牛师傅说车 篇九:从“高富帅”的4万川崎换成“丑到爆”的8千块小踏板,我都经历了什么?

2019-03-29 15:06:03 712点赞 1746收藏 1042评论

作为一名“追风之子”,我对于摩托的幻想一直停留在这种状态:

这也是之前我豪掷4万多大洋,爽快秒提川崎Z250的初衷。

不得不说,对于一位常年堆在办公室了无生趣、腰间泳圈顽固不消的中年油腻男来说,这简直是迎来了第二春!

浪啊~**啊~造作啊~~

在那个万物XX的季节,

满大街感受风打在胸口的感觉,

迎接着万众艳羡的小眼神儿,

一把油门儿消失在轰鸣声中,

那场景要多迷幻有多迷幻!

这是荷尔蒙的味道!

不得不说,川崎Z250的“性价比”,是在我买来之后才感受到的。首先是设计非常凌厉动感,同级无他。各种线条都经得住推敲,实车比图片好看,我是经常搬着小板凳坐在一边呆看半天的。

其次是操控非常到位,同级无他。不说价格,按照250排量的车型来看,我认为川崎Z250也是同级第一的。体重刚刚好,不太重也不太轻;转向灵活,而且兼顾稳重感,可以准确反映驾驶意图;过弯犀利,跑山的时候,灭一众650排量以上的,紧追宝马,适合练习骑行技巧。

还有动力,虽不说数据非常牛,但是总体调校感受很成熟。整体偏线性输出,日常4000转以上换挡很顺畅,如果跑山,基本上8000转可以让人有心跳的感觉了。只是排量小,扭力不够,起步加速还是偏弱,但也不会输给600cc以上的车太多,够用是肯定的。当然,追求极速的小年轻儿忽略我所说的。

最后就是质量,进口车秒杀国产无疑问。虽然是泰产,但是一眼的高品质这个是可以看出来的,做工细节秒杀国产好几个胡同。当年蓝宝龙我坐上去一屁股就下来了,做工用料真的不入眼。

在这么多优点的加持下,在春风中荡漾的我,骑着川崎Z250在大街上飘忽了很久,那简直是“某舒宝”——云上的感觉~~

可是,飘着飘着,我迷茫了……因为:

1.每天骑车最多的场景就是上下班,两点一线,让挡车的劣势凸显:频繁的换挡动作让人疲累,还要随时跟电动车一哥一姐们抢空位,车流中钻来钻去的滋味,对于跨骑是很大的折磨。

2.实用性也是一大劣势,跨骑基本上就是男人自己的玩具,偶尔带大人可以应付,带孩子就很不安全了。作为孩儿他爹,我更希望能舒舒服服带人,还能有地方放下头盔护具啥的,落车可以潇洒地走开,一身轻松。

3.周末偶尔跑跑山,那是难得的舒爽,尤其是山路弯道上,侧挂降挡补油加速超车会让人上瘾,真是放飞自我的感觉,可一年到头也就爽了一两次。尤其是,在我眼睁睁看着同行骑友过弯摔烂一辆新车+双腕肋骨多处骨折之后,我后怕了……玩归玩,但是伴随的高风险还是越少越好,否则一击致命。

于是乎,理智和刚需击败了躁动,我把车卖了……

这时我又想起了一句古话:摩托man的归宿一定是一辆踏板!

可是,一开始我是排斥踏板的,感觉像电动车,毫无激情可言。

但是,通过我的思考人生,我发现,市区骑踏板才是真正的正确选择,在带人、代步的前提下,这句古话大概是对的。因为,方便、方便、还是方便!

谁都离不开烟火气,就像发哥钟情于普通市民的生活一样,柴米油盐才是真谛。

于是乎,从迷幻走回现实的我,开始了选车过程……目标价位定在了8000元左右,别问我为啥买这么便宜的,因为省钱啊!“浪子”回头!反正踏板的作用就是代步、带人,能骑就行。太贵的什么vespa、姜戈、比亚乔一概忽略,太娇贵,省下的2万块干啥不行?

我这个人,回归本心之后就是这么极致,不亚于沈大师……

不过一开始,我的躁动之心还有残余,还是依着运动性和外观去选,把目标放在了雅马哈身上。别说,这车的动力、技术、油耗和操控还真是同级翘楚。巧格i和福禧都试了一遍,明显福禧的操控更好一点,减震舒适一点,抖动小一点,但是价格也贵一点,多500。让我唯一不爽的,一是没有优惠,二是国三车型不够与时俱进,而且国四还要涨价500,这就不地道了。

心里愤青的那个我,让我把目光转向其他品牌看看。

于是乎,一辆号称踏板界“神车”的铃木UU125走进了我的视线——真特么吃藕!

可是理智的我告诉我,被叫做神车一定有它的原因的。于是,理科男上身的我又开始了一通猛研究……最终,我明白了人生,哦不,原因:

这台UU125跟同级比起来,动力参数最高,国四排放,出口日本本土,发动机技术同样先进,油耗同样2L/100km左右,车身空间大可坐三人,减震舒适像船,原配保险杠和尾箱实用,最关键的是比国四福禧便宜1300!

可是,真特么吃藕!

难道这就放弃了吗?别忘了神车之所以叫神车,都是有原因的。这车神奇之处在于,你死盯着最丑的车头猛看,看着看着,好像没之前那么丑了,再看看,好像顺眼多了,看到最后,你甚至会夸,嗯,这车设计得真耐看!

瞧,人性就是如此,在钱面前,一切都可以顺眼……

所以,勤俭持家的现在的我,终于多重人格合一,肯定了UU125的最终地位!买!

当地的厂出品的东西,价格自然有优势,反正最终省的比1300还要多,应该是最合适的价格了。下面说说这车的感受:

1.外观

最主要的槽点在于保险杠和尾箱上面,绝对的电动车既视感,这拉低了很多人的第一印象,如果去掉之后,会顺眼很多。另外是贴花,字体和配色都不太时尚,lowlow的,撕掉之后也会漂亮10分。再就是前轮附近的设计,如果能有个突出设计的挡泥板啥的,可能会更好看。但是,真的是多看看,就不觉得难看了。

2.空间

这个无敌,同级第一。本来这车体型就大,主打的就是载人能力。座垫硕大,而且中间没有明显凸起,便于坐多人,柔软度也可以。腿部空间巨大,对于我这种腿长1米7的人类来说,怎么放怎么舒服。挂钩带锁扣很实用,两个硕大的杯槽也很深。关键是大空间还能方便放很多东西,比如,猪肉和菜。

3.动力

铃木的发动机一向好评,主要是动力输出绵密线性,骑起来很舒服,这台发动机也是最新技术的一代,不亚于雅马哈的蓝芯,甚至更胜一筹,震动更加小,加速顺畅,而且后段加速给力,高速时动力储备很足。而且还带打火棍,万一电瓶亏电,支起大架子踹一脚就着。

4.油耗

技术先进,油耗也不高,依我观察,这车的油耗普遍在2L上下,30块钱的95#,跑200km妥妥的有找。

5.操控

虽说赶不上福禧那种人车合一的感觉,但是这车贵在坐姿较高,比较舒适,不会有福禧那种扶着膝盖的感觉,操控上没有那么不堪。12寸大轮圈减震非常舒服,滤震比较充分。如果说福禧像A级车,那UU125更像是紧凑级SUV

6.使用成本

这一点比竞品也有优势。UU125的首保在1000km,之后是4000、8000,足够耐开。而且每次更换机油,仅需650ml机油就够了,2瓶1L机油可以用三次,加上其他配件总成本也就100多块而已,这都不叫钱了……

所以,从川崎街车到买菜小踏板,我经历了什么?无非就是从玩具回归到了使用本质。

从成本和用途角度,只要是个会算账的理性男人,应该都不能抗拒踏板的存在吧?当然,这都是我个人的选车考虑,如果条件允许,我还是极力推荐骚男们,在配备一台出去浪的跨骑的同时,购入一台小踏板代步,兼顾市区出行和周末玩耍,这才是奔向幸福的标配!

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

• 还以为换了8000的小电动,哈哈。

不许笑~~~~~

换成小牛多好啊。

• 一个快40的中年油腻男告诉你,我16年最后一天,连加装夏德sh45一共花了12000买了雅马哈赛鹰125i,我们不是输给了生活,我们是赢得了家人,平凡有什么没有什么不好,你觉得无趣的人生,可能是别人穷极一生想得到的

哇塞,又一位参透人生真谛的悟道之人!

请教个事,我的赛鹰怠速抖的厉害,是不是这车都这样?还是我的车子有问题?

• 看着我的自行车陷入了我陷入了沉思…我花上万买这个是为了啥 [喜极而泣] [喜极而泣]

不哭,我当年的美利达吃灰五六年了。。。

两辆高配大行sp18在墙上挂了7年了

• 我的川崎梦离我越来越远了,看了这篇文章,感觉巧格i才是我最终的归宿啊

做人嘛,最难得的就是你这种理性!欢迎加入买菜家族……

前两天刚刚出了我的巧格i,因为手上还有个睾丸。我很同意作者的观点,踏板是真的好用,但是踏板还是有不太好的地方,比如减震,我体重200斤,估计和作者的泳圈差不多,骑上巧合i就感觉没有了减震,像是骑在共享单车上一样。不过我觉得,多年后,我也会换回踏板

• 我是踏板想换跨骑,就是一直纠结几个问题。1,冬天太冷,夏天太晒,还有雨雪天,每年适合骑车的也就那么几个月。2,身边找不到志同道合的摩友一起骑长途跑山。3,样子帅的车挡泥板都很小,走烂路过水坑甩泥。4,进口车价格贵还阉割。

1.冬夏两套骑行服备着 2.找骑友群 3.假装挡泥板 4.买二手省钱不心疼 总结来说:想那么多干嘛,想浪就浪~浪完了早晚你还得回来

兄弟说的有道理!

• 嗯,写的不错。不过,踏板不就是电瓶车吗? [doge]

嗯……要的就是低调,大隐隐于菜市场……

我入了圣甲虫油耗0.25路过,平均油耗3.5

• 你不算啥,我从1200ADV换成了甲鱼110

你又经历了什么?!

估计逛遍了能去的地方,回归城市看孩子中。 [装大款]

• 一辆骑跨,一辆踏板难道不应该是标配?为啥要选择?成年人不做选择题! [得意]

再加两辆四轮,一辆自行车一辆电动车,我就问开的过来么。。。

把这些身外之物都送给我,你就骑的过来了,阿弥陀佛,老衲慈悲为怀。

• 呵呵,完全能理解楼主,我也是从最早的川崎、哈雷、非双,最终回归到UU125的,准备等汉堡人200出来再入手一辆。

都是理性的man

楼主,理性不是全部都是自己的娃给的吗? [惊喜]

• 迫于现实,准备一步到位,跳过那些诱人的仿赛、街车、adv直接一步到位,买辆uy

UY到手没?我也打算。不过看来看去,不觉得UY怎么好看,好像UU也行,要是UU新款也跟着升级了就好了。

UU新款就发动机调了一下加了个油水分离,但是哨声还是没UY大。我们这边UU比UY便宜1200还不用等,本来就是随便操的买菜车,所以放弃UY,本来也没觉得UY有多好看,很多国产电动车也是那个造型。

• 济南的啊?能交个朋友吗?下次去济南我也想来辆这车耍耍。

欢迎欢迎~

看了你的介绍,我也心动了,本来想买巧格的,试了下抖动太厉害,铃木uu前碟后鼓我看某宝8580啊,虽然我是鲁c,但是感觉我们这卖铃木的好少啊。

• 我现在骑着甲鱼通勤,爽!但心中还是向往着跨骑,本田cb500或者川崎的Z400,接娃踏板,出去浪就跨骑

买ninja400吧,帅气

种草ninja400 [尴尬] ,等我家拆迁款到了就买个 [装大款]

• 同样我也是z250,还有1部甲鱼,踏板平时通情,250出去玩用

这个,通情。。。用得意味深长啊。。。。。

哈哈,想多了,别咬文嚼字,通勤啦

• 真的不输给600cc的么(手动狗头)
    这车低扭简直了…

最起码没有消失在我视线里。。。。是我太自信了吗。。

哈哈,直线加速试试!

• 最近也在考虑踏板,楼主说一说这个车的缺点呗

丑,操控不如福禧

• 楼主看新本dio了吗?有意

看过,没有激起购买欲。当时试过e影感觉还挺好

• 哥们 我从S1000RR换成了姜戈我都不说了 [傻笑]

说出你的故事~~

敢问姜戈稳定性怎么样,观望中,有没有网传的那么不堪

• 我也是uu车主,已经8000多公路了,车不错,耐操。

点错了。。。sorry,赞你!

能否告知一下uu125的价格,我想在青岛买,但是不知道具体价格。感觉店铺的水很深。

• 请问楼主油耗准嘛,我刚刚增驾完,准备买辆摩托通勤,还在犹豫不知道选什么

UU这车基本就是2升上下了,油表非常不准,但是30块200公里没跑儿~

卖摩托车的告诉你。。踏板车2毛一公里没错的不用算什么油耗。。必须2毛一公里起步。以前6块多一升的汽油都是这个价。而且当时我卖的是省油出名的本田100CC小公主都很难做到2毛以内。都是2毛。

• 踏板路过,不过想周末出去约跑没人带,因为排量太小了,打算后面换个跨骑+电摩的组合

跨骑一定650起步,听我的

同意的,我的就是300,感觉动力还是差了不少,虽然价格上够买国产650的了,还是选择了小问题更少的川崎