这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

2019-10-01 11:46:42 33点赞 272收藏 23评论

作为一个还算资深的电影爱好者,之前已经写了一系列家庭影院硬件相关的文章,本着影院是拿来用的,这些年也看了很多很多电影,一直也想写篇电影推荐的,奈何作为理工直男,文笔太丑,不敢下笔,今天鼓起勇气分享一下几部电影,适合带着孩子一起看的动画电影,一起看就意味着并不是纯纯的低龄化电影,成人也完全适合。国庆假期就不出门啦,在家带着娃一起看电影吧。

入选理由主要有三个:1、动画电影;2、适合带着孩子一起看;3、有中文配音

这些电影我基本都带着我家5岁的儿子看过,部分电影甚至看过不止一遍,甚至部分台词都记得了。好了不啰嗦了,推荐走起来,系列电影也只把它当做一部来做推荐,如果大家认为还有更多值得推荐的同类电影,也欢迎在评论里面沟通交流。

1、玩具总动员1-4(Toy Story 1-4)

豆瓣评分:4部分别是8.4,8.2,8.8,8.7

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

皮克斯工作室的第一部动画长片就是玩具总动员1,我推荐的玩具总动员并不单单只有第一部,整个系列我都推荐,目前已经拍摄了四部,而且都已经发行了蓝光碟,都适合带着孩子一起看。关于友情,关于勇气,关于责任,甚至第四部里面关于人生和选择,可能孩子还暂时看不懂,但是也有他能看懂的,相对比较简单的情节,积极阳光的主角们,可以在孩子心中埋下一颗正义的种子。看完玩具总动员1之后,我儿子明显对他的玩具更为爱惜了,这也算是一个意外收获。

建议看台配中文的版本,几乎所有的动画电影,我都推荐台配中文,配音比大多数内地配音更为传神。

2、狮子王(The Lion King)

豆瓣评分:9.0

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

迪士尼最为经典的动画电影,几乎没有之一,没有看过这部电影的朋友应该很少,号称动画版的《哈姆雷特》,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个孩子心中有同一个狮子王。在孩子看来,相对简单的故事,动听的音乐,还有欢快的歌舞,以及最后全家欢的大结局;在大人看来,喜剧元素下面影藏的是一个古老而严肃的故事,等孩子大一些了,可以带着他重温一遍电影,给他体会电影当中更深层次的内容。

3、海底总动员 1-2(Finding Nemo,Finding Dory)

豆瓣评分:8.3,7.4

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

这又是一部皮克斯工作室的电影,搞不懂为啥国内都喜欢把皮克斯的电影翻译成XX总动员,海底总动员1-2的英文片名更为准确,寻找尼莫和寻找多莉。海底总动员1,这就是一个伟大的父亲的故事,为了寻回儿子,平时看起来胆小怕事的父亲做出来远超所有人想象的事情,为了娃,一切皆有可能。整个故事线非常简单清晰,孩子也能完全理解,作为大人,特别是当爹之后再来看这个故事,感触更深。海底总动员2,其实水准是有所下降的,虽算不上优秀,但也属于合格+的水准,从1的寻找尼莫变为2的寻找多莉,故事也从父爱变成了关注亲情,也是一部合格的合家欢电影。

海底总动员1是我儿子最为喜欢的电影,我陪他看过至少不下3遍,他非常喜欢尼莫这个角色,洗澡的玩水玩具都是买的尼莫和他的小伙伴们。

4、龙猫

豆瓣评分:9.2

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

总是推荐皮克斯的电影,怕大家有意见,中间穿插一部宫崎骏的电影。《龙猫》,我相信所有人都看过这部电影,但是我还是再次推荐一下它。平淡无奇的生活中,也有可能发生惊奇的事情。唯美的画面,动听的音乐,可爱的小月和小梅,还有带来惊喜的精灵们,看《龙猫》的时候,我们不妨也变回一个小孩子,陪孩子一起,感受小孩子最纯真的童真。

5、你看起来好像很好吃

豆瓣评分:8.8

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

这也是一部日本动画电影,是根据宫西达也的同名绘本改编的电影,这画风和楼上宫崎骏先生的电影比起来,完全就是又粗糙又蠢,可是,相信我,这是近年来我看过的最感人的亲情电影,第一次看的时候就把我看哭了。

整个故事非常简单,5岁的小孩子肯定能够看懂,但是,正是这么简单的故事,把母爱、父爱、兄弟之情,表述得又感人又治愈。虽然里面的恐龙都长得傻里傻气的(除了萌萌的“很好吃”),但就是感人,就是治愈,就是能把身为父母的自己感动到哭。

6、机器人总动员(WALL·E)

豆瓣评分:9.3

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

接下来的3部都是皮克斯的电影,豆瓣评分高达9.3的《瓦力》,整部电影特别是前面部分的台词很少,故事也很简单,可正是这么简单的故事,却感人至深。Wall-e对Eva的感情,纯洁得无以复加的干净,爱她就献出自己的所有,把自己的所有好东西都给她。可以把这部电影看作是爱情片,也可以把它当做是一部环保主题的电影来看待,大人孩子都非常值得一看。

7.美食总动员 (Ratatouille)

豆瓣评分:8.4

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

这也是一部关于梦想、坚持和家人的故事,三观还是一如既往地正,故事还是一如既往的简单,一个有梦想的小人物最终在家人和朋友的帮助下实现梦想的故事,周星星说过"人如果没有梦想,和一条咸鱼有什么分别",整部电影就像美好的童话一样,梦想最终总会实现的。

皮克斯的电影,总能在柔情和欢笑中,给人带去希望,让人心灵得到温暖,在内心深处产生共鸣,而这一切,我们带着孩子一起看电影的时候,为什么不把自己也暂时变为一个孩子,和他一起去感受呢。

8.飞屋环游记 (Up)

豆瓣评分:9.0

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

爱和梦想,勇气和希望。前15分钟是给寂寞的成年人看的,后一个小时是给活泼的孩子看的。开头这15分钟里,从两小无猜到相濡以沫,到梦想得到孩子的希望破灭,到不离不弃相伴一生,这已经是最美的童话了。而后面1个小时的故事,梦想无论多晚去努力实现,都比不去实现的好。办法总比困难多,这个过程中,永远不忘勇气和希望,更不能忘记自己初心。

对于孩子来说,有可爱的大鸟和狗狗们,还有会飞的房子,坏人最终也被消灭了,开开心心看完整部电影,这就够了。

9.大闹天宫

豆瓣评分:9.3

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

带着孩子一起看的动画电影,怎么能少得了这部国产动画电影的瑰宝《大闹天宫》呢。虽是50多年前的作品,经典之所以成为经典,随着时间的流逝,它还是一样的能够撼动我心。

从角色设定、人物形象、配乐、动画设计到宏大的场面,这部当年的大制作,完美的表达出了中国传统艺术风格,中国动画史的颠峰之作。对于孩子来说,有孙悟空,这一个理由就够了。KFC吃多了,带着孩子吃点精制窝窝头也是很好吃的。

10.宝莲灯

豆瓣评分:8.0

这个国庆假期不出门,10部适合带着孩子一起看的动画电影推荐

这部1999年上映的国产动画电影,个人觉得一直是被低估的,至少它贡献了几首非常好听的主题歌,李玟的《想你的365天》、张信哲的《爱就一个字》、刘欢的《天地在我心》,我相信这三首歌大家肯定都听过。

这部电影比起上面推荐的其他片子,稍微有点低龄化,可是动画片最初不就是给孩子们看的吗。这是一个关于成长的故事,剧情虽然比较简单,但故事还是很不错的,有亲情,有成长,也有关于人与自然和谐相处。对于孩子来说,里面有可爱的动画形象,还算简单的故事,最关键的,也有孙悟空哟。

尾声

以上,就是我推荐带着孩子一起看的电影片单,这些电影并没有哪部是冷门电影,也许大家也早已看过多次,但我还是推荐带着孩子一起看一遍。电脑上找出电影播放给孩子看,自己摊在沙发上玩手机,这不叫陪伴,这叫偷懒,不知在哪里看过这样一句话“陪伴是最长情的告白”,对孩子难道不也一样吗。

真正能陪伴孩子成长的时间又能有多少呢,陪他玩耍,陪他阅读,陪他看电影,在孩子的成长过程中多一些陪伴,比什么都好。