5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

2019-03-19 17:40:00 160点赞 418收藏 102评论

本篇内容来自#值得一看的评测#征稿活动,关注话题,性价比最高的好物汇集于此!【值得一看的对比评测】征稿活动正在进行中,买完就晒,究竟谁才是良心好物!一测便知>>>点击参与

作为一个钢笔爱好者,非常感谢抽中这次钢笔横评,又因为这次主题是“办公用笔”,所以测评内容将会集中在“公司采购”和“工作场景”两方面来测评。

本次测评的钢笔品牌为:凌美 LAMY,施耐德 Schneider,百乐 PILOT,英雄 HERO,永生;

因为是办公用笔,考虑到一些携带外出的可能性,所以本次测评除目前个人在用的英雄和施耐德外,其余三只均采用同品牌替换墨囊。

型号选择的也是常用型号,样式也基本接近。请大家看下面的全家福👇

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

英雄和施耐德是本人的常用比,其余三个品牌是本次测评新购笔。

新笔开箱照

三只新笔合照

活泼的百乐笑脸钢笔

凌美的限量色恒星钢笔

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

永生9166钢笔,金属的冰手,选了塑料壳,就是这个奇怪的红色。

一、基本信息

具体的参数信息可参照下表:

说明:

1. “笔杆材质”皆根据商品信息誊写,除 LAMY 是金属材质笔杆,温度波动大。其余品牌虽然有的写“塑料”,有的写“树脂”,但在外观和质感上来说,都可以认为是“塑料”。如果从工艺上来讲树脂与塑料的相互关系的话,可以说“树脂是塑料的原材料,而塑料是树脂的成品”。

2. 和上面一样,商家在“笔尖材质”上也在打太极,使用了各种名称。这里帮大家解释一下,一般的笔尖都是不锈钢材质,所谓“铱金”是指在笔头上镀一点“铱”,会使得笔头更顺化。如果你不是重度书写者,其实材质在使用感受上区别也不大。

3. “售价”除了单只笔价格,还需考虑是否配有吸墨器,比如 LAMY 吸墨器需另外购买,成套价格超过 200 元,反观下来同品质下施耐德反而更划算。

第一感受

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据基本信息中的售价和重量对 5 只笔进行了排序。

可以看到在售价上 LAMY 价格最高,永生价格最低。施耐德、百乐排在中间,但到百乐需要另购吸墨器,全部成本并不比施耐德低,所以在售价上认为施耐德、英雄、永生最有竞争力。

在重量上,凌美、施耐德、英雄差距不大,百乐和永生重量较轻,但具体偏好还得看个人用笔习惯。

书写粗细

下图为 5 只笔的试用,大家可以对照着看粗细和流畅度。

中间两列中靠左一列为正常使用,可着重看流畅度,百乐最细,凌美、英雄和施耐德难分高下。

解释一下永生:在14号收到后,三只新笔当天试用之后再无使用,4天后永生就这样了,湿润了半天也没能流利出水,所以只能这样了……而其余两只新笔依然顺滑,并且大家使用的都是各自品牌赠送的墨囊。

二、采购角度

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

从采购便利性来讲,以京东平台为例,除了 LAMY 需要两天到货以外,其余品牌皆为隔天到。而如果是使用办公用品集中采购商(如史泰博)的服务,则需提前预订,到货时间无法估计。

在颜色选择上,百乐有11种颜色可选,较为活泼,但是容易浪费采购资金。其余品牌则更加偏向商务风格。

三、仓储成本

由于没有直接数值可以计算仓储成本,这里便使用1~5分打分制。1分为与要求契合度最差,5分为与要求契合度最高。

一般作为办公用笔来说,除了使用感受,仓储成本也是办公用笔的一大考量因素。比如是否好收纳,是否占地,收入仓库后是否易于管理等。这里就从包装的规整程度、占地面积,和标识的清晰度来判断仓储成本。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

在产品包装上,LAMY 堪称“光杆司令”,包装就是一根杆,十分节约占地面积,评分高。而施耐德因为赠送笔袋,有点过度包装之嫌,所以评分较低。

在包装标识上,如果产品包装能清晰标注钢笔的型号、颜色,这在盘点和取用时都会十分便捷。但 LAMY 由于极简做的太好,光杆司令上完全看不出产品信息,故只能给 1 分。英雄、永生采用亚克力材质的透明盒,型号和颜色一目了然。百乐虽然也是透明包装,但体积比英雄和永生大,形状也不够规整。

四、使用场景

在使用场景上,在办公用途中,钢笔可以分为个人使用的一般书写、会议使用、外出携带三种场景。

一般书写

一般使用中,钢笔最主要的就是笔尖的顺滑程度和控墨能力,所以下面就从这两方面进行考察。由于考察方法无法展示,故还是使用1~5的打分方式。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

通过我各种使用和比划,验过中文、英文和数字书写,但主要还是从我个人的恶书写习惯出发,个人认为施耐德笔尖最为顺滑,其次是凌美、百乐,而英雄钢笔由于挂纸问题,最不顺滑。

在控墨能力中,凌美与施耐德表现较好,都是 5 分,英雄有点“雪崩”的感觉,出墨过多,永生偶有断笔,故分数最低。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

由于办公环境中不是一刻不停的书写,如阅读材料,会隔一段时间再使用,而且我还经常忘记盖笔盖,所以这里测试了一下未盖笔盖情况下的钢笔性能。(英雄钢笔和施耐德钢笔使用的是同一瓶钢笔水:英雄 232 非碳素 蓝黑)

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据上图的记录可看出,大口出墨的英雄比其他几只坚持的都久,百乐容易干,施耐德和凌美平分秋色,基本都可以维持十几分钟时间。

这里还测了一下拔盖的轻松程度,因为我深刻的记得有次拔钢笔盖太用力,把钢笔水甩到自己衣服上的尴尬事。施耐德较容易,永生得花大力气。

会议场景

在“会议场景”中,主要考虑的是多人共用一只钢笔的情况,那么考察的就是钢笔的通用性,主要从笔尖弹性和笔头长度两方面着手。

笔尖太软或太硬,会让第一次用的人感到不适,无法舒适写字。而笔头长度变化过大,也会引起不便,所以长度居中的钢笔认为是适合于“会议场景”中的。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

通过照片,相信大家已经可以判断笔头长度了。百乐最长,施耐德最短,其余凌美、英雄、永生较为适中。

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

笔尖弹性来自我的主观评价,凌美和施耐德弹性适中,比坚硬的英雄和软弹的百乐更适合初次书写。

外出携带

考虑到大家外出对钢笔没什么要求,更多的是墨囊,所以这部分的考察点在于墨囊价格

5个品牌的办公钢笔横评:凌美、施耐德果然口碑之选

根据京东平台各墨囊的价格,计算了单支墨囊价格,通过条形图可知,凌美最贵,永生最便宜,施耐德甚至比英雄便宜。

这里提醒大家,各品牌墨囊是不通用的,凌美按照德国标准,百乐是日本标准,英雄和永生是我国标准。对接处规格不一样,只能什么牌子的笔配什么牌子的墨囊。

我在使用墨囊时,还发现从安好墨囊到笔头出水还需要费些时间,所以对钢笔的加墨速度也做了考察。

通过我的实践,施耐德加墨最快,基本安上一两秒就能用,百乐最慢,我大概等了半个小时才能用。

先说一下使用感受:

效率:国产笔里,英雄、永生确实物美价廉,做学生用笔还行,办公用笔就有些捉急了。永生稍微一放就干也挺忧伤,办公场景怎能容忍提笔签字不出水的情况呢?

适应性:进口笔里面,百乐由于笔尖太软,更适合一笔一划的练字,对于办公场景中的速写、速记、圈画并不擅长,也只能从办公用笔中剔除。

成本:最后只剩下凌美和施耐德,凌美貌美,但价高,施耐德颜低,但便宜,功能性也不输太多,从节约成本来说施耐德更好。

再结合之前的测评记录:

1.英雄、永生、百乐对比

三款低档笔里,建议选择英雄359,百乐出墨太慢,犯了效率大忌,永生容易干,性能不稳定,也无法作为办公用笔。虽然英雄359出墨过于猛烈,但是圈画材料,老师批作业,***写病历应该都还挺好使。

2.凌美、施耐德对比

两支笔在仓储上都没优势,在使用性能上可以说是不分伯仲,唯一在价格上凌美不仅是钢笔,连耗材也贵了许多。所以,如果偏重采购成本来说,建议选择施耐德,如果要求颜值,财大气粗,可以选择凌美。

最后总结:

文件圈画用英雄359,办公室练字用百乐笑脸钢笔,精英气质握凌美恒星,安安稳稳十项全能选施耐德经典。

以上就是我的测评,希望对你有帮助。