我的电扇使用经验:要买对,还要用对

2019-06-16 12:00:00 95点赞 206收藏 55评论

一到夏天电扇的原创就特别多,并且很多值友在评论中讨论:xx风扇怎么样,xx风扇行不行,该买什么风扇,就连我在评论区的发言都能引来值友对话。想想自己这几年使用风扇也经历了一些波折,有了一些体会,干脆整一篇来说说吧。

事先交代:只是自己经验的分享,仅代表个人观点,有不同意见欢迎文明讨论

事先交代:普通老百姓,只买了自己觉得价格合适的电扇,没体验过高端风扇

我对风扇只分三类,适合自己的普通风扇、空气循环扇,以及不适合或没机会体验的其他风扇

一、普通风扇

最常用的风扇,没有之一。早期都是买普通机械风扇,后面图方便升级成遥控的。有一段时间很火的交流变频风扇也买过,所谓的自然风就是扯淡。现在我在家里只买直流风扇。

非直流风扇非直流风扇

非直流风扇的特点就是风大、声音大(相对而言),以前自己用用无所谓,但现在不行了:

1、老爸身体不好,对风很敏感,风一吹就咳嗽,非直流风扇最小档他都受不了。

2、老二还小,怕睡觉时吹过头了,最好还是吹微风。

3、空调房温度不能开太低,其实温度高点然后加风扇微风促进空气流动,更舒服。这时候既需要微风,又需要静音。

晒晒今年两次手贱入手的富士宝百变魔扇和TEKNOS直流壁扇家有儿女,大人总是操碎了心。冬天怕冻着,夏天既怕热坏了又怕空调吹坏了。这不,今年夏天除了给小妞房间添置家具,又琢磨着电扇的事了。其实嘛,家里完全不缺电扇,但是那段时间值得买上有人在晒巴慕达果岭风,直流啊静音啊柔风啊,长草啊没钱啊。本来都解毒了,结果看评论有人提到富士宝也有一款仿它的,性价比高了去了,beecat| 36 评论61 收藏65查看详情

当时小米、网易严选的直流风扇好像还没出,传说中的巴慕达是买不起的,其他国产品牌忘了怎么回事了,因此,跑去跟风入手了富士宝百变魔扇和TEKNOS直流壁扇,吹风效果确实喜欢,正是我要的。

可惜,两款我都掉坑里了,摇头会卡,还很响,很烦人,最后都淘汰了。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

前年,看到了格力大松FSZ-3008BG7这款风扇,分别用369和299在淘宝入手了一台。整体满意,低档静音、出风柔和;高档风量也不小;300元的价位也不贵。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

扇叶越多出风也就越柔和,因此多扇叶是直流风扇必备的。格大松用了涡轮点阵7扇叶,挺好。就是大松的扇叶直径比较大,因此整个风扇也比较大,比较占空间。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

大松用的平背机头,这个很有特色,侧后方看过去很简洁,我很喜欢。提一句:淘宝买风扇真要看人品和运气,我的第二台到手发现扇叶会抖动,和第一台互换扇叶后确定:电机会抖。还好卖家比较干脆,视频确认后直接给我发了一个新电机过来,还拍了视频指导我更换。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

富士宝和TEKNOS的摇头异响让我很抓狂,非常担心大松的摇头。体验后发现:整体还行,摇头比较顺畅,就是最低风量夜深人静时还能听到一点的齿轮声。

两年后,今年前段时间,其中一台摇头开始咔咔咔啦。联系了客服,需要送到售后收费维修,一问地址好远,懒,就试着拆进去看看能不能买到摇头电机自己换。

结果发现,大松摇头用的是交流电机,这个型号在淘宝还找不到。后面试着喷了点WD-40,竟然不响了……

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

直流风扇的档位都很多,大松甚至有22档(但我看指示灯只有12档)。实际上,档位太多意义不是很大,各档位之间速度差是否均衡更关键。大松的22档我就发现一个问题:前面几档还行,5-6档之间是个跳跃,风量和噪音一下子就上去了。

总体而言,大松这款直流风扇还是不错的。现在晚上睡觉,空调开27、28度,然后电扇开2-3档这样,有一点点微风,很安静,室温比较均衡,凉感更舒服,满足。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

餐厅原来是一台交流变频,最小档老爸还是嫌风大会咳嗽,得,今年也给换了。尽管小米系出了好几款直流风扇,最低价位299吧,口碑也很好,但我坚决不买。风扇这种经常要操作,全家都会去操作,甚至半夜还会去操作(调风量)的商品,没有遥控器只能通过机身按键、APP或小爱同学去操作,我觉得是为了智能而抛弃了最基本的功能。所以,我果断入手了网易严选的直流风扇。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

网易只提供了5叶扇叶,稍微少了一点。不过实际体验还好,吹出来的风也挺柔(我基本用低风量,因此和7叶感觉上差别不大)。

只是,这个扇叶很容易积灰啊,这才两个月不到,竟然这么黑了……

传统机头传统机头

网易用的是传统机头,美观度不如大松。好在机头一般看不见,无所谓了。

比较关注的摇头噪音,网易做的不错(也可能是这次运气好),基本听不到噪音。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

网易只提供了8个档位,在我看来已经够用了。前三档都比较轻柔,也很安静,是我的主力档位,特别是1、2档,老爸表示没问题,挺舒服(他其实也想吹风扇呀,就是风大了会咳嗽)。后面几档的转速提升也比较均衡,这点比大松好。

比较不爽的是网易的遥控器风量只能增大循环,想调小风量就必须先调大再从1档开始……同时,网易的遥控器实在抠门,一点质感都没有

值友们吐槽最多的就是网易的用料了吧。确实,网易整个风扇的用料都很一般,底座轻若无物,杆子是塑料的,机壳很薄,扇叶普普通通,遥控器感觉就是山寨货。和小米同价位的我没比较过,但和大松一比,全面败北。网易这风扇,如果光看用料,整一个地摊货,哈哈。

无奈使用的普通壁扇,扇叶淘宝买来换的无奈使用的普通壁扇,扇叶淘宝买来换的

顺便来扯下壁扇。我真搞不懂,房价越来越高,房子越来越小,为毛还这么流行落地扇?像我小妞的房间,床铺、书桌书柜、衣柜一摆,哪里还有地方摆落地扇?

想买个壁扇,清一色老式普通风扇,风硬噪音大,没直流的。当年找了半天入手TEKNOS直流壁扇,结果摇头完全不行,想换电机也买不到。最后没办法,又去买了老式的,然后自己淘宝了一个多叶的扇叶来让风柔一点。但用起来,还是风硬噪音大,难受死了。

我觉得壁扇很好呀,不占空间,希望有品牌厂家能够尽快推出直流壁扇。

二、空气循环扇

空气循环扇这东西,一有爆料或原创,评论区里就能吵架:是否静音、是否送风远、是否真能循环空气、是否值得买,各有各说法。

我家里、老家、亲戚家,前后买了几个空气循环扇,我的观点是:宣传水分和误导是有的,但找到合适的用途与用法,空气循环扇值得买。

好价IRIS 爱丽思 CFA-187C 空气循环扇128元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价178元,6月16日狂欢价158元,使用30元优惠券后实付128元,精选好价,不容错过~叠加优惠券:30元优惠券空气循环扇适合四季使用,夏季配合空调使用,加强室内空气循环,春秋季剂刚装修后的屋里可辅助换气,冬季可辅助干衣。IRIS爱丽思空气循环扇,较常推荐的主要分为适用王小坡| 0 评论2 收藏4去购买

我推荐的型号是爱丽思CFA-187C,45W功率,3档风量,带有自动左右旋转功能。我当时买的时候要一百五六,现在竟然128元能够搞定,划算。

我买来干啥呢?1、强制通风;2、吹干地面

当时买房子除了户型外,考虑了很多因素,千算万算漏算了一个通风(当然我也不会算)。搬进去后发现惨了:

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

两栋房子之间是错开的,同样吹东南风(据说福州东南风偏多),左边的吹来变横了进不来我家,右边的吹来进了隔壁家。因此在刮台风的日子里,我站在阳台上能被风吹走,进了房间就没风了!!!因此夏天啊,家里闷的很。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

咋办呢,空气循环扇不是号称送风距离15米吗?来一个当换气扇试试。

平常父母没过来住的时候,客卧正好空着。我把循环扇放在客卧电视柜上,南往北对着走道吹。这样相当于把南边阳台的空气引进来,从北边阳台吹出去。别说,还真有一些效果:没吹的时候南阳台窗帘是垂直不动的,吹起来后窗帘有轻微的飘动,空气确实有进来。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

夏天早晚凉,我们又正好早出晚归,我配合智能插座,做了一个定时:

每天早上6点开始吹,到8点结束(我们6点半起床,7点到7点半之间出门);每天傍晚5点开始吹,到7点结束(我们6点半左右回家)。

这样早上起床时,家里空气已经流动过了;晚上到家,白天晒了闷了一天的空气也流动过了。效果不敢说很明显,但还是能感受到的。并且风扇和人不在同一个房间,更多时候人不在家,因此噪音不用担心,只管开最大风量。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

至于吹干地面,则是无意中发现的好用处。拖完地板后,地面总有一些水渍,特别是比较冷的冬天,要好久才会干。南方还有一个赫赫有名的回南天,到处湿漉漉,地面也会。咋办呢?循环扇头朝下,开摇头,吹!

原本只是突发奇想,没想到效果竟然很好,地面干的很快,为此,老娘和丈母娘都要求来一台。这也是我推荐买187C的原因:带摇头,覆盖面积大。

有人说,普通风扇也能朝地吹啊,为啥要循环扇?理由也简单:一是循环扇体积小,不占地方且移动更方便;二是家里用落地扇比较多,落地扇最低都比循环扇高很多,吹风盲区大。

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

那循环扇宣传的静音和空气循环功能呢?空气循环没问题(我拿来强制换气也是循环的一种),但风量要大效果才明显;风量大了,声音就大,同一房间内绝对吵死你;风量小,声音小,循环效果也差。所以,想要静音和空气循环兼得,真的不行。

因此,我给它的定位就是:不在意噪音的前提下,强制通风和吹干地面;小体积,不占地方、便于搬动。

三、其他风扇

1、塔扇

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

这货我买过一个,还是艾美特的(不是上图型号),当时也是冲着静音和出风柔和去的。但实际体验大失所望。

静音,只是相对而言,和现在的直流风扇比差太远。

出风是比较柔和,但风量完全不行,尤其是最大风量远低于普通风扇和直流风扇。

最大的问题,还是清洁,塔扇没法拆下来清洗网罩和扇叶呀(现在行不行不知道)。

结果就是服役一个夏天后,直接抛弃。

2、空调扇

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

这货已经被无数人证明,没卵用,充其量就是一个可以用冰水的大风量加湿器。老家买过一个,第二年老爸老妈直接给扔了。

3、吊扇灯

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

我说的不是老式的那种吊扇哦,是现在这种和吊灯一体的吊扇灯(风扇灯)。其实我很想买一个装在儿童房的,一方面省空间,一方面可以轻柔出风(类似于我想要的直流壁扇)。

可惜,儿童房空间小,买了双层床后,如果再装吊扇,非常危险,上铺有人和衣柜门打开的时候,绝对会碰到吊扇叶子,无奈放弃。

如果家里条件合适,可以考虑搞一个装房间或餐厅(注意要买静音和转速慢的,即当做一个直流壁扇来买)。

4、无叶风扇

我的电扇使用经验:要买对,还要用对

曾经很想买一个,高科技啊,放家里多吸引眼球。但是到戴森实体店体验后也放弃了。除了价格太贵的因素,他的噪音、出风柔和度、风量三者之间的关系,同样比不上直流风扇。土豪无所谓啦,戴森现在有带暖风和空气净化功能的型号,可以试试。

另外,必须说下,戴森的无叶电吹风真心好用(我在商店里和理发店体验过,大赞)。

总结:

上面说了那么多,其实总结起来就如下几点:

1、如果需要一台落地扇或台扇,买直流风扇没错,低档静音、出风柔和,最高档风量也挺大。

2、循环扇就如它的名字,主要是用来循环空气的,静音就是扯淡。所以想清楚你的要求和用途再下手。用对了,真好用,还不占地方。同时记得买能自动摇头的。

3、塔扇、空调扇,还是敬而远之吧。

4、吊扇,如果条件合适,可以考虑

5、无叶风扇,土豪买一个呗。