零基础绘画教程 篇六:动漫人体绘制过程

2019-03-28 15:26:28 1点赞 2收藏 0评论

动漫人体绘制过程,绘画的两个核心关键词是:原理和技术。原理方面主要包含组成、结构和表达,而技术则是实现他们的手段。 这篇文章将会综合展示两个方面,你可以通过参考这里的做法,来提升自己的绘画技术。

01.构图

这篇文章讲的是如何绘制一幅人猿泰山的画像,我的第一点建议就是关于构图的。这在人体作画中是一个非常关键的环节。 我最初使用直线来构建有力的线条,以表现泰山的动作,并构筑画面的冲击感。这是动态解破学的基础。

02.骨架构成

骨架的实现是下一部需要考虑的事情,这里我简单绘制了骨架的构成。黑色的粗线代表着一块骨头的走向,白色的多边形代表着一组骨头的轮廓。手臂、腿部和面部是不对称的,而头骨、肋骨和盆骨是对称的。

03.骨架细节

上一部工作为这一部打好了基础,绘制时要注意哪些部分是对称的,哪些部分不是对称的。 我为那些最重要的骨骼描绘了细节。你将在后续的步骤中发现,理解对称与否对于解刨学绘制有多么重要。

04.解刨构成

这里对肌肉进行分组,并描绘了一些细节来实现解破学构成。注意,沿着不对称的骨骼下方的肌肉,其走向奕是不对称的。 对称的肌肉也是你需要注意地,这些所有的肌肉将影响整个图形的轮廓。

05.解刨细节

绘制的原则是从普通的到特殊的部分。肌肉有自己的动态构成,这里我标出了最重要的几组肌肉。 图中的肌肉名字以是用拉丁文字写的,这一点不必太在意,记住它们的独特形状更重要。

06.线稿绘制

下面你可以尝试从之前构造的轮廓,来演绎绘制出泰山的线稿了。多花些时间去观察其中的对称和非对称的特点。 在观察时记住一个词汇,叫做“反向曲线”。由于双臂顶端到手腕的肌肉是非对称的,你需要注意观察两侧的曲线有什么不同。 上述规则也适于双腿。之所以我强调这点,是因为我在解破学绘画的教学过程中,发现人们喜欢把双臂和双腿绘制成对称的,也就是让两边的曲线相同。

07.几何构造

通过几个几何图形,来创造与角色相关的三位场景,可以帮助你进行高光和阴影的绘制。 到目前位置,我们已经深入思考了角色的外形特征,请将这幅图和第2步的骨架图进行对比,思考肋骨和盆骨的立体表现。

08.动能构造

这张图给了泰山活力感,考虑这一部是为了让你可以在绘制渲染效果时保留人物的活力。我称这种方法为“线条渲染”,它来自于上一阶段的几何构造。 这在人物绘制过程中也是能让你放松的一步,在绘制过程中你会发现,人物将会如何表现已经逐渐浮现在了你的脑海中。

09.渲染明暗

通过明暗关系来确定图画中各面的光线和阴影。通过线条的稠密程度,可以大致将明暗划分为:亮面、阴影和暗面三个级别。

动漫人体绘制过程

10.完成绘制 希望这件作品能让你了解绘制的原理。九个阶段使用了各种原理和方法,这幅泰山才被绘制出来。当然,你注意到了背景我还绘制了一些灌木,虽然并不多但这在我提及的方法之外。

动漫人体绘制过程

最后要提一下我绘制这张图画所用到的工具:HB Staedtler笔!>、Tombo ABT NIS笔刷、Caran d’Ache黑蜡笔