IT数码 篇一:一个近乎完美的轻薄便携长续航笔记本电脑-华为matebook14

2019-05-18 13:56:36 11点赞 33收藏 45评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。

一、漫长的选择之路

最近,由于工作的需要,准备入手一台笔记本电脑,作为一个资深笔记本电脑用户,从奔腾300时代的IBM笔记本,期间用过ACER、联想、微星、DELL、华硕等主流笔记本,也折腾过当年的一代神本昭阳K27。随着年龄的长大,也慢慢不想折腾笔记本了,连系统都不想装了,就想买个符合需求一步到位的笔记本电脑。

我的主要需求就是:轻薄,屏幕好,高续航,13-14寸,其次预算在6k左右。网上研究了各种测评各种推荐,也亲自去专卖店体验了不少笔记本。

首先,预算问题就pass了一大批符合要求的笔记本电脑,XPS13,X1C,t480s等。另外,个人原因,不喜欢AMD的移动cpu,所以一批性价比超高的AMD笔记本也不考虑了,例如最近超火性价比超高的华为magicbook,惠普的735 G5。

LG gram其实很不错的,但因为价格过高,6k以内的配置较低,只能买到i3的cpu,加上LG的售后据说很麻烦,只能舍弃掉。

目标转为小米的笔记本,性价比确实很不错,可以说正因为小米笔记本的出现,给传统笔记本电脑厂商重重一击,迫使传统笔记本电脑厂商不再固步自封,价格也拉下来了。但是,小米笔记本屏幕太差,在小米的实体店体验了多次后,我还是放弃了小米。看惯了家里的dell经典显示器2412,对一水的京东方768分辨率的屏幕已经忍无可忍。

很心水华为的matebook13,轻薄,尤其是那个所谓的生产力屏幕,极高屏占比+高色域+2K分辨率+3:2显示比例,确实吸引了我,而且配置不错,价格也在预算内。但是最大的缺点就是,接口太少太少,仅2个usb-c接口,这意味着必须入个usb-c口的扩展底座,而且我喜欢外接键盘使用,这样的话,家里和公司就必须准备2个扩展底座,而且平时使用U盘也较为不便。

这时,一个值友的推荐进入了我的视线,推荐了淘宝渠道买dell的7490,确实是一个神本,轻薄高续航,配置可定制,接口丰富,可以加内存,可以选高色域屏,更重要的是带dell的上门服务,加上淘宝渠道购买价格便宜不少。

4500元预算就能买几乎全新的万元轻薄本,戴尔Latitude7490实用知识分享点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。一、开篇本人的第一篇文章里曾说过,我曾迷恋Latitude7490这款笔记本很长一段时间,虽然最后选择了XPS15,但Latitude笔记本在我眼中依然是极具性价比(非官方渠道)的一款14英寸商务本!如果你只有6000元叁拾而立| 426 评论435 收藏2k查看详情

基本上就准备在matebook13和7490中二选一了,这时突然发现华为的matebook14要首发了,改掉了matebook13的一些短板,接口丰富了不少,1个usb-c,2个usb接口,1个hdmi接口,而且电池从42Wh升级到57.4Wh,续航提升不少。而且首发售价-200,还送蓝牙鼠标,京东晒单还送双肩包,这还不赶紧抢个。于是赶紧在京东预付定金,定了一个5999带显卡的版本。

华为HUAWEI MateBook 14 全面屏轻薄性能笔记本电脑(英特尔酷睿i5 8G 512G MX250 office 2K 一碰传)灰5999元京东去购买

二、开箱外观

4月30日凌晨付了余款,下午电脑就送到了,京东的速度赞一个。赶紧来开箱测试下新电脑吧。

比较常见的纸壳包装比较常见的纸壳包装

配置信息一览,i5-8265U,Nvidia MX250显卡,8G内存,512G SSD,除了内存不太满意,基本都足够了,内存更希望是16G配置信息一览,i5-8265U,Nvidia MX250显卡,8G内存,512G SSD,除了内存不太满意,基本都足够了,内存更希望是16G

不仅带正版win10系统,还带正版office,对于办公使用足够了不仅带正版win10系统,还带正版office,对于办公使用足够了

笔记本电脑,说明书,usb-c充电线和充电器,改用usb-c接口后,充电器和充电器小巧轻便不少,而且还可以和其他usb-c设备通用笔记本电脑,说明书,usb-c充电线和充电器,改用usb-c接口后,充电器和充电器小巧轻便不少,而且还可以和其他usb-c设备通用

笔记本A面,就一个华为标志,这是蚀刻的,没发扣的。。。笔记本A面,就一个华为标志,这是蚀刻的,没发扣的。。。

D面比较简单,散热口,顶部中央有个小孔,这个查询后是摄像头的排水孔,值得赞一个,因为matebook14的摄像头作为一个按键放在键盘上面D面比较简单,散热口,顶部中央有个小孔,这个查询后是摄像头的排水孔,值得赞一个,因为matebook14的摄像头作为一个按键放在键盘上面

最大开合角度,不能180度打开,可以看到usb-c接口(电源口)、音频口、hdmi接口,充电指示灯最大开合角度,不能180度打开,可以看到usb-c接口(电源口)、音频口、hdmi接口,充电指示灯

2个usb接口,蓝色为usb3.0,另外一个是usb2.02个usb接口,蓝色为usb3.0,另外一个是usb2.0

按键式摄像头好评,可以让B面的屏占比更高,而且也不用担心安全问题,不使用的时候都是隐藏在键盘下面的按键式摄像头好评,可以让B面的屏占比更高,而且也不用担心安全问题,不使用的时候都是隐藏在键盘下面的

电源键是带指纹识别的,识别率还不错,好评一个。键盘带3档可调背光。电源键是带指纹识别的,识别率还不错,好评一个。键盘带3档可调背光。

便携充电器好评,非常轻薄,而且还支持其他的pd协议便携充电器好评,非常轻薄,而且还支持其他的pd协议

充电头仅重152.4g充电头仅重152.4g

和我的一个老14寸笔记本比较,体积小了不少,主要是屏占比高和我的一个老14寸笔记本比较,体积小了不少,主要是屏占比高

厚度也小很多,能看出我这老本是什么型号的么厚度也小很多,能看出我这老本是什么型号的么

这样放一起看比较明显,老本那粗大的边框这样放一起看比较明显,老本那粗大的边框

三、简单测评

鲁大师的硬件检测,内存是镁光的,硬盘是东芝的,显示器是奇美的。鲁大师的硬件检测,内存是镁光的,硬盘是东芝的,显示器是奇美的。

硬盘使用次数和时间都较长硬盘使用次数和时间都较长

电池容量大,非常满意电池容量大,非常满意

简单测了个综合得分,也就看看,意义不大简单测了个综合得分,也就看看,意义不大

检查了下SSD检查了下SSD

四、使用感受

基本上没做游戏性能测评,主要是工作较忙,没时间玩游戏,也就不测评游戏了,电脑到手后基本是高强度的工作,用了差不多半个月了,可以来说说我的感受。

先说说我的日常使用习惯,这点很关键,因为我的体验和测评都是基于日常使用来说的。基本上是从早到晚的文档处理工作,上网,office工具,聊天工具,图像工具使用率较高。

屏幕是真的舒服,高色域,亮度足够,2k的分辨率加上3:2的比例,对于文档处理来说非常实用。缺点就是屏幕反光,爱沾指纹。

② 买了个充电器丢办公室,平时上下班就背个电脑,确实轻便,带显卡版本的稍微重点,不过也就1.53kg。

续航是真的高,我一天工作也就需要充电一次,从早上9点使用到下午4,5点基本毫无压力,非常适合移动办公,极限使用续航达到10小时是可以的。

接口虽然不多,但也足够,2个usb口足够外接键盘和U盘了,自己用的罗技mx master 2s可以蓝牙链接,不占用接口。办公中,Hdmi接口可以直接接投影仪

键盘手感较为一般,但是3段背光适合夜间工作。隐藏式摄像头也很安全,电源按键带指纹,不仅安全而且便利。

平时文档处理,基本听不到风扇的声音。

自己较为不满意的一点,就是不能加内存,8g的内存还是担心不够用,平时内存使用率基本达到了70%-80%。

五、总结

这是一款近乎完美的办公用笔记本电脑,轻薄便携,高续航,屏幕好,颜值不错,性价比高,配置和接口足够。

强烈推荐给需要移动办公的值友。

【官方新品】Huawei/华为 MateBook 14 英特尔酷睿i7 全面屏轻薄性能笔记本 8GB+512GB 独显6999元天猫精选去购买