SMZDM民族器乐-二胡 篇二:关于二胡,一篇不一样的EDC

2019-04-14 20:00:00 23点赞 58收藏 53评论

距离之前一篇的原创差不多这是两年的时间了。两年中无数次想到了要写点东西的,但是无数次这个念想都抛掷脑后,今天也是因为自己学生发生了一些变动,也有了点时间可以说说二胡的一些事情吧。

二胡是传统乐器这些巴拉巴拉的东西就不说了,这两年间《闪光少女》这样的电影也让大家看到了不一样的民乐,其实对于我个人来说,学二胡着实有一些后悔的,因为现在要考虑到温饱问题,看着其他老师吃饱喝足,我还在维持这最低的水平心里是有点想法的,但是这又不后悔,因为既然学了,就有义务作为一个普及者让二胡得到更多人的关注,这也是一直坚持普及二胡的原因。

二胡的选购什么的之前的文章里面可以找一下,实在找不到的话可以在评论区看到你们热情的双手,废话不多说,进入到今天的二胡EDC把。

关于二胡的二三事小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前的晒单中有个我晒的箱子跟我宝贝二胡的合影,有值友说是因为二胡才点进去的,然而里面并没有一句提了二胡,所以觉得正好最近有时间可以跟大家交流下我自己的爱好——二胡。由于卤煮之前的论文写了二胡的近现琴说心语| 137 评论136 收藏226查看详情二胡那些不可或缺的部件之前写了写过一篇,昨晚一位值友询问我为什么下一篇还没出来,我就想趁着现在时间多就再来一个,之前的那一篇可以移步看这里关于二胡的二三事关于二胡的二三事之前的晒单中有个我晒的箱子跟我宝贝二胡的合影,有值友说是因为二胡才点进去的,然而里面并没有...琴说心语| 154 评论160 收藏272查看详情SMZDM民族器乐-二胡 篇一:关于民族器乐二胡你应该知道的那些事情呛呛呛,距离上一次的文章已经过去有一年了,最近好多值友私信我关于二胡的好多问题,正好最近开学事情也不是很多,有时间静下来写一点关于自己痛并快乐的专业——二胡的一些事情,基本想到什么写什么把,或者是跟好多国外电视剧一样,根据观者的喜好来决定下一集的走向~第一篇,就写一点二胡现在的发展情况把。(图片啥的琴说心语| 108 评论195 收藏336查看详情

二胡的构造非常独特,皮质、木头、金属三类物质构成了一把二胡,出门在外,又要担心温度,又要担心湿度什么的,二胡总起来说还是比较娇贵的。我自己平时就是两把琴,一把扔车里专门负责外出折腾,四五十度的高温到零下十几度,这把二胡都撑了下来。还有一把是专门放到工作室里面,小心呵护着,不敢风吹日晒,打开空调都不敢直接吹的那种。一个就是穷养,一个就是富养,但是基本的配件是差不多的,都是平时养护需要的一些材料。

手机拍图,噪点比较多手机拍图,噪点比较多

出门在外,所有的二胡配件基本都是这么多,另外一个琴盒里面还有一个腰托,是为了专门方便站姿拉琴而准备的,因为不在身边,照片就不上了。

里面东西总做到右依次是湿度计、指甲刀、调音器、擦琴布、千斤线、定音哨、琴码、琴弦。

湿度计

就是为了突出这个金色的湿度计就是为了突出这个金色的湿度计

二胡是木质结构,一定程度上大的温湿度变化极易导致二胡琴筒开裂,一旦产生这把二胡基本上就失去价值了。因为我是在江西这边,空气湿度比较大,按说琴盒里面放几包小的干燥剂最佳,因为我实在懒癌晚期患者了,能不做的就不做了,不建议大家学习。

指甲刀

指甲刀的作用主要是有两个,一个是因为左手需要按弦,指甲需要定时修剪,不然的话会影响到按弦;二是作为维修工具使用,剪千斤线啊,松琴弦都非常好用。这个指甲刀在琴盒里怕是有年头了,这应该还是我在山东的时候装到了里面,一路陪着我从家里来到了南昌,陪我走过了这一路的艰辛关于二胡,一篇不一样的EDC

调音器

这个调音器还是10年在济南的时候艺考买的,当时手机APP还没有这么发达,只能依靠这类的调音器,现在一个手机就能搞定,包括节拍器、调音器、钢琴键盘这样的一个APP全部囊括了。

千斤线

是不是绑的很强迫症~是不是绑的很强迫症~

千斤线是平时出门一定要带的,学生好多喜欢在这个线这里抠啊抠的就松了,要一次次的给绑好。这也是个技术活,周围都是学二胡的,会绑的、绑的好看的也没有几个,估计以后就是越来越少了。千斤现在也有机械的,各种奇奇怪怪的都有,所以这门手艺可能慢慢就没有了。

定音哨

想学个简单的乐器?吹个哨把想学个简单的乐器?吹个哨把

这个历史就更久了,怕是有小二十年了,这个哨是刚开始学的时候买的,现在基本没有人用了,小提琴都是用音叉,音准会更好。定音哨的话因为如果簧片生锈了音准就产生好大的变化,而且要求耳朵要听的准才能调准。当时学习的时候老师要求三秒到五秒内外弦全部调准,我是那个班上唯一一个合格的,虽然我也没有听出来,全都是运气使然。

关于二胡,一篇不一样的EDC

琴码是二胡必不可少的配件,中间的工艺和材质能够为一把琴增光添彩。价格也是从几块钱到几百上千都不等,最想要的就是一串用琴码做的手串了,在琴厂的师傅手上见过,没有好意思问还有没有多的,要是都是名师做的琴码,这一串也是顶一把琴了。

琴撑

关于二胡,一篇不一样的EDC

这个小东西最有意思,原来没入手的时候都是直接推琴码到顶上,防止长时间不用琴的时候压坏了琴皮,后来慢慢的用过铅笔,竹子等材质,偶然的时候发现有这样的,现在都很普遍了,这是作为保护二胡的意见小玩意。

琴弦

二泉映月,想起来了没二泉映月,想起来了没

常备琴弦是弦乐器的学习者必不可少的投入了,二胡的琴弦也是多的不可数,敦煌、虎丘、星海、阿炳、芳芳、红龙等等,这套琴弦是去年八月到北京参加合唱比赛拉二泉映月的时候备着的,平时用的比较多的琴弦是芳芳的,价格也不高,用起来也比较顺手。音乐会的时候几把琴提前半年都换了红龙的琴弦,实际的效果后面也没有仔细去斟酌。

二胡是非常传统的乐器,几次出国演出也是受到了好评,反观国内慢慢的不受重视,以我现在周围接触的来说学习的是越来越少了,可能再过几年都会有断层了,没有新鲜血液加进来,二胡的发展真的会只在专业院校里面出现,普及是二胡现在面临最大的问题把。

虎丘 9253 二胡 乌木 缅甸金花蟒背皮 银标 黑色

虎丘 9253 二胡 乌木 缅甸金花蟒背皮 银标 黑色

虎丘 9628 二胡 红木 缅甸金花蟒背皮

虎丘 9628 二胡 红木 缅甸金花蟒背皮

忆韵 苏州苏木二胡

忆韵 苏州苏木二胡

相思鳥 相思鸟红花梨二胡初学练习蟒皮六方二胡民族乐器松香随行布面硬盒XS8001

乐海 726S-A 黑檀二胡

乐海 726S-A 黑檀二胡

相思鸟 XS8002 六方二胡 纯手工蟒皮 鸡翅木(赠松香随行硬盒)

lovebird 相思鸟 二胡 黑檀 蟒蛇皮

lovebird 相思鸟 二胡 黑檀 蟒蛇皮

长尧 普及款二胡

长尧 普及款二胡

相思鸟 XS8006 黑檀木二胡

相思鸟 XS8006 黑檀木二胡

苏锡 琴坊 红檀蟒皮纹二胡

苏锡 琴坊 红檀蟒皮纹二胡

相思鸟(LOVEBIRD) 紫檀木二胡 纯手工蟒皮六方二胡 考级成年人儿童通用民族管弦乐器 XS4101

摩里恩 molien 黑檀木二胡 手工蟒皮琴皮初学入门练习民族乐器

相思鳥 相思鸟 二胡 初学练习 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒 XS8800

牧歌 二胡民族乐器香红木二胡MG-102 (初学二胡)

牧歌 二胡民族乐器香红木二胡MG-102 (初学二胡)

美乐大师 橡木二胡 初学练习 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒 M8804

相思鸟 紫檀二胡 专业表演 纯手工蟒皮六方二胡 民族乐器 赠松香随行布面硬盒龙头 XS8810