我的电扇使用经验:要买对,还要用对

2019-06-16 12:00:00 167点赞 366收藏 77评论

一到夏天电扇的原创就特别多,并且很多值友在评论中讨论:xx风扇怎么样,xx风扇行不行,该买什么风扇,就连我在评论区的发言都能引来值友对话。想想自己这几年使用风扇也经历了一些波折,有了一些体会,干脆整一篇来说说吧。

事先交代:只是自己经验的分享,仅代表个人观点,有不同意见欢迎文明讨论

事先交代:普通老百姓,只买了自己觉得价格合适的电扇,没体验过高端风扇

我对风扇只分三类,适合自己的普通风扇、空气循环扇,以及不适合或没机会体验的其他风扇

一、普通风扇

最常用的风扇,没有之一。早期都是买普通机械风扇,后面图方便升级成遥控的。有一段时间很火的交流变频风扇也买过,所谓的自然风就是扯淡。现在我在家里只买直流风扇。

非直流风扇非直流风扇

非直流风扇的特点就是风大、声音大(相对而言),以前自己用用无所谓,但现在不行了:

1、老爸身体不好,对风很敏感,风一吹就咳嗽,非直流风扇最小档他都受不了。

2、老二还小,怕睡觉时吹过头了,最好还是吹微风。

3、空调房温度不能开太低,其实温度高点然后加风扇微风促进空气流动,更舒服。这时候既需要微风,又需要静音。

晒晒今年两次手贱入手的富士宝百变魔扇和TEKNOS直流壁扇家有儿女,大人总是操碎了心。冬天怕冻着,夏天既怕热坏了又怕空调吹坏了。这不,今年夏天除了给小妞房间添置家具,又琢磨着电扇的事了。其实嘛,家里完全不缺电扇,但是那段时间值得买上有人在晒巴慕达果岭风,直流啊静音啊柔风啊,长草啊没钱啊。本来都解毒了,结果看评论有人提到富士宝也有一款仿它的,性价比高了去了,beecat| 36 评论61 收藏64查看详情

当时小米、网易严选的直流风扇好像还没出,传说中的巴慕达是买不起的,其他国产品牌忘了怎么回事了,因此,跑去跟风入手了富士宝百变魔扇和TEKNOS直流壁扇,吹风效果确实喜欢,正是我要的。

可惜,两款我都掉坑里了,摇头会卡,还很响,很烦人,最后都淘汰了。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

前年,看到了格力大松FSZ-3008BG7这款风扇,分别用369和299在淘宝入手了一台。整体满意,低档静音、出风柔和;高档风量也不小;300元的价位也不贵。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

扇叶越多出风也就越柔和,因此多扇叶是直流风扇必备的。格大松用了涡轮点阵7扇叶,挺好。就是大松的扇叶直径比较大,因此整个风扇也比较大,比较占空间。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

大松用的平背机头,这个很有特色,侧后方看过去很简洁,我很喜欢。提一句:淘宝买风扇真要看人品和运气,我的第二台到手发现扇叶会抖动,和第一台互换扇叶后确定:电机会抖。还好卖家比较干脆,视频确认后直接给我发了一个新电机过来,还拍了视频指导我更换。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

富士宝和TEKNOS的摇头异响让我很抓狂,非常担心大松的摇头。体验后发现:整体还行,摇头比较顺畅,就是最低风量夜深人静时还能听到一点的齿轮声。

两年后,今年前段时间,其中一台摇头开始咔咔咔啦。联系了客服,需要送到售后收费维修,一问地址好远,懒,就试着拆进去看看能不能买到摇头电机自己换。

结果发现,大松摇头用的是交流电机,这个型号在淘宝还找不到。后面试着喷了点WD-40,竟然不响了……

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

直流风扇的档位都很多,大松甚至有22档(但我看指示灯只有12档)。实际上,档位太多意义不是很大,各档位之间速度差是否均衡更关键。大松的22档我就发现一个问题:前面几档还行,5-6档之间是个跳跃,风量和噪音一下子就上去了。

总体而言,大松这款直流风扇还是不错的。现在晚上睡觉,空调开27、28度,然后电扇开2-3档这样,有一点点微风,很安静,室温比较均衡,凉感更舒服,满足。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

餐厅原来是一台交流变频,最小档老爸还是嫌风大会咳嗽,得,今年也给换了。尽管小米系出了好几款直流风扇,最低价位299吧,口碑也很好,但我坚决不买。风扇这种经常要操作,全家都会去操作,甚至半夜还会去操作(调风量)的商品,没有遥控器只能通过机身按键、APP或小爱同学去操作,我觉得是为了智能而抛弃了最基本的功能。所以,我果断入手了网易严选的直流风扇。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

网易只提供了5叶扇叶,稍微少了一点。不过实际体验还好,吹出来的风也挺柔(我基本用低风量,因此和7叶感觉上差别不大)。

只是,这个扇叶很容易积灰啊,这才两个月不到,竟然这么黑了……

传统机头传统机头

网易用的是传统机头,美观度不如大松。好在机头一般看不见,无所谓了。

比较关注的摇头噪音,网易做的不错(也可能是这次运气好),基本听不到噪音。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

网易只提供了8个档位,在我看来已经够用了。前三档都比较轻柔,也很安静,是我的主力档位,特别是1、2档,老爸表示没问题,挺舒服(他其实也想吹风扇呀,就是风大了会咳嗽)。后面几档的转速提升也比较均衡,这点比大松好。

比较不爽的是网易的遥控器风量只能增大循环,想调小风量就必须先调大再从1档开始……同时,网易的遥控器实在抠门,一点质感都没有

值友们吐槽最多的就是网易的用料了吧。确实,网易整个风扇的用料都很一般,底座轻若无物,杆子是塑料的,机壳很薄,扇叶普普通通,遥控器感觉就是山寨货。和小米同价位的我没比较过,但和大松一比,全面败北。网易这风扇,如果光看用料,整一个地摊货,哈哈。

无奈使用的普通壁扇,扇叶淘宝买来换的无奈使用的普通壁扇,扇叶淘宝买来换的

顺便来扯下壁扇。我真搞不懂,房价越来越高,房子越来越小,为毛还这么流行落地扇?像我小妞的房间,床铺、书桌书柜、衣柜一摆,哪里还有地方摆落地扇?

想买个壁扇,清一色老式普通风扇,风硬噪音大,没直流的。当年找了半天入手TEKNOS直流壁扇,结果摇头完全不行,想换电机也买不到。最后没办法,又去买了老式的,然后自己淘宝了一个多叶的扇叶来让风柔一点。但用起来,还是风硬噪音大,难受死了。

我觉得壁扇很好呀,不占空间,希望有品牌厂家能够尽快推出直流壁扇。

二、空气循环扇

空气循环扇这东西,一有爆料或原创,评论区里就能吵架:是否静音、是否送风远、是否真能循环空气、是否值得买,各有各说法。

我家里、老家、亲戚家,前后买了几个空气循环扇,我的观点是:宣传水分和误导是有的,但找到合适的用途与用法,空气循环扇值得买。

好价IRIS 爱丽思 CFA-187C 空气循环扇128元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价178元,6月16日狂欢价158元,使用30元优惠券后实付128元,精选好价,不容错过~叠加优惠券:30元优惠券空气循环扇适合四季使用,夏季配合空调使用,加强室内空气循环,春秋季剂刚装修后的屋里可辅助换气,冬季可辅助干衣。IRIS爱丽思空气循环扇,较常推荐的主要分为适用王小坡| 0 评论2 收藏2去购买

我推荐的型号是爱丽思CFA-187C,45W功率,3档风量,带有自动左右旋转功能。我当时买的时候要一百五六,现在竟然128元能够搞定,划算。

我买来干啥呢?1、强制通风;2、吹干地面

当时买房子除了户型外,考虑了很多因素,千算万算漏算了一个通风(当然我也不会算)。搬进去后发现惨了:

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

两栋房子之间是错开的,同样吹东南风(据说福州东南风偏多),左边的吹来变横了进不来我家,右边的吹来进了隔壁家。因此在刮台风的日子里,我站在阳台上能被风吹走,进了房间就没风了!!!因此夏天啊,家里闷的很。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

咋办呢,空气循环扇不是号称送风距离15米吗?来一个当换气扇试试。

平常父母没过来住的时候,客卧正好空着。我把循环扇放在客卧电视柜上,南往北对着走道吹。这样相当于把南边阳台的空气引进来,从北边阳台吹出去。别说,还真有一些效果:没吹的时候南阳台窗帘是垂直不动的,吹起来后窗帘有轻微的飘动,空气确实有进来。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

夏天早晚凉,我们又正好早出晚归,我配合智能插座,做了一个定时:

每天早上6点开始吹,到8点结束(我们6点半起床,7点到7点半之间出门);每天傍晚5点开始吹,到7点结束(我们6点半左右回家)。

这样早上起床时,家里空气已经流动过了;晚上到家,白天晒了闷了一天的空气也流动过了。效果不敢说很明显,但还是能感受到的。并且风扇和人不在同一个房间,更多时候人不在家,因此噪音不用担心,只管开最大风量。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

至于吹干地面,则是无意中发现的好用处。拖完地板后,地面总有一些水渍,特别是比较冷的冬天,要好久才会干。南方还有一个赫赫有名的回南天,到处湿漉漉,地面也会。咋办呢?循环扇头朝下,开摇头,吹!

原本只是突发奇想,没想到效果竟然很好,地面干的很快,为此,老娘和丈母娘都要求来一台。这也是我推荐买187C的原因:带摇头,覆盖面积大。

有人说,普通风扇也能朝地吹啊,为啥要循环扇?理由也简单:一是循环扇体积小,不占地方且移动更方便;二是家里用落地扇比较多,落地扇最低都比循环扇高很多,吹风盲区大。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

那循环扇宣传的静音和空气循环功能呢?空气循环没问题(我拿来强制换气也是循环的一种),但风量要大效果才明显;风量大了,声音就大,同一房间内绝对吵死你;风量小,声音小,循环效果也差。所以,想要静音和空气循环兼得,真的不行。

因此,我给它的定位就是:不在意噪音的前提下,强制通风和吹干地面;小体积,不占地方、便于搬动。

三、其他风扇

1、塔扇

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

这货我买过一个,还是艾美特的(不是上图型号),当时也是冲着静音和出风柔和去的。但实际体验大失所望。

静音,只是相对而言,和现在的直流风扇比差太远。

出风是比较柔和,但风量完全不行,尤其是最大风量远低于普通风扇和直流风扇。

最大的问题,还是清洁,塔扇没法拆下来清洗网罩和扇叶呀(现在行不行不知道)。

结果就是服役一个夏天后,直接抛弃。

2、空调扇

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

这货已经被无数人证明,没卵用,充其量就是一个可以用冰水的大风量加湿器。老家买过一个,第二年老爸老妈直接给扔了。

3、吊扇灯

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

我说的不是老式的那种吊扇哦,是现在这种和吊灯一体的吊扇灯(风扇灯)。其实我很想买一个装在儿童房的,一方面省空间,一方面可以轻柔出风(类似于我想要的直流壁扇)。

可惜,儿童房空间小,买了双层床后,如果再装吊扇,非常危险,上铺有人和衣柜门打开的时候,绝对会碰到吊扇叶子,无奈放弃。

如果家里条件合适,可以考虑搞一个装房间或餐厅(注意要买静音和转速慢的,即当做一个直流壁扇来买)。

4、无叶风扇

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

曾经很想买一个,高科技啊,放家里多吸引眼球。但是到戴森实体店体验后也放弃了。除了价格太贵的因素,他的噪音、出风柔和度、风量三者之间的关系,同样比不上直流风扇。土豪无所谓啦,戴森现在有带暖风和空气净化功能的型号,可以试试。

另外,必须说下,戴森的无叶电吹风真心好用(我在商店里和理发店体验过,大赞)。

总结:

上面说了那么多,其实总结起来就如下几点:

1、如果需要一台落地扇或台扇,买直流风扇没错,低档静音、出风柔和,最高档风量也挺大。

2、循环扇就如它的名字,主要是用来循环空气的,静音就是扯淡。所以想清楚你的要求和用途再下手。用对了,真好用,还不占地方。同时记得买能自动摇头的。

3、塔扇、空调扇,还是敬而远之吧。

4、吊扇,如果条件合适,可以考虑

5、无叶风扇,土豪买一个呗。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 JLLDS01DM 落地扇 白色

AUX 奥克斯 落地扇 16英寸 5叶基础款

AUX 奥克斯 落地扇 16英寸 5叶基础款

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

• 一个艾美特的风扇用了好几年,现在风好小

换个电容器就复活了

开机启动会不会过一会扇叶才开始转?

• 求教 选房怎么考虑通风????

很早以前看过一篇文章,里面道挺多,很多涉及专业与基础数据支撑……我只能扯一扯自己的观点,仅供参考。有条件的,站房子里看看有没有风。前提:能进入欲购单元或上下垂直单元中(准现房或现房,虽然号称不让进,但我就进去过);以及周围的楼也建好了(没建好没意义啊,万一对面楼建好了刚好挡了风……)。没条件的,看沙盘,如果你考虑的单元正南方或东南方是空的,那应该通风OK。像我的户型,正南方和东南方就是对面楼,惨兮兮。另外,别忘了自身户型哈:必须南北都有门或窗哈(南北通风)。而且你要考虑到,是不是南北门窗都有条件同时打开(见过一个户型,一边是入户门一边是阳台,我总不能成天开着入户门通风吧)

你选高层的,周围遮挡越少,越靠近顶楼越通风

• 我也等壁扇等了好几年了,就是没直流的。回头换吊扇吧

家里吊顶空间适合装吊扇,可以尝试下。可惜我的儿童房装不了

• 夏天空调开27-28度,这能扛得住?

空调匹数够,其实27、28足够呀。我小妞儿童房,面积小+家具占了很多空间,我买了大一匹的空调,开27.5度,冻死我。主卧大,买了1.5匹的,开27度,老婆觉得有点不够,开了风扇低风档+摇头,她觉得挺好。

这两天上海晚上房间温度都要26度多,我都要开风扇睡觉,27度开空调,感觉还有冷气么

• 作者你好,我和你同款大松风扇。去年还用着好好的,今天是今年第一次用,插上电源后,开关失灵,并未打开开关,电扇直接就转了,然而是倒转的。不知道是哪里出了问题。大佬知道是哪里出问题了吗?还辛苦大佬指导指导 [哭泣] [献花]

这个真不知道,我也只是普通用户。要不你打客服电话问下最近的维修点在哪里,送过去维修吧

• 我也想装壁扇,可是一是当时没留电源,二是也没有做的好的在卖。吊扇灯看了很久,也没有靠谱的

我走双面胶那种线槽布线过去的,还好可装电扇的位置在门边,延门框走还不算太丑

• 楼主!我格力g7和你电机一样的,现在摇头响的很厉害,这个雷利电机和你一模一样,虽然没坏但是感觉好像是震动太大了,你说的那个wd-40是要喷在什么地方管用? 多谢多谢

喷摇头电机连接涉及的各个机械结构,以及摇头电机的轴(不用拆摇头电机,很难拆)

[赞] 多谢,回头试试

• 我买的大松的那款摇头也开始咔咔啦啦的了,wd-40喷哪里呢 [喜极而泣]

喷摇头机构各种位置

• 风扇卡死,加油可以吹1周然后又卡死。还有救吗?

加的什么油?据说要专用黄油呀。当然,我加wd40也是一个撞大运的方法

算了,直接淘宝换电机 [损失几个亿]

• 一看到 东南风 三个字,第一反应就是不会是虎纠的吧?

握爪一下,哈哈

• 家里两把大松直流扇,全都是摇头异响,投机取巧、不用心的品牌,***。

董明珠前段时间说好的家电不用售后,因为不会坏。我说,每错,好的家电确实不用售后,可惜不是格力这个牌子

• 实在人啊,不偏不倚,大妈这太少这种文风了!! [棒棒哒]

• 说的都很实在。值得买就需要你这样的文章。现在水文太多了

• 家里装了5个吊扇,只有影音室为了投影用了台扇,吊扇真心是神器

必须支持下。装的时候家人不理解,用上了都说最值的是吊扇 [耶]

请问您买的是什么品牌的吊扇,我也想买来换上 [口水]

• 卧室用了小米的风扇和智能台灯后,睡觉时再也不用扒开蚊帐起床去开关风扇和灯了,直接手机app搞定,体验过后真的离不开了

现在加个小爱控制就更方便的= =

• 家里有台旧的格力风扇,现在风力比以前小了很多,怎么改造一下能恢复以前的风力?打赏了

电机转动轴那里,喷WD40试试

几块钱买个机油,上一下就好了,电扇需要养护,一年养护一次,可以长久用下去

• 我用松下最贵的一款fm339c,3年前刚出,今年变电器坏了,换了一个,花了快400.用了3年。风扇真的不错,可以说市场上没有见过比这个更好的,可惜就是贵,当时1500买的,刚上市我就买了。从此才知道什么叫风扇。不过最稳定的还是交流的美的风扇,服役7年,总想扔掉,但老不坏,今年摇头异响,上点机油,好了,比以前更安静,注意只有交流的才可以上油,直流的风扇不用管的。今年想买个风扇替换掉这个机械美的fs40三叶,后来没发现更好,小米和巴幕达不在我考虑范围是因为不管是扇叶直径还是高度都太小了,对此没有兴趣,至到现在这个美的还在任劳任怨的给我吹着呢,哈哈,皮实的很。用了6年的吊扇灯是3888品牌的,去年就倒闭了,现在只有3档最高风能用,后来我想这样我就不用再买落地扇,然后直接换了吊扇灯,直流的,还没有到货,关键自己拆机看了机构,我也没有修好,现在出去看风扇,自己也算是个行家,这种白电,不应该看价格,而应该看质量的,好的质量可以用很好很好,打价格战的产品还是不要买了

找了一圈,也没有fm339c卖了,国内没升级直接停产了。日本倒是年年升级,可是太贵了,机器接近2000,还要运费500

• 吊扇灯是家里最实用的,不过别买隐形的,扇叶擦不到

• 艾美特的塔扇绝对是垃圾

• 金币送给你,有用!