牛师傅说车 篇九:从“高富帅”的4万川崎换成“丑到爆”的8千块小踏板,我都经历了什么?

2019-03-29 15:06:03 647点赞 1683收藏 1008评论

作为一名“追风之子”,我对于摩托的幻想一直停留在这种状态:

这也是之前我豪掷4万多大洋,爽快秒提川崎Z250的初衷。

不得不说,对于一位常年堆在办公室了无生趣、腰间泳圈顽固不消的中年油腻男来说,这简直是迎来了第二春!

浪啊~装13啊~造作啊~~

在那个万物XX的季节,

满大街感受风打在胸口的感觉,

迎接着万众艳羡的小眼神儿,

一把油门儿消失在轰鸣声中,

那场景要多迷幻有多迷幻!

这是荷尔蒙的味道!

不得不说,川崎Z250的“性价比”,是在我买来之后才感受到的。首先是设计非常凌厉动感,同级无他。各种线条都经得住推敲,实车比图片好看,我是经常搬着小板凳坐在一边呆看半天的。

其次是操控非常到位,同级无他。不说价格,按照250排量的车型来看,我认为川崎Z250也是同级第一的。体重刚刚好,不太重也不太轻;转向灵活,而且兼顾稳重感,可以准确反映驾驶意图;过弯犀利,跑山的时候,灭一众650排量以上的,紧追宝马,适合练习骑行技巧。

还有动力,虽不说数据非常牛,但是总体调校感受很成熟。整体偏线性输出,日常4000转以上换挡很顺畅,如果跑山,基本上8000转可以让人有心跳的感觉了。只是排量小,扭力不够,起步加速还是偏弱,但也不会输给600cc以上的车太多,够用是肯定的。当然,追求极速的小年轻儿忽略我所说的。

最后就是质量,进口车秒杀国产无疑问。虽然是泰产,但是一眼的高品质这个是可以看出来的,做工细节秒杀国产好几个胡同。当年蓝宝龙我坐上去一屁股就下来了,做工用料真的不入眼。

在这么多优点的加持下,在春风中荡漾的我,骑着川崎Z250在大街上飘忽了很久,那简直是“某舒宝”——云上的感觉~~

可是,飘着飘着,我迷茫了……因为:

1.每天骑车最多的场景就是上下班,两点一线,让挡车的劣势凸显:频繁的换挡动作让人疲累,还要随时跟电动车一哥一姐们抢空位,车流中钻来钻去的滋味,对于跨骑是很大的折磨。

2.实用性也是一大劣势,跨骑基本上就是男人自己的玩具,偶尔带大人可以应付,带孩子就很不安全了。作为孩儿他爹,我更希望能舒舒服服带人,还能有地方放下头盔护具啥的,落车可以潇洒地走开,一身轻松。

3.周末偶尔跑跑山,那是难得的舒爽,尤其是山路弯道上,侧挂降挡补油加速超车会让人上瘾,真是放飞自我的感觉,可一年到头也就爽了一两次。尤其是,在我眼睁睁看着同行骑友过弯摔烂一辆新车+双腕肋骨多处骨折之后,我后怕了……玩归玩,但是伴随的高风险还是越少越好,否则一击致命。

于是乎,理智和刚需击败了躁动,我把车卖了……

这时我又想起了一句古话:摩托man的归宿一定是一辆踏板!

可是,一开始我是排斥踏板的,感觉像电动车,毫无激情可言。

但是,通过我的思考人生,我发现,市区骑踏板才是真正的正确选择,在带人、代步的前提下,这句古话大概是对的。因为,方便、方便、还是方便!

谁都离不开烟火气,就像发哥钟情于普通市民的生活一样,柴米油盐才是真谛。

于是乎,从迷幻走回现实的我,开始了选车过程……目标价位定在了8000元左右,别问我为啥买这么便宜的,因为省钱啊!“浪子”回头!反正踏板的作用就是代步、带人,能骑就行。太贵的什么vespa、姜戈、比亚乔一概忽略,太娇贵,省下的2万块干啥不行?

我这个人,回归本心之后就是这么极致,不亚于沈大师……

不过一开始,我的躁动之心还有残余,还是依着运动性和外观去选,把目标放在了雅马哈身上。别说,这车的动力、技术、油耗和操控还真是同级翘楚。巧格i和福禧都试了一遍,明显福禧的操控更好一点,减震舒适一点,抖动小一点,但是价格也贵一点,多500。让我唯一不爽的,一是没有优惠,二是国三车型不够与时俱进,而且国四还要涨价500,这就不地道了。

心里愤青的那个我,让我把目光转向其他品牌看看。

于是乎,一辆号称踏板界“神车”的铃木UU125走进了我的视线——真特么吃藕!

可是理智的我告诉我,被叫做神车一定有它的原因的。于是,理科男上身的我又开始了一通猛研究……最终,我明白了人生,哦不,原因:

这台UU125跟同级比起来,动力参数最高,国四排放,出口日本本土,发动机技术同样先进,油耗同样2L/100km左右,车身空间大可坐三人,减震舒适像船,原配保险杠和尾箱实用,最关键的是比国四福禧便宜1300!

可是,真特么吃藕!

难道这就放弃了吗?别忘了神车之所以叫神车,都是有原因的。这车神奇之处在于,你死盯着最丑的车头猛看,看着看着,好像没之前那么丑了,再看看,好像顺眼多了,看到最后,你甚至会夸,嗯,这车设计得真耐看!

瞧,人性就是如此,在钱面前,一切都可以顺眼……

所以,勤俭持家的现在的我,终于多重人格合一,肯定了UU125的最终地位!买!

当地的厂出品的东西,价格自然有优势,反正最终省的比1300还要多,应该是最合适的价格了。下面说说这车的感受:

1.外观

最主要的槽点在于保险杠和尾箱上面,绝对的电动车既视感,这拉低了很多人的第一印象,如果去掉之后,会顺眼很多。另外是贴花,字体和配色都不太时尚,lowlow的,撕掉之后也会漂亮10分。再就是前轮附近的设计,如果能有个突出设计的挡泥板啥的,可能会更好看。但是,真的是多看看,就不觉得难看了。

2.空间

这个无敌,同级第一。本来这车体型就大,主打的就是载人能力。座垫硕大,而且中间没有明显凸起,便于坐多人,柔软度也可以。腿部空间巨大,对于我这种腿长1米7的人类来说,怎么放怎么舒服。挂钩带锁扣很实用,两个硕大的杯槽也很深。关键是大空间还能方便放很多东西,比如,猪肉和菜。

3.动力

铃木的发动机一向好评,主要是动力输出绵密线性,骑起来很舒服,这台发动机也是最新技术的一代,不亚于雅马哈的蓝芯,甚至更胜一筹,震动更加小,加速顺畅,而且后段加速给力,高速时动力储备很足。而且还带打火棍,万一电瓶亏电,支起大架子踹一脚就着。

4.油耗

技术先进,油耗也不高,依我观察,这车的油耗普遍在2L上下,30块钱的95#,跑200km妥妥的有找。

5.操控

虽说赶不上福禧那种人车合一的感觉,但是这车贵在坐姿较高,比较舒适,不会有福禧那种扶着膝盖的感觉,操控上没有那么不堪。12寸大轮圈减震非常舒服,滤震比较充分。如果说福禧像A级车,那UU125更像是紧凑级SUV。

6.使用成本

这一点比竞品也有优势。UU125的首保在1000km,之后是4000、8000,足够耐开。而且每次更换机油,仅需650ml机油就够了,2瓶1L机油可以用三次,加上其他配件总成本也就100多块而已,这都不叫钱了……

所以,从川崎街车到买菜小踏板,我经历了什么?无非就是从玩具回归到了使用本质。

从成本和用途角度,只要是个会算账的理性男人,应该都不能抗拒踏板的存在吧?当然,这都是我个人的选车考虑,如果条件允许,我还是极力推荐骚男们,在配备一台出去浪的跨骑的同时,购入一台小踏板代步,兼顾市区出行和周末玩耍,这才是奔向幸福的标配!