhite 白雪 M1 巨能写直液式走珠笔 0.5mm 10支/盒

ZEBRA 斑马 JJ77 中性笔 (黑色、12支装、0.5mm)

BAOKE 宝克 PC1808 中性笔 36支

BAOKE 宝克 PC1808 中性笔 36支

MINISO 名创优品 快干中性笔 蓝色

MINISO 名创优品 快干中性笔 蓝色

NUSIGN 纽赛 NS552 转动式中性笔 (净白色、0.5mm、单只装、黑色)

PILOT 百乐 BL-G1-5T 中性笔 (0.5mm、黑色、12支装)

SAKURA 樱花 craft_lab 002 中性笔 (金属盒、浅蓝)

M&G 晨光 优品系列 AGPB6802 中性笔 (黑色、0.5mm、10支/盒)

MI 小米 巨能写中性笔 黑 1支 0.5cm

MI 小米 巨能写中性笔 黑 1支 0.5cm

TRUECOLOR 真彩 GP118 中性笔 (黑色、0.5mm、6支装)

M&G 晨光 AGPY5501 大容量中性笔 0.5mm 黑色 12支/盒

PILOT 百乐 BL-P50/P500 中性笔 0.5mm 12支装