2019-01-28 20:00:00 21点赞 24收藏 23评论

注1:

本文使用APP阅读体验更佳。

注2:

对于追求精准移动和舒适握感的玩家而言,赛睿Rival310是我认为非常值得入手的一款右手鼠标

注3:
也许会有人认为花更多的钱买PUBG Edition元素并不值,但即使抛开授权费用,这款鼠标的金属漆和原版Rival310类肤涂层完全是两种手感,因此不只是外观上的区别。

首先非常感谢能在值得买收获“ Rival 310 PUBG绝地求生限量版鼠标+鼠标垫套装”的众测机会。对于一个对于外设抱有热忱的值友而言,这应该是2019年伊始最好的礼物。

此次众测报告也会认真一些,以#破晓评测室#的规格来做。
鼠标全称“SteelSeries Rival310 PUBG Edition”,为方便阅读下文简化为Rival310 PUBG

关于SteelSeries 以及它的Rival系列:

▼ SteelSeries是一家成立于丹麦的外设品牌,目前总部在美国,同时也是多家职业战队的赞助商。
SteelSeries 被很多人认为是世界三大外设品牌之一,其它维度没有具体的数据,但知名度确实很高。

重新起航的赛睿:

▼ 我所了解的赛睿在有了国代后,早期通过西伯利亚系列耳机以及一系列对称鼠标拿下不错的成绩(你要说Ikari,那就太早了)。
▼ 但我们都知道,外设领域的竞争一直都很激烈,不推陈出新就是在退步。

原本已经看到一丝颓势的赛睿,在发布Arctis寒冰系列耳机以及新Rival系列后算是新振作起来。凭借新品翻身的确是必经之路,但难度真的很大,成功例子很少,但赛睿做到了。

▼ 此前,在旗舰级产品中赛睿的鼠标一直都不够给力,无线大师独撑那么多年早就该有继承者了,于是2018年底赛睿终于憋出了Rival650,将高中低三段产品线都布局完成。

此外,赛睿在中端产品中的销量向来不错,横向竞争力比较强,譬如Sensei310和Rival310。本次众测拿到的款式就是Rival310 PUBG Edition限量版。

年轻的Rival系列:

▼ Rival(宿敌)系列,我想玩家肯定不会陌生。但在Rival面世之前,赛睿一水儿都是对称鼠标,像Sensei、RAW、 kana、Kinzu。
但是右手鼠标广阔的市场赛睿不可能就此放弃,玩家也在呼吁赛睿尽快推出一款右手鼠标才是正途,所以初代Rival也就应运而生(2013年)。

▼ 我买的是Rival镜面白,我认为是当时非常好用的一款鼠标。唯一有瑕疵的是那款鼠标的橡胶侧裙异常地不耐磨,时间久了直接磨出一个洞。

后来赛睿在后续Rival的升级中(Rival 300系列)更换了材质,使之变得更加耐用。感慨一下也就是这些大厂才后试错的余地,换个小企业怕是直接去了半条命。当然,我们熟知的外设品牌都有翻车的案例,这里不再拓展。

▼ 时间回到2018年,赛睿更新了无线旗舰Rival 650后更是坐实了Rival系列赛睿亲儿子的地位,至此无线大师二代是不用想了。

传奇的延续:SteelSeries QCK+鼠标垫

▼ 本次的众测的另一款产品是QCK+ PUBG限量版鼠标垫。在欧美赛睿的鼠标垫是和它家的鼠标齐名的存在。
很多外设品牌的鼠标垫都是“顺便推出几块”,而鼠标垫是赛睿的“核心产品”之一(我都有点想去掉‘之一’两个字了)。

▼ 事实上:赛睿最初就是做游戏鼠标垫起家的。 耳机紧随其后,然后是机械键盘(7G等),最后诞生产品线才是游戏鼠标。
鼠标垫是赛睿的奠基产品。

▼ 此外赛睿于2018年8月达成了“游戏鼠标垫销量突破1000万张”的记录,这个成绩确实了不起。

在很多人的对于鼠标垫的需求还停留在9.9元包邮的情况下,高端垫子能卖到这个鼠标可以说是个奇迹。随着电竞产业的发展,这其中大部分都是QCK系列立下的功劳。

▼ 高端鼠标垫有溢价吗?当然有!而且是每家都有。
高端鼠标垫材质和游戏表现会很好?游戏表现不敢说,但QCK+质量和质感确实好很多。如果和普通9.9包邮的鼠标没区别,1000万张卖给谁去

▼ 赛睿的鼠标垫远比罗技出名,目前市面上最大的两个游戏鼠标垫品牌无疑是赛睿(SteelSeries )和雷蛇(Razer)。
下图为赛睿QCK系列全家桶的规格:各种游戏合作款也是基于以下的款型

▼ 非常有用的QCK全系列的尺寸对比图:

▼ 很难形容QCK系列对于鼠标布垫的意义。

我的第一块QCK系列的鼠标垫是QCK+ Tyleoo(天禄战队)老款,当时在论坛看到别人晒桌面时有这么一块鼠标垫,后来打听到具体的型号直接就下单。
▼ 很客观地说就是那块鼠标垫改变我对布垫质量上限的认知。

直到今天我还能记得当时第一次同桶装里抽出鼠标垫和看到鲜艳的色彩和精致的织物表面时的那种喜悦的心情。不是智商税,它也绝非9.9包邮的产品可以企及。

说当时QCK+ TYLOO和NAVI是当时外设发烧友的标配也不为过。

QCK+ GAMING MOUSEPAD FOR PUBG

▼ 再说这款QCK+ GAMING MOUSEPAD FOR PUBG,绝地求生的热度不如一年以前,但游戏只要游戏的机制还在那里,PUBG还是喜欢大逃杀类型的玩家的首选之一。

▼ 这款垫子不论是包装还是鼠标垫本身的素材都来自于下边这张流传度甚广的壁纸:带着三级头就可以不回头看爆炸。

背景则是来源于米拉玛地图。

▼ 国代依旧是浙江天阙,也为赛睿品牌的推广出了不少力:

▼ 这款鼠标垫没有用桶装有点遗憾,目前新款也见不到桶装(哪怕是透明塑料的桶装)了,但好在长方体纸盒包装更容易保持比较新的外观:

▼ 包装采用了大面积的留白,虽然题材比较火爆但在包装设计上还是比较收(tou)敛(lan)的:

▼ 包装底部做了开窗处理,插图相比塑料的桶装不够直观,但至少可以触摸到表面的质感。
这款垫子在很多商超的货架的也是有销售的,能被消费者触摸到也是比较人性化的设计:

▼ 因为鼠标垫实在是厚,蜷曲在包装里剩下的空间很有限,因此内部没有用于定型的圆柱纸筒:

▼ 由于空间利用率比较高,为了方便玩家从包装里取出鼠标垫,包装的插舌往后退了一格。玩家将大拇指摁在此处就可以轻松将鼠标垫拔出:

▼ 此次为合作款,因此想和普通款一样低调是不太可能了:

▼ 图案说不上新颖,这张是人人都见过都老图了。
结合以前的案例,不论是CS:GO 暴怒野兽还是咆哮,都选用辨识度最高的图案,这次PUBG也不会例外。
如果能通过一个人的桌面摆件第一时间辨认出对方在玩什么,鼠标垫无疑是最直观的物品之一。

▼ QCK+ 搭配赛睿最新的无线旗舰Rival 650

▼ 蓝色的鼠标垫并不多,我本来以为这种感觉会奇怪。
但事实证明冷色调的作为背景呈现出的效果还算不错:

▼ 当然,如果你既是赛睿粉丝,又追求无线鼠标的话,Rival650才是你的菜。

▼ 从Limited开始,赛睿鼠标垫的底部变为新型设计,之前斜向纵横的底纹设计被更加细密的表面所取代:
▼ 这种设计的底纹对各种表面的适应性更好,妆点了赛睿LOGO后也比以前的底面好看很多:

▼ 右下角的PUGB LOGO:

▼ 赛睿的LOGO变了很多次,而目前这个是使用最久的一款:

▼ 更多外观:

进击的RIVAL 310 PUBG 限量版:

重新起航的赛睿,外设的包装应该是交给同一个公司设计,或者说套用了同一个模板。

尽管每款鼠标的包装的元素各有不同,但正面几何形切割的布局是完全一致的。就目前来说给人的观感还算不错。
▼ 下图是SteelSeries Rival 650的包装,一比较就会明白。其实不只是鼠标,赛睿的寒冰系列耳机也是这套固定的设计,颇具辨识度:

▼ 赛睿的换壳会迟到,但绝不会缺席。

▼ 除了PUBG以外,Rival系列还有CS:GO定制的咆哮鼠标,从这里可以猜测赛睿认为这款鼠标很适合玩射击类游戏?
▼ Rival310彩盒套黑盒的包装方案被延续下来:

▼ 赛睿的一大进步在于包装方式上,相比曾经的透明塑料壳嵌套做成书页式,我更加喜欢这种用大块海绵包裹鼠标的设计:

▼ 翻页式的设计被留在了内盒,上盖的圆形海绵可以同时起到固定鼠标和方式划伤的作用:

▼ 取出海绵衬垫后可以看到Rival310的说明书:

▼ 取出Rival310 PUBG:

▼ Rival310 PUBG依旧是有线鼠标,在写这篇文章的时候特地和朋友饭票儿交流了一下,我们一致认为如果要打FPS,还是建议用有线鼠标。如果是RPG或者风景党之类的就随便了。

▼ 鼠标尾部的左侧有一个人为设计的隐藏缓坡,结合给环境的高光,拍出来有点像突包,不好意思~

▼ SteelSeries 万年不变的的不镀金插头:

▼ SteelSeries 万年如一的橡胶线,不过橡胶线有一个很明显的优点是非常容易清理,隔着湿布捏住鼠标线再一拉即可完成清洁。
对于用过了赛睿鼠标的用户而言,回到编织线没准还会不习惯:

▼ Rival310 PUBG左侧是超大面积的防滑橡胶,以及两个超大的侧键。后者延续了Rival系列一贯的设计,防滑橡胶的面积则比前代都要大,隐藏了上下盖的缝隙后在颜值上彻底碾压Rival300。

▼ 非常漂亮的尾部以及亮灯的PUBG LOGO,表面的涂层也特别有质感:

▼ 鼠标右侧采用大面积防滑橡胶材质的传统也得到了保留:

▼ 右键低左键高的设计有利于缓解手部的肌肉紧张,获得更加舒适的握感。哪怕手里没有鼠标,只是抬起手隔空试一下这个角度,也能发现它比对称鼠的手姿要更利于长期使用鼠标:

Rival310 PUBG更多细节:

▼ Rival310 PUBG是我见过面积最大的侧键,表面弧度遵循了侧面整体的效果,斜面的设计远比平面更易触发。
此外这款鼠标的两颗侧键位置的给的评价还是不错的,都可以比较轻松地触发:

▼ 赛睿侧裙橡胶基材应该是相同的,耐磨+寿命长。但表面的纹路变化比较多,很多款式采用浮点防滑纹,至于为什么是浮点这可能有点污。

到了Rival650改用光滑的侧裙来保证较高的颜值,Rival310 PUBG采用的是鸡爪钉的防滑纹,理论上防滑效果比较出色。

▼ Rival310 PUBG采用分体式按键设计,银色的按键板和蓝色的后盖搭配比较漂亮。
滚轮无疑和Rival650是同款,安静、轻柔,刻度感较弱。

▼ 但DPI调节键传承至今,搭配两档预设切换可以说是非常局促了。一般我设置在1200&1600。

▼ 整款鼠标的点睛之笔无疑是掌心位置的PUBG LOGO。

▼ 有点主观地想法是这LOGO比赛睿的要好看,也可能是心理作用吧,有了它这款是鼠标才算完整:

▼ 空投箱的设计应该是最符合PUBG的标志物之一,用在这里没有违和的感觉:

同时表面的金属漆相比类肤材质的表面有以下优点:

1.更加干爽

2.使用寿命更久

3.方便清理

4.Rival310 PUBG对比Rival650

5.Rival310 PUBG属于赛睿的有线旗舰鼠标,本次拿SteelSeries 刚推出的无线旗舰Rival650作为对比:

▼ Rival310 PUBG有一个很明显的特点是表面涂层比较好看,撇去颜色的区别其实和银色锐蝮蛇差不多。
赛睿做这种彩色涂层的经验还是比较丰富的,几款CS:GO联名款的实物效果都做得不错:

▼ 从下图中可以明显看到Rival650的按键板高度要比Rival310 PUBG高

▼ 再来一张二者对比更显的:

其实这就意味着我们在使用Rival310 PUBG时手指更加接近蜷曲的状态,手掌和鼠标表面贴合更紧密

▼ Rival650和Rival310撇去涂层等属性,其实二者的模具比较接近:

▼ 同样为分体式按键设计,按键板和掌托的分割线分别为下凹和上凸,这算不上本质的区别,主要还是手感上。
Rival650(赛睿定制蓝点)表现为更长的行程和更响亮的声音和更大的触发压力。Rival310 PUBG(欧姆龙D2FC-F-K(50M))依靠更小的触发压力和体感上更短的键程无疑更加适合快速连击。

▼ 二者对于侧面防滑橡胶的使用也有显著的区别。
可能是更多为了照顾到颜值,Rival650并未采用颗粒橡胶侧边,在手掌干燥时防滑能力并不逊色:

▼ 尾部上二者则有更加明显的区别。
Rival310 PUBG腰线非常明显,Rival650则隐藏了这一设计,对手感上的影响不大,但在Rival310 PUBG上带腰线设计会更好看一些:

▼ 两款鼠标的底盘均做了内陷处理,减少手指的疲劳。
同时右侧弧面的变化留给无名指第一段指关节休息的区域,延伸到前部的收拢是为了保持手掌的舒适。手指最放松的姿态不是握拳也不是完全舒张,而是手指略微蜷曲的时候。

鼠标的人体工学设计基本都在往这个姿态靠拢。

▼ 底盘的设计上Rival310 PUBG则要平庸很多。

Rival310微动特点:

Rival310 PUBG采用了欧姆龙D2FC-F-K(50M)微动,拥有高达5000W次的使用寿命。

上文提到过这款微动和赛睿定制蓝点的区别。
▼ 赛睿蓝点相较欧姆龙D2FC-F-K(50M)而言:有着明显更长的触发行程;按键有韧性;触发力度更大
▼ Rival310 PUBG所搭载的欧姆龙D2FC-F-K(50M)则保持了脆硬的特点,结合较小的触发力度和短键程非常适合进行连续地快速的点击。

▼ Rival310 PUBG用来打各种类型的游戏都很合适,尤其是对于操作要求高的类型,譬如你有非常高的APM或者需要快速连点:

Rival310持握感受:

简单描述Rival310 PUBG的握感

1.抓握时拇指和无名指内陷,不易疲劳。

2.抓握时无名指和小拇指之间的手掌区域,有明显的承托感。

3.趴握时无名指有部分承托,小拇指无承托,但可以贴紧右侧。

4.趴握时掌心完整贴合,鼠标的最高高度比较合理,不会觉得手酸

更加好用的SteelSeries Engine3驱动:

赛睿驱动的界面其实和早年的风格还是有很多相似之处的,后期的升级全都基于最初的那一套UI。即使是阔别赛睿多年的用户在打开APP后也能感慨一声:“还是原来的味道。”

区别当然也有,赛睿的驱动已经实现了全家桶策略:赛睿旗下的外设可以通过Engine3一款软件来进行设置,或进行联动效果:

▼ 装备栏的那一列设备并不只是为了**,而是可以快速切换到某款外设的某个预存效果。

譬如LOL还有20秒进地图,上一把你还是审判天使,鼠标可以一键给自己套无敌。这一局你打皇子,在驱动主界面里把鼠标的预设切换到德玛西亚皇子,就可以实现超越绝大多数人手速的EQ二连。

▼鼠标类外设的主界面都见得多了,主要是键位功能设置

▼ 同样也加入了侧视图,这一功能几家外设品牌多年前就做出来了,但确实很是用户:

▼ Rival310 PUBG LOGO和滚轮可以调节RGB颜色,但我觉得默认的橘黄色就很不错,这里就不再修改了:
▼ SteelSeries Engine3的一大特点是UI非常扁平化,在一级菜单了囊括了CPI、加速度、直线修正等功能。减少了大量的耳机菜单,方便玩家在紧张的游戏时间内快速进行设置:

▼ 宏录制界面:这一块赛睿做得比较完善,每次动作的时间延迟都可以手动输入数值:

▼ 此外SteelSeries Engine3还加入了应用功能,这对于一款外设驱动而言,就比较奢侈了:
囊括了全家桶灯效PRISM SYNC和音乐律动、信息弹窗等各种功能

▼ 这里以CS:GO专属效果为例:

▼ 主界面展示:
作为一款没有内置马达的鼠标,Rival310 PUBG其实可玩性不如Rival700等,但如果作为键盘的话还是不错的
▼ 此处可以预设游戏里的各种事件:

▼ 简单地说,这一功能就是预设游戏中的某一个事件,当事件发生后外设会产生相应的反馈。
预设的事件可以是爆头,也可以是死亡,或者是血量到达47%(任意数值)

▼ 而达成事件时触发的反馈可以是照明上的,也可以是触觉上的。

照明:
譬如在血量达到50%以下时,触发事件预设效果:赛睿RGB的键盘的灯效由黄色变为红色。
触觉:
譬如在完成爆头后,鼠标会产生震感,模拟枪械的后坐力。
比较遗憾的是Rival310不具备马达,因此无法完成触觉上的设置。

▼ 最后的功能则是资料库,发现的人不见得很多,能用上的怕是更少。首先扫描本机游戏:

▼ 为每一款游戏添加固定的外设,然后为这款外设设置对应的预设参数。

▼ 如果我打LOL需要1600CPI,但是我打PUBG 1000的CPI就已经可以满足我。这时候不需要再回到软件设置,进入游戏后外设就会自动切换参数:

▼ 在游戏目录下可以增加和减少对应的设备:

▼ 像PUBG这类游戏,就需要对耳机进行额外的设置。完成后打开PUBG,鼠标键盘耳机就会进入对应的预设效果,相当便捷。

游戏体验:

Rival310 PUBG的重量为88克,在我看来属于游戏鼠标的黄金重量。

90克左右的鼠标可以适应各种人群,同时由于重量较轻,长时间使用疲劳感也大大降低。此外较轻的重量可以快速对手部动作做出响应。

▼ 既然是SteelSeries PUBG套装,本次自然是选用绝地求生:大逃杀作为体验的游戏。

▼ 不过PUBG发展到今天,已经拓展出了不少新的玩法(公开测试),感兴趣的可以登陆游戏查看。(其实是因为我也好一阵没玩了还记得自己挣扎在吃鸡鱼塘局的日子?赛睿Rival310 PUGB套装体验 最近在玩战地V,什么时候赛睿也出一个限量版?)

选取的地图为米拉玛沙漠:

▼ 搭配的耳机是赛睿寒冰Arctis Pro RGB,寒冰系列耳机在射击类游戏中以定位精准文明,Arctis Pro更是保持了一贯的水准:

▼ 打开7.1环绕声加低音优化后可以有效提升游戏体验:

▼ Rvial 310使用了Ture Move3引擎,模拟真实1:1的运动轨迹,当然如果你自己点得不够准就别怪鼠标了:

▼ 晚了一个周末的PUBG,搭配Rival310 PUBG的使用感受为:

1. 舒适的人体工程学设计,长时间使用的疲劳感降低很多。

2. 不到90g的重量,拖动迅速、响应快。

3. 关闭直线修正后定位精准。

4. 微动触发力度很低(和分体式结构有关),长时间快速点击手指也不至于酸痛

5. 按键触发迅捷,比较理想的情况下子弹应该是Rival310 PUBG出膛的。

最后的评价:

1.首先,有线鼠标¥499的价格不算便宜,如果没有PUGB加成那就明显偏贵了。目前有线鼠标玩家能接受的价格在¥399左右,多出一百算是给PUBG的授权费埋单了。

2.Rival310 绝对是目前市面上首屈一指的右手游戏鼠标,不论是重量、定位还是模具设计,都达到了赛睿所有系列中较高的水准。

3.Rival310 PUB**击清脆力度小,行程短,在高速连击上有独特的优势,非常适合要抢手速的游戏。

4.表面涂层的手感和类肤材质明显不同,Rival310 PUBG拥有更长的使用寿命和不显脏易清理的特点。

入手指数:

Rival310 PUBG推荐指数:70%,如果你是PUBG粉丝的话推荐指数82%。

常规版本的Rival310推荐指数:75%。如果它能再便宜一些的话,作为目前为数不多的右手利器我想会更值得入手。

赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 Pro RGB灯光 绝地求生吃鸡利器 专业级麦克风 游戏耳机耳麦 黑色1399元兼具颜值、音质、定位和舒适度的一款游戏耳机京东去购买

明基(BenQ)XL2540 ZOWIE GEAR卓威奇亚24.5英寸原生240HZ 1ms 双翼设计 电竞屏吃鸡游戏显示器3099元240Hz刷新率,转为射击游戏而生的显示器京东去购买

最后,感谢阅读~

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。