推理时间到 篇二:埃勒里·奎因

2019-04-29 03:20:40 43点赞 141收藏 32评论

上一篇跟大家分享了阿婆的一些作品

推理时间到 篇一:读阿加莎•克里斯汀小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说起推理小说呢,第一反应一定是早先的柯南道尔和近年的东野圭吾。东野圭吾应该开启了很多人的推理启蒙,在有一些阅读度量之后回头看,他的作品只能说是上入门推理,更多会侧重于挖掘人爱吃洗衣粉| 58 评论78 收藏524查看详情

阿婆在经历了初期的摸索后,逐渐形成了自己稳定的写作手法和文风。细节描写到位,非常擅长心理描写,其中一部分故事模式新颖,甚至可以称为开创式的手法为她赢得了诡计女王的称号,以及爱与家庭为主题的作品都获得了很高的评价,文笔轻松幽默,看她的书,仿佛是在听一个个引人入胜的小故事。

有值友在评论区说,阿婆的小说确实诡计无双,模式新颖,但要说到故事的逻辑严密和可行性,仿佛差了一些,那么论推理的严谨性,那必然要说到本篇的主角——埃勒里·奎因。

奎因的作品以情节精巧、逻辑严密和喜欢挑战读者而著称,故事规模与线索丰富很多,作者会把所有线索罗列清楚,从逻辑角度入手来推动案情发展,动机的探究和描写则不是重点。虽然对于初读者来说会稍显难读,但其不畏挑战读者的自信足以证明故事的精彩程度和完整性。他们的作品偏重推理,人物犯罪动机无非是为了钱或情,非常直接,甚至正义战胜邪恶的味道都很弱,不宣讲什么人世间的道理,没有心理阴影家庭暴力,不企图揭露更为阴暗懦弱的人性,读起来酣畅淋漓,只是一场线索与真相的竞技。

如果你觉得阿加莎的书不够严谨,那不妨走进奎因的世界埃勒里·奎因

埃勒里·奎因其实是曼弗雷德·班宁顿·李和弗雷德里克·丹奈这对表兄弟合用的笔名,埃勒里·奎因也是其小说中的主人公,其角色本身就是一位侦探小说作家兼超级侦探。年轻英俊的侦探埃勒里·奎因和他的父亲——纽约警察局的警官理查德·奎因是其大多数作品中的主要角色。

写作在本质上是一件非常私密的事,尤其是推理小说需要更为严谨的逻辑和设计,兄弟两合作并达到如此高度实为罕见,他们的九大国名系列和四大悲剧是古典解谜推理小说最高水平的代表,是后人难以逾越的杰作。

与篇一一样,来介绍一些我看过的作品,文字部分较多,建议收藏后食用,不涉及剧透,可以放心观看~

1、《希腊棺材之谜》

埃勒里·奎因

一位著名艺术商去世,遗嘱却离奇失踪。埃勒里·奎因介入调查,发现其背后蕴藏着更大的阴谋……

九大国名系列之一,其实整个系列与国家也并没有什么联系埃勒里·奎因

《希腊棺材之谜》是国名系列最有名的一本,全书由一封遗书的丢失展开,多重推理的推进手法让全书可读性更高。多重推理是古典推理小说中非常有趣的手法,读者可能刚在心中有了一个答案,随即在书中看到了相同的结论,随后又被一个更严密更合理的结论所推翻,峰回路转,推理阅读的乐趣尽在于此。

作者对于读者非常慷慨,线索给足,他们不屑于误导读者来制造反转,他们想要与读者进行一场脑力竞赛,如果你喜欢严丝合缝的逻辑推理,那么奎因兄弟不会让你失望。

2、《法国粉末之谜》

埃勒里·奎因

弗伦奇百货公司正在举行一个家具展销。讲解员按下电钮,一张床从墙面里缓缓降下。令所有人意想不到的是,一具女尸竟然从床里滚落在地!而这具尸体的身份竟然是弗伦奇百货公司的老板娘!与此同时,拥有最大嫌疑的老板娘的女儿也失踪不见。谁知凶手?凶手是怎样穿过百货公司严密的监控系统而杀死老板娘的?他为什么要把尸体放进新款家具里?

从开篇的案件发生,封锁现场进行勘察,再到对现场人员的询问,小说的相当一部分情节都是在案发现场发生的,详细的细节描写看起来平淡无奇,但他们都是完美逻辑中的必要一环。

小说信息量非常大,相对于奎因国名系列的其他小说而言,《法国粉末之谜》更加离奇,书本内部的配图让读者更好的代入其中,想要做侦探吗,来读奎因吧埃勒里·奎因

3、《中国橘子之谜》

埃勒里·奎因

一位陌生的访客进入了唐纳德•柯克先生的接待室。几个小时后,人们发现,门从里面锁上了。打开来,是一具尸体和一切都倒置的诡异场景。没有人知道,这个倒毙在密室的死者究竟是谁……

作为一个爱国向上的好少女,国名系列里有中国那是必然要读一下的,虽然已经知道国名与内容没什么关系,但倔强的我还是去读了。读完的我建议大家……读不读吧……不用抱太大希望。

《中国橘子之谜》是一出密室杀人案件,但奎因的擅长之处并不在此。整个案件平淡无奇,故事渲染也很苍白,密室手法也非常一般,再加上此书初版于1934年,当时那个年代,作者可能很难对中国文化有什么深层次的理解,全书读起来也让人有些摸不着头脑,总之……如果你是初次阅读奎因,一定避开这一本。

4、《X的悲剧》

埃勒里·奎因

故事发生在一辆拥挤的电车上。一个男人在车上被杀,所有人都看到男人死去的经过,却没人发现凶手。很多人都有理由憎恨死者,包括死者的合伙人,然而,萨姆巡官得到的线索都指向了死胡同。受邀参与调查的哲瑞·雷恩,一名专以饰演莎士比亚剧作的老演员,宣称知道凶手是谁,却拒绝在没得到确切的证据前指认凶手的身份。一案未解,一案又起:电车上的售票员在回家的渡轮上遇害了!

埃勒里奎因的作品中,由4本书组成的一个悲剧系列评价非常之高,分别是《X的悲剧》《Y的悲剧》《Z的悲剧》和《哲瑞·雷恩的最后一案》,也可以叫做哲瑞.雷恩系列,都很值得一读。

《X的悲剧》是一本纯粹的本格派推理小说,细致入微的交代整个案件的时间线和线索,如果读者用心去读,到最后对于凶手都会有自己的判断。相对于现代推理小说中常用的作者与读者之间信息不对称的写作技巧,本格派推理小说的可读性偏低,但更加考验作者功底,这也是奎因的小说往往读起来平淡无奇,但结局却让人感觉精彩万分的原因。

5、《Y的悲剧》

埃勒里·奎因

哈特家族以疯狂、恶毒著称,在邻居眼中是“可恶”的人。所以,当有一天这个家族的代表人物,专制、暴戾的哈特老太太被谋杀时,没人感到特别的不安、伤心,除了她在第一次婚姻中生下的女儿,又聋又哑又瞎的女儿路易莎。同时,路易莎又遭遇两次毒杀阴谋,只是侥幸脱险。案件中的诸多线索都指向哈特老太太的第二任丈夫,约克,然而,约克早在几个月前就已自杀。陷入困境的萨姆巡官只得求助于老演员哲瑞•雷恩,一起名副其实的悲剧渐渐浮出水面。

与《X的悲剧》不同,甚至与以往的作品都不同,《Y的悲剧》添加了对人性的描写,在本格推理界有着非常高的地位。而对于奎因擅长的推理环节,就像数学证明一样严丝合缝。

斯蒂芬•金说“我不认为有哪部作品的诡计可以和《Y的悲剧》媲美。”

日本推理之神岛田庄司说“埃勒里•奎因的《Y的悲剧》,我认为是改变推理历史的作品。“

我们在读推理小说时,会本能的代入侦探的角色,但每当侦探做出让读者难以理解的判断并影响情节的发展,就会给我们带来很大的震撼,提高故事的可读性。所以,在读奎因时,一定坚持完三分之一,你就会迫不及待地读完~

6、《Z的悲剧》

埃勒里·奎因

血案发生在阿冈昆监狱所在的提尔登郡。一天晚上,树敌无数的福塞特参议员被人刺杀于自己的书房内,当天,一个矮小的男人正好从阿冈昆监狱刑满释放。书房内的一封信将线索指向了这个男人。事情的真相到底如何?受邀参与调查的萨姆巡官及他的女儿佩辛斯在雷恩的帮助下,没有被证据缺乏的困境击垮,最终将真正的罪犯送上了审判席。

悲剧系列的第三本,水准依然在线。但是怎么说呢,因为奎因擅长的写作手法就是摆事实,讲道理,本身不如阿婆的书趣味性强,所以读到后面……多少有点审美疲劳。

而且奎因塑造人物形象的能力,实在是有些弱,所以,或许经典只需一部就够?

7、《哲瑞·雷恩的最后一案》

埃勒里·奎因

一辆凯迪拉克截在路中间,一个蒙面人从车上跳下,手里拿着一支枪。佩辛斯尖叫出声,但枪狠狠地打在她的手上。“把信交出来。”蒙面人要挟道……

当萨姆巡官收到一张一千元的钞票,被委托保管一封信时,他认为这是别人跟他开的一个玩笑。但是,但蒙面人劫持了他女儿,他知道自己碰上了一起诡秘、透着死亡气息的案件。

在这次的谋杀案调查中,伟大而杰出的雷恩演绎了最精彩的一幕!

最后的探案,雷恩的谢幕之作,同时也是悲剧系列的收尾之作。

此书的结束,标志着雷恩永远的离开了我们,奎因并不想把雷恩塑造成一个睿智又勇敢,正直也诚实的侦探形象,最终的结尾让他变成了一个有血有肉的人物,他会死亡,会犯错,会离开。

整本书从写作手法来说在奎因作品中算上乘,在悲剧系列中也是正常水平,但收尾部分则让它的评价高了不少。

相对于柯南道尔和阿加莎来说,奎因的名气要小很多。

首先,糟糕的故事节奏加上偏重于逻辑推理的写作手法让不少人难以读完。另外,奎因对于人物的塑造也略显失败,他并没有塑造出一个让人印象深刻的侦探形象,以上两点导致作品的影视化之路非常艰难。但如果你对纯粹的推理感兴趣,那奎因一定不会让你失望。

以上就是我此次的推理小说分享啦,如果此文有帮到你,欢迎点赞收藏打赏评论一条龙埃勒里·奎因 ~~还会继续跟大家分享书单哟~

《希腊棺材之谜》(平装)

《希腊棺材之谜》(平装)

¥22.50

Z的悲剧

Z的悲剧

哲瑞:雷恩的最后一案

哲瑞:雷恩的最后一案

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)