2018年,把时间投资在阅读上,做个积极主动的成年人

2019-01-16 15:50:01 9点赞 17收藏 1评论

2018年看的书籍中,有2本是积极主动克服困难主题的,《高效能人士的七个习惯》,《钝感力》,投入的时间估计1-2周吧,现金成本大概60元左右。收获的是认识到在完成任务的过程中,遇到挫折,或者遇到外界打击不是偶然,在困难面前,自己是有选择的自由的,可以选择臣服于挫折,也可以去寻找方法突破它。

1、高效能人士的七个习惯

关键字:积极主动

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

史蒂芬.柯维的《高效能人士的七个习惯》是一本非常知名的著作,书中的观点,高效能人士的第一个习惯是“积极主动”,好像有点虚,以至于不少观点认为,这是心灵鸡汤。

被鸡汤感动了,**被鸡汤感动了,**

那么什么是积极主动,如何将“积极主动‘’这个心法落地呢?

现在来梳理一下完成任务的流程:任务启动—环境刺激—应对刺激—行动

人与环境互动流程图人与环境互动流程图

在任务启动之后,环境可能给与正反馈,也可能是负反馈。在负反馈面前,如果选择放弃,那么是消极的。如果选择面对现实,想办法解决,那么是积极主动的。

积极主动,本质上是愿意承担责任,为结果负责。

具体要怎么做呢?书中给了三个步骤:使用正面语言,把注意力转移到可控的事情上,任务分解。

第一步:使用正面的语言,比如”你可以做到”VS“你不行,你做不到”,

”你可以做到”是鼓励行动,鼓励实现目标的;“你不行,你做不到”,是限制阻碍下一步行动的,没有行动,哪来结果。

sloganslogan

第二步:转移注意力到可控的事情上,代表愿意承担责任,而不是甩锅。比如“这件事我有疏忽”VS“都是他的问题”。

“这件事我有疏忽”,下一句会联想到,既然没有做好,那我该做些什么,能使情况变得更好呢?也是指向完成任务的。

“都是他的问题”, 完美甩锅,此事与我无关,到此结束。

《我的老板每天死一次》里的毒舌上司,刷锅很溜《我的老板每天死一次》里的毒舌上司,刷锅很溜

第三步:遇到挑战,把问题分解,把大问题变成小问题,逐个解决。

怎么理解问题分解呢,比如把大象放到冰箱里面,总共分几步?第一反应是不现实吧,大象怎么放到冰箱里?先不考虑行不行,先进行任务分解。

第一步,打开冰箱门,第二步,把大象放入冰箱,第三步,关上冰箱门;

然后再考虑每个环节的困难解决,比如,是不是能找到大的冰箱?或者存在小的大象吗?

把大象关进冰箱里把大象关进冰箱里

那么,生活中如何积极主动呢?我试着遇到困难的时候,第一反应告诉自己,这次没有做好,下次可以做的更好。接下来要做的事情是,找到能让结果变得更好的方法。方法一定存在,需要我去发现。

京东网址:

高效能人士的七个习惯(30周年纪念版)58.5元京东去购买

2、钝感力

关键字:钝感力是实现目标的力量

图片来自豆瓣图片来自豆瓣

日本作家渡边淳一的《钝感力》,书中提出“钝感力”这个概念,“迟钝的力量”。对那些负面的,攻击性的,否定性的东西有一种迟钝的能力,这就叫钝感力。

影视剧里面,具有钝感力特质的人物,最著名的是《阿甘正传》里面的阿甘。别人嘲笑鄙视他,他都毫不在意。

阿甘正传阿甘正传

我知道钝感力是好的,也羡慕天生就心底宽广的人,但是我就是做不到。

别人diss我了,我忍不住要怼回去。如果是我不敢回怼的人diss我了,我会憋的内伤。

所以我一直很困惑,为什么要有钝感力?钝感力有什么好处?

《延禧宫略》宇宙中,不存在钝感力,只存在以牙还牙,以眼还眼《延禧宫略》宇宙中,不存在钝感力,只存在以牙还牙,以眼还眼

最近重新阅读了《钝感力》这本书,似乎找到答案了。

书中提到一个故事,作者的一个作家朋友,少年成名,他写的作品很受欢迎。后来有一段时间,他的作品遇冷,进入低潮期。他这个人很敏感,很在乎外界环境对他的负面反馈,几次退稿之后,他就开始怀疑是不是自己没有写作能力,或者抱怨是别人不懂得欣赏自己的作品,写作的热情消退,慢慢的他的作品量就减少了,久而久之,他在作家界销声匿迹了。

看完这个故事,我突然有点领悟了,钝感力,对个人的好处是:钝感力是一种实现目标的力量。

拥有钝感力的人拥有超强的行动力。

做事情的时候,会一帆风顺,也难免会有来自外界的负面阻力,如果对环境负面刺激很敏感,遇到点挫折,怀疑自己的能力,中途放弃,是多么可惜啊。

钝感力是,让人忽略环境的负面反馈,一心朝着自己的目标前进的力量。

钝感力是一种实现目标的力量钝感力是一种实现目标的力量

阿甘,是一个很有行动力的人,他做什么都能做成,每件事情都能做出成绩来,打橄榄球,打乒乓球,上大学,入伍,买船打虾,开餐馆…外界环境的负面刺激,从来没有限制他完成自己想做的事情。

一个做什么事情都能成的人,他又很憨厚,人人都喜欢。

run,just run,一直在前进的阿甘run,just run,一直在前进的阿甘

回到自己的生活,钝感力,我试着用的两个方面:

一、己所不欲勿施于人。别人如果告诉我他做一个事情,我会鼓励他做成功,和愿意鼓励他人的人交朋友,不和经常嘲讽别人的人做朋友。

二、多用成绩说话,避免争论。遇到事情,多做一些成绩出来,不和别人争论。争论赢了也不是代表实力强。比如参加比赛,一开始时候,很多人会说,你们不行的,听着心塞。当几次获奖之后,对方就不再说话了。

京东网址:

钝感力 渡边淳一21.5元京东去购买

总结:

1.《高效能人士的七个习惯》的第一习惯,积极主动,是以完成任务为目标,是在困难面前,选择面对问题,解决问题的习惯。分成3个步骤使用正面语言,把注意力转移到可控的事情上,任务分解。

2.《钝感力》钝感力是一种实现目标的力量。在做事情的过程中,环境会有负反馈,忽视它,绕开它,不要因为它而中途放弃。因为最重要的是完成目标,成为一个做什么都能做成的人。

3.两本书都很有阅读价值,是经得起时间考验的好书,推荐给大家,希望对大家有用。有好的书,也期待推荐给我。