我的阅读报告 篇三十三:左图右史——为什么读历史需要配本好的地图册?

2019-04-23 22:31:58 27点赞 77收藏 20评论

这次423最值的东西应该就是这个地图册了

史低是指望了,但是终于有货而且参加活动了嘛

闲话不多说,上图!

一、外观

这个函套还是很“古朴”的这个函套还是很“古朴”的

看起来很“霸气”看起来很“霸气”

左图右史——为什么读历史需要配本好的地图册?

其实看书脊,设计还是非常棒的其实看书脊,设计还是非常棒的

真的,哪怕过去快30年了,这个封面的设计依然堪称完美真的,哪怕过去快30年了,这个封面的设计依然堪称完美

二、内部

平摊幅度相当可观平摊幅度相当可观

锁线非常棒锁线非常棒

平摊幅度展示平摊幅度展示

平摊幅度展示平摊幅度展示

各章后面的地名考证各章后面的地名考证

全书最后部分的地名索引全书最后部分的地名索引

扉页的设计真的很干净扉页的设计真的很干净

印刷信息,这个55是单册的价格,在印出来的1996年这个价格绝对是天价,但是到了2019年就不是那么不可承受了,这也是书籍的一个有趣之处印刷信息,这个55是单册的价格,在印出来的1996年这个价格绝对是天价,但是到了2019年就不是那么不可承受了,这也是书籍的一个有趣之处

编撰说明编撰说明

目录目录

图例图例

左图右史——为什么读历史需要配本好的地图册?

各幅图都有所描绘的具体年代,毕竟在战乱时刻,版图变化太频繁了各幅图都有所描绘的具体年代,毕竟在战乱时刻,版图变化太频繁了

左图右史——为什么读历史需要配本好的地图册?

从这里就能看出为何最终能隋灭陈从这里就能看出为何最终能隋灭陈

了解东晋和南朝的侨州了解东晋和南朝的侨州

三、地图与历史是个什么关系?

如果历史等同演戏,那么地理就是戏台,戏台不同,戏也不同,中国历史的舞台就是这一片土地,一代代才子佳人、帝王将相各领风骚数百年,他们的舞台始终是这片土地,这片土地也承载着他们的光荣与他们的理想,也限制着他们的发挥与选择。

当我们想要理解历史的时候,看历史所能看到的是他们的演出,而只有看到地理才能看到在“长时段”是如何影响和干预演员的选择并且理解历史事件背后的动力和制约所在。

当然,谭其骧先生的这套地图册依然有遗憾,这其实是一个政区变迁图,并没有叠加地形图的因素,但是仅仅这一个政区图,连贯起来就已经能够提供巨量的信息,比如:所谓秦晋之好,秦晋又为何交好?三家分晋以后,为何秦就有能力逐渐东扩?政治中心如何从西向东迁移?经济中心如何从被向南迁移?为何曹魏一定能压制东吴和蜀汉?五胡十六国和五代十国究竟如何概括?洛阳和西安的“两京互动”如何展开?北宋为何定都开封?清王朝与沙俄的《尼布楚条约》所谓“待议地区”到底是个什么地方?

这些问题,通过地图,我们能理解得更加深刻,而这些事情的理解,地理的刚性约束中“演员”的选择,选择背后的考量,“戏剧”台本与最终结局中的教训,或许是“读史使人明智”背后的真实道理。

就更不用提,地图的变迁对我们认知的塑造和影响了。

中国历史地图集(全8册,精装)380.7元当当去购买中国历史地图集(套装1~8册) 380.7元京东去购买汗青堂丛书006·十二幅地图中的世界史93.8元通过地图看历史变迁当当去购买十二幅地图中的世界史(汗青堂丛书006)93.8元京东去购买中国历史研究法(单行本)21.8元历史研究法也是看历史的方法当当去购买钱穆先生著作系列(简体版):中国历史研究法21.8元京东去购买