专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

2019-02-05 12:20:00 2点赞 3收藏 2评论

临近年关,大妈开始了众测狂欢活动,看的我手痒啊,申请了还有一点机会,不申请就是0,所以我就按活动要求申请了一下,然而几天过后居然发消息给我,我已经收到大妈青睐,有机会测试酷冷至尊的产品问我同不同意。那还等啥呀,肯定同意啊。不过东西是随机的,不知道会发什么给我,期待。

几天之后,收到了这个

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

还没拆封我就知道这个尺寸的包裹肯定是机械键盘SK630了。下面开始拆箱。

拆箱

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

右上角有一个樱桃mx红矮轴标记,右下角一个16.7M色的RGB标识和MX轴标识。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

型号上的US后缀应该是代表了是美式键盘的意思,生产日期是18年12月24日,还热乎着专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

打开包装里面装着键盘本体和一个黑盒,键盘用一个黑色绒布收纳袋装着,盒子里放着一个拔键器,一根USB TYPE C编织线,值得一提的是这根线接口是黄色的,可能是镀金的。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

打开收纳袋拿出键盘本体。87键设计,铝合金拉丝上盖,反光效果好,悬浮式键帽,不易积灰,清理方便。键盘的键帽为类肤质触感,高度每个都是等高的。FN功能组合键每一个键帽上都做好了功能标记。不过乍一看我还就真没看到FN在哪里专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 看了说明书才知道原来是右下那个圈,这个圈是酷冷至尊LOGO外圈。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

键盘背面照片,这款键盘背面不带支架,不能调节高度。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

键盘边框做了cnc倒角,这么做可以防止边框割手硌人,还是挺人性化的专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 倒角处还用了黄色的胶布保护起来了,实际使用中可以把胶布去掉,露出下面的银色亮面。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

键盘是连接线分离设计,用附带的type c线连接电脑,接口在正中。这种设计便于携带,与键盘的超轻薄设计相得益彰,结合小体积,收纳袋,是移动党的福音啊。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

我正在使用的也是一个87键的传统红轴机械键盘富勒G87,两款拿出来对比一下

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

可以非常直观的看出来,酷冷至尊SK630与富勒G87的正面投影尺寸是差不多大的,不过SK630占了个连接线可拆卸的便宜,整体而言也更加整齐方正,比较容易用袋子收纳。

键盘的底座貌似差不多高,矮红轴比富勒G87的传统红轴轴体矮,键帽也要矮一些,这直接导致SK630的整体高度要低,而且SK630重量非常轻,跟薄膜键盘似的,比G87轻得多。矮轴的官方数据是总行程从4mm降低到了3.2mm,触发键程为1.5mm,触发比传统红轴会更快,但是实际使用来说,我觉得矮轴更加肉一些,触发快倒是没什么特别的感觉,键程短了,用惯巧克力键盘的朋友应该会比较喜欢。SK630的键帽相对来说更像是笔记本键盘的巧克力键盘键帽,每个键之间的间距要比传统机械键盘小,上下两排的键帽之间没有设计高度差,键帽也设计的非常扁平,再加上更短的行程,就我用的感受而言,比较G87,SK630容易误触。

使用

插上电脑,键盘就自动亮了起来。酷冷至尊为SK630配备了飞梭系统,飞梭就是键盘不需要安装驱动,通过FN键的组合键也可以完成所有的设置。然而我对着说明书研究了半天,还是没搞懂键盘的一些设置逻辑,这个飞梭一点也不傻瓜专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 ,可能想用的好还要深入研究。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

我不想研究这个,都插了电脑,我直接装驱动好了,不研究了。直接去酷冷至尊的官网下载驱动,驱动是一个集成软件,叫PROTAL,安装这个软件后根据你安装了酷冷至尊的哪些设备来对应安装驱动。打开驱动,界面简洁一目了然,灯光功能操作很简单,默认了N种效果,想个性了,直接点选想改的键设置颜色,还可以编辑宏,按键映射,设置配置文件,我觉得比飞梭好用。

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

灯光效果很炫,非常炫,不是一般的炫专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 所有键位都是独立RGB,都可以自由选择颜色,连边框都可以选颜色!预设的灯光效果已经很好了。要是会玩的大佬自己编辑宏吧,我就不献丑了专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告

用送的钢丝拔键器扒开键帽,可以看到较长的键位下面用的是钢丝平衡轴而不是卫星轴,手感上倒是跟短键没什么区别,键帽反面的水口也没什么毛刺,做工很不错。平衡轴设计的很好,安装很方便,直接往键盘上的塑料卡上一按,再上键帽就行了(先把平衡轴装在键帽上再装上底座是不行的,手感很差,貌似是因为没卡上底座的卡扣)。不过仔细观察有些键位稍微有点歪斜的感觉,类肤质的涂层也较容易粘油。

评价

优点

1、轻薄小巧易携带

矮轴轻薄设计加上分离式连接线,还送收纳袋,分明是携带党的福音啊。我觉得整个键盘的设计就是以便携为中心的,87键,扁平巧克力键帽,矮轴降低整体高度,减重设计,统一键位高度不带背面支架以提高整体携带性,一切的特性都是围绕便携,即使是牺牲部分手感。

2、灯光效果非常强大

专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 根本没用过这么强大的RGB,怪不得好多人喜欢光污染。。

3、噪音低

这个键盘比常规红轴的G87噪音低不少,吃鸡的队友老吐槽我键盘声音啪啪啪影响听脚步,每次都要把话筒放远,用这个键盘之后就没人吐槽键盘声了,声音确实要小好多,应该是矮轴的功劳。

缺点

1、容易误触

围绕便携设计的统一高度巧克力键帽间隔距离相对常规机械键盘G87要小得多,而且键帽扁平设计,一摸上去都是平的,很容易误触。我在吃鸡的时候,开车去撞人,左扭右扭都快撞到了,开到人家面前时候误触了F直接跳车跪地专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 ,被人开麦嘲讽小老弟你怎么回事,是不是来送装备的舔狗专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 这个键盘游戏党使用要适应一段时间,特别是用惯了传统机械键盘的朋友一开始肯定误触不断。

2、没有键盘指示灯

大小写锁定啥的没有指示灯有点难受,不过在某些灯光模式下按下锁定后那个键灯光会消失,也算指示灯了,有些模式就不行,消失后又会亮起。

酷冷至尊SK630整体来说主要以轻薄便携为主,矮轴轴体触发键程更短,键盘高度更低,这个优势用传统MX轴是很难做到的,但是与此同时也牺牲了一些传统机械键盘本质上的手感。键盘整体做工用料上完全没有问题就是价格上专为樱桃矮轴设计?酷冷至尊SK630众测报告 ,便携党可入,这种轻薄型号的机械键盘可是不多见,小巧琳珑的身段,高颜值结合强大的RGB可玩性,可是好多geek的最爱。

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro L 机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 CK351 104键 有线机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 MK750 104键 有线机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 CK721 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

CoolerMaster 酷冷至尊 极光 茶轴 游戏机械键盘

COOLER MASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT 104键 有线机械键盘

• 酷冷的键盘在各自的定价区间,我觉得只有台产不带灯的值得买。

说实话价格确实不便宜,这价位不少大牌,要有特色才有竞争力